Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS | GNU GRUB (часть 3)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

At1ant



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие части: 1-я | 2-я
Второй Груб (тот, который в большинстве современных дистрибутивов) обсуждается в теме «GNU GRUB 2 (grub 1.9x); BURG»

Grub4Dos

Основные особенности Grub4Dos:
  • Возможность установки на USB-flash, HDD, CD и floppy
    При установке на USB-flash или HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность подключения ISO-образов, образов дискет и HDD как виртуальных дисков
  • Возможность передачи загрузки выбранному разделу или напрямую загрузчику (ntldr, bootmgr)
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора
  • Возможность автоматического поиска и загрузки установленных ОС
    Скачать Grub4Dos
    Руководство на русском. Доп. инфа в файле README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы
     
    Подробнее...
     
    Полезные ссылки:
  • Установка ОС Xp/2003 x86-x64 и последующих версий из ISO образа
  • Запуск и обновлениe антивирусных Live CD/USB
  • Запуск загрузочных образов от Acronis
  • Русские шрифты для Grub4Dos
  • Простая установка Grub4Dos на флешку без перезагрузок
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • RIPPER-GFX от ded2007 - программа для создания собственных и редактирования старых тем gfxboot (+ видеоуроки). Расширенная функциональность gfxboot
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst
  • комплект Grub4Dos (5 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2010-2020), подробнее
     
    BootIce [__1__] [__2__]

  • Всего записей: 1301 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 01:20 25-01-2016 | Исправлено: AZJIO, 19:56 06-12-2020
    Baltazar500



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Итак поковырялся я с грубом и с диском Вся загвоздка была в строчке с partnew
    Цитата:
    partnew (%@root:~1,3%,3) 0x00 /kav_rescue_10.iso
    Т.к. ранее с этой опцией не сталкивался, потому и сел в лужу Пока тестировал, накидал конфигов для различных режимов, авось кому пригодится
    Цитата:
    title KAV Rescue 10 (mem)
    #boot/grub/i386-pc/cfg/kav_menu.cfg
    find --set-root /kav_rescue_10.iso
    partnew (%@root:~1,3%,3) 0x00 /kav_rescue_10.iso
    map --mem /kav_rescue_10.iso (0xff)
    map --hook
    kernel (0xff)/boot/rescue root=live:CDLABEL=KRD10 rootfstype=auto vga=791 init=/init kav_lang=ru udev liveimg splash quiet doscsi nomodeset
    initrd (0xff)/boot/rescue.igz
     
    title KAV Rescue 10 (hdd)
    #boot/grub/i386-pc/cfg/kav_menu.cfg
    find --set-root /kav_rescue_10.iso
    partnew (%@root:~1,3%,3) 0x00 /kav_rescue_10.iso
    map /kav_rescue_10.iso (0xff)
    map --hook
    kernel (0xff)/boot/rescue root=live:CDLABEL=KRD10 rootfstype=auto vga=791 init=/init kav_lang=ru udev liveimg splash quiet doscsi nomodeset
    initrd (0xff)/boot/rescue.igz
     
    title KAV Rescue 10 (hdd, text)
    #boot/grub/i386-pc/cfg/kav_menu.cfg
    find --set-root /kav_rescue_10.iso
    partnew (%@root:~1,3%,3) 0x00 /kav_rescue_10.iso
    map /kav_rescue_10.iso (0xff)
    map --hook
    kernel (0xff)/boot/rescue root=live:CDLABEL=KRD10 rootfstype=auto vga=791 init=/init kav_lang=ru udev liveimg quiet nox kavshell noresume doscsi nomodeset
    initrd (0xff)/boot/rescue.igz
     
    title KAV Rescue 10 (hdd, hardware_info)
    #boot/grub/i386-pc/cfg/kav_menu.cfg
    find --set-root /kav_rescue_10.iso
    partnew (%@root:~1,3%,3) 0x00 /kav_rescue_10.iso
    map /kav_rescue_10.iso (0xff)
    map --hook
    kernel (0xff)/boot/rescue root=live:CDLABEL=KRD10 rootfstype=auto vga=791 init=/init kav_lang=ru udev liveimg quiet softlevel=boot nox hwinfo noresume doscsi nomodeset
    initrd (0xff)/boot/rescue.igz

    Всего записей: 1725 | Зарегистр. 19-09-2011 | Отправлено: 16:02 13-04-2016 | Исправлено: Baltazar500, 16:03 13-04-2016
    Baltazar500



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Возник вопрос касательно partnew - здесь была обнаружена следующая инфа http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=32855&start=7980#12
    Цитата:
    В данных меню ISO образ монтируется в виртуальный CD-ROM и плюс еще как 4-й раздел флешки/винчестера. Если 4-й раздел (имеется ввиду 4-я запись в таблице разделов) раньше использовался то его содержимое будет затерто.
    Для проверки (во избежание проблем в будущем) создал в Vbox тестовый раздел на 512 мб, побив на 1 раздел в 300 мб с образом и грубом и ещё на 6 мелких разделов по 32 мб и набив их данными. После прогрузки образа, выяснилось, что все данные на месте Чяднт ?

    Всего записей: 1725 | Зарегистр. 19-09-2011 | Отправлено: 17:01 18-04-2016 | Исправлено: Baltazar500, 17:03 18-04-2016
    z0bra0



    BANNED
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    расширенный раздел в первых трёх не даст использовать четвёртую запись
    создайте четыре _основных_ раздела и тот раздел кот. описан в четвёртой записи будет потерян.

    Всего записей: 5 | Зарегистр. 18-04-2016 | Отправлено: 00:06 19-04-2016
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    z0bra0

    Цитата:
    расширенный раздел в первых трёх не даст использовать четвёртую запись  

    Почему не даст.. Даст. Используется 3 по номеру запись. Расширенный раздел в грубе не имеет номера, а его логические диски нумеруются от 4 номера и выше http://greenflash.su/Grub4Dos/files/syntax.htm
    Единственное, что мне неясно, что будет, если расширенный раздел будет последним на месте раздела (hd0,3). Скорее всего груб его грохнет, но нужно проверить. Возможно, что и будет что-то другое, например отказ создания.
     
    Baltazar500

    Цитата:
    После прогрузки образа, выяснилось, что все данные на месте  Чяднт ?

    Все правильно. Если хотите потерять данные создайте 4 основных или 3 основных плюс расширенный раздел с любым к-вом логических дисков и заполните данными (hd0,3). Что в остальных разделах не имеет значения.

    Всего записей: 13412 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 01:15 19-04-2016 | Исправлено: dialmak, 01:28 19-04-2016
    Baltazar500



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak, z0bra0
    Цитата:
     Все правильно. Если хотите потерять данные создайте 4 основных или 3 основных плюс расширенный раздел с любым к-вом логических дисков и заполните данными (hd0,3). Что в остальных разделах не имеет значения.
    А, 4-й основной раздел, вот тут у меня прокол в тестах был (хотя я поначалу так и сделал, но при переразметке были ошибки, да и образ фрагментировался ввиду смещения, так что пришлось всё заново делать, а там по запарке сделал все тома кроме нулевого логическими)

    Всего записей: 1725 | Зарегистр. 19-09-2011 | Отправлено: 06:54 19-04-2016
    Baltazar500



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Значится так, по результам тестов выяснилось следующее - данные остаются на месте (проверил несколько раз), но при наличии 4-х основных разделов образ не грузится и выдаётся следующая ошибка
    Цитата:
    (hdd0,0)
    Cannot overwrite an independent partition.
    partnew (%@root:~1,3%,3) 0x00 /kav_rescue_10.iso
     
    Error 30: Invalid Argument
     
    Press any key to continue...

     
    "Работает" это лишь в том случае если hdd0:
     
    - висел первым на контроллере
    - был единственным hdd
     
    Ежели загрузочный диск с 4 основными разделами не является hdd0, то всё грузится без проблем, даже если hdd0 так же имеет 4 основных раздела, данные при этом на обоих hdd так же остаются на месте. Если кому интересно, вот выхлоп df и mount при такой конфигурации
     

    Всего записей: 1725 | Зарегистр. 19-09-2011 | Отправлено: 16:06 19-04-2016 | Исправлено: Baltazar500, 06:39 20-04-2016
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Baltazar500

    Цитата:
    Ежели загрузочный диск с 4 основными разделами не является hdd0, то всё грузится без проблем

    Дело в том, что загрузочным ДОЛЖЕН быть диск где лежит ISO. Именно на этом диске происходят пляски с 4 разделом  (%@root:~1,3%,3) Иначе это все теряет смысл.
    Поэтому необходимо обязательно ВНАЧАЛЕ указать root диск, где лежит ISO. Также ОБЯЗАТЕЛЬНО ISO ДОЛЖЕН быть непрерывным, иначе тоже не сработает.
     

    Код:
    title бла-бла
    find --set-root /бла-бла.iso
    partnew (%@root:~1,3%,3) 0x00 /бла-бла.iso  
    map  /бла-бла.iso (0xff)  
    map --hook  
    далее...

     
    Что выше я и вижу. Но выводы какие-то не те.
    Если делать правильно, то вначале нужна проверка. Если раздел (%@root:~1,3%,3) имеет ID 0 или раздела нет - поехали далее. Если ID есть и он не равен 0, то выходим ибо ничего не выйдет. Примеры такого меню есть в теме..

    Всего записей: 13412 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 16:30 19-04-2016 | Исправлено: dialmak, 16:42 19-04-2016
    Baltazar500



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak,
    Цитата:
    Дело в том, что загрузочным ДОЛЖЕН быть диск где лежит ISO. Именно на этом диске происходят пляски с 4 разделом  (%@root:~1,3%,3) Иначе это все теряет смысл.  
    ОК, сделал тестовый hdd первым, в конфиге прописал "root (hd0,0)" вместо "find --set-root", после прогрузки та же шляпа
    Цитата:
    (hdd0,0)
    Cannot overwrite an independent partition.
    partnew (%@root:~1,3%,3) 0x00 /kav_rescue_10.iso
     
    Error 30: Invalid Argument
     
    Press any key to continue...  
    + строчка сверху о заходе на раздел
    Цитата:
    filesystem type is fat, partition type 0x0B
    B итоге данные снова на месте
    Цитата:
    Поэтому необходимо обязательно ВНАЧАЛЕ указать root диск, где лежит ISO.
    А чем собственно опция find --set-root отличается ? она ищет образ и если находит его, "рутует" раздел ... или я что-то не так понял ?
    Цитата:
    Также ОБЯЗАТЕЛЬНО ISO ДОЛЖЕН быть непрерывным, иначе тоже не сработает.
    А ничего, что дефрагментированный образ и не прогрузится т.к. вылезет 60-я ошибка ? Уж такую мелочь я учёл при тестах.
    Цитата:
    Если делать правильно, то вначале нужна проверка. Если раздел (%@root:~1,3%,3) имеет ID 0 или раздела нет - поехали далее. Если ID есть и он не равен 0, то выходим ибо ничего не выйдет. Примеры такого меню есть в теме..
    Суть не в этой ошибке и не создании меню, а в сохранности данных при использовании partnew, о чём я изначально и писал.  
     
    Пока выходит что grub4dos при использовании partnew не грохает данные О_о

    Всего записей: 1725 | Зарегистр. 19-09-2011 | Отправлено: 17:25 19-04-2016 | Исправлено: Baltazar500, 06:41 20-04-2016
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    в сохранности данных при использовании partnew

    Ну вы ж курсе что у вас на диске, где лежит ISO. Чего тут беспокоиться...

    Всего записей: 13412 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 17:29 19-04-2016
    Baltazar500



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak,
    Цитата:
    Ну вы ж курсе что у вас на диске, где лежит ISO. Чего тут беспокоиться...
    Не, это то понятно.
     
    Просто выше обсуждалась проблема (хотя я результата пока не увидел) прибивания грубом данных на 4-м (основном) разделе (нулевого hdd) при использовании опции partnew (или который будет указан в оной). Это делается не забавы ради, а дабы потом случайно не напороться и дабы не было "мучительно больно" в случае потери данных.

    Всего записей: 1725 | Зарегистр. 19-09-2011 | Отправлено: 17:48 19-04-2016
    At1ant



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    А ничего, что дефрагментированный образ и не прогрузится т.к. вылезет 60-я ошибка ?

    0.4.6a ветка Grub4Dos-а, уже где-то как год умеет запускать не сильно фрагментированные образы (видел в исходниках одного из билдов добавлено сообщение что-то типа "ошибка - образ сильно фрагментирован"). Разработчики на тему загрузки фрагментированных образов в одной из тем ничего внятного не ответили и просто ее закрыли, так что пробуем и пользуемся как есть.
    К partnew все выше написанное не относиться, в этом случае образ должен быть всегда монолитным (дефрагментированным).
     
    Кстати, я по переписывался с разработчиками и последний билд 0.4.6a видит все файлы внутри ISO-шек, раньше были глюк с этим.
     

    Всего записей: 1301 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 21:51 19-04-2016
    Death_INN

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Baltazar500, собаку не теряй

    Всего записей: 2251 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 22:13 19-04-2016
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    прибивания грубом данных на 4-м (основном) разделе (нулевого hdd)  

    опять..
    Не НУЛЕВОГО, а любого, где лежит ISO. Если конечно юзается partnew (%root:~1,3%,3) 0x00 и при этом предварительно ищется ISO и там делается root
    Насчет прибивания хз, не экспериментировал. По идее не должен, если раздел уже есть. С другой стороны ему по барабану...

    Всего записей: 13412 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 06:28 20-04-2016
    Baltazar500



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    At1ant,
    Цитата:
    0.4.6a ветка Grub4Dos-а, уже где-то как год умеет запускать не сильно фрагментированные образы (видел в исходниках одного из билдов добавлено сообщение что-то типа "ошибка - образ сильно фрагментирован").
    Хм, не знал Знаю что коммерчиский vboot умеет работать с фрагментированными образами, но чтобы сам груб - нет. Видать у меня образы сильно фрагментированные были. Знать бы процент допущенной фрагментации (:
     
    Death_INN,
    Поправил посты, действительно, в цитатах ошибок забыл про собаку
     
    dialmak,
    Цитата:
    Не НУЛЕВОГО, а любого, где лежит ISO. Если конечно юзается partnew (%root:~1,3%,3) 0x00 и при этом предварительно ищется ISO и там делается root
    Если винт не нулевой, то ошибок вообще нет и всё грузится даже если есть 4 основных раздела и данные при этом на месте. Если же винт нулевой и есть 4 основных раздела, то вылетает вышеозначенная ошибка (отчего я и предположил, что вместе с её появлением должны теряться данные, чего не происходит)  
     
    "find --set-root", как я уже писал, был заменён на "root (hd0,0)"
    Цитата:
    Насчет прибивания хз, не экспериментировал. По идее не должен, если раздел уже есть. С другой стороны ему по барабану...
    Дык вроде писали, что как раз должен данные тереть на 4-м разделе (либо том, что указан в partnew), а оказывается - что нет.

    Всего записей: 1725 | Зарегистр. 19-09-2011 | Отправлено: 07:07 20-04-2016 | Исправлено: Baltazar500, 08:47 20-04-2016
    Death_INN

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Baltazar500, оставь в системе один винт и пробуй в реальном режиме

    Всего записей: 2251 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 11:50 20-04-2016
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    "find --set-root", как я уже писал, был заменён на "root (hd0,0)"

    Ну теперь ясно где была ошибочка.
    Если правильно делать, то iso должен лежать на 1 диске и root соответственно тоже там.
    Да, и это должно быть в реале, а не виртуалке

    Всего записей: 13412 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 12:24 20-04-2016
    Baltazar500



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Death_INN,
    Цитата:
     Baltazar500, оставь в системе один винт
    Сделал, та же петрушка (вышеозначенная ошибка)  
    Death_INN, dialmak
    Цитата:
    пробуй в реальном режиме

    Цитата:
     Да, и это должно быть в реале, а не виртуалке
    А в чём отличие виртуальной машины от реальной в этом плане ? В IDE-контроллере ? Дык я проверял и на SATA-контроллере, там те же яйца :\
     
    Единственное что приходит на ум - не отрабатывает сброс процессора в защищённый режим, ввиду чего не происходит загрузка и последующее затирание данных, о чём вероятно и свидетельствует ошибка о невозможности перезаписи раздела  ...  
     
    Ну да бог с ним, позднее как новым винтом обзаведусь погоняю груб на "реальном" железе и без последствий.

    Всего записей: 1725 | Зарегистр. 19-09-2011 | Отправлено: 14:50 20-04-2016 | Исправлено: Baltazar500, 14:52 20-04-2016
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    А в чём отличие виртуальной машины от реальной в этом плане

    хз, так далеко не вижу.  
    Но знаю, что вышеозначенные телодвижения работают только в реале.

    Всего записей: 13412 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 15:25 20-04-2016
    Baltazar500



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak,
    Цитата:
     хз, так далеко не вижу.  
    Дык я выше вероятную причину написал, описанный здесь механизм вероятно потому и не отрабатывает т.к. cpu не "реальный".
     
    Ну да бог с ним, чуть позднее проверю на реальном железе ...

    Всего записей: 1725 | Зарегистр. 19-09-2011 | Отправлено: 19:54 20-04-2016 | Исправлено: Baltazar500, 21:18 25-04-2016
    At1ant



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Обновил скрипт и его описание - Установка ОС Xp/2003 x86-x64 и последующих версий из ISO образа.
     
    Что нового в 3.0.0 версии:
    - Добавлена оптимизация wim файлов (итоговый ISO почти всегда будет меньше оригинала).
    - Добавлен перенос EFI загрузчика в создаваемый образ (может кому пригодиться).
    - Улучшено определение загрузочного индекса wim файлов.
    - Образы создаются без сильной фрагментации файла.
    - Убраны временные папки Image и Mount (раньше создавались рядом с скриптом).
    - Убрано удаление bootfix.bin.
    - Убран запрет запуска скрипта на флешках/USB-HDD.
    - Удален варез.
    - Актуализировано описание.

    Всего записей: 1301 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 19:51 24-04-2016
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS | GNU GRUB (часть 3)


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru