Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS | GNU GRUB (часть 3)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

At1ant



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие части: 1-я | 2-я
Второй Груб (тот, который в большинстве современных дистрибутивов) обсуждается в теме «GNU GRUB 2 (grub 1.9x); BURG»

Grub4Dos

Основные особенности Grub4Dos:
  • Возможность установки на USB-flash, HDD, CD и floppy
    При установке на USB-flash или HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность подключения ISO-образов, образов дискет и HDD как виртуальных дисков
  • Возможность передачи загрузки выбранному разделу или напрямую загрузчику (ntldr, bootmgr)
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора
  • Возможность автоматического поиска и загрузки установленных ОС
    Скачать Grub4Dos
    Руководство на русском. Доп. инфа в файле README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы
     
    Подробнее...
     
    Полезные ссылки:
  • Установка ОС Xp/2003 x86-x64 и последующих версий из ISO образа
  • Запуск и обновлениe антивирусных Live CD/USB
  • Запуск загрузочных образов от Acronis
  • Русские шрифты для Grub4Dos
  • Простая установка Grub4Dos на флешку без перезагрузок
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • RIPPER-GFX от ded2007 - программа для создания собственных и редактирования старых тем gfxboot (+ видеоуроки). Расширенная функциональность gfxboot
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst
  • комплект Grub4Dos (5 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2010-2020), подробнее
     
    BootIce [__1__] [__2__]

  • Всего записей: 1301 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 01:20 25-01-2016 | Исправлено: AZJIO, 19:56 06-12-2020
    bomzz

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    никто не знает у bootice-а есть возможность исключать устройства для опроса. конкретно флоппи хотелось бы исключить

    Всего записей: 3069 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 13:36 13-10-2016
    putinpe



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    egin pxe call (type=CACHED-REPLY) . . .  
    No bootfile! pxe_blksize set to 512  
    Как править?

    Всего записей: 26 | Зарегистр. 03-04-2012 | Отправлено: 10:30 14-10-2016
    bomzz

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=62&topic=20390&start=3420#12
     
    у bootice 1.3.3 обнаружились проблемы записи на диск в редакторе секторов. 1.3.2 работает нормально. 1.3.4 не проверял

    Всего записей: 3069 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 07:06 18-10-2016 | Исправлено: bomzz, 07:21 18-10-2016
    putinpe



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=62&topic=20390&start=3420#12  
     
    у bootice 1.3.3 обнаружились проблемы записи на диск в редакторе секторов. 1.3.2 работает нормально. 1.3.4 не прове


    Цитата:
    http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=62&topic=20390&start=3420#12  
     
    у bootice 1.3.3 обнаружились проблемы записи на диск в редакторе секторов. 1.3.2 работает нормально. 1.3.4 не прове


    Цитата:
    http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=62&topic=20390&start=3420#12  
     
    у bootice 1.3.3 обнаружились проблемы записи на диск в редакторе секторов. 1.3.2 работает нормально. 1.3.4 не прове

    Это ты мне?

    Всего записей: 26 | Зарегистр. 03-04-2012 | Отправлено: 10:55 18-10-2016
    bomzz

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    нет всем

    Всего записей: 3069 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 10:59 18-10-2016
    putinpe



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Кто знает как его в PXE засунуть

    Всего записей: 26 | Зарегистр. 03-04-2012 | Отправлено: 11:03 18-10-2016 | Исправлено: putinpe, 11:05 18-10-2016
    Sphinx114



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Кто знает как его в PXE засунуть

    Через ipxe
     
    Добавлено:
    Там вроде tftp сервер надо поднять и указать grldr как загрузочный файл. Делал как-то, не помню уже.

    Всего записей: 1201 | Зарегистр. 26-03-2011 | Отправлено: 11:36 18-10-2016
    putinpe



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Вот и у меня проблемма
    http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=8&topic=80400&start=0#6

    Всего записей: 26 | Зарегистр. 03-04-2012 | Отправлено: 11:52 18-10-2016
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    putinpe
    Самый простой вариант через ipxe или ipxegrldr

    Всего записей: 13424 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 13:25 18-10-2016
    putinpe



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Можно поподробней ?
    Или ссылку.

    Всего записей: 26 | Зарегистр. 03-04-2012 | Отправлено: 14:03 18-10-2016
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    putinpe  
    https://ru.wikipedia.org/wiki/IPXE
    http://ipxe.org
    https://ru.wikipedia.org/wiki/PXE
    Настройки ipxe зависят от конфигурации сети и DHCP и TFTP сервера, если загрузка "чистый" PXE.  
    В простейшем случае одной командой dhcp получаешь все настройки для ipxe...
     
    Хотя можно и грузить ipxe и из CD/флешки и задавать что грузить далее из любого IP по протоколу HTTP или TFTP. Но это скорее для исключительных случаев.
     
    Генератор для ipxe https://rom-o-matic.eu/
     
    Какое-то обсуждение было тут (смотри также ранее и позже). Там же есть и готовые конфигурации.
     
    Суть такова. Если ты настроишь загрузку ipxe, то он сможет загрузить уже что угодно...
     
    Добавлено:
    Пример http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=35257&start=1640#17

    Всего записей: 13424 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 15:04 18-10-2016
    Baltazar500



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Попытавшись прогрузить grub4dos образы на относительно новой (по моим меркам) машине - обломал зубы - хотя сам груб и прогружается, образы акрониса и некоторые другие - смачно шлют его лесом сообщая об ошибке "Error 15: File Not Found" - образы при этом там же, где и были, плюс на "старой" машине всё грузится без проблем. Думал глючит функция "find --set-root" - прописал вместо неё чёткий "root (hd0,0)" но это ситуации не изменило В чём заковыка и как прогрузить образы ?
     
    Ещё момент - с WinPE на базе XP тоже не всё гладко - винда после бутовой анимации падает в синяк 0x00000050 и жалуется на файл usbhub.sys (на старой машине такой проблемы не было и всё без проблем прогружалось).

    Всего записей: 1725 | Зарегистр. 19-09-2011 | Отправлено: 03:43 19-10-2016
    bomzz

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Baltazar500
    так ты выполни команду find в командной строке и увидишь есть в ней косяк или нет
     
    за Bootice-ом еще один косячокс обнаружен. когда перезаписываешь ПБР раздела, то его копия не добавляется в последний сектор раздела, что затем при восстановлении разделов может сказаться негативно. для полной корректности можно его в ручную туда скопировать

    Всего записей: 3069 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 06:02 19-10-2016
    Waran789



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    bomzz

    Цитата:
    за Bootice-ом еще один косячокс обнаружен. когда перезаписываешь ПБР раздела, то его копия не добавляется в последний сектор раздела, что затем при восстановлении разделов может сказаться негативно. для полной корректности можно его в ручную туда скопировать
    А какая версия Bootice-а ?

    Всего записей: 613 | Зарегистр. 07-06-2008 | Отправлено: 09:13 19-10-2016
    Baltazar500



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Baltazar500  так ты выполни команду find в командной строке и увидишь есть в ней косяк или нет   
    Дык при использовании root с указанием конкретного раздела та же петрушка.
    Цитата:
    root (hd0,0)
    map --mem /boot/Acronis_DD.iso (0xff)
    map --hook
    chainloader (0xff)
    boot
    Так что find тут не при чём, тут что-то другое

    Всего записей: 1725 | Зарегистр. 19-09-2011 | Отправлено: 09:42 19-10-2016 | Исправлено: Baltazar500, 09:45 19-10-2016
    At1ant



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Baltazar500 Незачем мапить образ в озу, только потеря времени, акронис и так в озу разворачивается.
     

    Цитата:
    title Acronis_DD.iso
    map /boot/Acronis_DD.iso (0xff)
    map --hook
    chainloader (0xff)  

     
    А вообще можно разобрать ISO чтоб сразу запускать нужный акронис и места будет меньше занимать.

    Всего записей: 1301 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 11:27 19-10-2016
    Baltazar500



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    At1ant,
    Цитата:
    Baltazar500 Незачем мапить образ в озу, только потеря времени, акронис и так в озу разворачивается.
    Да не в этом дело Просто непонятно, какого лешего на 2х машинах с таким конфигом всё работает, а на другой шиш (с другими, ранее успешно грузившимися образами тоже есть проблемы, чуть позже сделаю прогон всех имеющихся загрузочных образов на наличие ошибок). Возможно это некие заморочки связанные с BIOS'ом, походу он UEFI до мозга костей (хотя при этом допускает и обычную загрузку и через UEFI).
    Цитата:
     А вообще можно разобрать ISO [?] чтоб сразу запускать нужный акронис и места будет меньше занимать.
    Да я как-то занимался этим вопросом, просто руки так и не дошли скинуть результаты работы на драйв. Посмотрим что даст "прямая" загрузка Акрониса.

    Всего записей: 1725 | Зарегистр. 19-09-2011 | Отправлено: 12:23 19-10-2016 | Исправлено: Baltazar500, 12:27 19-10-2016
    DraganCORP

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Здравствуйте ещё раз.
    Объясните пожалуйста данный феномен))))
    С флешки грузится Grub4dos в Menu.lst 2 строки Установка Windows 10 и установка Windows 7
    Windows 7 распакована  из iso и уложена в корень флешки, windows 10 в iso образе.
    Содержание Menu.lst
    title Установка Windows 10  
    if not exist CD partnew (hd0,3) 0x0 /73.iso  
    map /73.iso  (0xff) || map --mem /73.iso  (0xff)
    map --hook
    root (0xff)
    chainloader (0xff)
     
    title Установка Windows 7  
    chainloader /BOOTMGR
     
    Вопрос собственно в том, при загрузке с второй строчки(Установка Windows 7) загружается среда установки и начинается установка Windows 7 согластно файлу автоматических ответов все ставится и работает.
    А вот с первой строчки ( Установка Windows 10 ) происходят странные вещи, а именно так же запускается установочная среда, а установка начинается Windows 7 которая распакована в корень флешки.... Чего не так то???  
     
     
     
     
     

    Всего записей: 2 | Зарегистр. 07-10-2016 | Отправлено: 13:57 19-10-2016
    bomzz

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Waran789
    судя по всему любая. а с редактированием секторов в 1.3.3 что то странное
    http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=62&topic=20390&start=3420#11
    этот сектор последний и указатель на начало файловой стаблицы выставляется при форматировании, а изменение пбр не форматирование, может так и корректно

    Всего записей: 3069 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 14:06 19-10-2016 | Исправлено: bomzz, 14:10 19-10-2016
    At1ant



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Baltazar500
    Цитата:
    какого лешего на 2х машинах с таким конфигом всё работает, а на другой шиш

    К примеру глючный биос определяет флешку как дискету - (fd0), а в менюшке зачем-то написано root (hd0,0). ТАкой глюк видел на ПК с 4 пентиуммом, там UEFI и не пахнет.
     
    DraganCORP Это нерабочее меню для десятки, читай здесь как ставить Windows из ISO.
     

    Всего записей: 1301 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 15:03 19-10-2016
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS | GNU GRUB (часть 3)


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru