Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » VeraCrypt

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

GREENcode

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Чем зашифровать данные на диске

Текущая версия: 1.24-Update7 (от 7 августа 2020 г.)
Онлайн-документация | История версий

Бесплатная программа с открытым исходным кодом для шифрования данных «на лету» в компьютерах под управлением Windows, macOS и Linux.
VeraCrypt базируется на исходном коде программы TrueCrypt 7.1a, среди основных отличий — поддержка российской криптографии, увеличенное число итераций (более надёжное шифрование), поддержка шифрования EFI-систем. Поддерживаются тома и разделы, созданные с помощью TrueCrypt версий 6.x/7.x.


Подводные камни
Неактуальное (касающееся устаревших версий)

Всего записей: 455 | Зарегистр. 03-10-2015 | Отправлено: 20:12 31-01-2016 | Исправлено: gjf, 11:13 19-03-2021
DimmY



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Логично было бы эту опцию сделать в диалоге монтирования, а не запрятывать в общие настройки.

Не думаю, что стоит привлекать к этому внимание. Всё-таки это гораздо менее частый случай, чем использование тома TrueCrypt, например.
 
Вот то, что молча обрезает, не предупреждая, это действительно вопрос - нужно ли так делать. С другой стороны, например, WinRAR при указании пароля длиннее 127 символов тоже усекает его молча.
 
Цитирую:
Tools-> Keyfile Generator
You can use this function to generate a file with random content, which you can use as a key file (recommended). This function uses the VeraCrypt Random Number Generator. Note that the resulting filesize is always 64 bytes(i.e., 512 bits), which is also the maximum possible VeraCrypt password length.
 

Цитата:
Как же не шлак?

Так же. Хорошая, проверенная годами программа.
 

Цитата:
а потом не монтирует контейнер

Если пароль неверный, она и не должна. При указании правильного пароля - монтирует.

Всего записей: 4066 | Зарегистр. 22-04-2002 | Отправлено: 13:48 19-08-2020
Ajaja

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Не исключено, что тихое обрезание пароля унаследовано еще с TrueCrypt.

Всего записей: 994 | Зарегистр. 17-06-2004 | Отправлено: 14:01 19-08-2020 | Исправлено: Ajaja, 14:02 19-08-2020
WildGoblin



Ru-Board Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
DimmY

Цитата:
Не думаю, что стоит привлекать к этому внимание.

Ну да - подумаешь я потерял доступ к данным. гыгы

Цитата:
...which is also the maximum possible VeraCrypt password length.  

Довольно невнятно, да ещё и в разделе "Keyfiles".

Цитата:
Хорошая, проверенная годами программа.

В трукрипте я юзал пароли >100 символов, а в VC они молча стали <=64. Не должны такие программы так резко менять своё поведение.

Цитата:
Если пароль неверный, она и не должна.

Как же неверный когда он байт в байт верный - я его указывал при создании контейнера и им же пытаюсь смонтировать?! откуда мне знать что программа его обрезала? и откуда знать, что она же в следующий раз каждый второй символ не выкинет или все прописные буквы?

----------
Capitalism is the Virus.

Всего записей: 19315 | Зарегистр. 15-09-2001 | Отправлено: 14:05 19-08-2020
DimmY



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
В трукрипте я юзал пароли >100 символов

В TrueCrypt точно такое же ограничение - 64 символа.
 
Причина проблемы выяснена, ошибки в VeraCrypt нет. Если не нравится, как работает программа, это другое.
И ещё. Я не поддерживаю ваше навязчивое стремление отвадить всех от VeraCrypt в пользу микрософтовского ПО, поэтому доказывать, что с VeraCrypt всё нормально, не хочу. Ошибки нет. На этом всё.

Всего записей: 4066 | Зарегистр. 22-04-2002 | Отправлено: 14:14 19-08-2020 | Исправлено: DimmY, 14:22 19-08-2020
WildGoblin



Ru-Board Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ajaja

Цитата:
Не исключено, что тихое обрезание пароля унаследовано еще с TrueCrypt.

Похоже на то:
"You can use this function to generate a file with random content, which you can use as a keyfile  
(recommended). This function uses the TrueCrypt Random Number Generator. Note that the  
resulting file size is always 64 bytes (i.e., 512 bits), which is also the maximum possible TrueCrypt  
password length."
Я никогда вручную пароли к контейнерам не вводил и потому не замечал, что они обрезаются.
 
DimmY

Цитата:
Причина проблемы выяснена, ошибки в VeraCrypt нет.

Ок, это не ошибка/намеренное действие VC, а дурное наследие TC.

Цитата:
Если не нравится, как работает программа, это другое.

Не переводи разговор в эту плоскость (хотя очень хочется конечно - да? ).

Цитата:
Я не поддерживаю ваше навязчивое стремление отвадить всех от VeraCrypt в пользу микрософтовского ПО...

Его нет - этого стремления и если у софта MS будут выявлены изъяны, то лично я на них глаза закрывать не буду.

Цитата:
Ошибки нет.

Ошибки нет - есть, сделанные когда-то, непонятные действия с программой (вполне может, что из-за криворукости, а не злонамеренности.).

Цитата:
На этом всё.

Если бы я не был настойчив, то проблема бы не решилась т.ч. продолжаем и дальше - общаться в топике.

----------
Capitalism is the Virus.

Всего записей: 19315 | Зарегистр. 15-09-2001 | Отправлено: 15:17 19-08-2020
Ajaja

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
В трукрипте кстати у меня пароль тоже был больше 64...

Ради интереса, попробуйте там в хвосте пароля после 64-ого символа что-то поменять, добавить, удалить. Будет в итоге такой пароль в ТС подходить?

Всего записей: 994 | Зарегистр. 17-06-2004 | Отправлено: 15:24 19-08-2020
DimmY



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Если бы я не был настойчив, то проблема бы не решилась

Абсолютно согласен. Это то, чего обычно нам всем не хватает.
 
Надо, наверное, как-то иначе эту опцию про 64 символа перевести, сейчас невнятно.

Всего записей: 4066 | Зарегистр. 22-04-2002 | Отправлено: 15:36 19-08-2020 | Исправлено: DimmY, 15:50 19-08-2020
WildGoblin



Ru-Board Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ajaja

Цитата:
Ради интереса, попробуйте там в хвосте пароля после 64-ого символа что-то поменять, добавить, удалить. Будет в итоге такой пароль в ТС подходить?  

Подходит!
 
И такой:
1111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111234_567890
и такой:
1111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111234_567890_77
 
P.S. Пароли копипащу, в TC последняя.
 
DimmY

Цитата:
Надо, наверное, как-то иначе эту опцию про 64 символа перевести, сейчас невнятно.

Возможно, что ещё надо добавить об этом упоминание в окно которое появляется когда диск не удалось смонтировать (хотя бы на какое-то время)!

----------
Capitalism is the Virus.

Всего записей: 19315 | Зарегистр. 15-09-2001 | Отправлено: 16:40 19-08-2020
Dart Raiden



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
а это же лютый ппц просто

О, в ICQ такое же усекновение (до 8 символов) было очень много лет до её продажи Mail.ru. Потом ограничение сняли и те, кто копипастил длинный пароль, внезапно обломались.
 
А совсем недавно такое же исправили в Firefox, который молча обрезал вставляемые в поля данные, длина которых превышала maxlength, выставленный у поля. Теперь он вместо вставки выдаёт предупреждение. И это самое правильное поведение, на мой взгляд - запрещать вставку, если обнаружена попытка впихнуть невпихуемое.

Всего записей: 4677 | Зарегистр. 20-10-2006 | Отправлено: 23:07 19-08-2020 | Исправлено: Dart Raiden, 23:14 19-08-2020
DimmY



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Возможно, что ещё надо добавить об этом упоминание в окно которое появляется когда диск не удалось смонтировать

Вот ответ автора программы на это предложение. Концовка про generic error message мне непонятна.
 

Цитата:
If VeraCrypt fails to verify the password and if the password is longer than 64 characters, then truncation can be a possible cause but the password can also be wrong.
So, in the error message of this case, I can add a line mentioning that if the password was working in version before 1.24, then user should select the legacy password option in settings. This is a very special case and it doesn't make sens to show a dedicated message for it every time a password is wrong, so adding it to the generic error message makes more sens to me.

Всего записей: 4066 | Зарегистр. 22-04-2002 | Отправлено: 16:50 20-08-2020 | Исправлено: DimmY, 20:08 20-08-2020
WildGoblin



Ru-Board Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
DimmY

Цитата:
Концовка про generic error message мне непонята.

Как я понял он хочет добавить упоминание в
Цитата:
окно которое появляется когда диск не удалось смонтировать
, а не делать какое-то отдельное сообщение - всё собственно так как я и предлагал.

----------
Capitalism is the Virus.

Всего записей: 19315 | Зарегистр. 15-09-2001 | Отправлено: 18:31 20-08-2020
desg1

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Доброго времени суток!
Подскажите, купил ноутбук с предустановленной Win 10 Home. В меню veracrypt пункт шифровать весь диск не активен, с чем это может быть связано и можно ли это исправить?
p.s secure boot отключен в bios, hybrid boot отключен
Спасибо!

Всего записей: 17 | Зарегистр. 15-05-2019 | Отправлено: 14:29 24-08-2020
Vorland

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
desg1

Цитата:
В меню veracrypt пункт шифровать весь диск не активен, с чем это может быть связано и можно ли это исправить?  

Вероятнее всего это связано с EFI/GPT - шифровать весь диск не получится, т.к. EFI, MSR и т.п. разделы не должны по-умолчанию шифроваться.
Вариант шифрования такой: шифруете системный раздел, затем остальные разделы по отдельности и включаете их в системные избранные тома.

Всего записей: 95 | Зарегистр. 20-12-2005 | Отправлено: 10:50 26-08-2020
superjoxxer



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Всем привет! Уважаемые, подскажите пожалуйста, как смонтировать зашифрованный контейнер не на букву диска, а как папку?

Всего записей: 32 | Зарегистр. 26-04-2015 | Отправлено: 11:08 27-08-2020
Dart Raiden



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
superjoxxer
https://sourceforge.net/p/veracrypt/discussion/features/thread/feb7d84efc/
 
Там вы найдёте пример использования стандартной виндовой команды mountvol и батник.

Всего записей: 4677 | Зарегистр. 20-10-2006 | Отправлено: 12:04 27-08-2020 | Исправлено: Dart Raiden, 12:06 27-08-2020
superjoxxer



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Dart Raiden
Огромная благодарность!

Всего записей: 32 | Зарегистр. 26-04-2015 | Отправлено: 14:13 27-08-2020
romanvad

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
kavsrf
Здравствуйте. Можно попросить написать мне в личку? Сам не могу )

Всего записей: 7 | Зарегистр. 14-09-2020 | Отправлено: 19:49 14-09-2020
romanvad

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подробнее... [/more]

Всего записей: 7 | Зарегистр. 14-09-2020 | Отправлено: 20:24 16-09-2020
WildGoblin



Ru-Board Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
romanvad

Цитата:
SSD отформатировал стандартной утилитой Win10 (полное).


Цитата:
...этот HDD был отформатирован и затерт с помощью Виктории.

А для чего вы делали именно так?

Цитата:
К сожалению, бэкап заголовка не сделал...

В вере же вроде есть встроенный резервный заголовок?

Цитата:
SSD был отсоединен еще до выключения.

Вы его извлекли с помощью "Безопасное извлечение устройств и дисков",

Цитата:
Задача – как-то добраться до данных и понять, чего в дальнейшем не надо делать, чтобы не попасть снова в такую ситуацию.

В первую очередь сделайте посекторный образ диска и эксперименты проводите с его копией.
 
P.S. Сам SSD точно живой? Что смарт показывает?

----------
Capitalism is the Virus.

Всего записей: 19315 | Зарегистр. 15-09-2001 | Отправлено: 14:06 17-09-2020
kavsrf

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
romanvad
Как понял слетела разметка и надо найти заголовок. VeraCrypt держит две копии  
1. Обычный заголовок:  начало и конец контейнера(-255 сектор)  
2. Скрытый: 128 сектор и конец контейнера -127.
 
Для проверки заголовка и расшифровки диапазона секторов делал тулз dcsfv https://sourceforge.net/projects/dc5/files/beta/

Всего записей: 276 | Зарегистр. 06-10-2016 | Отправлено: 14:07 17-09-2020
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » VeraCrypt


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru