Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd)

Модерирует : gyra, Maz

Maz (19-09-2020 13:36): Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd) Часть 6  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199

   

cchameleone



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Командная строка, батники\сценарии (bat, cmd)
(часть 1) (часть 2) (часть 3) (часть 4)
Вопросы, задачи и их решения по работе с командной строкой, файлами, а также сопутствующие ссылки.

Важно: копируя батник через буфер обмена из форума не забывайте удалять пробелы в конце каждой строки, т.к. в некоторых случаях из-за этого программа будет работать неправильно!!! Чтобы не копировались концевые пробелы из форума, жмите на ссылку "Редактировать" в посте, и уже из редактора копируйте батник без пробелов.
 
Примечание: Большие куски кода заключайте в тэг [ more ].  

Смежные темы:
В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования
Microsoft Windows » Сценарии Windows

Полезные ссылки:
· Из Windows XP Professional Product Documentation:
» Описание Cmd.exe » Command shell overview
» Using batch files » Using batch parameters » Using filters » Using command redirection operators
 
· Уроки bat-аники (для начинающих): первый и второй
· Курс из 19 лекций "Командная строка и сценарии Windows"
· Попов А. Командная строка и сценарии Windows (PDF). Курс лекций для начинающих
· Бокалий В. Командная строка (pdf-брошюрка в 20 страниц)
· Александров А., Дибров А. Урок bat-аники (pdf)
· Уильям Р. Станек - Командная строка Windows. Справочник администратора
 
· Скрываем консольные окна, Выполнение BAT-скриптов без вызова окна консоли
· cmdow — изменение параметров и видимости дос-окна, Статья в КОМПЬЮТЕРРАONLINE
· Набор GNU утилит для win32
· HS_Packet.7z - Пакет утилит для организации интерфейса в bat-файлах
· Использование ansi.sys
· blat — отправка почты из консоли
· Команды RunDll32
· Quick Batch File Compiler - Позволяет превратить ваш батник в независимое приложение
· Easy Batch Builder+Rus+Crack - Редактор BAT файлов.Через графический интерфейс программы вы сможете быстро конструировать пакетные файлы практически любой сложности. (В комплекте есть Лоадер созданный с помощью Sign Of Misery некоторые антивирусы обзывают его вирусом. Вам решать: ставить или не ставить) (ЗЕРКАЛО)
· Простой способ получать текущую дату всегда в одном формате (не зависит от языков и настроек) ещё и ещё
· Переход из 32-битной версии cmd.exe в 64-битную (1) (2)(3)

Всего записей: 2271 | Зарегистр. 16-10-2015 | Отправлено: 09:22 29-04-2016 | Исправлено: Maz, 08:47 26-03-2020
Alexiares

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Всем привет! Помогите пожалуйста описать команды, по учебе надо, что-то уже сделал.
 
Опишите работу c помощью  командного файла Echo off
1.    Опишите работу следующего командного файла:
2.    @ECHO   OFF (отключение вывода на экран протокола выполнения командного файла и самой команды)
3.    IF   $%1= =$   GOTO   NO_PARAM
4.    IF   NOT   EXIST   %1   GOTO   NOT_EXIST
5.    TYPE   %1
6.    PAUSE (Формат: PAUSE При выполнении этой команды на экран выводится сообщение: (Нажмите любую клавишу) Для продолжения работы следует нажать любую клавишу, за исключением Ctrl+C или Ctrl+Break, так как нажатие этих клавиш прекращает выполнение командного файла.)
7.    GOTO   EXIT
8.    :NO_PARAM
9.    ECHO   Отсутствует фактический параметр!
10.    GOTO   EXIT
11.    :NOT_EXIST
12.    ECHO   Файл %1 не найден!
13.    :EXIT
 Данный командный файл выдает на экран содержимое файла, имя которого задается как параметр при запуске batch-файла. При этом анализируется, введен ли параметр. Если параметр не введен, то выдается сообщение и выполнение командного файла прекращается. Вместе с этим определяется, существует ли заданный файл.  

Всего записей: 39 | Зарегистр. 05-12-2012 | Отправлено: 16:03 05-02-2018
RetroRocket



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alexiares
%1 - это значение первого параметра, переданного батнику. В вашем случае - имя файла (например, c:\test.txt). А дальше можно и по смыслу понять -

Цитата:
 IF   $%1==$   GOTO   NO_PARAM

если значение $%1 равно $, то имя файла в параметре не задано (параметр %1 пустой), переходим на метку NO_PARAM.

Цитата:
IF   NOT   EXIST   %1   GOTO   NOT_EXIST

если не существует файла, указанного в параметре %1, переходим на метку NOT_EXIST.

Цитата:
TYPE   %1

вывести на экран содержимое файла, указанного в параметре %1.

Цитата:
GOTO   EXIT

переходим на метку EXIT.

Цитата:
 :NO_PARAM

метка NO_PARAM (метки начичаются с символа двоеточие).

Цитата:
ECHO   Отсутствует фактический параметр!

вывести на экран сообщение.

Цитата:
:NOT_EXIST

метка NOT_EXIST.  

Цитата:
ECHO   Файл %1 не найден!

вывести на экран сообщение.

Цитата:
:EXIT

метка EXIT.

Всего записей: 2630 | Зарегистр. 02-01-2018 | Отправлено: 10:14 06-02-2018
A27

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Проблема. В следующем коде при истинности условия в операторе If не выполняется команда указанная после &:
 

Код:
Set A=F
For /L %%A in (1,1,999999) do If not exist %A%-%%A.bin Set "Num=%%A" & Goto Stop
:Stop

 
А в следующем варианте выполняется:
 

Код:
Set A=F
For %%A in (1 2 3 4 5) do If not exist %A%-%%A.bin Set "Num=%%A" & Goto Stop
:Stop

 
Как заставить первый вариант работать?

Всего записей: 58 | Зарегистр. 30-03-2017 | Отправлено: 11:19 12-02-2018 | Исправлено: A27, 11:21 12-02-2018
Alexiares

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
RetroRocket
Спасибо!




Все благодарности в ПМ

Всего записей: 39 | Зарегистр. 05-12-2012 | Отправлено: 11:41 13-02-2018 | Исправлено: gyra, 12:09 13-02-2018
BorlandIMHO

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
A27
Она выполняется. Просто немного по-другому...
Просто цикл "for /l" сначала генерирует полный набор согласно скобок, а уже потом начинает выполнение сгенерированного.
А во втором случае проверка выполняется сразу.
 
Таки да, использовать однобуквенную переменную с одним именем в качестве и просто переменной, и переменной цикла - хреновая идея...
 
Проверялось на коде:
Код:
set С=F
For /L %%A in (1,1,1048576) do If not exist %С%-%%A.bin Set "Num=%%A" & Goto Stop1
:Stop1
echo %Num%  
pause
 
For  %%B in (1 2 3 4 5) do If not exist %С%-%%B.bin Set "Num=%%B" & Goto Stop2
:Stop2
echo %Num%  
pause
 
Набор файлов F-*.bin с 1 по 20, пропущен 4-й.
Результат:  


----------
http://www.imho.ws

Всего записей: 1269 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 20:41 13-02-2018 | Исправлено: BorlandIMHO, 20:42 13-02-2018
Masterpiece001



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Всем привет!  
 
По приходу нового сотрудника  мне приходится создавать папку для сетевого доступа ему на сервере с определенными правами доступа,обычно  я добавляю папку в группу или просто назначаю пользователя на нее и делается это вручную. Хочу это проворачивать с помощью батника, т.е.:
1) Допустим первым батником создаем папку с опр. названием и по опр. пути.
2) Вторым батником добавляю обьект в  определенную группу безопасности.
 
Если такое реально провернуть, то прошу подкинуть советы или примеры. Спасибо!

Всего записей: 12 | Зарегистр. 14-12-2017 | Отправлено: 12:19 15-02-2018 | Исправлено: Masterpiece001, 12:21 15-02-2018
Pasha_ZZZ



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Masterpiece001
Цитата:
1) Допустим первым батником создаем папку с опр. названием и по опр. пути.
mkdir /?
Цитата:
2) Вторым батником добавляю обьект в  определенную группу безопасности.

net group /? (или net localgroup /?)

Всего записей: 10135 | Зарегистр. 11-03-2002 | Отправлено: 12:40 15-02-2018
Masterpiece001



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Masterpiece001  
Цитата:
1) Допустим первым батником создаем папку с опр. названием и по опр. пути.
mkdir /?  
Цитата:
2) Вторым батником добавляю обьект в  определенную группу безопасности.
 
net group /? (или net localgroup /?)

Эти команды я знаю-это просто, у меня проблема возникает в том, чтобы это дело сделать универсальней, т.к. в чем смысл мне от батника mkdir в котором прописан один и тот же путь и название папки, у меня название папок разное и пути разные и изменять его каждый раз-не очень.Я стремлюсь к результату в командной строке- "Укажите путь", затем "Укажите название папки" и так же с net group.

Всего записей: 12 | Зарегистр. 14-12-2017 | Отправлено: 13:05 15-02-2018
Victor_VG



Tracker Mod
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
A27
 
замените

Цитата:
For /L %%A in (1,1,999999) do If not exist %A%-%%A.bin Set "Num=%%A" & Goto Stop  

на For /L %%A in (1,1,999999) do If not exist %A%-%%A.bin (Set Num=%%A & Goto Stop)
 
иначе у вас логика команды нарушается. У вас в IF конвейер команд и там его всегда надо брать в скобки чтобы он отработался как одна команда. Например как тут в fbld.cmd где следующая по конвейеру команда выполняется только после успешного выполнения предыдущей для чего используется "&&", а одиночный "&" указывает выполнить следующую команду не зависимо от успеха выполнения предыдущей.
 
Masterpiece001
 
@echo
mkdir %1\%2
exit

 
годится?

----------
Жив курилка! (Р. Ролан, "Кола Брюньон")
Xeon E5 2697v2/C602/64 GB REG ECC DDR3-1866/GTX 1660, Xeon E5-2667/c602J/16 Gb REG ECC DDR3-1866/GTX 1060 3Gb

Всего записей: 29531 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 13:06 15-02-2018 | Исправлено: Victor_VG, 13:22 15-02-2018
Masterpiece001



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
@echo  
mkdir %1\%2  
exit  
 
годится?

 
%1 это переменные? Предлагаете задать несколько переменных, чтобы потом  вывести с помощью @echo и выбрать? А то опыт в создание батников практически нулевой и не очень понятно %1.

Всего записей: 12 | Зарегистр. 14-12-2017 | Отправлено: 14:39 15-02-2018 | Исправлено: Masterpiece001, 14:39 15-02-2018
Pasha_ZZZ



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
%1 первый параметр при запуске, %2 - второй. Типа так запускать
Цитата:
makeuser.cmd UserFolder UserName
- получим папку UserFolder\UserName

Всего записей: 10135 | Зарегистр. 11-03-2002 | Отправлено: 14:50 15-02-2018
wadimuss

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
мля .. други, вы чё? это стёб?
создали bat-файл ажно в 3(!!!) строки.
его куда-то поместили
далее его запустили аж в 2(!!!) аргумента
и получили ..
 
а чего проще:
mkdir "где-то созданная папка в кодировке 866"\"еще подпапка"\"ну, допустим еще подпапка в подпапке"
 
ЗЫ.
rem когда коту делать нечего
rem тут запятая
rem он .. лижет
rem давайте решать всё же нормальные проблемы
rem ИМХО
rem однако

Всего записей: 928 | Зарегистр. 24-11-2008 | Отправлено: 19:54 15-02-2018 | Исправлено: wadimuss, 19:57 15-02-2018
A27

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
BorlandIMHO, ранее у меня никогда не конфликтовали одноименные переменные окружения с переменными цикла.
 
Почему же в первом варианте (с /L) переход на указанную метку осуществляется в конце цикла? Бессмыслица какая-то, ведь по аналогии можно следующей строкой после цикла написать Goto Stop и получится тоже самое.
 
Перед тем как писать на форум я обнаружил, что если вместо "Goto Stop" написать например "Echo %%A", то указанное сообщение появляется с каждой итерацией, почему же Goto не работает?
 
 
Victor_VG, скобки пробовал, по всякому (и до конструкции If и после), но не хочет перекидывать на метку. Причём как я уже писал выше, если вместо "Goto Stop" написать "Echo %%A", то сообщение появляется с каждой итерацией.
 
P.S. Set "Num=%%A" в кавычках обязательно.

Всего записей: 58 | Зарегистр. 30-03-2017 | Отправлено: 09:14 17-02-2018 | Исправлено: A27, 09:19 17-02-2018
F_L LiaNet



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Друзья ваяю добрый скрипт на добровольных началах, нужна помощь.
Есть меню:
Код:
@echo —---------------------------------------------------
:MENU
cls
@echo ******************************************************
@echo *                  ML2-GAPPS Install                     *
@echo ******************************************************
@echo *                                                        *
@echo * This script will install MoreLocale2 and GApps package *
@echo * Please choose your option to install                   *
@echo * (press the number key)...                              *
@echo *                                                        *
@echo * Options:                                               *
@echo *                                                        *
@echo * 0. Checking your device is aviable by ADB              *
@echo * 1. Install_only_ML2                                    *
@echo * 2. Install_ML2+CoreGApps                               *
@echo * 3. Install_ML2+CoreGApps+ExtraGApps                    *
@echo * 4. Install_only_CoreGApps                              *
@echo * 5. Install_only_ExtraGApps                             *
@echo * 6. Install_CoreGApps+ExtraGApps                        *
@echo * 7. Exit                                                *
@echo ******************************************************

Проблема с цифрой "0".
При запуске
Цитата:
C:\adb>adb devices
List of devices attached
179f1863        device
если телефон подключен и
Цитата:
C:\adb>adb devices
List of devices attached
 
C:\adb>
Если нет.  
- - -
Как его определять и отвечать пользователю, что всё ОК и можно работать дальше?

Всего записей: 1473 | Зарегистр. 10-11-2004 | Отправлено: 18:06 22-02-2018
RetroRocket



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
F_L LiaNet
Может так -

Код:
adb devices | find "179f1863        device" >nul
if errorlevel 1 goto not_found
:found
echo device found
goto exit
:not_found
echo device not found
goto exit
 
:exit

Всего записей: 2630 | Зарегистр. 02-01-2018 | Отправлено: 21:00 22-02-2018
Pasha_ZZZ



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
RetroRocket
Не, это для одной модели девайса. Если для всех, то первая строка будет такой
Цитата:
adb devices|findstr /l /e device>nul

Всего записей: 10135 | Зарегистр. 11-03-2002 | Отправлено: 16:49 23-02-2018
F_L LiaNet



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
<NUL>

Всего записей: 1473 | Зарегистр. 10-11-2004 | Отправлено: 20:11 23-02-2018 | Исправлено: F_L LiaNet, 20:16 23-02-2018
RetroRocket



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
F_L LiaNet

Цитата:
для любого устройства надо подобрать

Тогда, как написал выше Pasha_ZZZ, ловить наличие строк с любым началом и заканчивающихся словом "device".

Всего записей: 2630 | Зарегистр. 02-01-2018 | Отправлено: 20:19 23-02-2018
vasulpr

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Всем привет! Прошу помощи с такой задачей, есть папка вида:

Код:
dir1
dir2
dir3
...
file1
file3
file6
...
cleaning.bat
list.txt (желательно обойтись без него)

нужно поудалять из этой папки все кроме заданного, это могут быть как файлы так и папки, желательно чтобы исключения находились в батник а сам батник был путе-независимым. названия папок и файлов на английском и без пробелов, win 10 х64
 
вот нашел такой батник, но он работает нормально только с папками а файлы удаляет в любом случае
Подробнее...

Всего записей: 126 | Зарегистр. 27-03-2011 | Отправлено: 13:37 28-02-2018
RetroRocket



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vasulpr

Цитата:
поудалять из этой папки все кроме заданного

hitman.cmd
Код:
@echo off
if -%1==- goto end  
if -%2==- goto end
if not exist "%1" goto end
cd /d "%1"
if errorlevel 1 goto end
chdir | find /i "%1"
if errorlevel 1 goto end
cls
echo Warning! Kill all files/subdirs in dir "%1" except "*%2*"?
echo Press Ctrl+C to abort or any key to continue ...
pause>nul
:kill_dir
for /f "delims=" %%a in ('dir /ad/b ^| find /v "%2"') do rd /s /q %%a  
:kill_file
for /f "delims=" %%a in ('dir /a-d/b ^| find /v "%2"') do erase /q /f %%a  
echo Completed.
:end

Первым параметром задаётся каталог для обработки, а вторым - маска того, что нужно оставить.
Например, чтобы удалить в каталоге "d:\video" всё, кроме "porno" -
Код:
hitman.cmd d:\video porno

Всего записей: 2630 | Зарегистр. 02-01-2018 | Отправлено: 19:35 28-02-2018
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd)
Maz (19-09-2020 13:36): Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd) Часть 6


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru