Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd)

Модерирует : gyra, Maz

Maz (19-09-2020 13:36): Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd) Часть 6  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199

   

cchameleone



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Командная строка, батники\сценарии (bat, cmd)
(часть 1) (часть 2) (часть 3) (часть 4)
Вопросы, задачи и их решения по работе с командной строкой, файлами, а также сопутствующие ссылки.

Важно: копируя батник через буфер обмена из форума не забывайте удалять пробелы в конце каждой строки, т.к. в некоторых случаях из-за этого программа будет работать неправильно!!! Чтобы не копировались концевые пробелы из форума, жмите на ссылку "Редактировать" в посте, и уже из редактора копируйте батник без пробелов.
 
Примечание: Большие куски кода заключайте в тэг [ more ].  

Смежные темы:
В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования
Microsoft Windows » Сценарии Windows

Полезные ссылки:
· Из Windows XP Professional Product Documentation:
» Описание Cmd.exe » Command shell overview
» Using batch files » Using batch parameters » Using filters » Using command redirection operators
 
· Уроки bat-аники (для начинающих): первый и второй
· Курс из 19 лекций "Командная строка и сценарии Windows"
· Попов А. Командная строка и сценарии Windows (PDF). Курс лекций для начинающих
· Бокалий В. Командная строка (pdf-брошюрка в 20 страниц)
· Александров А., Дибров А. Урок bat-аники (pdf)
· Уильям Р. Станек - Командная строка Windows. Справочник администратора
 
· Скрываем консольные окна, Выполнение BAT-скриптов без вызова окна консоли
· cmdow — изменение параметров и видимости дос-окна, Статья в КОМПЬЮТЕРРАONLINE
· Набор GNU утилит для win32
· HS_Packet.7z - Пакет утилит для организации интерфейса в bat-файлах
· Использование ansi.sys
· blat — отправка почты из консоли
· Команды RunDll32
· Quick Batch File Compiler - Позволяет превратить ваш батник в независимое приложение
· Easy Batch Builder+Rus+Crack - Редактор BAT файлов.Через графический интерфейс программы вы сможете быстро конструировать пакетные файлы практически любой сложности. (В комплекте есть Лоадер созданный с помощью Sign Of Misery некоторые антивирусы обзывают его вирусом. Вам решать: ставить или не ставить) (ЗЕРКАЛО)
· Простой способ получать текущую дату всегда в одном формате (не зависит от языков и настроек) ещё и ещё
· Переход из 32-битной версии cmd.exe в 64-битную (1) (2)(3)

Всего записей: 2271 | Зарегистр. 16-10-2015 | Отправлено: 09:22 29-04-2016 | Исправлено: Maz, 08:47 26-03-2020
Wu Tang



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Inoz2000
все символы в пути английские, русских нет.
а кавычки где-либо в пути нужны?
 
BorlandIMHO
win7x64
да, блокнотом ))
заставил запускать, но запускает поверх копия, хотя есть уже рабочий процесс в работе.
 
ps может он запускает поверх, тк процесс в диспетчере называется cmd.exe, а не как называется исполняемый батник.

----------
Всему свое время и каждому свой час!
Хочешь жить - умей вертеться!

Всего записей: 3295 | Зарегистр. 15-10-2007 | Отправлено: 18:11 21-05-2018 | Исправлено: Wu Tang, 18:20 21-05-2018
Inoz2000



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
а кавычки где-либо в пути нужны?  
да я и так поставил, где надо…

----------
Мы все умрём. (-:

Всего записей: 3333 | Зарегистр. 23-04-2009 | Отправлено: 18:46 21-05-2018
BorlandIMHO

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Wu Tang

Цитата:
может он запускает поверх, тк процесс в диспетчере называется cmd.exe, а не как называется исполняемый батник.
 

Ему сугубо параллельно, как называется процесс в диспетчере. Нужный процесс отлавливается по заголовку окна. Именно для этого и добавляется @title в отлавливаемый батник.
Добавьте в конец моего батника pause и пришлите скриншот, на котором видны все 3 (целевой, мой и дубль целевого)...
Чудес не бывает: если мой батник не видит отлавливаемого по заголовку, то отлавливаемый имеет другой заголовок. Возможно, его изменяет какая-то из выполняемых в батнике программ?.. Но в таком случае отследить его можно только способом, предложенным Inoz2000: tasklist не знает параметра "команда запуска", посему отличить один консольный процесс (батник) от другого может только по заголовку окна...
 
P.S. Вместо "Проверяемый батник" в качестве заголовка можно использовать что угодно.
 
Inoz2000

Цитата:
да я и так поставил, где надо…

Ну, я бы всё-таки добавил кавычки в set:
Код:
SET "Batnik=C:\Folder\BatnikName.bat"

 
Добавлено:
Inoz2000

Цитата:
окно за окно запускает без остановки.
 

Подтверждаю. Такая же фигня.
Да и цикл там, ИМХО, излишен.  
Взял на себя смелость изменить Ваш код, получилось так:

Код:
@echo off
SETLOCAL
SET "Batnik=C:\Folder with\BatnikName.bat"
wmic process Where (ExecutablePath like '%%cmd.exe%%') get CommandLine /value | 1>nul findstr /i /c:"%Batnik%" || start "" "%Batnik%"
ENDLOCAL
 



----------
http://www.imho.ws

Всего записей: 1164 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 09:37 22-05-2018 | Исправлено: BorlandIMHO, 09:43 22-05-2018
YuS_2



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
BorlandIMHO

Цитата:
отличить один консольный процесс (батник) от другого может только по заголовку окна

PID ещё можно задействовать, для стопроцентной уверенности...

Всего записей: 3192 | Зарегистр. 03-02-2009 | Отправлено: 12:47 22-05-2018
BorlandIMHO

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
YuS_2

Цитата:
PID ещё можно задействовать

Это да, но тут ещё встаёт вопрос с тем, что отслеживаемый батник как-то должен сообщить свой PID следящему. Сразу раз - и лишний файл, не говоря уже о том, что потребуется серьёзная модификация отслеживаемого батника...
Кроме того, после завершения процесса его PID спроста будет выдан другому процессу...

----------
http://www.imho.ws

Всего записей: 1164 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 13:16 22-05-2018
YuS_2



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
BorlandIMHO

Цитата:
не говоря уже о том, что потребуется серьёзная модификация отслеживаемого батника...


Код:
@echo off
for /f "tokens=2 delims==" %%a in (
'"WMIC PROCESS Where (Name="cmd.exe" AND CommandLine LIKE "%%%RANDOM%%RANDOM%%%") Get ParentProcessId /Value"'
) do set PID=%%a
echo %PID%
pause

Всего записей: 3192 | Зарегистр. 03-02-2009 | Отправлено: 14:26 22-05-2018
radeonuser

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Извините модераторы, создал вопрос в "Сценариях Виндовс", хотя здесь профильная тема.
 
Задача такая.
Есть в системе 2 языка "Русский" и "Английский". Они настроены по переключению "Ctrl+Shift". Очень редко, приходится писать на третьем языке, например "Белорусском". Но добавлять 3 языка не хочется, очень неудобно переключаться, куча лишних "Ctrl+Shift". Хочется, чтобы был батник/скрипт/программа которую можно повесить на горячую клавишу, например "Alt+B" и по нажатию которой, батник/скрипт/программа запустился и переключил раскладку из любого языка сразу на "Белорусский". Если для этого нужно добавить язык в ситему, то добавил и переключился. А по "Ctrl+Shift" дальше будут продолжать переключаться только "Русский" - "Английский".

Всего записей: 921 | Зарегистр. 09-05-2018 | Отправлено: 15:51 22-05-2018
veqo



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
radeonuser, такая же ситуация, но пока решения не нашёл. То есть, вызвать раскладку на каком-либо языке не изменяя листа используемых по умолчанию не выходит. Может это реализовано в какой-нибудь виртуальной клавиатуре, их не много (для ПК), но те, что я видел не имеют такой функции. Ещё есть программы для автоматизации действий (например RoboTask), может через них можно сделать такой скрипт, но ни разу ими не пользовался, нет времени на изучение.
Для себя пока сделал ярлык на добавление языка, можно закрепить на панели задач или в "Пуск" добавить, чтоб запускать одним нажатием.  
Попробуйте этот вариант, тем более, что белорусский искать не надо, он сверху в списке.

Код:
%WINDIR%\explorer.exe %LOCALAPPDATA%\Packages\windows.immersivecontrolpanel_cw5n1h2txyewy\LocalState\Indexed\Settings\ru-RU\Classic_{bf782cc9-5a52-4a17-806c-2a894ffeeac5}.settingcontent-ms

(Можно просто батник сделать или в ярлыке в поле "объект" вставить).
P.S.
Забыл сказать, это для Windows 10, на 7, 8* не подойдёт.

Всего записей: 83 | Зарегистр. 05-12-2012 | Отправлено: 13:01 26-05-2018 | Исправлено: veqo, 13:35 26-05-2018
radeonuser

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
veqo
 
Спасибо, для 10-ки не пойдет. Пользуюсь ВинХП + Вин 7. Странно, что такую задачу никто не решал... Облазил пол-интернета и нормального решения не нашел.
 
Говорят, что переключиться на язык, который не добавлен в системе невозможно, поэтому нужен скрипт в 2 действия - добавить язык и переключиться.

Всего записей: 921 | Зарегистр. 09-05-2018 | Отправлено: 23:11 26-05-2018
YuS_2



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
radeonuser

Цитата:
Странно, что такую задачу никто не решал... Облазил пол-интернета и нормального решения не нашел.

Так ведь тут тот случай, когда изобретать велосипеды - дело уж очень неординарных личностей...

Всего записей: 3192 | Зарегистр. 03-02-2009 | Отправлено: 08:52 27-05-2018
radeonuser

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
YuS_2
 
Спасибо, но это немного не то.  
 
Пожалуйста, прочитайте ещё раз задачу:

Цитата:
Задача такая.
Есть в системе 2 языка "Русский" и "Английский". Они настроены по переключению "Ctrl+Shift". Очень редко, приходится писать на третьем языке, например "Белорусском". Но добавлять 3 языка не хочется, очень неудобно переключаться, куча лишних "Ctrl+Shift". Хочется, чтобы был батник/скрипт/программа которую можно повесить на горячую клавишу, например "Alt+B" и по нажатию которой, батник/скрипт/программа запустился и переключил раскладку из любого языка сразу на "Белорусский". Если для этого нужно добавить язык в ситему, то добавил и переключился. А по "Ctrl+Shift" дальше будут продолжать переключаться только "Русский" - "Английский".

 
 
Добавлено:
 
Подробнее:
Нужно чтобы по клавишам "Ctrl+Shift" - всегда переключались только 2 языка ("Русский" и "Английский"). А 3-й (дополнительный язык "Белорусский") включался только по заветной комбинации "Alt+B", ну или "Ctrl+цифра" не важно. Важно но чтобы третий язык не участвовал в переключении по "Ctrl+Shift".
 
Блин.
--- Разбиваю сообщения на 2, так как статус Junior Member сворачивает все под тег море.

Всего записей: 921 | Зарегистр. 09-05-2018 | Отправлено: 10:27 27-05-2018 | Исправлено: radeonuser, 10:28 27-05-2018
YuS_2



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
radeonuser

Цитата:
по клавишам "Ctrl+Shift" - всегда переключались только 2 языка


Цитата:
Важно но чтобы третий язык не участвовал в переключении по "Ctrl+Shift".

Это два взаимоисключающих понятия.
1. Если в системе будет три языка ввода, то хоткей их переключения, будет их ... переключать последовательно, как бы "странно" это ни звучало.
А вот хоткеи включения конкретных раскладок, будут их включать в соответствии с тем, как они прописаны в настройках.
2. Исходя из элементарной логики, как Вы понимаете, переключиться на неустановленный язык, невозможно.
3. Если Вы предполагаете устанавливать язык перед переключением, то задумайтесь над этими вопросами:
 а) Насколько быстро будет происходить такая установка?
 б) После окончания ввода, в какой момент потребуется удалить установленный язык? Ещё один хоткей? Тогда в чем смысл всех этих действий?
 
Ну, а как вариант, могу предложить добавить белорусскую раскладку в службу ввода RU (ну или наоборот, русскую в BE) и назначить им хоткеи.
Итого, получите три раскладки, но двойное переключение языков ввода.
В качестве индикатора текущей раскладки можно использовать иконки...
История в картинках:

 
В общем, скрипты тут, вряд ли требуются... и наверное, дальнейшее обсуждение, если возникнет необходимость, лучше переместить в соответствующий топик.

Всего записей: 3192 | Зарегистр. 03-02-2009 | Отправлено: 17:05 27-05-2018 | Исправлено: YuS_2, 17:17 27-05-2018
Sinclair83

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
YuS_2
по пункту  б)
я так понял, что комбинация "Ctrl+Shift" нужна не только для переключения между EN-RU, но также и хоткеем для удаления 3-го языка, если тот был установлен до этого (использовалась комбинация "Alt+B").  
 
Вариант с добавлением раскладки понравился. Грамотно.
Никогда не пользовался, но возьму на заметку.
 
Wu Tang,
извиняюсь что вклиниваюсь, но может рассмотреть вариант со скрытием консольного окна и соответственно с панели задач? Возможно потребуются сторонние средства, но вроде здесь не брезгуют.
Это всё проще, чем отслеживать постоянно батник. Теперь юзеру прийдётся целенаправленно лезть в "Диспетчер Задач", чтобы "прибить" процесс. Ну от этого уже простых приёмов нет.

Всего записей: 742 | Зарегистр. 07-01-2009 | Отправлено: 19:30 27-05-2018
veqo



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
YuS_2 - полезная инфа, в принципе сгодится для частичного решения поставленного вопроса.  
Объясню почему не очень устраивает radeonuser, да и меня тоже. Если в раскладке больше 2-х языков, то это постоянные траблы с переключением. У меня, к примеру, Punto для облегчения писанины установлен (со дня его выхода, "без него - как без рук"), но, как только появляется 3-й язык - пиши пропало! Просто редко кто пользуется третьим языком у себя на компе, поэтому и проблемы, как таковой, нет.  
Может мелкомягкие когда-нибудь придумают на этот счёт что-то, но верится с трудом, т.к. вся система на их родном написана, если не учитывать бинарный код.
 

Всего записей: 83 | Зарегистр. 05-12-2012 | Отправлено: 22:30 27-05-2018
VVL99

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Wu Tang
А если упаковать в экзешник? Так проще будет искать.

----------
Гомосексуальность среди модераторов не является психическим расстройством, несмотря на синонимы этого понятия в русском языке.

Всего записей: 4158 | Зарегистр. 03-02-2011 | Отправлено: 22:54 27-05-2018
YuS_2



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
veqo  28-05-2018

Цитата:
Объясню почему не очень устраивает radeonuser, да и меня тоже.


Цитата:
У меня, к примеру, Punto для облегчения писанины установлен (со дня его выхода, "без него - как без рук"), но, как только появляется 3-й язык - пиши пропало!

Прежде, чем "пытаться объяснять", лучше изучить возможности используемой программы.
У меня тоже установлен пунто. При его наличии, всё становится ещё проще.
Я использую переключение по правому Ctrl, например.
Можно использовать и описанный выше алгоритм, но лучше, вместо этого, добавить требующиеся языки ввода (а не раскладки в языки), назначить белорусскому свой хоткей (например, Ctrl+0), затем включить настройку "только русский/английский" в пунто и... получаем ровно то, что требовалось:
1. Основное переключение между русским/английским.
2. При необходимости, переключение на белорусский по Ctrl+0 и после ввода возврат к п.1
3. Доп. плюшка:  
 а)штатную языковую панель можно скрыть и использовать флаги в индикаторе пунто.
 б)можно настроить основное переключение на другие языки, инструментом "настройка раскладки" из меню Пуск-Яндекс-Пунто...
Всё.

Всего записей: 3192 | Зарегистр. 03-02-2009 | Отправлено: 00:46 28-05-2018 | Исправлено: YuS_2, 01:09 28-05-2018
veqo



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
YuS_2
Прежде, чем "пытаться объяснять", лучше изучить возможности используемой программы

Да не надо здесь разжевывать, про "изучить". Итак уже всё изучено. И про Punto я упомянул к тому, что если на глобальном уровне обозначено больше 2-х языков, то будут глюки с переключением между ними и никакое правило в Punto не помогает (он с 2-мя прекрасно работает, но не более, если ты не знал). Добавь любой язык к своему списку (чтоб было не меньше 3-х) и поймёшь о чём речь.  
Человек уже обьяснял (5 постов выше) в чём проблема - не по назначеным на каждый язык кнопкам, а по стандартному переключению (Ctrl+ALt, Ctrl+Shift).  
Для этого и был задан вопрос: "возможность вызова определенного языка через скрипт" что бы не добавлять его в список используемых языков!

Всего записей: 83 | Зарегистр. 05-12-2012 | Отправлено: 10:00 28-05-2018 | Исправлено: veqo, 10:49 28-05-2018
radeonuser

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Я немного запутался.
 
Главная идея, чтобы по "Ctrl+Shift" переключалось только 2 языка (RUS - ENG) - именно к этой комбинации я привык и переучиваться не буду.
 
Когда возникает необходимость писать на третьем языке (BLR) - то постоянно приходится добавлять язык, писать и потом обратно удалять. Так как оставлять 3 языка по "Ctrl+Shift" - то это постоянные траблы с выбором языка и лишние телодвижения.
 
Хотел этот процесс как-то автоматизировать. Если это возможно не батником, а с помощью PuntoSwicher - то тоже сгодится.
 
Главная идея:
1) по "Ctrl+Shift" переключалось только 2 языка (RUS - ENG)
2) BLR язык включался по любой другой клавише, но если в любой раскладке  (в том числе и BLR) нажать "Ctrl+Shift" то переключение было лишь между (RUS - ENG), минуя BLR

Всего записей: 921 | Зарегистр. 09-05-2018 | Отправлено: 11:58 28-05-2018
veqo



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Главная идея, чтобы по "Ctrl+Shift" переключалось только 2 языка (RUS - ENG) - именно к этой комбинации я привык и переучиваться не буду.

Ну, в таком случае, придётся... И оптимальный вариант уже дали ...добавить белорусскую раскладку в службу ввода RU

Всего записей: 83 | Зарегистр. 05-12-2012 | Отправлено: 13:23 28-05-2018
YuS_2



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
veqo  28-05-2018

Цитата:
Итак уже всё изучено.

Это вряд ли, ибо в этом случае, вот этого:

Цитата:
И про Punto я упомянул к тому, что если на глобальном уровне обозначено больше 2-х языков, то будут глюки с переключением между ними и никакое правило в Punto не помогает (он с 2-мя прекрасно работает, но не более, если ты не знал). Добавь любой язык к своему списку (чтоб было не меньше 3-х) и поймёшь о чём речь.

не было бы написано.
Или нужны картинки? Похоже, жевать, видимо нечем...  
Если я написал непонятно - задай вопрос. Если помощь не нужна... о чем речь вообще тогда?
Тебе советуют как можно сделать, а ты включаешь гонор и понеслась...  
Никто не будет писать скрипты для того, что и так вполне работает.
 
radeonuser

Цитата:
Главная идея:  
1) по "Ctrl+Shift" переключалось только 2 языка (RUS - ENG)  
2) BLR язык включался по любой другой клавише, но если в любой раскладке  (в том числе и BLR) нажать "Ctrl+Shift" то переключение было лишь между (RUS - ENG), минуя BLR

Ещё разок, вот здесь почитайте:

Цитата:
Ну, а как вариант, могу предложить добавить белорусскую раскладку в службу ввода RU (ну или наоборот, русскую в BE) и назначить им хоткеи.

 
 
Добавлено:
radeonuser

Цитата:
Хотел этот процесс как-то автоматизировать. Если это возможно не батником, а с помощью PuntoSwicher - то тоже сгодится.

Если пунто устраивает, то придется отказаться от Ctrl+Shift и использовать либо Ctrl, либо другой хоткей, т.к. у пунто такого нет. А если его оставить, то возникнет путаница, т.к. привычка - она долго будет проявляться
Настройки пунто:

 
Системные настройки:

Всего записей: 3192 | Зарегистр. 03-02-2009 | Отправлено: 13:50 28-05-2018
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd)
Maz (19-09-2020 13:36): Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd) Часть 6


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru