Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd)

Модерирует : gyra, Maz

Maz (19-09-2020 13:36): Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd) Часть 6  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199

   

cchameleone



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Командная строка, батники\сценарии (bat, cmd)
(часть 1) (часть 2) (часть 3) (часть 4)
Вопросы, задачи и их решения по работе с командной строкой, файлами, а также сопутствующие ссылки.

Важно: копируя батник через буфер обмена из форума не забывайте удалять пробелы в конце каждой строки, т.к. в некоторых случаях из-за этого программа будет работать неправильно!!! Чтобы не копировались концевые пробелы из форума, жмите на ссылку "Редактировать" в посте, и уже из редактора копируйте батник без пробелов.
 
Примечание: Большие куски кода заключайте в тэг [ more ].  

Смежные темы:
В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования
Microsoft Windows » Сценарии Windows

Полезные ссылки:
· Из Windows XP Professional Product Documentation:
» Описание Cmd.exe » Command shell overview
» Using batch files » Using batch parameters » Using filters » Using command redirection operators
 
· Уроки bat-аники (для начинающих): первый и второй
· Курс из 19 лекций "Командная строка и сценарии Windows"
· Попов А. Командная строка и сценарии Windows (PDF). Курс лекций для начинающих
· Бокалий В. Командная строка (pdf-брошюрка в 20 страниц)
· Александров А., Дибров А. Урок bat-аники (pdf)
· Уильям Р. Станек - Командная строка Windows. Справочник администратора
 
· Скрываем консольные окна, Выполнение BAT-скриптов без вызова окна консоли
· cmdow — изменение параметров и видимости дос-окна, Статья в КОМПЬЮТЕРРАONLINE
· Набор GNU утилит для win32
· HS_Packet.7z - Пакет утилит для организации интерфейса в bat-файлах
· Использование ansi.sys
· blat — отправка почты из консоли
· Команды RunDll32
· Quick Batch File Compiler - Позволяет превратить ваш батник в независимое приложение
· Easy Batch Builder+Rus+Crack - Редактор BAT файлов.Через графический интерфейс программы вы сможете быстро конструировать пакетные файлы практически любой сложности. (В комплекте есть Лоадер созданный с помощью Sign Of Misery некоторые антивирусы обзывают его вирусом. Вам решать: ставить или не ставить) (ЗЕРКАЛО)
· Простой способ получать текущую дату всегда в одном формате (не зависит от языков и настроек) ещё и ещё
· Переход из 32-битной версии cmd.exe в 64-битную (1) (2)(3)

Всего записей: 2271 | Зарегистр. 16-10-2015 | Отправлено: 09:22 29-04-2016 | Исправлено: Maz, 08:47 26-03-2020
BorlandIMHO

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Hunter23071985

Если я правильно понимаю задачу, то это "упаковать содержимое каждой подпапки в отдельный архив внутри этой папки с удалением" и "распаковать архивы внутри подпапок с удалением архивов".  
Что в этом сложного то?..
pack.cmd
Код:
set "EXE7Z=c:\Program Files\7-Zip\7z.exe"
 
for /f %%A in ('dir /b /a:d *') do (
    if not exist "%%A\packed.%%A.zip" "%EXE7Z%" a -tzip -mx9 -sdel -x!".\%%A\packed.%%A.zip"-- ".\%%A
)

unpack.cmd
Код:
set "EXE7Z=c:\Program Files\7-Zip\7z.exe"
 
for /f %%A in ('dir /b /a:d *') do (
    pushd "%%A"
    if exist "packed.%%A.zip" "%EXE7Z%" x -- "packed.%%A.zip" && del /q "packed.%%A.zip"
    popd
)

 
Если нужно именно там, на 4-м уровне вложенности, и паковать/распаковывать, то:
 
Pack4.cmd
Код:
set "EXE7Z=c:\Program Files\7-Zip\7z.exe"
 
for /f %%A in ('dir /b /a:d *') do (
    for /f %%B in ('dir /b /a:d "%%A\*"') do (
        for /f %%C in ('dir /b /a:d "%%A\%%B\*"') do (
            for /f %%D in ('dir /b /a:d "%%A\%%B\%%C\*"') do (
                if not exist "%%A\%%B\%%C\%%D\packed.%%D.zip" "%EXE7Z%" a -tzip -mx9 -sdel -x!".\%%A\%%B\%%C\packed.%%D.zip"-- ".\%%A\%%B\%%C\%%D\packed.%%D.zip" ".\%%A\%%B\%%C\%%D\*"
            )
        )
    )
)

UnPack4.cmd
Код:
set "EXE7Z=c:\Program Files\7-Zip\7z.exe"
 
for /f %%A in ('dir /b /a:d *') do (
    for /f %%B in ('dir /b /a:d "%%A\*"') do (
        for /f %%C in ('dir /b /a:d "%%A\%%B\*"') do (
            for /f %%D in ('dir /b /a:d "%%A\%%B\%%C\*"') do (
                if exist "%%A\%%B\%%C\%%D\packed.%%D.zip" (
                    pushd "%%A\%%B\%%C\%%D"
                    "%EXE7Z%" x -- "packed.%%D.zip" && del /q "packed.%%D.zip"
                    popd
                )
            )
        )
    )
)

Можно, при желании, сделать и с рекурсией и подсчётом глубины обработки (тогда её можно параметром сделать), но лень.

----------
http://www.imho.ws

Всего записей: 1165 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 15:57 14-12-2018
Artem_Butenko



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
BorlandIMHO
YuS_2
 

Цитата:
...определить язык операционной системы и в зависимости от локализации выполнить определенное действие. Например, скопировать файлы из каталога "Ru" (для русской локализации) или каталога "En" (для английской локализации). Буду Вам очень благодарен за помощь!

 
Можно конкретнее, относительно указанных действий по копированию файлов из указанных каталогов в зависимости от локализации ОС? Заранее благодарен!

Всего записей: 642 | Зарегистр. 19-02-2008 | Отправлено: 16:29 14-12-2018
BorlandIMHO

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Artem_Butenko
Куда уж конкретнее?..
Язык определили (пусть в числовой форме, но однозначно).
Дальше, к примеру
Код:
if "%LCID%" == "1033" (
REM группа команд выполняемых для английской венды
)
if "%LCID%" == "1049" (
REM группа команд выполняемых для русской венды
)


----------
http://www.imho.ws

Всего записей: 1165 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 16:50 14-12-2018
Hunter23071985

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
BorlandIMHO, спасибо, но немного не то.
Pack4.cmd должен лежать внутри папки Root. Из этого положения сейчас он создаёт архивы внутри папок 4 уровня.
Нужно же удалить все папки 4-го уровня, сохранив их содержимое в виде отдельных одноимённых архивов.

Всего записей: 2008 | Зарегистр. 19-09-2009 | Отправлено: 16:50 14-12-2018 | Исправлено: Hunter23071985, 17:27 14-12-2018
BorlandIMHO

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Hunter23071985

Цитата:
Из такого положения Pack4.cmd создаёт архивы внутри папки 4 уровня, которую должен удалять после архивации.

Задача на удаление папки не ставилась - только её содержимого, насколько я её понял...
Если же нужно в папке 3-го уровня упаковать каждую подпапку в отдельный архив, то скрипт придётся доработать...
Имя архива - вообще не проблема.
Pack3.cmd
Код:
set "EXE7Z=c:\Program Files\7-Zip\7z.exe"
 
for /f %%A in ('dir /b /a:d *') do (
    for /f %%B in ('dir /b /a:d "%%A\*"') do (
        for /f %%C in ('dir /b /a:d "%%A\%%B\*"') do (
            for /f %%D in ('dir /b /a:d "%%A\%%B\%%C\*"') do (
                if not exist "%%A\%%B\%%C\%%D.zip" "%EXE7Z%" a -tzip -mx9 -sdel -x!".\%%A\%%B\%%C\%%D.zip"-- ".\%%A\%%B\%%C\%%D.zip" ".\%%A\%%B\%%C\%%D"
            )
        )
    )
)

UnPack3.cmd
Код:
set "EXE7Z=c:\Program Files\7-Zip\7z.exe"
 
for /f %%A in ('dir /b /a:d *') do (
    for /f %%B in ('dir /b /a:d "%%A\*"') do (
        for /f %%C in ('dir /b /a:d "%%A\%%B\*"') do (
            pushd "%%A\%%B\%%C"
            for /f %%D in ('dir /b /a:-d "*.zip"') do (
                    "%EXE7Z%" x -- "%%D" && del /q "%%D"
            )
            popd
        )
    )
)


----------
http://www.imho.ws

Всего записей: 1165 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 17:59 14-12-2018
Hunter23071985

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
BorlandIMHO, внёс некоторые изменения:
 
Pack.cmd
@echo off
SetLocal EnableExtensions
cd /d "%~dp0"
set "arc=%~dp0..\7zip\7za.exe"
for /d %%a in (*) do for /d %%b in ("%%a\*") do for /d %%c in ("%%b\*") do (
  pushd "%%c"
  for /d %%d in (*) do "%arc%" a -sdel -r "%%~nxd.7z" %%d
  popd
)
pause
goto :eof

 
UnPack.cmd
@echo off
SetLocal EnableExtensions
cd /d "%~dp0"
set "arc=%~dp0..\7zip\7za.exe"
for /d %%a in (*) do for /d %%b in ("%%a\*") do for /d %%c in ("%%b\*") do (
  pushd "%%c"
  for %%e in (*) do "%arc%" x -y "%%e" && del "%%e"
  popd
)
pause
goto :eof

 
Огромное спасибо!

Всего записей: 2008 | Зарегистр. 19-09-2009 | Отправлено: 18:47 14-12-2018 | Исправлено: Hunter23071985, 18:47 14-12-2018
BorlandIMHO

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Hunter23071985

Цитата:
внёс некоторые изменения:

Сколько угодно.
Правда, так и не понял: нафига там "SetLocal EnableExtensions"... Оно включено по умолчанию, и причины, по которым оно было отключено мне совершенно непонятны...

----------
http://www.imho.ws

Всего записей: 1165 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 19:41 14-12-2018
vasyosuol_24

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Коллеги, подскажите что нужно подправить в бат-нике Stubs-7.zip (Install.cmd), лежащем по  адресу чтобы в конце работы не требовалось нажатия "эникея"  - любой клавиши. Нужно для запуска в автоматическом режиме при установке (FirstLogon).
Самому что-то не получилось

Всего записей: 790 | Зарегистр. 16-01-2013 | Отправлено: 13:09 15-12-2018
BorlandIMHO

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vasyosuol_24

Цитата:
что нужно подправить в бат-нике Stubs-7.zip (Install.cmd)

К доктору не ходи - нужно убрать команду pause.
Из 54, 62, 67, 152 строк - убирать без толку. Оно там закомментировано и не работает.  
Из 19, 34  строки - убирать не советую. Там аварийное завершение скрипта, и наверное лучше посмотреть, чем оно вызвано.
Остаётся 182 строка. Хотя там, насколько я вижу, тоже обработка некой ашыпки...
В общем, весь вопрос в том, какая из трёх пауз срабатывает в вашем случае.
 
В любом случае - правильнее убирать не паузу, а причину (ошибку), которая её вызывает...

----------
http://www.imho.ws

Всего записей: 1165 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 14:11 15-12-2018
vasyosuol_24

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
BorlandIMHO

Цитата:
К доктору не ходи - нужно убрать команду pause.

Я догадывался . При всей своей тупизне. Хотелось бы понять какую...

Цитата:
В любом случае - правильнее убирать не паузу, а причину (ошибку), которая её вызывает...

В том-то и дело, что ошибки - нет. Скрипт штатно завершает свою работу, и предлагает нажать кнопку в конце. Я это явно вижу на стадии установки. Просто реализовал <пока> через Ж: жду какое-то время (3 минуты), а потом запускаю перезагрузку .
Чтобы было понятно, о чём я, в моём случае FirstLogon - .vbs-файл, из которого я и запускаю (вызываю) Install.cmd
Да, ещё аналогичный вопрос насчёт Delete.cmd - запускатся на другой стадии чуть ранее...
Конкретно, чего там закомментить, чтобы не ждать нажатия на клавишу.

Всего записей: 790 | Зарегистр. 16-01-2013 | Отправлено: 14:27 15-12-2018
RetroRocket



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vasyosuol_24

Цитата:
Install.cmd

В 182-ой строке замените pause на rem pause.
Чуть выше там пояснение "При интеграция в образ код будет выполняться без паузы".  

Цитата:
насчёт Delete.cmd  

В 147 строке замените аналогично.

----------
"... Зовёт, зовёт в дорогу далёкий Млечный Путь ..."

Всего записей: 2534 | Зарегистр. 02-01-2018 | Отправлено: 14:45 15-12-2018
vasyosuol_24

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
RetroRocket

Цитата:
В 182-ой строке замените pause на rem pause.  

Пасиб! Чуть позже проверю - пока ещё эксперементальная ОС "гототовится"
 

Цитата:
> насчёт Delete.cmd  
 
В 147 строке замените аналогично.

Наверное, ещё shutdown (этажом выше) надо закомментить, не? А то получится перезагрузка прямо на этапе установки

Всего записей: 790 | Зарегистр. 16-01-2013 | Отправлено: 14:53 15-12-2018
RetroRocket



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vasyosuol_24

Цитата:
 ещё shutdown (этажом выше) надо закомментить

Нет, не нужно. Это разные ветки команды if.
Только перед pause поставьте rem (всю строку не надо комментить).
Код:
rem Если обновления не удалялись, то просто пауза
if "!RestartIt!" EQU "true" (
    rem После удаления необходимо перезагрузить компьютер
    echo.
    echo YOU NEED RESTART THE COMPUTER !
    pause
    rem Если вы не хотите перезагружать компьютер, то просто закройте командное окно
    shutdown /r /t 0
) else ( rem pause )
 
goto :EOF


----------
"... Зовёт, зовёт в дорогу далёкий Млечный Путь ..."

Всего записей: 2534 | Зарегистр. 02-01-2018 | Отправлено: 14:57 15-12-2018 | Исправлено: RetroRocket, 14:59 15-12-2018
0utcast



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
подскажите, что нужно поправить в

Код:
@ECHO OFF
FOR /f "tokens=1-4 delims=/." %%a IN ('date /t') DO (set mydate=%%c-%%b-%%a)
FOR /f "tokens=1-2 delims=/:" %%a IN ('time /t') DO (set mytime=%%a%%b)
ECHO %mydate%_%mytime%
 

чтобы убрать пробел после "года"

Код:
2018 -12-15_1632

 
разобрался
забыл пробел в

Код:
FOR /f "tokens=1-4 delims=/. " %%a IN ('date /t') DO (set mydate=%%c-%%b-%%a)

Всего записей: 302 | Зарегистр. 08-07-2011 | Отправлено: 16:33 15-12-2018 | Исправлено: 0utcast, 16:46 15-12-2018
vasyosuol_24

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
BorlandIMHO
RetroRocket
Вроде бы всё работает - СПАСИБО!
Сопутствующий "костыльный вопрос": а вообще в бат-файле можно можно съэмулировать нажатие этой самой любой кнопки?
Ну, типа как если разобраться, как работает не получилось (мой случай) и иметь, так сказать "универсальный костыль". Можно даже с привлечением сторонних программ (небольших).  
Понимаю, что это всё криво - но иногда надо срочно, а спросить не у кого...

Всего записей: 790 | Зарегистр. 16-01-2013 | Отправлено: 17:23 15-12-2018
DieMaN



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Приветствую. Помогите пожалуйста переделать батник. В планировщике есть несколько заданий создающих архив виртуальных машин, а батником эти архивы копируются на резервное хранилище. Сейчас батник выглядит так:

Код:
start /wait net use z: \\server\BackupVMs$ /user:domain\user /persistent:yes pass
start /wait xcopy /Y /R D:\BackupVMs\*.vbk z:\
net use z: /del
EXIT

 
Необходимо сделать чтобы копировались только архивы сделанные за текущий день (ночь). Иначе копирование занимает слишком много времени. Заранее спасибо.

Всего записей: 169 | Зарегистр. 28-12-2003 | Отправлено: 08:41 17-12-2018 | Исправлено: DieMaN, 08:42 17-12-2018
BorlandIMHO

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
DieMaN

Цитата:
Сейчас батник выглядит так:

{чуть не в тему}А зачем там "start /wait" и "/persistent:yes"?.. Насколько я понимаю логику скрипта - абсолютно бесполезные "навороты"...

Цитата:
чтобы копировались только архивы сделанные за текущий день (ночь)

Вариантов несколько:
  • Воспользоваться тем фактом, что винда при записи/изменении файла устанавливает ему атрибут "архивный", а xcopy умеет этот атрибут сбрасывать при копировании (ключ "/M", копируются файлы с установленным archive, после чего атрибут сбрасывается). Т.е. копируются только файлы, изменённые с последнего запуска копирования.
  • Использовать ключ "/D:м-д-г" (Копирует файлы, измененные не ранее указанной даты. Если дата не указана, заменяются только конечные файлы с более ранней датой, чем у исходных файлов). Но придётся добавлять в скрипт вычисление вчерашней даты...
  • Воспользоваться forfiles с ключом "/D" (отбор файлов по дате изменения).
  • Использовать вместо xcopy robocopy, у которой тоже есть отбор по дате, а кроме того множество других "вкусностей".


----------
http://www.imho.ws

Всего записей: 1165 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 11:07 17-12-2018 | Исправлено: BorlandIMHO, 12:48 17-12-2018
YuS_2



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
DieMaN

Цитата:
Необходимо сделать чтобы копировались только архивы сделанные за текущий день (ночь).


Код:
set "pth=D:\111"
forfiles /p "%pth%" /d 0 /m "*.vbk" /c "cmd /c if @isdir==FALSE xcopy @path z:\"

Всего записей: 3192 | Зарегистр. 03-02-2009 | Отправлено: 11:17 17-12-2018
0utcast



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
доброго всем времени суток
помогите, пожалуйста, с проблемкой
возможно есть нюанс в написании сценария

Всего записей: 302 | Зарегистр. 08-07-2011 | Отправлено: 14:46 17-12-2018
BorlandIMHO

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
возможно есть нюанс в написании сценария

Вообще-то - никаких особенных нюансов...
Командный процессор при разборе скрипта считает "%" за спецсимвол и соответственно его обрабатывает.
Дабы этого не происходило - экранируйте спецсимвол. Для этого необходимо вставить перед ним символ "^". Тогда % будет передаваться как есть (^ в пароль не попадёт).
 
См. сообщение от YuS_2.
Таки да, % нужно удваивать.

----------
http://www.imho.ws

Всего записей: 1165 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 15:16 17-12-2018 | Исправлено: BorlandIMHO, 17:16 17-12-2018
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd)
Maz (19-09-2020 13:36): Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd) Часть 6


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru