Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd)

Модерирует : gyra, Maz

Maz (19-09-2020 13:36): Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd) Часть 6  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199

   

cchameleone



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Командная строка, батники\сценарии (bat, cmd)
(часть 1) (часть 2) (часть 3) (часть 4)
Вопросы, задачи и их решения по работе с командной строкой, файлами, а также сопутствующие ссылки.

Важно: копируя батник через буфер обмена из форума не забывайте удалять пробелы в конце каждой строки, т.к. в некоторых случаях из-за этого программа будет работать неправильно!!! Чтобы не копировались концевые пробелы из форума, жмите на ссылку "Редактировать" в посте, и уже из редактора копируйте батник без пробелов.
 
Примечание: Большие куски кода заключайте в тэг [ more ].  

Смежные темы:
В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования
Microsoft Windows » Сценарии Windows

Полезные ссылки:
· Из Windows XP Professional Product Documentation:
» Описание Cmd.exe » Command shell overview
» Using batch files » Using batch parameters » Using filters » Using command redirection operators
 
· Уроки bat-аники (для начинающих): первый и второй
· Курс из 19 лекций "Командная строка и сценарии Windows"
· Попов А. Командная строка и сценарии Windows (PDF). Курс лекций для начинающих
· Бокалий В. Командная строка (pdf-брошюрка в 20 страниц)
· Александров А., Дибров А. Урок bat-аники (pdf)
· Уильям Р. Станек - Командная строка Windows. Справочник администратора
 
· Скрываем консольные окна, Выполнение BAT-скриптов без вызова окна консоли
· cmdow — изменение параметров и видимости дос-окна, Статья в КОМПЬЮТЕРРАONLINE
· Набор GNU утилит для win32
· HS_Packet.7z - Пакет утилит для организации интерфейса в bat-файлах
· Использование ansi.sys
· blat — отправка почты из консоли
· Команды RunDll32
· Quick Batch File Compiler - Позволяет превратить ваш батник в независимое приложение
· Easy Batch Builder+Rus+Crack - Редактор BAT файлов.Через графический интерфейс программы вы сможете быстро конструировать пакетные файлы практически любой сложности. (В комплекте есть Лоадер созданный с помощью Sign Of Misery некоторые антивирусы обзывают его вирусом. Вам решать: ставить или не ставить) (ЗЕРКАЛО)
· Простой способ получать текущую дату всегда в одном формате (не зависит от языков и настроек) ещё и ещё
· Переход из 32-битной версии cmd.exe в 64-битную (1) (2)(3)

Всего записей: 2271 | Зарегистр. 16-10-2015 | Отправлено: 09:22 29-04-2016 | Исправлено: Maz, 08:47 26-03-2020
Pasha_ZZZ



Запрет на пост
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Stone_01
Что значит "не подошел"? По эстетическим соображениям или по феншую?
^ эскейпит перевод строки, желательно перед ней пробел... ну или в начале новой строки

Всего записей: 9946 | Зарегистр. 11-03-2002 | Отправлено: 00:57 30-01-2019
Stone_01



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Pasha_ZZZ

Цитата:
Что значит "не подошел"? По эстетическим соображениям или по феншую?  

Да нет, вы меня не правильно поняли. Я имел виду что поставив данный символ у меня не сработал батник.
Я подумал что может его нужно заменить другими символами.

Всего записей: 347 | Зарегистр. 22-12-2017 | Отправлено: 02:16 30-01-2019
Pasha_ZZZ



Запрет на пост
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Stone_01
Я и говорю, лучше чтобы было <пробел>^<конец_строки>
После ^ не должно быть ничего, в т.ч. пробелов или табов.

Всего записей: 9946 | Зарегистр. 11-03-2002 | Отправлено: 02:18 30-01-2019
Stone_01



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Pasha_ZZZ
Вы правы, у меня оказалось много лишних пробелов.
Спасибо большое, все получилось.

Всего записей: 347 | Зарегистр. 22-12-2017 | Отправлено: 02:38 30-01-2019
asfasd

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите, как узнать в командной строке, запущен ли процесс, по маске навроде: "*\Firefox64\firefox.exe"

Всего записей: 162 | Зарегистр. 04-12-2017 | Отправлено: 13:43 30-01-2019
Inoz2000



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
как узнать в командной строке, запущен ли процесс

пишите в командной строке что-то вроде такого:
wmic process Where (ExecutablePath like '%Firefox64\\firefox.exe%') get ExecutablePath

----------
Мы все умрём. (-:

Всего записей: 3333 | Зарегистр. 23-04-2009 | Отправлено: 13:50 30-01-2019
insorg



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Дано
 
wmic datafile where name='c:\\windows\\system32\\notepad.exe' get version
 
Результат в окне консоли
 
Version
6.1.7601.18917
 
Как я могу вытащить только сами цифры с точками и загнать в переменную %VersionNums% ?

Всего записей: 1800 | Зарегистр. 04-11-2010 | Отправлено: 14:46 02-02-2019
Pasha_ZZZ



Запрет на пост
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
insorg
Цитата:
for /f "tokens=1* delims== usebackq" %%a in (`wmic datafile where name^='c:\\windows\\system32\\notepad.exe' get version /value`) do if not "%%b"=="" set VersionNums=%%b

Всего записей: 9946 | Зарегистр. 11-03-2002 | Отправлено: 15:09 02-02-2019
YuS_2



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
insorg

Цитата:
вытащить только сами цифры с точками


Код:
for /f "delims=" %%a in ('wmic datafile where name^="c:\\windows\\system32\\notepad.exe" get version /value^|findstr [0-9]') do set %%a
echo %Version%


Всего записей: 3192 | Зарегистр. 03-02-2009 | Отправлено: 18:55 02-02-2019
insorg



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Хе. Круто. Оба способа работают на вин 7, осталось ещё проверить, чтоб на ХР завелось.
 
Только ещё с проблемой столкнулся -- обратный слеш двойной.
Например, у меня есть варианты с "%temp%\SomeFolder\setup.exe", "%COMMANDER_PATH%\Programs\RarUnlocker.exe" или просто имена без пути (подразумевается файл из той же папки где и батник).
Можно как-то эту команду отработать, предавая значение из переменной?

Всего записей: 1800 | Зарегистр. 04-11-2010 | Отправлено: 22:05 02-02-2019
Pasha_ZZZ



Запрет на пост
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
insorg
Цитата:
set NewPath1="%COMMANDER_PATH%\Programs\RarUnlocker.exe"
set NewPath2=%NewPath1:\=\\%

Всего записей: 9946 | Зарегистр. 11-03-2002 | Отправлено: 22:19 02-02-2019
insorg



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Спасибо.




Все благодарности посредством ПМ

Всего записей: 1800 | Зарегистр. 04-11-2010 | Отправлено: 22:26 02-02-2019 | Исправлено: Maz, 21:04 03-02-2019
obitt



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите, как через батник добавить в конец hosts следующие строки:

Код:
# abcdef
127.0.0.1       aaa.bbb.com
127.0.0.1       ccc.ddd.com
127.0.0.1       eee.fff.com
# abcdef

Всего записей: 559 | Зарегистр. 12-11-2006 | Отправлено: 15:55 05-02-2019 | Исправлено: obitt, 15:56 05-02-2019
RetroRocket



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
obitt
Цитата:
добавить в конец hosts следующие строки

Можно так -
Код:
cacls %windir%\system32\drivers\etc\hosts /E /P Administrator:F
copy /y %windir%\system32\drivers\etc\hosts %temp%
attrib -r %temp%\hosts
echo # abcdef>>%temp%\hosts  
echo 127.0.0.1       aaa.bbb.com>>%temp%\hosts  
echo 127.0.0.1       ccc.ddd.com>>%temp%\hosts
echo 127.0.0.1       eee.fff.com>>%temp%\hosts
echo # abcdef>>%temp%\hosts
copy /y %temp%\hosts %windir%\system32\drivers\etc

Запуск с админскими правами.  
Если кто-то отобрал у админа права на файл hosts, то первая команда разрешит полный доступ.
 
Добавлено:
Если файл hosts "прикрывает" антивирус, то не получится без отключения защиты.

----------
"... Зовёт, зовёт в дорогу далёкий Млечный Путь ..."

Всего записей: 2534 | Зарегистр. 02-01-2018 | Отправлено: 16:42 05-02-2019 | Исправлено: RetroRocket, 16:46 05-02-2019
generator324

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
RetroRocket
Хороший вариант! Однозначно - в мемориз! (с)

Всего записей: 928 | Зарегистр. 11-01-2019 | Отправлено: 16:59 05-02-2019
obitt



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
RetroRocket
Спасибо, все работает!
Добавил в конец еще команду удаление из темпа:

Код:
del /f /q  %temp%\hosts


Всего записей: 559 | Зарегистр. 12-11-2006 | Отправлено: 17:07 05-02-2019
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
А что мешает добавлять строки прямо в рабочий hosts?

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 3037 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 17:11 05-02-2019
RetroRocket



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
А что мешает добавлять строки прямо в рабочий hosts?

На мой взгляд, правильнее работать с копией и потом уже заменить исходный файл.  
Но можно и сразу в рабочий писать.

----------
"... Зовёт, зовёт в дорогу далёкий Млечный Путь ..."

Всего записей: 2534 | Зарегистр. 02-01-2018 | Отправлено: 17:44 05-02-2019
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
RetroRocket
Если б бекап делали - тогда понятно. А так - что в лоб, что по лбу.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 3037 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 18:00 05-02-2019
insorg



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
По вытаскиванию номеров версии программы через WMIC столкнулся с интересной особенностью черехжопного указания версий через запятую с пробелом.
 
Например, уважаемый некоторыми Q-Dir (актуальной версии) под Windows 7:
FileVersion: 7, 4, 3, 0
ProductVersion: 7.4.3.0
 
Скриншот - https://jpegshare.net/images/06/a6/06a6b4cba2be8f8c74818775b9d6868b.png
 
Что харатерно, эта же Windows 7, читая номер версии, возвращает значение с точками без пробелов, а на Windows XP - как есть, т.е. с запятыми и пробелами.
 
Соответственно, команда нормально не отрабатывается и значение номеров версии в переменную нормально не попадает.
 
Пока для себя решил подобным образом:
@set FilePath1=%temp%\%tmdlwdir%\Q-Dir.exe
@set FilePath2=%FilePath1:\=\\%
@for /f "tokens=1* delims== usebackq" %%a in (`wmic datafile where name^='%FilePath2%' get version /value`) do if not "%%b"=="" @set QdirVersion=%%b
@echo %QdirVersion%
@set QdirVersion=%QdirVersion:, =.%
@echo %QdirVersion%

 
Может быть, есть более благородное универсальное решение без костыля для XP ?
 
 

Всего записей: 1800 | Зарегистр. 04-11-2010 | Отправлено: 09:52 06-02-2019 | Исправлено: insorg, 09:52 06-02-2019
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd)
Maz (19-09-2020 13:36): Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd) Часть 6


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru