Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd)

Модерирует : gyra, Maz

Maz (19-09-2020 13:36): Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd) Часть 6  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199

   

cchameleone



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Командная строка, батники\сценарии (bat, cmd)
(часть 1) (часть 2) (часть 3) (часть 4)
Вопросы, задачи и их решения по работе с командной строкой, файлами, а также сопутствующие ссылки.

Важно: копируя батник через буфер обмена из форума не забывайте удалять пробелы в конце каждой строки, т.к. в некоторых случаях из-за этого программа будет работать неправильно!!! Чтобы не копировались концевые пробелы из форума, жмите на ссылку "Редактировать" в посте, и уже из редактора копируйте батник без пробелов.
 
Примечание: Большие куски кода заключайте в тэг [ more ].  

Смежные темы:
В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования
Microsoft Windows » Сценарии Windows

Полезные ссылки:
· Из Windows XP Professional Product Documentation:
» Описание Cmd.exe » Command shell overview
» Using batch files » Using batch parameters » Using filters » Using command redirection operators
 
· Уроки bat-аники (для начинающих): первый и второй
· Курс из 19 лекций "Командная строка и сценарии Windows"
· Попов А. Командная строка и сценарии Windows (PDF). Курс лекций для начинающих
· Бокалий В. Командная строка (pdf-брошюрка в 20 страниц)
· Александров А., Дибров А. Урок bat-аники (pdf)
· Уильям Р. Станек - Командная строка Windows. Справочник администратора
 
· Скрываем консольные окна, Выполнение BAT-скриптов без вызова окна консоли
· cmdow — изменение параметров и видимости дос-окна, Статья в КОМПЬЮТЕРРАONLINE
· Набор GNU утилит для win32
· HS_Packet.7z - Пакет утилит для организации интерфейса в bat-файлах
· Использование ansi.sys
· blat — отправка почты из консоли
· Команды RunDll32
· Quick Batch File Compiler - Позволяет превратить ваш батник в независимое приложение
· Easy Batch Builder+Rus+Crack - Редактор BAT файлов.Через графический интерфейс программы вы сможете быстро конструировать пакетные файлы практически любой сложности. (В комплекте есть Лоадер созданный с помощью Sign Of Misery некоторые антивирусы обзывают его вирусом. Вам решать: ставить или не ставить) (ЗЕРКАЛО)
· Простой способ получать текущую дату всегда в одном формате (не зависит от языков и настроек) ещё и ещё
· Переход из 32-битной версии cmd.exe в 64-битную (1) (2)(3)

Всего записей: 2271 | Зарегистр. 16-10-2015 | Отправлено: 09:22 29-04-2016 | Исправлено: Maz, 08:47 26-03-2020
MisHel64



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
YuS_two Ошибку порождает вторая строка с IF EXIST
All Самое интересное, что батник с именем (A).CMD такого содержания работает нормально:

Код:
@ECHO OFF
SET FN="%0"
IF EXIST %FN% ECHO HAVE!
 


Всего записей: 2307 | Зарегистр. 21-09-2006 | Отправлено: 16:32 06-09-2016
YuS_two



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
MisHel64

Цитата:
Ошибку порождает вторая строка с IF EXIST

Всё дело в том, что Вы в сообщении с записью об ошибке, показали только эхо-вывод, а саму команду нет. В cmd, ведь, многое зависит от контекста, в котором используется команда...

Всего записей: 399 | Зарегистр. 28-03-2016 | Отправлено: 17:42 06-09-2016
Jon_Dow

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
MisHel64

Цитата:
All Самое интересное, что батник с именем (A).CMD такого содержания работает нормально:
 

Код:
 
@ECHO OFF
SET FN="%0"
IF EXIST %FN% ECHO HAVE!  
тебе надо ознакомиться:
cmd /?
set /?
for /?
Чтобы перестать порождать ошибки.
 
Добавлено:
для прочтения после ознакомления со штатной справкой

Всего записей: 732 | Зарегистр. 25-11-2006 | Отправлено: 19:37 06-09-2016 | Исправлено: Jon_Dow, 19:45 06-09-2016
HelioSS



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Возможно ли реализовать следующее:
- открытие двух окон FireFox с заранее определёнными в них закреплёнными вкладками;
- там где это требуется  - ввод пары логин/пароль?

Всего записей: 5123 | Зарегистр. 26-11-2007 | Отправлено: 17:58 14-09-2016
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
HelioSS
Ошиблись темой.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 3143 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 18:00 14-09-2016
Igimon

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Существует ли способ реализовать в bat файле команду проверки запущен ли командный файл в среде DOS или среде Windows?

Всего записей: 792 | Зарегистр. 08-04-2005 | Отправлено: 02:09 23-09-2016
thejustsoul



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
HelioSS
Наверно лучше об этом спросить тут или тут.

Всего записей: 1782 | Зарегистр. 30-03-2014 | Отправлено: 06:42 23-09-2016
metatrop

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Igimon

Цитата:
 
Существует ли способ реализовать в bat файле команду проверки запущен ли командный файл в среде DOS или среде Windows?
 

 
Это можно сделать великим множеством способов. В частности, при работе из-под Windows (включая запуск через command.com в DOS-задачах!) определена переменная %windir% (начиная с Windows 95) или %SystemRoot% (во всех Windows NT).
 
if not "%windir%"=="" goto IsWin9x
if not "%SystemRoot%"=="" goto IsWinNT
 
cmd.exe от command.com отличить можно ещё проще и надёжнее. Например, так:
 
if exist . goto IsCmd
условие истинно под cmd.exe и ложно под command.com
 
(command.com - это не обязательно чистый DOS, но может быть и DOS-задача внутри Windows; в Win95/98/ME все .bat файлы запускаются через command.com, если только он не заменён умело на специальную совместимую версию cmd.exe, а вот в WinNT обычно всё запускается через cmd.exe, хотя запустить через command.com тоже можно).

Всего записей: 264 | Зарегистр. 17-09-2010 | Отправлено: 12:45 23-09-2016 | Исправлено: metatrop, 12:46 23-09-2016
Igimon

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
metatrop
 
спасибо

Всего записей: 792 | Зарегистр. 08-04-2005 | Отправлено: 10:01 24-09-2016
HelioSS



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Как удалить в родительской папке (у которой путь может быть абсолютно различным - куда инсталлирует пользователь) или папку или её содержимое, которое находится на глубине в несколько каталогов?

Всего записей: 5123 | Зарегистр. 26-11-2007 | Отправлено: 21:19 27-09-2016
BorlandIMHO

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
HelioSS
Если батник запускается из той же "родительской папки", то внутри него параметр "%~dp0" имеет значение полного пути к этой папке, с именем диска. Кроме того, можно воспользоваться относительным путём, начинающимся с точки, которая обозначает текущий каталог (меняется при использовании команд "cd", "pushd", "popd"). Команда
Код:
rd /s /q .
удаляет всё содержимое текущей папки, при этом выдаёт ошибку удаления самой папки (что логично, ибо папка используется в этот момент самим батником).
Команда
Код:
rd /s /q ".\Path to\Subfolder"
удаляет подпапку "Subfolder" вместе со всем содержимым.
 
Единственно что - файлы и папки, открытые в какой-либо программе удалены не будут. It's by design.

----------
http://www.imho.ws

Всего записей: 1269 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 00:30 28-09-2016
HelioSS



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Не работает батник:

Код:
RMDIR "c:\Users\...\AppData\Roaming\Mozilla\Firefox\Profiles\Profile\storage\permanent\chrome\" /s /q
.
Что не так может быть?

Всего записей: 5123 | Зарегистр. 26-11-2007 | Отправлено: 12:56 11-10-2016
Waran789



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
HelioSS
Скорее всего права доступа. Для таких вещей лучьше всего сначала сбросить права а потом удалять, или запускать с првами системы.

Всего записей: 614 | Зарегистр. 07-06-2008 | Отправлено: 21:42 11-10-2016
alan123

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ребята , как выполнить эту команду из бат файла, route change 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 10.10.1.1 -p  , т.е. добавление только шлюза,  
 
создал бат прописал  route change 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 10.10.1.1 -p , запускаю из под админа , В cmd все нормально работает. Как можно заставить эту команду коректно работать в bat файле?

Всего записей: 66 | Зарегистр. 10-02-2006 | Отправлено: 11:51 13-10-2016
Aleksandr4212

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подробнее...

Всего записей: 2 | Зарегистр. 09-10-2016 | Отправлено: 14:16 14-10-2016
Aleksandr4212

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подробнее...

Всего записей: 2 | Зарегистр. 09-10-2016 | Отправлено: 16:39 28-10-2016
dddimmm



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ребята загляните если не сложно

Всего записей: 1768 | Зарегистр. 28-07-2007 | Отправлено: 20:45 28-10-2016
nick7inc



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Добрый день. Почему команда  

Код:
reg export HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\TrayNotify export.reg

у меня сохраняет только часть данных, а именно, только значение параметра "BalloonTip", в то время, как у меня в Win XP32 есть ещё там и "IconStreams" и "PastIconsStream"?
Как их сохранить?


Похоже, что REG не умеет работать (в Win XP, как минимум) с типом данных REG_BINARY. Нашёл способ экспортировать раздел по-другому:

Код:
REGEDIT /E export2.reg "HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\TrayNotify"



----------
Джин, не лезь в бутылку.

Всего записей: 1094 | Зарегистр. 04-05-2007 | Отправлено: 12:34 30-10-2016 | Исправлено: nick7inc, 13:10 30-10-2016
Hunter23071985

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Всем привет!
Кто может дать ссылку или сделать батник для получения списка всех ПК в локальной сети
в виде Имя ПК-Описание-Группа/Домен-MAC-IP-статус (включён/выключен)?
Уверен, что видел где-то здесь и сохранял себе, но не могу найти ни ссылку, ни файл.
Очень нужно. Помогите, пожалуйста.

Простите, сообразил, где видел - в описании утилиты WakeMeOnLan. Вопрос исчерпан.

Всего записей: 2168 | Зарегистр. 19-09-2009 | Отправлено: 01:50 02-11-2016 | Исправлено: Hunter23071985, 22:07 02-11-2016
thejustsoul



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
alan123

Цитата:
В cmd все нормально работает. Как можно заставить эту команду коректно работать в bat файле?

Запустить\сделать проверку на права админа, если нет прав, повысить и выполнить команду.
Вариантов проверки прав куча, например:

Код:
 
@ECHO OFF
NET SESSION >nul 2>&1
IF %ERRORLEVEL% EQU 0 (
    ECHO Administrator PRIVILEGES Detected!  
) ELSE (
    ECHO NOT AN ADMIN!
)
 

Всего записей: 1782 | Зарегистр. 30-03-2014 | Отправлено: 09:15 02-11-2016 | Исправлено: thejustsoul, 09:19 02-11-2016
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd)
Maz (19-09-2020 13:36): Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd) Часть 6


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru