Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd)

Модерирует : gyra, Maz

Maz (19-09-2020 13:36): Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd) Часть 6  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199

   

cchameleone



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Командная строка, батники\сценарии (bat, cmd)
(часть 1) (часть 2) (часть 3) (часть 4)
Вопросы, задачи и их решения по работе с командной строкой, файлами, а также сопутствующие ссылки.

Важно: копируя батник через буфер обмена из форума не забывайте удалять пробелы в конце каждой строки, т.к. в некоторых случаях из-за этого программа будет работать неправильно!!! Чтобы не копировались концевые пробелы из форума, жмите на ссылку "Редактировать" в посте, и уже из редактора копируйте батник без пробелов.
 
Примечание: Большие куски кода заключайте в тэг [ more ].  

Смежные темы:
В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования
Microsoft Windows » Сценарии Windows

Полезные ссылки:
· Из Windows XP Professional Product Documentation:
» Описание Cmd.exe » Command shell overview
» Using batch files » Using batch parameters » Using filters » Using command redirection operators
 
· Уроки bat-аники (для начинающих): первый и второй
· Курс из 19 лекций "Командная строка и сценарии Windows"
· Попов А. Командная строка и сценарии Windows (PDF). Курс лекций для начинающих
· Бокалий В. Командная строка (pdf-брошюрка в 20 страниц)
· Александров А., Дибров А. Урок bat-аники (pdf)
· Уильям Р. Станек - Командная строка Windows. Справочник администратора
 
· Скрываем консольные окна, Выполнение BAT-скриптов без вызова окна консоли
· cmdow — изменение параметров и видимости дос-окна, Статья в КОМПЬЮТЕРРАONLINE
· Набор GNU утилит для win32
· HS_Packet.7z - Пакет утилит для организации интерфейса в bat-файлах
· Использование ansi.sys
· blat — отправка почты из консоли
· Команды RunDll32
· Quick Batch File Compiler - Позволяет превратить ваш батник в независимое приложение
· Easy Batch Builder+Rus+Crack - Редактор BAT файлов.Через графический интерфейс программы вы сможете быстро конструировать пакетные файлы практически любой сложности. (В комплекте есть Лоадер созданный с помощью Sign Of Misery некоторые антивирусы обзывают его вирусом. Вам решать: ставить или не ставить) (ЗЕРКАЛО)
· Простой способ получать текущую дату всегда в одном формате (не зависит от языков и настроек) ещё и ещё
· Переход из 32-битной версии cmd.exe в 64-битную (1) (2)(3)

Всего записей: 2271 | Зарегистр. 16-10-2015 | Отправлено: 09:22 29-04-2016 | Исправлено: Maz, 08:47 26-03-2020
VVL99

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
FridrGauss
Цитата:
Изучаю, так сказать особенности.
Это правильно.

Цитата:
Ну и самое универсальное, наверное.
Смотря какие задачи нужно выполнить, для отдельных задач лучше использовать оптимальные методы, вот недавно я выполнял такую же задачу: http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=48565&start=2920#11
Обработка текстового файла с заменой текста. Попробуйте запустить его и посмотрите сколько он будет работать.

Цитата:
Не знаю как выводить в таком коде. Она !string!
Что-то подобное недавно было: http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=48565&start=2960#11
 
Вашу задачу можно решить на js:
Код:
var nS = "",
File = "r.txt",
Nstr = " New str\r\n",
fso = new ActiveXObject("Scripting.FileSystemObject"),
f = fso.OpenTextFile(File, 1, true);
while (!f.AtEndOfStream) {
    var str = f.ReadLine();
    if (str.match(/fallback_resolver/)) {
        nS += "#" + str + "\r\nfallback_resolver = '1.1.1.1:53'\r\n"
    } else if (str.match(/netprobe_timeout/)) {
        nS += "#" + str + "\r\netprobe_timeout = '0'\r\n"
    } else if (str.match(/netprobe_address/)) {
        nS += "#" + str + "\r\netprobe_address = '1.1.1.1:53'\r\n"
    } else {
        nS += str + "\r\n"
    }
};
f.Close();
f = fso.OpenTextFile(File, 2, true);
f.Write(nS);
f.Close();
new ActiveXObject("WScript.Shell").run(File)

Вот набор, в нём js и текстовый файл с вашим примером строк, плюс hta, который при запуске обрабатывает текстовый файл, добавляя в конце каждой строки добавочный текст.
 
Добавлено:
Задачи можно решать через; cmd, vbs, js, powershell, а в некоторых случаях можно совмещать, скажем внутри vbs, можно создавать объекты js, в hta можно использовать сразу и vbs  и js.
Вот отдельные примеры чтения папки - http://vvl99.narod.ru/cmd/ReadFolder.rar
Там три файла все собирают и выводят информацию о файлах в текущей папке. Можно добавить дату создания, изменения, размер файлов.
http://klikr.org/b6cdc95174c923d91c33966e2d45.png
 
http://www.xserver.ru/computer/langprogr/html/43/index.shtml#GetFileName
https://greendail.ru/node/205

Всего записей: 4158 | Зарегистр. 03-02-2011 | Отправлено: 16:34 21-11-2019 | Исправлено: VVL99, 17:17 21-11-2019
FridrGauss

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VVL99
По обработке строк получилось просто. Пример. В строке ищу то, что до $ и заменяю тем, что после. Да, действительно, работает очень медленно. Строки с ошибками не обрабатывал пока, просто загнал вывод на экран в nul, - интересно, что после for. Буду  батники ковырять дальше. Вроде просто, а ппц просто)))
 
 
Добавлено:
Подробнее...

Всего записей: 66 | Зарегистр. 30-10-2019 | Отправлено: 14:18 22-11-2019 | Исправлено: FridrGauss, 14:23 22-11-2019
VVL99

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
FridrGauss
А кракозябры зачем, и мне кажется, некоторые строки пропускаются.
По идее, вот эти строки тоже должны были попасть в выходной файл:
http://klikr.org/06feb98eaf572ce22df4af0d889e.png
И кстати js обрабатывает мгновенно.
 
А почему у тебя обрабатываются закомментированные строки и исходя из их содержимого появляются новые строки (ключи со значениями), это правильно? По идее нужно менять имеющиеся, а не добавлять новые, ведь комментарий, это некий шаблон, а если будет пустая конфигурация, она тоже заполнится данными исходя их шаблона.
Код:
## # server_names = ['scaleway-fr', 'google', 'yandex', 'cloudflare']
server_names = ['cloudflare']

Всего записей: 4158 | Зарегистр. 03-02-2011 | Отправлено: 06:23 23-11-2019 | Исправлено: VVL99, 16:41 24-11-2019
FridrGauss

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
А почему у тебя обрабатываются закомментированные строки и

Логика то простая. Видеть, что было до... и что стало после.  

Цитата:
По идее, вот эти строки тоже должны были попасть в выходной файл

У меня они там присутствуют. Странно.

Цитата:
А кракозябры зачем

Ох уж эти кодировки. Зависит от настроек редактора?

Всего записей: 66 | Зарегистр. 30-10-2019 | Отправлено: 09:19 24-11-2019 | Исправлено: FridrGauss, 09:31 24-11-2019
MihailM

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Кстати а можно как то удалить файлы по списку , скажем есть список файлов и эти файлы удалить ?
p.s.Имена файлов вкл. каталоги относительные пути вроде -  без буквы диска ..

Всего записей: 2317 | Зарегистр. 19-10-2003 | Отправлено: 15:30 24-11-2019 | Исправлено: MihailM, 15:34 24-11-2019
VVL99

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
FridrGauss

Цитата:
У меня они там присутствуют. Странно.
Да, видимо не дождался окончания работы батника. Ну тогда всё норм.

Всего записей: 4158 | Зарегистр. 03-02-2011 | Отправлено: 16:42 24-11-2019
iglezz

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
MihailM

Цитата:
Кстати а можно как то удалить файлы по списку , скажем есть список файлов и эти файлы удалить ?
p.s.Имена файлов вкл. каталоги относительные пути вроде -  без буквы диска ..

В районе последних 15 страниц здесь есть образцы батников для удаления по списку.

Всего записей: 1400 | Зарегистр. 18-02-2003 | Отправлено: 17:16 24-11-2019
MihailM

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
iglezz

Цитата:
есть образцы батников

что то кроме VBS скрипта(и то неизвестно оно или..), ничего не нашел- наверное слепой или ..
Отбой взял предложенный вариант из темы, вроде сделал , только пустые каталоги пришлось ручками удалять %)

Всего записей: 2317 | Зарегистр. 19-10-2003 | Отправлено: 17:46 24-11-2019 | Исправлено: MihailM, 20:47 24-11-2019
HENDELF

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Здравствуйте, есть файлик пример тест1.тхт внем вноситься последний номер "зашедший" акаунт как сделать чтоб запись в файле тест1.тхт дублировалась на отдельный диск в файл АкаунтОк.тхт?  
П.С.Рядом идет стройка и свет вырубают, после запись з тест1.тхт теряется файл пустой.
 
на просторах нашел.

Код:
$data = New-Object System.Text.StringBuilder
 
$job = Start-Job {Get-Content -Path "c:\прикладуха\error.log" -Wait | Where-Object {$_ -like '*error*'}}
 
while($job.HasMoreData)
{
    $temp = $job | Receive-Job | Out-String
    if($temp)
    {
        $temp | Add-Content c:\tmp\error.txt
        $data.AppendLine($temp) | Out-Null
    }
    Start-Sleep 5
}
 
$data.ToString()
Stop-Job $job | Remove-Job

можно поправить чтоб следило не за ошибками а за числовым значением в файле тест1.тхт и записало в АкаунтОк.тхт

Всего записей: 407 | Зарегистр. 22-02-2006 | Отправлено: 18:55 24-11-2019 | Исправлено: HENDELF, 21:20 24-11-2019
VVL99

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
FridrGauss

Цитата:
Логика то простая. Видеть, что было до... и что стало после.
Т.е. в закомментированных строках есть как бы указание, для создания нового параметра?
Если в шаблоне будет так:
Код:
##################################
#   Global settings  block_ipv6  #
##################################
то на выходе появится новый параметр?
 
А это что - eol=;

Всего записей: 4158 | Зарегистр. 03-02-2011 | Отправлено: 21:49 24-11-2019 | Исправлено: VVL99, 21:55 24-11-2019
HENDELF

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VVL99
Не совсем вас понял.адресовалось не мне?

Всего записей: 407 | Зарегистр. 22-02-2006 | Отправлено: 21:52 24-11-2019 | Исправлено: HENDELF, 21:53 24-11-2019
VVL99

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
HENDELF
Нет, это про другое.

Всего записей: 4158 | Зарегистр. 03-02-2011 | Отправлено: 21:56 24-11-2019
HENDELF

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VVL99
мне можете помочь, с задачей?

Всего записей: 407 | Зарегистр. 22-02-2006 | Отправлено: 22:00 24-11-2019
VVL99

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
HENDELF
Я PS не знаю (я не программист), а ваша задача как мне кажется из другой темы, поскольку у вас отключают электричество и копм гаснет, то это убьёт железо, если же комп гаснет не в момент записи файла, а он всё равно оказывается пустым, то это уже признак, возможно отказа оперативки. Ну а так, наверно можно добавить строку создания резервной копии туда же, откуда идёт запись и в основной файл.

Всего записей: 4158 | Зарегистр. 03-02-2011 | Отправлено: 22:12 24-11-2019 | Исправлено: VVL99, 22:12 24-11-2019
FridrGauss

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VVL99

Цитата:
А это что - eol=;

Чтобы в списке пропускать строку.

Всего записей: 66 | Зарегистр. 30-10-2019 | Отправлено: 08:48 25-11-2019
VVL99

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
FridrGauss (пост)
Цитата:
Чтобы в списке пропускать строку.
Какую?

Всего записей: 4158 | Зарегистр. 03-02-2011 | Отправлено: 16:30 25-11-2019
FridrGauss

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VVL99
Которую захочется пропустить.

Всего записей: 66 | Зарегистр. 30-10-2019 | Отправлено: 17:05 25-11-2019
kkuuhhaa

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Недавно узнал, что могут существовать омонимы переменных окружения, для каждого юзера своё значение, включая системные. Можно ли из cmd получить значение системной переменной текущего юзера при наличии системной переменной
Программное это сделать можно, а вот через %имя% как?

Всего записей: 131 | Зарегистр. 14-05-2008 | Отправлено: 15:58 28-11-2019
VVL99

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
kkuuhhaa

Код:
set

http://klikr.org/008f808fcb1b4a5046a0b2398bf0.png
http://klikr.org/a51f8d7e0987df7a55c1902d896a.png
Это?
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=48565&start=3020#15

Всего записей: 4158 | Зарегистр. 03-02-2011 | Отправлено: 16:15 28-11-2019 | Исправлено: VVL99, 16:18 28-11-2019
kkuuhhaa

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VVL99
нет, свою переменную можно задать как юзеровскую, так и системную
если через виндовое меню они так и существуют и с разными значениями
EnvironmentVariableTarget.User и EnvironmentVariableTarget.System
 
 
Как оказалось, это только часть проблемы. Настоящая проблема только что образовалась
Оказывается, если запускать из планировщика юзеровская системная переменная НЕ доступна
 
ни путём непосредственного указания %var%
ни через обращение в реестр
 
вот это по настоящему "приплыли"
 
 

Всего записей: 131 | Зарегистр. 14-05-2008 | Отправлено: 17:52 28-11-2019 | Исправлено: kkuuhhaa, 13:15 29-11-2019
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd)
Maz (19-09-2020 13:36): Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd) Часть 6


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru