Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd)

Модерирует : gyra, Maz

Maz (19-09-2020 13:36): Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd) Часть 6  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199

   

cchameleone



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Командная строка, батники\сценарии (bat, cmd)
(часть 1) (часть 2) (часть 3) (часть 4)
Вопросы, задачи и их решения по работе с командной строкой, файлами, а также сопутствующие ссылки.

Важно: копируя батник через буфер обмена из форума не забывайте удалять пробелы в конце каждой строки, т.к. в некоторых случаях из-за этого программа будет работать неправильно!!! Чтобы не копировались концевые пробелы из форума, жмите на ссылку "Редактировать" в посте, и уже из редактора копируйте батник без пробелов.
 
Примечание: Большие куски кода заключайте в тэг [ more ].  

Смежные темы:
В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования
Microsoft Windows » Сценарии Windows

Полезные ссылки:
· Из Windows XP Professional Product Documentation:
» Описание Cmd.exe » Command shell overview
» Using batch files » Using batch parameters » Using filters » Using command redirection operators
 
· Уроки bat-аники (для начинающих): первый и второй
· Курс из 19 лекций "Командная строка и сценарии Windows"
· Попов А. Командная строка и сценарии Windows (PDF). Курс лекций для начинающих
· Бокалий В. Командная строка (pdf-брошюрка в 20 страниц)
· Александров А., Дибров А. Урок bat-аники (pdf)
· Уильям Р. Станек - Командная строка Windows. Справочник администратора
 
· Скрываем консольные окна, Выполнение BAT-скриптов без вызова окна консоли
· cmdow — изменение параметров и видимости дос-окна, Статья в КОМПЬЮТЕРРАONLINE
· Набор GNU утилит для win32
· HS_Packet.7z - Пакет утилит для организации интерфейса в bat-файлах
· Использование ansi.sys
· blat — отправка почты из консоли
· Команды RunDll32
· Quick Batch File Compiler - Позволяет превратить ваш батник в независимое приложение
· Easy Batch Builder+Rus+Crack - Редактор BAT файлов.Через графический интерфейс программы вы сможете быстро конструировать пакетные файлы практически любой сложности. (В комплекте есть Лоадер созданный с помощью Sign Of Misery некоторые антивирусы обзывают его вирусом. Вам решать: ставить или не ставить) (ЗЕРКАЛО)
· Простой способ получать текущую дату всегда в одном формате (не зависит от языков и настроек) ещё и ещё
· Переход из 32-битной версии cmd.exe в 64-битную (1) (2)(3)

Всего записей: 2271 | Зарегистр. 16-10-2015 | Отправлено: 09:22 29-04-2016 | Исправлено: Maz, 08:47 26-03-2020
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VVL99

Цитата:
Я и говорю, что предложенные варианты решают какую-то свою задачу

Макрос - универсальный вариант. Если до его вызова 32 раза не выполнили SETLOCAL без ENDLOCAL.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 3037 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 22:03 12-12-2019
Furee



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GCRaistlin
Цитата:
echo %date% %time%  

Простите, а где тут миллисекунды?
 
VVL99
Цитата:
JS не подойдёт? Хотя в данном случаю он хуже будет.

К сожалению нет. Хотя если это будет часть в самом батнике, которую можно будет передать в переменную, то может быть.  
Задача сравнить одно значение с другим.

----------
Furee will make your Kaspersky be free ;)

Всего записей: 765 | Зарегистр. 13-10-2014 | Отправлено: 22:07 12-12-2019
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Furee
Mea culpa. Да, там только сотые.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 3037 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 22:11 12-12-2019
BorlandIMHO

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Furee

Цитата:
 получить текущую дату/время выраженное в миллисекундах

При такой постановке вопроса - никак, от слова "совсем".
Нужен UNIXTIME с точностью до миллисекунд? ("Стандартный" UNIXTIME - количество секунд с 00:00:00UTC 01/01/1970).
Или "миллисекунд от от Рождества Христова"?
Или же просто дата/время с точностью до миллисекунд?
 
Если последнее - то через wmic, правда там немножко доработать нужно (миллисекунды - первые 3 цифры после точки).
Только нужно понимать, что сама процедура получения даты/времени через wmic несколько ресурсоёмка и отжирает сколько-то миллисекунд.
 
А первое или второе - только вычислять через JS/VBS/PS/внешнюю утилиту, и там ресурсоёмкость вообще зашкаливает...

----------
http://www.imho.ws

Всего записей: 1165 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 23:19 12-12-2019 | Исправлено: BorlandIMHO, 23:20 12-12-2019
Furee



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
BorlandIMHO
Цитата:
При такой постановке вопроса - никак, от слова "совсем".

Не понимаю, зачем так отвечать. Что я не так спросил? Сами ведь меня цитируете, там, в моем вопросе, двоякого смысла нет. Ну да ладно...
BorlandIMHO
Цитата:
Нужен UNIXTIME с точностью до миллисекунд? ("Стандартный" UNIXTIME - количество секунд с 00:00:00UTC 01/01/1970)

Да! Именно это мне надо.
 
Спасибо!
 
 
 
Добавлено:
Сам спросил, сам отвечу. Нашел вариант через powershell, меня устроило.

Код:
cmd /c powershell -command get-date -uformat %s


----------
Furee will make your Kaspersky be free ;)

Всего записей: 765 | Зарегистр. 13-10-2014 | Отправлено: 01:02 13-12-2019
NorthernCharacter

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VVL99

Цитата:
Тогда вот ещё варианты:
set "ff=1"
if exist %ff% (
    echo Папка %ff% есть  
...  

 
А если 1 не папка, а файл, то напишет "Папка 1 есть".

Всего записей: 43 | Зарегистр. 24-10-2019 | Отправлено: 01:24 13-12-2019 | Исправлено: NorthernCharacter, 01:28 13-12-2019
VVL99

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
NorthernCharacter
Это было не совсем вам, мы так (там), абстрактный вопрос решали.
Но для вас может подойти или если у файла есть расширение или второй вариант. Ещё я давал js вариант, но вы не ответили на детали и я его удалил.
 
Добавлено:
Можно ещё так, если файл без расширения:
Код:
@echo Off
set ff=1
if exist "%ff%\*.*" (
    echo Папка %ff% есть
) else (
    echo Папки %ff% нет
)
pause

Всего записей: 4158 | Зарегистр. 03-02-2011 | Отправлено: 01:37 13-12-2019 | Исправлено: VVL99, 01:41 13-12-2019
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VVL99

Цитата:
Но для вас может подойти или если у файла есть расширение

А у папки их не бывает?

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 3037 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 01:41 13-12-2019
VVL99

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GCRaistlin (пост)
Цитата:
А у папки их не бывает?
Это как раз о деталях, о Т.З. о чём я и говорил.

Цитата:
возможные имена и адреса

Всего записей: 4158 | Зарегистр. 03-02-2011 | Отправлено: 01:44 13-12-2019 | Исправлено: VVL99, 01:46 13-12-2019
BorlandIMHO

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Furee
Получение Unix Time с использованием wmic
Вычисляется как раз "стандартный" Unix Time.
Потребуется доработка дабы приписать к нему миллисекунды (три цифры после точки в выдаче wmic).
Если далее вы хотите производить некие математические операции над полученными цифрами - придётся работать отдельно с самим Unix Time и отдельно с миллисекундами. Либо использовать внешний калькулятор для работы с миллисекундами. Сам по себе cmd работать с такими большими целыми числами не умеет. А с десятичными дробями и подавно. Более того, с датами более 2038-01-19 03:14:07UTC указанный код не будет работать и с секундами - вычисляемый Unix Time будет больше максимального числа, с которым можно работать в CMD.

Цитата:
в моем вопросе, двоякого смысла нет

Ну, если перевести даже в секунды (не говоря уж о миллисекундах) дату от Р.Х., с которой мы, собственно, привыкли работать - то получится слишком большое число. Работать с ним средствами cmd не получится...
 
В принципе, если уж на то пошло, то для измерения длительности периодов выполнения можно использовать аналог Unix Time с точкой отсчёта, например, 01.01.2019; тогда пожалуй и в миллисекундах получится считать. Но скрипт потребуется соответственным образом модифицировать.

----------
http://www.imho.ws

Всего записей: 1165 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 01:51 13-12-2019
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VVL99
Странная логика - если в ТЗ о наличии расширений у папок ничего не сказано, предполагать, что их у них не бывает.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 3037 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 01:55 13-12-2019
VVL99

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GCRaistlin (пост)
Цитата:
Странная логика - если в ТЗ о наличии расширений у папок ничего не сказано, предполагать, что их у них не бывает.
Это ваша логика, я об этом не говорил, если в деталях не указано, то возможно это не важно, т.к. этого не будет, но я рекомендовал наличие детального Т.З.
 
Добавлено:
GCRaistlin
Как правило при отсутствии детального Т.З. решение простого вопроса растягивается на несколько страниц и десятки вариантов решения, а также лишние обсуждения и запутывание темы вопроса автора. Обратите внимание, автор до сих пор разбирает варианты, думаю понятно почему.

Всего записей: 4158 | Зарегистр. 03-02-2011 | Отправлено: 02:00 13-12-2019
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VVL99
Я предложил вариант, который будет работать при любом ТЗ. Но выглядит он громоздко, и разобраться в механизме его работы достаточно сложно, хотя алгоритм там и простой, - потому что для максимальной быстроты он реализован в виде переменной, а не подпрограммы (разница в скорости в 6-7 раз). Впрочем, для пользования вовсе не обязательно вникать в механизм работы.
Тут уж никуда не денешься: коротко = криво и/или медленно, длинно = быстро и универсально.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 3037 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 02:29 13-12-2019
Furee



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
BorlandIMHO
Цитата:
Получение Unix Time с использованием wmic

Спасибо. Возьму как альтернативу.
 
ЗЫ Вот это нашел вариант:

Код:
@echo off
setlocal
call :GetUnixTime UNIX_TIME
echo %UNIX_TIME% seconds have elapsed since 1970-01-01 00:00:00
goto :EOF
 
:GetUnixTime
setlocal enableextensions
for /f %%x in ('wmic path win32_utctime get /format:list ^| findstr "="') do (
    set %%x)
set /a z=(14-100%Month%%%100)/12, y=10000%Year%%%10000-z
set /a ut=y*365+y/4-y/100+y/400+(153*(100%Month%%%100+12*z-3)+2)/5+Day-719469
set /a ut=ut*86400+100%Hour%%%100*3600+100%Minute%%%100*60+100%Second%%%100
endlocal & set "%1=%ut%" & goto :EOF

 


----------
Furee will make your Kaspersky be free ;)

Всего записей: 765 | Зарегистр. 13-10-2014 | Отправлено: 03:20 13-12-2019
BorlandIMHO

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Furee

Цитата:
Вот это нашел вариант

Хороший вариант. Я с ним знаком.
Только там миллисекунды всегда пустые, почему я его и не стал рассматривать применительно к Вашей задаче...

----------
http://www.imho.ws

Всего записей: 1165 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 08:59 13-12-2019
NIKZZZZ



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Furee

Цитата:
Задача сравнить одно значение с другим.

При такой задаче использовать предложенные варианты бессмысленно, к примеру этот вариант читает с диска wmic.exe и findstr.exe, это время неопределенно, сильно зависит от скорости диска и его загруженности, может колебаться от сотых долей миллисекунды до нескольких десятков секунд.
Соответственно, ни о каких миллисекундах про таком подходе не может быть и речи.
Наиболее точный результат в батнике можно получить, читая переменную %Time% , там разрешение 10 миллисекунд.
 
 
 
 

Всего записей: 5365 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 09:22 13-12-2019
iNNOKENTIY21



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Скоро таким макаром и до .NET добраться можно, причем не ниже версии 4.8  

добавлю, долю правды, в шутку
 

Всего записей: 2973 | Зарегистр. 16-08-2012 | Отправлено: 12:46 13-12-2019
Death_INN

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В контекстное меню WAV файлов добавил пункт "Convert to OPUS", а в реестре прописал команду:
 
cmd /k c:\portable\opus\opusenc.exe --bitrate 192 "%1" "%1".opus
 
Проблема в том, что входной файл test.wav на выходе имеет имя test.wav.opus, а требуется test.opus
Есть решение?

Всего записей: 2251 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 13:19 13-12-2019
NIKZZZZ



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Death_INN
cmd /k c:\portable\opus\opusenc.exe --bitrate 192 "%1" "%~dpn1.opus"

Всего записей: 5365 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 13:29 13-12-2019
lexapass



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Death_INN
"%~dpn1".opus ?

Всего записей: 537 | Зарегистр. 11-10-2004 | Отправлено: 13:32 13-12-2019
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd)
Maz (19-09-2020 13:36): Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd) Часть 6


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru