Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd)

Модерирует : gyra, Maz

Maz (19-09-2020 13:36): Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd) Часть 6  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199

   

cchameleone



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Командная строка, батники\сценарии (bat, cmd)
(часть 1) (часть 2) (часть 3) (часть 4)
Вопросы, задачи и их решения по работе с командной строкой, файлами, а также сопутствующие ссылки.

Важно: копируя батник через буфер обмена из форума не забывайте удалять пробелы в конце каждой строки, т.к. в некоторых случаях из-за этого программа будет работать неправильно!!! Чтобы не копировались концевые пробелы из форума, жмите на ссылку "Редактировать" в посте, и уже из редактора копируйте батник без пробелов.
 
Примечание: Большие куски кода заключайте в тэг [ more ].  

Смежные темы:
В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования
Microsoft Windows » Сценарии Windows

Полезные ссылки:
· Из Windows XP Professional Product Documentation:
» Описание Cmd.exe » Command shell overview
» Using batch files » Using batch parameters » Using filters » Using command redirection operators
 
· Уроки bat-аники (для начинающих): первый и второй
· Курс из 19 лекций "Командная строка и сценарии Windows"
· Попов А. Командная строка и сценарии Windows (PDF). Курс лекций для начинающих
· Бокалий В. Командная строка (pdf-брошюрка в 20 страниц)
· Александров А., Дибров А. Урок bat-аники (pdf)
· Уильям Р. Станек - Командная строка Windows. Справочник администратора
 
· Скрываем консольные окна, Выполнение BAT-скриптов без вызова окна консоли
· cmdow — изменение параметров и видимости дос-окна, Статья в КОМПЬЮТЕРРАONLINE
· Набор GNU утилит для win32
· HS_Packet.7z - Пакет утилит для организации интерфейса в bat-файлах
· Использование ansi.sys
· blat — отправка почты из консоли
· Команды RunDll32
· Quick Batch File Compiler - Позволяет превратить ваш батник в независимое приложение
· Easy Batch Builder+Rus+Crack - Редактор BAT файлов.Через графический интерфейс программы вы сможете быстро конструировать пакетные файлы практически любой сложности. (В комплекте есть Лоадер созданный с помощью Sign Of Misery некоторые антивирусы обзывают его вирусом. Вам решать: ставить или не ставить) (ЗЕРКАЛО)
· Простой способ получать текущую дату всегда в одном формате (не зависит от языков и настроек) ещё и ещё
· Переход из 32-битной версии cmd.exe в 64-битную (1) (2)(3)

Всего записей: 2271 | Зарегистр. 16-10-2015 | Отправлено: 09:22 29-04-2016 | Исправлено: Maz, 08:47 26-03-2020
BorlandIMHO

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Tadk

Цитата:
можно так отредактировать

Можно.  
Текстовый редактор всё стерпит...
 
Непонятно, зачем оставлять сообщение о проверке, если вы её отключаете. И совсем отдельный вопрос - из каких соображений вы её отключаете (наверное, автор скрипта вставил её не просто так, и на 32 битах правильного результата работы скрипта всё-таки не добиться).
 
И да: в том виде что опубликовано - последняя команда работать не будет.

----------
http://www.imho.ws

Всего записей: 1165 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 13:46 13-05-2020 | Исправлено: BorlandIMHO, 13:51 13-05-2020
Tadk

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
BorlandIMHO вы скорее всего правы, не зря сделали ограничение, но я сделаю попытку,
получается я могу оставить только эти строки?
 
REM ### Uebergabeparameter & Sonstiges #############################
    echo "Uebergabeparameter 1   (Product): %~1"
    echo "Uebergabeparameter 2 (ODIS Path): %~2"
    echo "Uebergabeparameter 3            : %~3"
    echo.
    echo "    Windows Version: %WindowsBuildNumber%"
    echo "Aktueller Dateipfad: %~dp0"
    echo "     Aktuelle Datei: %0"
 
cd %~dp0
set ODIS_product=%~1
set ODIS_path=%~2

Всего записей: 105 | Зарегистр. 28-05-2009 | Отправлено: 19:55 13-05-2020
BorlandIMHO

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Tadk

Цитата:
получается я могу оставить только эти строки?

Можно вообще оставить только 3 последних строки.
Остальные совершенно точно на работу собственно скрипта никак не влияют (и ещё вопрос влияют ли как-то эти самые три).
Возвращаясь к непечатному: если уж вы решили оставить {echo "    Windows Version: %WindowsBuildNumber%"}, то оставляйте и тот for, который этот самый %WindowsBuildNumber% получает.
 
На сей ноте сеанс ликбеза заканчиваю - совершенно неинтересно...

----------
http://www.imho.ws

Всего записей: 1165 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 22:56 13-05-2020
Artem_Butenko



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ребята, прошу Вашей помощи. Возникло три интересных вопроса:
1. Каким образом реализовать в пакетном файле проверку разрядности ОС. Например, если требуется, чтобы пакетный файл работал только в x64-битных ОС, а при несоблюдении условия сразу закончить его работу после проверки.
2. Проверка версии ОС. Требуется, например, чтобы пакетный файл работал только на ОС Windows 7 и выше, но никак не ниже минимально требуемой ОС.
3. Проверка версии ОС. Требуется, например, чтобы пакетный файл работал только на ОС указанных из списка.
Заранее благодарен и низкий поклон Всем откликнувшимся! Мне более понятен AutoIT, но в данном случае требуется решение на CMD.

Всего записей: 651 | Зарегистр. 19-02-2008 | Отправлено: 20:52 17-05-2020 | Исправлено: Artem_Butenko, 20:56 17-05-2020
Inoz2000



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Artem_Butenko
Цитата:
Проверка версии ОС

http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=48565&start=3320#18
 
 
Добавлено:

Цитата:
разрядности ОС

http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=48565&start=2300#13

Всего записей: 3333 | Зарегистр. 23-04-2009 | Отправлено: 22:01 17-05-2020
Artem_Butenko



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Inoz2000

А короче эти скрипты можно реализовать?

Всего записей: 651 | Зарегистр. 19-02-2008 | Отправлено: 22:45 17-05-2020
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Artem_Butenko
Там вообще-то каждая проверка занимает максимум две строки. Вам же они не одновременно нужны все.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 3037 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 22:57 17-05-2020
Artem_Butenko



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GCRaistlin

Цитата:
1. Каким образом реализовать в пакетном файле проверку разрядности ОС. Например, если требуется, чтобы пакетный файл работал только в x64-битных ОС, а при несоблюдении условия сразу закончить его работу после проверки.

Сам себя процитировал. Разрядность определяется, только вот если ОС x86 "батник" продолжает работать.
По пункту 2 и 3 подобного не нашёл или просто немного не понял. Поясните, пожалуйста.

Всего записей: 651 | Зарегистр. 19-02-2008 | Отправлено: 23:01 17-05-2020 | Исправлено: Artem_Butenko, 23:02 17-05-2020
Pasha_ZZZ



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Artem_Butenko
Работа только в 64-битных ОС
Цитата:
if /i %PROCESSOR_ARCHITECTURE%==x86 (if not defined PROCESSOR_ARCHITEW6432 exit /b)

Всего записей: 9960 | Зарегистр. 11-03-2002 | Отправлено: 23:05 17-05-2020
Artem_Butenko



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Pasha_ZZZ
 
Человеческое Вам Спасибо! Вот я ламер, а по пункту 2 и 3 что скажете?

Цитата:
if /i %PROCESSOR_ARCHITECTURE%==x86 (if not defined PROCESSOR_ARCHITEW6432 exit /b)  

Аналогично ограничение только для x86 как построить?

Всего записей: 651 | Зарегистр. 19-02-2008 | Отправлено: 23:09 17-05-2020 | Исправлено: Artem_Butenko, 23:14 17-05-2020
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Artem_Butenko

Цитата:
Разрядность определяется, только вот если ОС x86 "батник" продолжает работать.

Ну так замените команду echo на команду выхода.
 

Цитата:
По пункту 2 и 3 подобного не нашёл


Код:
 
rem Windows 7 / Windows Server 2008 R2 or higher?
2>nul verify other & 2>nul setlocal disabledelayedexpansion & (if not errorlevel 1 color 00 & if errorlevel 1 (set a=& set a=) else 2>nul verify other) & endlocal & if errorlevel 1 echo Older than Windows 7& goto skip
(for /f "delims=[ tokens=2" %%A in ('ver') do for /f "tokens=2,3 delims=. " %%B in ("%%A") do if %%B==6 if %%C==0 color 00) || echo Older than Windows 7
:skip
 

Аналогично - конечную команду echo замените на нужную.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 3037 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 23:17 17-05-2020
Artem_Butenko



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Del

Всего записей: 651 | Зарегистр. 19-02-2008 | Отправлено: 23:30 17-05-2020 | Исправлено: Artem_Butenko, 22:59 20-05-2020
ZuB007



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Помогите с поиском по файлу. Никогда ранее толком не сталкивался с батниками.
Имеется лог файл, в нём содержатся такие строки:

Код:
 
"input_i" : "-8.82",
"input_tp" : "0.83",
"input_lra" : "9.10",
"input_thresh" : "-19.04"
 

 
Необходимо найти и занести значения (без кавычек) в одноименные переменные, напр.
set input_i=-8.82

Всего записей: 105 | Зарегистр. 23-06-2007 | Отправлено: 02:29 22-05-2020
NIKZZZZ



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ZuB007

Код:
for /f tokens^=1^,3^ delims^=^"  %%a in (1.txt) do set %%a=%%b

Всего записей: 5365 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 04:13 22-05-2020 | Исправлено: NIKZZZZ, 04:14 22-05-2020
ZuB007



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
NIKZZZZ
Тут несколько особенность в том, что нужно именно искать по конкертно заданным переменным, ибо они плавают в логе.
т.е. условие поиска input_i, при нахождении занести в одноименную переменную значение из кавычек.

Всего записей: 105 | Зарегистр. 23-06-2007 | Отправлено: 19:55 22-05-2020
NIKZZZZ



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ZuB007

Цитата:
т.е. условие поиска input_i, при нахождении занести в одноименную переменную значение из кавычек.


Код:
for /f tokens^=1^,3^ delims^=^"  %%a in ('^<1.txt find /i """input_i"" :"') do set %%a=%%b


Всего записей: 5365 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 20:12 22-05-2020
us0r



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Делаю:

Код:
@echo off
cls
setlocal enabledelayedexpansion
set cdrdrive=
 
set /p maschine="Get maschine name or IP- address: "
 
for /f "tokens=2 delims==" %%q in ('wmic /node:"%maschine%" cdrom get drive /format:list ^| findstr /r /v "^$"') DO (
set cdrdrive=!cdrdrive!%%q
wmic /node:"%maschine%" process call create "xcopy /y /e !cdrdrive!\ C:\tmp\"
)
 
endlocal
pause

 
Вроде всё ок, буква диска выводится правильно, без пробелов, а копирования нет. Диск нормально читается и копируется из проводника.

Всего записей: 381 | Зарегистр. 06-12-2007 | Отправлено: 12:52 25-05-2020
us0r



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Есть два файла:
Первый:

Код:
@echo off
cls
setlocal enabledelayedexpansion
for /f "skip=2 tokens=4,* delims= " %%q in ('netsh interface show interface') do (echo %%q %%r
netsh interface set interface name="%%q %%r" disable
timeout 10
netsh interface set interface name="%%q %%r" enable)
endlocal
pause

 
И он работает
 
И второй:

Код:
@echo off
cls
setlocal
for /f "usebackq tokens=2 delims==" %%q in (`wmic path win32_NetworkAdapter where "NetConnectionStatus='2'"  get guid /format:list ^| findstr /r /v "^$"`) do (
wmic path win32_NetworkAdapter where "guid='%%q'" call Disable
timeout 60
wmic path win32_NetworkAdapter where "guid='%%q'" call Enable
)
endlocal
pause

 
И он выдаёт "Invalid query", хотя echo выдаёт нормально значение. %%q в "guid='%%q'" не раскрывается в значение? И как это исправлять/обходить?

Всего записей: 381 | Зарегистр. 06-12-2007 | Отправлено: 19:05 25-05-2020
NIKZZZZ



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
us0r

Цитата:
И он выдаёт "Invalid query"

Там лишние символы 0x0d лезут, проще так

Код:
@echo off
cls
setlocal
for /f "usebackq tokens=2 delims={}" %%q in (`wmic path win32_NetworkAdapter where "NetConnectionStatus='2'" get guid /format:list`) do (
  wmic path win32_NetworkAdapter where "guid='{%%q}'" call Disable
  timeout 60
  wmic path win32_NetworkAdapter where "guid='{%%q}'" call Enable
)
endlocal
pause
 

Всего записей: 5365 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 19:50 25-05-2020 | Исправлено: NIKZZZZ, 19:51 25-05-2020
Expert LTD



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Приветствую!
Есть батник с содержимым, для подключения к пользователям по RDP

Код:
@echo off
:rs
Echo Выбор пользователя:
Echo.
Echo 1 - User1
Echo 2 - User3
Echo 3 - User2
echo.
Set /p user="Выбранный пользователь: "
set user=%user%
if not defined user goto rs
if "%user%"=="1" (query session /server:user1
set /P rid="Выбрать сессии: "
start mstsc /shadow:%rid% /v:user1 /control)
if "%user%"=="2" (query session /server:user2
set /P rid="Выбрать сессии: "
start mstsc /shadow:%rid% /v:user2 /control)
if "%user%"=="3" (query session /server:user3
set /P rid="Выбрать сессии: "
start mstsc /shadow:%rid% /v:user3 /control)
Echo.
Echo JОшибка
Echo.
Echo.
goto rs
pause >nuluhy
 
 
Хочу автоматизировать скрипт для -n количества пользователей, чтобы каждый раз не добавлять строчки.

Код:
 
if "%user%"=="номер" (query session /server:Пользователь
set /P rid="Выбрать сессии: "
start mstsc /shadow:%rid% /v:Пользователь /control)
 
 
 
В голове представление имеется, с реализацией - туго. Чтобы можно было проще вносить новых и код не раздувать. Помогите!

Всего записей: 46 | Зарегистр. 20-05-2008 | Отправлено: 10:58 28-05-2020
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd)
Maz (19-09-2020 13:36): Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd) Часть 6


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru