Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd)

Модерирует : gyra, Maz

Maz (19-09-2020 13:36): Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd) Часть 6  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199

   

cchameleone



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Командная строка, батники\сценарии (bat, cmd)
(часть 1) (часть 2) (часть 3) (часть 4)
Вопросы, задачи и их решения по работе с командной строкой, файлами, а также сопутствующие ссылки.

Важно: копируя батник через буфер обмена из форума не забывайте удалять пробелы в конце каждой строки, т.к. в некоторых случаях из-за этого программа будет работать неправильно!!! Чтобы не копировались концевые пробелы из форума, жмите на ссылку "Редактировать" в посте, и уже из редактора копируйте батник без пробелов.
 
Примечание: Большие куски кода заключайте в тэг [ more ].  

Смежные темы:
В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования
Microsoft Windows » Сценарии Windows

Полезные ссылки:
· Из Windows XP Professional Product Documentation:
» Описание Cmd.exe » Command shell overview
» Using batch files » Using batch parameters » Using filters » Using command redirection operators
 
· Уроки bat-аники (для начинающих): первый и второй
· Курс из 19 лекций "Командная строка и сценарии Windows"
· Попов А. Командная строка и сценарии Windows (PDF). Курс лекций для начинающих
· Бокалий В. Командная строка (pdf-брошюрка в 20 страниц)
· Александров А., Дибров А. Урок bat-аники (pdf)
· Уильям Р. Станек - Командная строка Windows. Справочник администратора
 
· Скрываем консольные окна, Выполнение BAT-скриптов без вызова окна консоли
· cmdow — изменение параметров и видимости дос-окна, Статья в КОМПЬЮТЕРРАONLINE
· Набор GNU утилит для win32
· HS_Packet.7z - Пакет утилит для организации интерфейса в bat-файлах
· Использование ansi.sys
· blat — отправка почты из консоли
· Команды RunDll32
· Quick Batch File Compiler - Позволяет превратить ваш батник в независимое приложение
· Easy Batch Builder+Rus+Crack - Редактор BAT файлов.Через графический интерфейс программы вы сможете быстро конструировать пакетные файлы практически любой сложности. (В комплекте есть Лоадер созданный с помощью Sign Of Misery некоторые антивирусы обзывают его вирусом. Вам решать: ставить или не ставить) (ЗЕРКАЛО)
· Простой способ получать текущую дату всегда в одном формате (не зависит от языков и настроек) ещё и ещё
· Переход из 32-битной версии cmd.exe в 64-битную (1) (2)(3)

Всего записей: 2271 | Зарегистр. 16-10-2015 | Отправлено: 09:22 29-04-2016 | Исправлено: Maz, 08:47 26-03-2020
igor_andreev

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
thejustsoul
А какая у тебя версия? Ключ -r хоть поддерживает? Вот так видимо будет то, что нужно:

Код:
sed -r ":a;/^[\t ]*<label>[\t ]*LABEL_1[\t ]*<\/label>[\t ]*$/{N;s/(<activeOption>[\t ]*)([0-9]{1,})([\t ]*<\/activeOption>)/\10\3/;ba}"

 
У мну в PATH под именем "sed" по традиции уже черт-те сколько лет всегда ssed 3.62(supersed) и на всяк случай(для проверки иногда) под именем "gsed" GNU-sed v. 4.4. Обе отработали "как надо".
 
 

Всего записей: 1671 | Зарегистр. 08-12-2004 | Отправлено: 22:23 18-07-2017
MAGNet



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
если там число 123, то заменит на 023

Сорри, вот так:

Код:
{N;s/[0-9]*/0/;ba}

 
Добавлено:
igor_andreev, ну вот у меня почти то же самое получилось, только меньше конкретики в проверках:

Код:
sed -E '/^.*<label>.*LABEL_1/{ n;s/(^.*<activeOption>[ \t]*)([0-9]*)(.*$)/\10\3/ }' in.xml > out.xml

а идея та же самая
 
Добавлено:

Цитата:
GNU-sed v. 4.4

у меня не такой свежий - 4.2.2

Всего записей: 2024 | Зарегистр. 31-03-2004 | Отправлено: 07:48 19-07-2017 | Исправлено: MAGNet, 08:46 19-07-2017
igor_andreev

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
у меня не такой свежий

4.4 для Windows здесь http://adoxa.altervista.org/gnu/index.html

Всего записей: 1671 | Зарегистр. 08-12-2004 | Отправлено: 13:30 19-07-2017
thejustsoul



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
igor_andreev

Цитата:
А какая у тебя версия? Ключ -r хоть поддерживает?

Под вендой, GNU sed version 4.2.1
 
igor_andreev

Цитата:
sed -r ":a;/^[\t ]*<label>[\t ]*LABEL_1[\t ]*<\/label>[\t ]*$/{N;s/(<activeOption>[\t ]*)([0-9]{1,})([\t ]*<\/activeOption>)/\10\3/;ba}"  

MAGNet

Цитата:
sed -E '/^.*<label>.*LABEL_1/{ n;s/(^.*<activeOption>[ \t]*)([0-9]*)(.*$)/\10\3/ }' in.xml > out.xml  

Спасибо, оба варианта правильно заменили число внутри тега, в чем разница и какой лучше оставить?)

Всего записей: 1782 | Зарегистр. 30-03-2014 | Отправлено: 14:09 19-07-2017 | Исправлено: thejustsoul, 14:16 19-07-2017
MAGNet



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
thejustsoul, у igor_andreev более строгие проверки. Он делает проверку между тэгами на символы пробела или табуляции - у меня сработает на любые символы, даже если там будет любой мусор. Его вариант более правильный. В остальном - тонкости реализации - не принципиально.
 
 
Добавлено:

Цитата:
4.4 для Windows здесь

я работаю в Ubuntu

Всего записей: 2024 | Зарегистр. 31-03-2004 | Отправлено: 14:46 19-07-2017
RamblingBeard



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Всем добрый день.
 
Подскажите, можно ли как-то вывести текущее время в 12 часовом формате? Т.е., чтобы вот такая строка  
 

Код:
set /a hour=%time:~0,2%

 
возвращала число не от 1 до 24, а от одного до 12 ?
 
Заранее спасибо.

Всего записей: 46 | Зарегистр. 19-10-2014 | Отправлено: 14:18 20-07-2017
MAGNet



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
возвращала число не от 1 до 24, а от одного до 12 ?

 

Код:
set /a hour = %time:~0,2%
 
If %hour% gtr 12 ( set /a hour = %hour% - 12 )
If %hour% == 00 ( set hour = 12 )

Всего записей: 2024 | Зарегистр. 31-03-2004 | Отправлено: 18:20 20-07-2017
irsemi

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
RamblingBeard

Цитата:
возвращала число не от 1 до 24, а от одного до 12 ?  

 
А вы уверены, что %time:~0,2% возвращает именно от 1 до 24, а не от 0 до 23?
 

Код:
set /a hour=%time:~0,2%
if %hour% GTR 12 set /a hour-=12

 
Должно выводить 0,1,2 ... 11,12,1,2 ... 23
 
Добавлено:
MAGNet
Присвоение  
set /a hour=%time:~0,2%  
Выдаёт ошибку при 08 и 09?
 
Добавлено:
Кто-нибудь знает как преобразовать текст в нижний регистр из bat-ника?

Всего записей: 89 | Зарегистр. 28-11-2016 | Отправлено: 18:30 20-07-2017
MAGNet



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
А вы уверены, что %time:~0,2% возвращает именно от 1 до 24, а не от 0 до 23?

разумеется 0 - 23.
я у себя включил проверку на 0.

Цитата:
Выдаёт ошибку при 08 и 09?

не проверял. у меня сейчас 22 и выдало 10.
а с чем может быть связана эта ошибка?
 
Добавлено:

Цитата:
Кто-нибудь знает как преобразовать текст в нижний регистр из bat-ника?

тебя в гугле штоле забанили? ))

Код:
@echo off
cls
setlocal enabledelayedexpansion
 
REM ***** Modify as necessary for the string source. *****
set "_STRING=%*"
if not defined _STRING set "_STRING=%USERNAME%"
set _STRING
REM ***** Modify as necessary for the string source. *****
 
set "_UCASE=ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ"
set "_LCASE=abcdefghijklmnopqrstuvwxyz"
 
for /l %%a in (0,1,25) do (
   call set "_FROM=%%_UCASE:~%%a,1%%
   call set "_TO=%%_LCASE:~%%a,1%%
   call set "_STRING=%%_STRING:!_FROM!=!_TO!%%
)
set _STRING
endlocal


Всего записей: 2024 | Зарегистр. 31-03-2004 | Отправлено: 18:43 20-07-2017
wadimuss

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
идею подкину .. автоматическое получение инсталляторов.
 
к примеру FAR.bat

Код:
@echo off
CD /d "%~dp0"
("%~dp0wget.exe" -q -O- "http://farmanager.com/download.php?l=ru" | findstr /R /C:".msi") >"%~dp0down.txt"
findstr /R /C:"files/" "%~dp0down.txt" >"%~dp0down1.txt"
 
echo -------------- FAR x86
findstr /R /C:".x86." "%~dp0down1.txt" >"%~dp0down.txt"
FOR /F "usebackq tokens=2 delims=/" %%a in ("%~dp0down.txt") do set from=%%a
set from=%from:~0,-2%
"%~dp0wget.exe" -N --waitretry=5 -t5 -T15 "http://farmanager.com/files/%from%" -O "%~dp0far-x86.msi"
 
echo -------------- FAR x64
findstr /R /C:".x64." "%~dp0down1.txt" >"%~dp0down.txt"
FOR /F "usebackq tokens=2 delims=/" %%a in ("%~dp0down.txt") do set from=%%a
set from=%from:~0,-2%
"%~dp0wget.exe" -N --waitretry=5 -t5 -T15 "http://farmanager.com/files/%from%" -O "%~dp0far-x64.msi"
 
del "%~dp0down.txt"
del "%~dp0down1.txt"

 
берем wget.exe, запускаем FAR.bat и получаем рядом два файла:
far-x86.msi и far-x64.msi - самые последние стабильные версии
 
Добавлено:
Mozilla Firefox ESR

Код:
@echo off
CD /d "%~dp0"
 
echo ... Mozilla Firefox ESR
 
("%~dp0wget.exe" -q -O- "https://archive.mozilla.org/pub/firefox/releases/" | findstr /R /C:"[0-9]esr/") >"%~dp0down.txt"
FOR /F "usebackq tokens=5 delims=/" %%a in ("%~dp0down.txt") do set from=%%a
 
echo ... x86
"%~dp0wget.exe" -N --waitretry=5 -t5 -T15 "https://archive.mozilla.org/pub/firefox/releases/%from%/win32/ru/Firefox Setup %from%.exe" -O "%~dp0Firefox-Setup_esr-x86.exe"
 
echo ... x64
"%~dp0wget.exe" -N --waitretry=5 -t5 -T15 "https://archive.mozilla.org/pub/firefox/releases/%from%/win64/ru/Firefox Setup %from%.exe" -O "%~dp0Firefox-Setup_esr-x64.exe"
 
del "%~dp0down.txt"

Всего записей: 929 | Зарегистр. 24-11-2008 | Отправлено: 20:14 20-07-2017 | Исправлено: wadimuss, 20:16 20-07-2017
YuS_2



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
MAGNet  20-07-2017

Цитата:
а с чем может быть связана эта ошибка?

"Числовые значения рассматриваются как десятичные, если перед ними не стоит префикс 0x для шестнадцатеричных чисел,
и 0 для восьмеричных чисел."
set /?

Всего записей: 3206 | Зарегистр. 03-02-2009 | Отправлено: 20:56 20-07-2017
MAGNet



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
YuS_2
а откуда там возьмется ведущий 0? это числовая переменная и работа с ней ведется как с числом.
Преобразование идет в процессе присвоения, когда интерпретатор преобразует написанную тобой строку в число.
вот пример вывода сегодня в 9 утра:

Код:
echo %time%
set /a hour = %time:~0,2%
If %hour% gtr 12 ( set /a hour = %hour% - 12 )
If %hour% == 00 ( set hour = 12 )
echo %hour%


Код:
C:\Users\User>echo  9:02:11,46
 9:02:11,46
C:\Users\User>set /a hour =  9
C:\Users\User>If 9 GTR 12 (set /a hour = 9 - 12  )
C:\Users\User>If 9 == 00 (set hour = 12  )
C:\Users\User>echo 9
9

 
Добавлено:

Цитата:
это числовая переменная и работа с ней ведется как с числом.

немного не точно. %time:~0,2% - это конечно же строка, а ведущий 0 там отсутствует потому что вместо него "пробел"

Код:
C:\Users\User>echo "%time:~0,2%"
" 9"
 
Это, я думаю, зависит от настроек формата времени в системе.

Всего записей: 2024 | Зарегистр. 31-03-2004 | Отправлено: 05:04 21-07-2017 | Исправлено: MAGNet, 05:19 21-07-2017
wadimuss

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Chrome Standalone EXE-файлы

Код:
@echo off
CD /d "%~dp0"
 
echo ... ChromeStandalone
 
("%~dp0wget.exe" -q -O- "https://download.my-chrome.ru/" | findstr /R /C:"ChromeStandaloneSetup") >"%~dp0down.txt"
 
echo ... x86
findstr /R /C:"ChromeStandaloneSetup.exe" "%~dp0down.txt" >"%~dp0down1.txt"
FOR /F "usebackq tokens=5 delims== " %%a in ("%~dp0down1.txt") do set from=%%a
"%~dp0wget.exe" -N --waitretry=5 -t5 -T15 %from%
 
echo ... x86
findstr /R /C:"ChromeStandaloneSetup64.exe" "%~dp0down.txt" >"%~dp0down1.txt"
FOR /F "usebackq tokens=5 delims== " %%a in ("%~dp0down1.txt") do set from=%%a
set from=%from:~1,-1%
"%~dp0wget.exe" -N --waitretry=5 -t5 -T15 %from%
 
del "%~dp0down.txt"
del "%~dp0down1.txt"

 
Chrome MSI-файлы

Код:
@echo off
CD /d "%~dp0"
echo ...... Google Chrome x86 MSI stable
"%~dp0wget.exe" -N --waitretry=5 -t5 -T15 "http://dl.google.com/edgedl/chrome/install/GoogleChromeStandaloneEnterprise.msi"
 
echo ...... Google Chrome x64 MSI stable
"%~dp0wget.exe" -N --waitretry=5 -t5 -T15 "http://dl.google.com/edgedl/chrome/install/GoogleChromeStandaloneEnterprise64.msi"

Всего записей: 929 | Зарегистр. 24-11-2008 | Отправлено: 07:05 21-07-2017 | Исправлено: wadimuss, 07:06 21-07-2017
RamblingBeard



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
MAGNet, большое спасибо за помощь! А то я накопировал if'ов с 1 до 12 и думаю как это оптимизировать...
 
irsemi

Цитата:
А вы уверены, что %time:~0,2% возвращает именно от 1 до 24, а не от 0 до 23?  

 
Нет, я ошибся, спасибо за поправку.
 

Всего записей: 46 | Зарегистр. 19-10-2014 | Отправлено: 12:54 21-07-2017
MAGNet



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
RamblingBeard, ну хоть кто-то меня поблагодарил..

Всего записей: 2024 | Зарегистр. 31-03-2004 | Отправлено: 00:36 22-07-2017
YuS_2



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
MAGNet  21-07-2017

Цитата:
а откуда там возьмется ведущий 0? это числовая переменная и работа с ней ведется как с числом.

А мне откуда знать, откуда он там возьмется? Я ответил на вопрос:

Цитата:
с чем может быть связана эта ошибка?  

всего лишь...
 
Кроме того, какое значение содержит переменная, будет "решать" интерпретатор, т.е. в зависимости от того, что он "увидит" при раскрытии переменной...
При попытке арифметических действий с 08 или 09, интерпретатором они будут восприниматься как числа, причем в восьмеричной системе счисления и соответственно, вызовет ошибку:

Код:
set a=08
set /a b=%a%+5

Всего записей: 3206 | Зарегистр. 03-02-2009 | Отправлено: 22:07 24-07-2017
irsemi

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
MAGNet
YuS_2
 
Извиняюсь. Проблемы нет - у меня сейчас time равно " 1:35:15.57".
Да, действительно в начале пробел. Может это сделано как раз со смыслом?
Но тогда  
If %hour% == 00 ( set hour = 12 )
Никогда не сработает? Двух нулей ведь не будет?
 
Про преобразование в нижний регистр спасибо, но это шибко мудрено.
У меня потребность заменить только 6 букв 16-ричной записи в хэшах, так что попробую обойтись 6-ти кратным присвоением с заменой.

Всего записей: 89 | Зарегистр. 28-11-2016 | Отправлено: 01:41 25-07-2017
MAGNet



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Никогда не сработает? Двух нулей ведь не будет?

irsemi, ноль он и в Африке ноль. Запись 00 значит, что ноль восьмеричный, а он равен всем другим нулям в любой известной мне математической системе счисления.
0 == 00 == 0x0

Всего записей: 2024 | Зарегистр. 31-03-2004 | Отправлено: 18:06 25-07-2017
irsemi

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
MAGNet

Цитата:
, ноль он и в Африке ноль. Запись 00 значит, что ноль восьмеричный, а он равен всем другим нулям в любой известной мне математической системе счисления.  

 

Код:
if  0 == 00 echo 0 and 00

Не работает.

Код:
if  0 eql 00 echo 0 and 00

Выдаёт "непредвиденное появление: eql"
 
Что я делаю не так?
Windows 7 x64
 
И кстати, как тогда применяется eql?

Всего записей: 89 | Зарегистр. 28-11-2016 | Отправлено: 23:41 25-07-2017
Lepar



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
irsemi Так сравниваются строковые представления, а не цифровые, по этому и не работает.

Всего записей: 510 | Зарегистр. 01-06-2017 | Отправлено: 00:22 26-07-2017
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd)
Maz (19-09-2020 13:36): Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd) Часть 6


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru