Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » VirtualDub (часть 5)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

gyra

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Прошлые части темы: 1 | 2 | 3 | 4


VirtualDub - популярная freeware-утилита под Windows, предназначенная для захвата и несложной обработки видео (типа перекодирования, вырезания и "склеивания" отрывков, наложения фильтров и т.п.).

Стабильный релиз 1.10.4 (build 35491) от 27.10.2013Тестовый релиз 1.10.5 Test 7 от 13.10.2014 - x86, x64 (исходники).

VirtualDubMod - подерживает MP3-VBR, несколько аудиодорожек, форматы OGM и MKV (Матрешка) и др.
  - полная версия 1.5.10.2 + апдейт до 1.5.10.2 build 2542 (только exe)
  - VirtualDubMod 1.5.10.3
  - VDubMod-1.5.10.1-noblock.7z - версия, которая позволяет копировать кодируемый файл и просматривать его плеером в тот момент когда он еще не закодился
 
VirtualDub2 (бывший FilterMod) - современный форк на основе кода VD 1.10.5 Test 7. Обладает следующими возможностями:
- открывает разные виды файлов (благодаря плагину caching input driver);
- умеет сохранять в форматах MKV, MP4, MOV и др.;
- в комплекте идут кодеки x264, Huffyuv, FFV1, Apple ProRes, AAC и MP3 (теперь их не требуется устанавливать в системе);
- поддерживает работу с цветом высокой битности;
- имеет дополнительные фильтры для обработки видео.
(сайт, тема на doom9)
 
Неактуальные моды

VirtualDub pack rev.14 [mirror]
(VD 1.10.4 + input plugins, filters, codecs, etc)
VirtualDub pack rev.14 Русская версия [зеркало]
(VD 1.10.4 Русская версия + плагины, фильтры, кодеки и др.)
 

Другие сборки:
- Русская версия 1.10.6ru от Uncle KILLER 18.05.2018, в архиве VirtualDub2 19 сборка 41867 (update 6) , х86 и х64 + Mod.
- Русифицированный плагин х264
 
от Aktaf Авторская сборка 41462 в каталогах переведенные плагины, ехе автора на английском 32 и 64 битные, мои с цифрой 2 только 32 на английском и русском. Поменяйте на свежие 41493 русская и английская ехе ка
Набор кодеков с ХР и др. на русском - *.dll ки положите рядом с ехе кой Даба (можно положить в каталог system32 Винды) и 3 дополнительной справки на русском. Любые 2 справки, можете "скормить" VD, просто переименуйте файлы на запрашиваемое название.  
Можно дополнительно, в любых версиях Выводить данные о видео, какие и как  
 

Для открытия и работы с файлами других форматов
Плагины для различных видеоформатов
Плагин vdubaudio.vdf
ACM-кодеки для звука
VFW-кодеки для видео

Систематизированный список фильтров к VirtualDub от Дмитрия Попова
Подборка плагинов от Shedrin

Описание по работе с VirtualDub
Несколько полезных уроков по работе с VirtualDub
Описание работы с Virtual Dub на русском
Описание Virtual Dub на 3D News

Утилиты, повышающие функциональность VirtualDub
AviSynth - фрейм-сервер, используется для редактирования и обработки видео совместно с другими программами (VirtualDub и др.)
MPEG4 Modifier
Утилита работает с видео потоком MPEG-4 ASP (XviD, DivX) и позволяет изменять пропорции кадра (Aspect Ratio) без перекодировки.
другие утилиты

ЧАсто задаваемые ВОпросы (FAQ):
 
1. ПАМАГИТЕ! После VirtualDub файл стал весить МНОГО ГИГАБАЙТ!!!
Как же вы меня... RTFM
Выберите в Video->Compression кодек и укажите битрейт.
Если вы не использовали фильтры для обработки изображения, можете посмотреть след. вопрос.
(Звук тоже можно сжимать. PCM означает несжатый звук).
 
2. VirtualDub / VirtualDub2 / VirtualDubMod — что выбрать?  
Зависит от задачи...
 
3. Как сохранить видео без пережатия?
Выберите в меню Video->Direct stream copy и сохраняйте как обычно.
(аналогичная опция есть и для звука)
 
Сохранить кусок видео без пережатия в VirtualDub можно только с ключевого кадра.
Если Вам нужно начать фрагмент с другого кадра, то
в меню выбираем 1)Video - fast recompres (Видео - быстрая перекомпрессия)
2) Video - Smart rendering (Видео - умный рендеринг)
3) Video - compression (Видео - компрессия), кодек, каким сжато исходное видео.
Настраиваем кодек с необходимыми параметрами для пережатия начала фрагмента.
Сохраняем АВИ, у нас пережмется от начала фрагмента до ключевого кадра.
Начиная с ключевого  будет без пережатия
 
Удалить кусок видео без пережатия в VirtualDubMod проще.
Выбираем ненужный фрагмент метками (снизу черные галочки), нажимаем Del. Выбранный фрагмент удалён.
Сохраняем выходной AVI (F7 или в меню Сохранить как...)
Весьма полезно для удаления встроенного в экранки рекламного ролика.
 
посмотреть другие вопросы и ответы
(новичкам читать обязательно!)

Альтернативные программы для резки/склейки видеофайлов без пережатия

При задании вопроса указывайте контейнер и кодек исходного видео. А также, где вы хотите смотреть это видео: на компьютере или на стационарном DVD-плеере (от этого зависят варианты конечного контейнера). Желательно указывать длительность, размер кадра и fps видео, битрейт видео и аудио.


Информация по MCTemporalDenoise
Работа фильтров VD в заданном диапазоне кадров (DeLogo и Fill в том числе)
Примеры работы DeLogo
Аспекты размера видеокадра:
 

Всего записей: 7932 | Зарегистр. 18-02-2006 | Отправлено: 11:16 23-01-2017 | Исправлено: ewild, 14:12 13-04-2021
V0lt



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
7755
Нет чтобы сразу написать нормально, что есть и что хочешь в итоге.
 
Если речь о типовой приставке, которая умеет только SD только в формате DivX/Xvid, то отнести ее на свалку... варианты такие:
 
Без ресайза
1. Обрезать черные поля, ширины обрезок должны быть кратны 2. Получившийся размер кадра должен быть кратен x2, x4, x8 в зависимости от кодека и приставки.
2. Закодировать и проверить.
 
С ресайзом
1. Обрезать черные поля как хочется.
2. Добавить фильтр "resize", выбрать в нем Absolute (pixels), указать ширину 720 и Codec-freandly sizing = x2, x4, x8 в зависимости от кодека и приставки. В общем ставь x8, надежнее будет.
3. Закодировать и проверить.
 
Всякие "полнокадровые" PAL 720х576 и NTSC 720x480 нужны при кодировании в MPEG-2/DVD или, если плеер понимает пропорции в AVI-ках, и хочется затолкать в кадр по максимуму (что нафиг не надо на антикварной приставке и ЭЛТ).

Всего записей: 9404 | Зарегистр. 05-02-2003 | Отправлено: 22:17 14-04-2020
Valery_Sh



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
SAR в видеопотоке прописан. Конечно если нет поддержки h264/x264 c его --sar, то нет и смысла в "PAL 720х576 и NTSC 720x480 "

Всего записей: 2042 | Зарегистр. 30-06-2008 | Отправлено: 23:00 14-04-2020
Valery_Sh



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
upd> По поводу MPEG-2
https://yadi.sk/d/LxWwcNqeOkHYCA
Поток h264  720x576/16:19 по-быстрому в MPEG-2 M3/N12
(Я так понимаю, что смотреть онлайн не стОит - х.з. что там получится)
 
Не то чтобы я ратую за MPEG-2, но если очень надо, то можно.

Всего записей: 2042 | Зарегистр. 30-06-2008 | Отправлено: 02:46 15-04-2020 | Исправлено: Valery_Sh, 02:48 15-04-2020
7755

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Нет чтобы сразу написать нормально, что есть и что хочешь в итоге.

да все это понятно. просто впервые у меня такой затык.  уже полгода таскаю на флэшке фильмы и сериалы и все нормально было.  
 
приставка дурная, каждый раз переключать ее из режима 4х3 pal в режим 4на3 я не буду, чтобы посмотреть 2-4 часа видео с флэшки. поэтому надо все видео подгонять под 4х3 pal. если б рядом с компом приставка была - работа на 20 минут. а так вот таскаю всякие веселые "эксперименты"
 
вот человеку который впервые столкнулся с переводом с цифры в аналог как понимать фразу:"для аналоговых форматов вещания было выбрано стандартное соотношение кадра как 3х4" и в то же время человек втыкает в размеры 720х576(это ж 5х4 по сути)...
 
а эти "вытянутые пиксели" меня вообще убили.
 

Цитата:
MPEG-2

я для приставки фигачу все видео xvid avi. аудио aac.
сначала конвертил h264 mp4 делал. но приставка начала просто зависать на произвольных видеофайлах при воспроизведении, причем битрейт был ниже чем сейчас мои avi xvid.
еще приставка хорошо кушает морковку, но уже мне эта морковка не нравится.
 

Всего записей: 46 | Зарегистр. 02-04-2019 | Отправлено: 03:07 15-04-2020
Valery_Sh



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
7755

Цитата:
сначала конвертил h264 mp4 делал. но приставка начала просто зависать на произвольных видеофайлах при воспроизведении, причем битрейт был ниже чем сейчас мои avi xvid.  

 
Не только в битрейте дело.
Есть ещё такая граблЯ: "макроблоков в_кадре/в_секунду"; если вылетело за пределы дозволенного - фейл.
На компе не заметишь, разве что "warning" где-то выскочит, а на железке строго.
Ограничвается profile/level, так же и refs
 
upd> ещё по поводу MPEG-2
https://yadi.sk/i/eMFWoRt5z-_nxQ
лет 8-10 назад делал себе нарезку "под фон" из известного блюрика BBC (vc1). щас тупо сконвертил h264 в MPEG-2

Всего записей: 2042 | Зарегистр. 30-06-2008 | Отправлено: 04:32 15-04-2020 | Исправлено: Valery_Sh, 04:49 15-04-2020
7755

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Ограничвается profile/level, так же и refs

а. для меня дебри и филькина грамота. я ваще в настройки кодека не лезу. конвертирую одним и тем же пунктом в списке. все работает. все ок.
перестанет работать или начнет глючить - буду разбираться.
 
хотя инструкция в картинках как сжать видео в mpeg-2 было бы хорошо. может дивиди начнет больше одного файла с диска видеть\воспроизводить.
 
вообще виртуалдуб раньше казался дубовым как молоток инструментом. сейчас же понятно что он старенький уже. но другого такого конвертора нету.
сколько я намучился с выкидышами сони вегаса и прочей фигни. скачаешь бдрип. конвертером на дивиди закинешь, приезжаешь в деревню а там на 17 минуте видео тупо рвет.
 
это оказывается дяденька релизер там какие то паузы выправлял в видео, да так что пройдя через конвертер даже аукнулось блин.
 
чем плох в этом плане комп - на нем все идет. как к железу подносишь - начинаются приключения.
 
зато усвоил для себя что любое видео пройдя через виртуалдуб будет на любом железе играть, просто соблюдать требования к формату и все. поэтому от виртуалдуба и не ухожу.

Всего записей: 46 | Зарегистр. 02-04-2019 | Отправлено: 19:46 15-04-2020
V0lt



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
7755
Цитата:
уже полгода таскаю на флэшке фильмы и сериалы и все нормально было.
...
но приставка начала просто зависать на произвольных видеофайлах при воспроизведении
Я думаю дело в приставке. Чип перегревается, подыхает, или блок питания уже не держит нагрузку.
 
В любом случае пошел сплошной оффтопик. Почему бы вам не спросить ваш вопрос в более общей теме "Обработка видео на компьютере (видеомонтаж)".

Всего записей: 9404 | Зарегистр. 05-02-2003 | Отправлено: 20:01 15-04-2020
Doc_DDD

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Парни, всем добрый вечер. Хочу с вами посоветоваться. Стоит задача проверить целостность домашней коллекции видеофайлов, в основном MKV. VirtualDub вроде должен эту задачу решать. Но я не могу понять, как он сообщает об ошибках? На экране после сканирования он ничего не высвечивает. Даже если файл поломан, он зависает на одном месте минут на 5-6, потом перепрыгивает, видимо на оставшиеся целые участки, доходит до конца и закрывает окно тестирования. В отчетах (log) ничего токового не пишет. Может кто знает как правильно этой функцией воспользоваться? Или есть более достойная альтернатива этой программе. Кстати, где-то читал, что MKVToolnix, вроде проводит проверку, но не нашел в ней этой функции.

Всего записей: 77 | Зарегистр. 03-10-2008 | Отправлено: 21:52 15-04-2020
Valery_Sh



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
7755
 
Те 2 ролика mpeg-2 по ссылкам выше кодил в ffmpeg. Оффотоп, да и тема слишком обширна. V0lt верно заметил.
Подробнее...

Всего записей: 2042 | Зарегистр. 30-06-2008 | Отправлено: 00:53 16-04-2020
V0lt



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Doc_DDD
В классическом VirtualDub лог работает для AVI. Для остальных форматов в логе пусто.
VirtualDub2 так же логирует только для AVI, но тут надо специально выбирать "Auido/video interleave" в диалоге открытия файлов.
 
По MKV есть отдельная тема на форуме. Я думаю там лучше спросить. Вроде существуют способы проверить целостность структуры контейнера MKV.
 
А вообще самый оптимальный способ проверки целостности любых файлов - это находящийся рядом файл .MD5 (или .SHA) c контрольными суммами всех файлов папки. Я делаю такие файлы Total Commander-ом и им же проверяю. Естественно файл с констрольными суммами надо сделать заранее.

Всего записей: 9404 | Зарегистр. 05-02-2003 | Отправлено: 08:05 16-04-2020
Doc_DDD

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
V0lt

Цитата:
А вообще самый оптимальный способ проверки целостности любых файлов - это находящийся рядом файл .MD5 (или .SHA) c контрольными суммами всех файлов папки. Я делаю такие файлы Total Commander-ом и им же проверяю. Естественно файл с констрольными суммами надо сделать заранее.

Эх если бы знал, то с глупостями не приставал бы )))

Цитата:
но тут надо специально выбирать "Auido/video interleave" в диалоге открытия файлов.

Можно поподроднее, мало что понял...
 
 

Всего записей: 77 | Зарегистр. 03-10-2008 | Отправлено: 12:40 16-04-2020
V0lt



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Doc_DDD
Используй VirtualDub 1.10.4/1.10.5 или VirtualDub pack rev.14, тогда ничего понимать не надо. Просто открывай Log, потом AVI и замем делай "Scan video stream for errors". Повторю, лог работает только для AVI.

Всего записей: 9404 | Зарегистр. 05-02-2003 | Отправлено: 14:36 16-04-2020
Doc_DDD

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
V0lt

Цитата:
Используй VirtualDub 1.10.4/1.10.5 или VirtualDub pack rev.14, тогда ничего понимать не надо. Просто открывай Log, потом AVI и замем делай "Scan video stream for errors". Повторю, лог работает только для AVI

Ясно, спасибо. avi-шки не очень актуальны, их менее 5 процентов. Пойду в указанную вами ветку. Еще раз спасибо!

Всего записей: 77 | Зарегистр. 03-10-2008 | Отправлено: 15:02 16-04-2020
AlexSUNder

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
У меня VirtualDub (x32) 1.10.4 Rus (Сборка 35491)
 
Набираю видеофильтры и сохраняю набор в VideoEdit.vdscript.
VirtualDub.audio.SetSource(1);
VirtualDub.audio.SetMode(1);
VirtualDub.audio.SetInterleave(1,500,1,0,0);
VirtualDub.audio.SetClipMode(1,1);
VirtualDub.audio.SetEditMode(1);
VirtualDub.audio.SetConversion(0,0,1,0,0);
VirtualDub.audio.SetVolume();
VirtualDub.audio.SetCompression();
VirtualDub.audio.EnableFilterGraph(0);
VirtualDub.video.SetInputFormat(0);
VirtualDub.video.SetOutputFormat(7);
VirtualDub.video.SetMode(3);
VirtualDub.video.SetSmartRendering(0);
VirtualDub.video.SetPreserveEmptyFrames(0);
VirtualDub.video.SetFrameRate2(0,0,1);
VirtualDub.video.SetIVTC(0, 0, 0, 0);
VirtualDub.video.SetCompression();
VirtualDub.video.filters.Clear();
VirtualDub.video.filters.Add("MSU Deinterlacer 2.1");
VirtualDub.video.filters.instance[0].Config(1, 1);
VirtualDub.video.filters.Add("chroma noise reduction (1.1)");
VirtualDub.video.filters.instance[1].Config(1, 192, 35, 0, 256, 47, 0, 256, 47, 0);
VirtualDub.video.filters.Add("temporal cleaner");
VirtualDub.video.filters.instance[2].Config(10, 4, 16, 8, 30, 0, 1);
VirtualDub.video.filters.Add("MSU Denoiser 2.5");
VirtualDub.video.filters.instance[3].ConfigAuto(0, 1, 50, 0);
VirtualDub.video.filters.Add("null transform");
VirtualDub.video.filters.instance[4].SetClipping(7,4,13,8);
VirtualDub.video.filters.Add("resize");
VirtualDub.video.filters.instance[5].Config(720,576,0,4,3,0,320,240,4,3,0,4,1,0x000000);
VirtualDub.audio.filters.Clear();
VirtualDub.subset.Clear();
VirtualDub.subset.AddRange(0,257824);
VirtualDub.video.SetRange();
 
 
При дальнейшей попытке открытия (Ctrl+L) выдаёт ошибку: Cannot add filter 'chroma noise reduction (1.1)': no such filter loaded
 
Хотя при загрузке фильтра не в пакете всё нормально. И так с любым фильтром.

Всего записей: 90 | Зарегистр. 24-04-2009 | Отправлено: 16:20 22-04-2020 | Исправлено: AlexSUNder, 16:21 22-04-2020
7755

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
да уж. замахнулся на видео бдрип 40гб примерно 4000х2000 пикселей
Подробнее...
больше так  процессорное время тратить не буду.  
 
можно как то в виртуалдубе увидеть работает ли cuda и вообще видюха подпрягается или нет?
в моем случае кодекс xvid. но че т в настройках не видел такой опции.

Всего записей: 46 | Зарегистр. 02-04-2019 | Отправлено: 17:47 22-04-2020
Inoz2000



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
7755
Вы думаете, если у вас видеокарта nVidia, значит уже должна работать CUDA, так что ли?

Всего записей: 3508 | Зарегистр. 23-04-2009 | Отправлено: 18:20 22-04-2020
7755

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ну если софтина не очень древняя то да. . в настройках нвидиа глобально куда включена.
ну и в конверте участвует кодек, он всегда обновляется, авось поддерживает...

Всего записей: 46 | Зарегистр. 02-04-2019 | Отправлено: 20:11 22-04-2020
Wu Tang



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
с дубом работаю давно, но большую часть времени в составе autogk, последнее стал отдельно пользоваться им.
недавно пару моментов вызвали вопросы, есть видео в fhd, открываю, режим полной обработки, кодек выбираю xvid и про профиль 720p, полагаю, что он пережмет в 1280*720, но после обработки так и остается fhd.  
и второе, сильно дует битрейт, более 8000, как выставить ему скажем 6000.
еще странность, что при кодинге не задействует весь проц, а процентов 20-30%, хотя, когда кодил в autogk, всегда была загрузка 100%.

----------
Всему свое время и каждому свой час!
Хочешь жить - умей вертеться!

Всего записей: 3330 | Зарегистр. 15-10-2007 | Отправлено: 14:21 24-04-2020
V0lt



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Wu Tang

Цитата:
кодек выбираю xvid и про профиль 720p, полагаю, что он пережмет в 1280*720, но после обработки так и остается fhd.

Профиль кодека настраивает внутренние параметры кодека, он не влияет на размер входного кадра. Кодеки иногда сообщение пишут о неправильно выбранном профиле.

Цитата:
и второе, сильно дует битрейт, более 8000, как выставить ему скажем 6000.  

В настройках Xvid задать соответствующий режим ("Target bitrate") и прописать нужное значение.
 
Имхо, совершенно бессмысленно кодировать Xvid-ом видео в формате HD и выше. Xvid это кодек для старых устройств, которые в своей массе умеют только SD. Уже кучу лет HD устройства умеют декодировать H.264, который гораздо лучше любого MPEG-4 ASP.

Всего записей: 9404 | Зарегистр. 05-02-2003 | Отправлено: 15:11 24-04-2020
Wu Tang



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
V0lt
те профили перебирать не имеет смысла?
 

Цитата:
В настройках Xvid задать соответствующий режим ("Target bitrate") и прописать нужное значение.
 

а остальные настройки, типа bvop и тд?

Цитата:
Имхо, совершенно бессмысленно кодировать Xvid-ом видео в формате HD и выше. Xvid это кодек для старых устройств, которые в своей массе умеют только SD. Уже кучу лет HD устройства умеют декодировать H.264, который гораздо лучше любого MPEG-4 ASP.
 

да я чего к xvid прикипел с середины 00-х еще, пробовал 264, но там, например, не работает нарезка в режиме direct stream copy, что очень удобно, тк быстро можно сделать не перекодируя.
а что по качеству 264 гораздо лучше xvid?

----------
Всему свое время и каждому свой час!
Хочешь жить - умей вертеться!

Всего записей: 3330 | Зарегистр. 15-10-2007 | Отправлено: 18:12 25-04-2020
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » VirtualDub (часть 5)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru