Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » VirtualDub (часть 5)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

gyra

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Прошлые части темы: 1 | 2 | 3 | 4


VirtualDub - популярная freeware-утилита под Windows, предназначенная для захвата и несложной обработки видео (типа перекодирования, вырезания и "склеивания" отрывков, наложения фильтров и т.п.).

Стабильный релиз 1.10.4 (build 35491) от 27.10.2013Тестовый релиз 1.10.5 Test 7 от 13.10.2014 - x86, x64 (исходники).

VirtualDubMod - подерживает MP3-VBR, несколько аудиодорожек, форматы OGM и MKV (Матрешка) и др.
  - полная версия 1.5.10.2 + апдейт до 1.5.10.2 build 2542 (только exe)
  - VirtualDubMod 1.5.10.3
  - VDubMod-1.5.10.1-noblock.7z - версия, которая позволяет копировать кодируемый файл и просматривать его плеером в тот момент когда он еще не закодился
 
VirtualDub2 (бывший FilterMod) - современный форк на основе кода VD 1.10.5 Test 7. Обладает следующими возможностями:
- открывает разные виды файлов (благодаря плагину caching input driver);
- умеет сохранять в форматах MKV, MP4, MOV и др.;
- в комплекте идут кодеки x264, Huffyuv, FFV1, Apple ProRes, AAC и MP3 (теперь их не требуется устанавливать в системе);
- поддерживает работу с цветом высокой битности;
- имеет дополнительные фильтры для обработки видео.
(сайт, тема на doom9)
 
Неактуальные моды

VirtualDub pack rev.14 [mirror]
(VD 1.10.4 + input plugins, filters, codecs, etc)
VirtualDub pack rev.14 Русская версия [зеркало]
(VD 1.10.4 Русская версия + плагины, фильтры, кодеки и др.)
 

Другие сборки:
- Русская версия 1.10.6ru от Uncle KILLER 18.05.2018, в архиве VirtualDub2 19 сборка 41867 (update 6) , х86 и х64 + Mod.
- Русифицированный плагин х264
 
от Aktaf Авторская сборка 41462 в каталогах переведенные плагины, ехе автора на английском 32 и 64 битные, мои с цифрой 2 только 32 на английском и русском. Поменяйте на свежие 41493 русская и английская ехе ка
Набор кодеков с ХР и др. на русском - *.dll ки положите рядом с ехе кой Даба (можно положить в каталог system32 Винды) и 3 дополнительной справки на русском. Любые 2 справки, можете "скормить" VD, просто переименуйте файлы на запрашиваемое название.  
Можно дополнительно, в любых версиях Выводить данные о видео, какие и как  
 

Для открытия и работы с файлами других форматов
Плагины для различных видеоформатов
Плагин vdubaudio.vdf
ACM-кодеки для звука
VFW-кодеки для видео

Систематизированный список фильтров к VirtualDub от Дмитрия Попова
Подборка плагинов от Shedrin

Описание по работе с VirtualDub
Несколько полезных уроков по работе с VirtualDub
Описание работы с Virtual Dub на русском
Описание Virtual Dub на 3D News

Утилиты, повышающие функциональность VirtualDub
AviSynth - фрейм-сервер, используется для редактирования и обработки видео совместно с другими программами (VirtualDub и др.)
MPEG4 Modifier
Утилита работает с видео потоком MPEG-4 ASP (XviD, DivX) и позволяет изменять пропорции кадра (Aspect Ratio) без перекодировки.
другие утилиты

ЧАсто задаваемые ВОпросы (FAQ):
 
1. ПАМАГИТЕ! После VirtualDub файл стал весить МНОГО ГИГАБАЙТ!!!
Как же вы меня... RTFM
Выберите в Video->Compression кодек и укажите битрейт.
Если вы не использовали фильтры для обработки изображения, можете посмотреть след. вопрос.
(Звук тоже можно сжимать. PCM означает несжатый звук).
 
2. VirtualDub / VirtualDub2 / VirtualDubMod — что выбрать?  
Зависит от задачи...
 
3. Как сохранить видео без пережатия?
Выберите в меню Video->Direct stream copy и сохраняйте как обычно.
(аналогичная опция есть и для звука)
 
Сохранить кусок видео без пережатия в VirtualDub можно только с ключевого кадра.
Если Вам нужно начать фрагмент с другого кадра, то
в меню выбираем 1)Video - fast recompres (Видео - быстрая перекомпрессия)
2) Video - Smart rendering (Видео - умный рендеринг)
3) Video - compression (Видео - компрессия), кодек, каким сжато исходное видео.
Настраиваем кодек с необходимыми параметрами для пережатия начала фрагмента.
Сохраняем АВИ, у нас пережмется от начала фрагмента до ключевого кадра.
Начиная с ключевого  будет без пережатия
 
Удалить кусок видео без пережатия в VirtualDubMod проще.
Выбираем ненужный фрагмент метками (снизу черные галочки), нажимаем Del. Выбранный фрагмент удалён.
Сохраняем выходной AVI (F7 или в меню Сохранить как...)
Весьма полезно для удаления встроенного в экранки рекламного ролика.
 
посмотреть другие вопросы и ответы
(новичкам читать обязательно!)

Альтернативные программы для резки/склейки видеофайлов без пережатия

При задании вопроса указывайте контейнер и кодек исходного видео. А также, где вы хотите смотреть это видео: на компьютере или на стационарном DVD-плеере (от этого зависят варианты конечного контейнера). Желательно указывать длительность, размер кадра и fps видео, битрейт видео и аудио.


Информация по MCTemporalDenoise
Работа фильтров VD в заданном диапазоне кадров (DeLogo и Fill в том числе)
Примеры работы DeLogo
Аспекты размера видеокадра:
 

Всего записей: 7932 | Зарегистр. 18-02-2006 | Отправлено: 11:16 23-01-2017 | Исправлено: ewild, 14:12 13-04-2021
vasyosuol_24

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
V0lt
Понял, спасибо. Впрде бы всё получилось (конвертация), но... Плейер (Yamaha 1010) воспроизводить по-прежнему отказывается
Выбирал при сохранении в .МР4 (Yamaha "не любит" MKV) стандартный профиль - "x264 8 bit - H.264/MPEG-4 AVC codec", получил на выходе файл в 476 Мб (против исходных 610 Мб), но...
PotPlayer показывает, что fps=25, т.е. всё пучком. Подробнее...
Скорее всего, дело в профиле, которым закодировано видео - но я не знаю, чтобы выставить в настройках?  
Из того (свойства файла(ов), что зведомо играют, обнаружил следующие отличия: в полученном (новом) файле, свойства которого я приводил выше, такие параметры (отличия):
Format settings                : CABAC / 4 Ref Frames
А в тех файлах, которые проигрываются:
Format settings                : CABAC / 3 Ref Frames
Как задать эти параметры в свойствах кодека при сохранении (перекодировании)?

Всего записей: 790 | Зарегистр. 16-01-2013 | Отправлено: 20:12 22-05-2020 | Исправлено: vasyosuol_24, 20:43 22-05-2020
V0lt



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vasyosuol_24
В дополнительных параметрах указать
Код:
--ref 3
Хотя если верить справке, то по умолчанию как раз и должно быть значение 3.
 
Еще могу посоветовать при выборе контейенра выбрать MP4+faststart. Хотя сомневаюсь, что это повлияет.
PS: Плеера Yamaha 1010 гугл не знает, есть только рессивер Yamaha RX-A1010.

Всего записей: 9404 | Зарегистр. 05-02-2003 | Отправлено: 20:57 22-05-2020
vasyosuol_24

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
V0lt

Цитата:
В дополнительных параметрах указать
Код:
--ref 3  

Спасиб, только не помогло

Цитата:
Хотя если верить справке, то по умолчанию как раз и должно быть значение 3.  

Вот именно, что должно быть 3 (auto). А у меня было - 4. Но дело не в этом: сменил на 3-ку - лучше всё равно не стало...

Цитата:
Еще могу посоветовать при выборе контейенра выбрать MP4+faststart. Хотя сомневаюсь, что это повлияет.  

Ну, если только попробвать - что ещё остаётся?
Хотя я сейчас запустил avidemux - посмотрим, что выдаст на выходе он?

Цитата:
PS: Плеера Yamaha 1010 гугл не знает, есть только рессивер Yamaha RX-A1010.

Вы его готовить просто не умеете - тыц  
 
Добавлено:
MP4+faststart есс-но, ничего не дал.
avidemux выдал мр4-файл с 24 фпс и прочими "стандартными" параметрами, но при попытке воспроизведения - та же ошибка

Всего записей: 790 | Зарегистр. 16-01-2013 | Отправлено: 21:03 22-05-2020 | Исправлено: vasyosuol_24, 21:06 22-05-2020
WWWaiyter



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vasyosuol_24, источкнег давай.. и марку своего телека.. Может, у тя Рубин советский ишо.. Блин.. Экстрасенсы бухают.. )


----------
UK жив. Не дождётесь..

Всего записей: 3998 | Зарегистр. 26-12-2019 | Отправлено: 23:21 22-05-2020
dandyd

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Добавлено:
dandyd, выложи куданить оригинал.. ) ща потестим )

Щас, только у китайцев облако на террабайт отожму

Всего записей: 157 | Зарегистр. 22-01-2006 | Отправлено: 07:03 23-05-2020
vasyosuol_24

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
WWWaiyter

Цитата:
источкнег давай..  

https://youtu.be/43seuMSr9uA

Цитата:
и марку своего телека..  

Причём тут телеГ вообще?! Плейер видосы крутит. Обычно не заморачиваюсь, беру  
4K Video Downloader и сохраняю в МР4 - всё всегда проигрывалось...
А тут такая засада:


Цитата:
Может, у тя Рубин советский ишо..

КВН-49, блин!

Цитата:
Блин.. Экстрасенсы бухают.. )  

Оно и заметно .
А по существу, все параметры указал в предыдущем посту, чего глумится-то?
Вот параметры первого попавшегося под руку ролика, который играет, как грится, найдите 10 отличий:
Подробнее...

Всего записей: 790 | Зарегистр. 16-01-2013 | Отправлено: 08:06 23-05-2020
vasyosuol_24

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
V0lt
Все ушли на фронт ?
Идеи (свежие) есть по перекодировке материала ?

Всего записей: 790 | Зарегистр. 16-01-2013 | Отправлено: 15:54 23-05-2020
V0lt



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vasyosuol_24
Так удалось закодировать с 3 Ref Frames, чтобы в MediaInfo подтверждалось?
Капризный у вас плеер. Гуглите инфу по вашему плееру (и чипу), обновляйте прошивку и т.п.
 
И да, тут вам никто ничего не должен.

Всего записей: 9404 | Зарегистр. 05-02-2003 | Отправлено: 17:43 23-05-2020
vasyosuol_24

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
V0lt

Цитата:
Так удалось закодировать с 3 Ref Frames, чтобы в MediaInfo подтверждалось?  

Да. Без результата.

Цитата:
Капризный у вас плеер.

Не капризный, а старый, как... отход жизнедеятельности одного зверя Что делать! Другого нет и не предвидится... Не до плейеров ныне...

Цитата:
Гуглите инфу по вашему плееру (и чипу), обновляйте прошивку и т.п.

Это беЗполезно (прошивка), уже давно всё обновлено. И никакой особой информации по этому поводу найти не удаётся...
Просто я (обычно) использую плейер по-назначению; тут проблем нет. А просмот ю-тупа - это так, временная блажь. Но до сих пор никаких проблем при использвании контента с "нормальным" fps никогда не было, а когда ю-туп предлагал раньше контент с "повышенным" fps, всегда была альтернатива. Но - не в этом конкретном случае. Потому и заморочился...
Кстати, файл всё-таки проигрался Правда, на тот момент у меня не осталось варианта от VirtualDub - просто случайно, на последнем варианте (XviD4PSP), я на сообщение плейера о "неподходящем видео" нажал >> (перемотка по файлу), и... Появилось изображение! Вот такие вот чудеса - надо бы попробовать ещё с VirtualDub (опять перекодить).
Или же лучше вообще какой-нибудь другой кодеровщик - должна же быть причина!

Цитата:
И да, тут вам никто ничего не должен.

Никто этого и не утверждал, вы шуток совсем не приемлете? И меня и так сообщения изобилуют смайлами (думал, в конец предыдущего добавится), решил не злоупотреблять...
Извините, если вышло грубо

Всего записей: 790 | Зарегистр. 16-01-2013 | Отправлено: 18:05 23-05-2020
7755

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Не капризный, а старый, как...  

можно тупо скачать и поставить xvid и он появится в виртуалдубе, конвертирую xvid avi для плеера дешевого. все пучком.
 
когда есть одна видеодорожка и одна аудиодорожка заморачиваться не нужно.
 
 
Добавлено:
а еще!!! если виртуалдуб вылетает при конвертации всегда сначала попробовать конвертацию с отключенным аудио. "audio - no audio" была пара проблематичных гадостей, приходилось аудиодорожку отдельно обрабатывать.

Всего записей: 46 | Зарегистр. 02-04-2019 | Отправлено: 01:59 24-05-2020
vasyosuol_24

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
7755

Цитата:
можно тупо скачать и поставить xvid

Он есть (xvid), просто кодить в него не пробовал. Опять же, встаёт вопрос о параметрах кодирования...

Цитата:
а еще!!! если виртуалдуб вылетает при конвертации всегда сначала попробовать конвертацию с отключенным аудио.

Да-да, с вылетами дело было именно в этом. Сейчас аудио отключаю, всё пучком. Результат, правда, не удоволетворяет
Причём не удоволетворяет от слова СОВСЕМ: медленно и... БеЗтолково! Думаю вообще поиграть с альтернативными конвертировщиками, но здесь это уже

Всего записей: 790 | Зарегистр. 16-01-2013 | Отправлено: 08:22 24-05-2020
7755

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
 Опять же, встаёт вопрос о параметрах кодирования...

сначала жмякай по умолчанию, потом если результат не нравится лезь внутрь, там есть готовые профили  

Всего записей: 46 | Зарегистр. 02-04-2019 | Отправлено: 09:42 24-05-2020
vasyosuol_24

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
7755
К версии xvid есть какие-нибудь "специфические требования"? Или "просто xvid" и всё?  
У меня сейчас установлено вот это, ставилось давно вместе с k-lite mega:

И настройки там совсем другие, что выбирать?


Всего записей: 790 | Зарегистр. 16-01-2013 | Отправлено: 11:27 24-05-2020
V0lt



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vasyosuol_24
Цитата:
Или же лучше вообще какой-нибудь другой кодеровщик - должна же быть причина!

Для простой перекодировки посоветую FFmpeg.

Всего записей: 9404 | Зарегистр. 05-02-2003 | Отправлено: 11:29 24-05-2020
vasyosuol_24

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Пока "то да это" попробовал Xilisoft Video Converter Ultimate - кодирует быстро (используя GPU, у меня хоть и старенький Radeon, но хоть что-то - не по часу ждать), за 15 минут справился!
Но, увы - чуда не произошло. Yamaha по-прежнему "не приемлет" файл. Даже больше: после перекодировки посредством XviD4PSP, помогало >> (перемотка по файлу), начинало воспроизводиться. Правда, мне качество не очень понравилось - но это уже вопрос другой.
А тут (Xilisoft Video Converter Ultimate) изображение не появилось ни под каким соусом, как не старался...
 
Добавлено:
V0lt

Цитата:
Для простой перекодировки посоветую FFmpeg

Спасибо! Знать бы ещё, какая она, эта "простая перекодировка" (параметры). В этом и всё дело: мне не нужны разные "навороты", надо просто определится с параметрами. А там можно использовать уже что угодно...
А FFmpeg же через командную строку работает - там экспериментировать не очень удобно (не зная, чего конкретно в параметрах задавать). Предложите вариант ком. строки - попробую
 
 
Добавлено:
Пробовал и Movavi Video Converter - тоже ничего хорошего. Только что быстро - и на том спасибо. Чего бы ещё попробовать, пока VirtualDub в xvid "толкает"?

Всего записей: 790 | Зарегистр. 16-01-2013 | Отправлено: 11:36 24-05-2020 | Исправлено: vasyosuol_24, 12:04 24-05-2020
k2o



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vasyosuol_24
Вы бы вместо неконтролируемого потока флуда, лучше написали бы, с какими параметрами кодека уже успели поэкспериментировать, – так было бы проще разобраться, в чём затык вашего плеера. В общем, пробуйте
Код:
--b-pyramid 1 --min-keyint 1 --keyint 25

Код:
--b-pyramid 1 --min-keyint 1 --keyint 25 --fake-interlaced

Если не поможет, тогда "по полной программе"
Код:
--bluray-compat --vbv-maxrate 24000 --vbv-bufsize 24000 --keyint 25 --open-gop --slices 1 --fake-interlaced

Код:
--bluray-compat --vbv-maxrate 40000 --vbv-bufsize 30000 --keyint 25 --open-gop --slices 4 --fake-interlaced
+ без --open-gop попробовать. И ознакомьтесь заодно с этим.

Всего записей: 890 | Зарегистр. 25-05-2009 | Отправлено: 12:06 24-05-2020 | Исправлено: k2o, 12:09 24-05-2020
vasyosuol_24

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
k2o

Цитата:
Вы бы вместо неконтролируемого потока флуда, лучше написали бы, с какими параметрами кодека уже успели поэкспериментировать

Если бы я знал, с какими параметрами кодируют/перекодируют преусловутые кодировщики, то не было бы этого, как вы выражаетесь, "неконтролируемого потока флуда"
А так, получается все "ни о чём"

Цитата:
В общем, пробуйте

Подскажите, пожалуйста, куда эти строки вставлять в VirtualDub? Я, увы, не специалист  

Цитата:
И ознакомьтесь заодно с этим.

Ознакомился. Только чем мне это поможет? Я и без спецификаций знаю, что стандартный Blu-Ray поток 1080р у меня плейер без проблем воспроизводит. И лишнее тому подтвержение - это отсутствие всяких проблем, при сохранении оных роликов напрямую с ю-туба в стандартном виде. Проблема вылезла именно в нестандартных роликах (50 fps), в частности при попытке их конвертации в стандартные.  
Я всё это уже писал в посте для Дядюшки Киллера . Но он, видать столь глубоко ушёл в запой, что до сих пор из него не вернулся .

Всего записей: 790 | Зарегистр. 16-01-2013 | Отправлено: 12:41 24-05-2020
V0lt



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vasyosuol_24

Цитата:
Подскажите, пожалуйста, куда эти строки вставлять в VirtualDub? Я, увы, не специалист

Точно так, как вы ранее вставили "--ref 3", в настройки x264 8-бит, который в составе VirtualDub2.
Читая ссылку k2o, могу еще предложить для тестов лаконичный вариант
Код:
--bluray-compat

Всего записей: 9404 | Зарегистр. 05-02-2003 | Отправлено: 12:46 24-05-2020 | Исправлено: V0lt, 13:01 24-05-2020
k2o



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
V0lt
Для --bluray-compat нужно ещё vbv и 1-секундную GOP. И --slices 4 если level 4.1. Также плеер может затыкаться, ожидая интерлейс, т.к. 25fps.
Но если проигрываются обычные ролики с ютуба, должно хватить --b-pyramid 1 --min-keyint 1 --keyint 25 +/-fake-interlaced

Всего записей: 890 | Зарегистр. 25-05-2009 | Отправлено: 13:11 24-05-2020
vasyosuol_24

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
V0lt

Цитата:
Точно так, как вы ранее вставили "--ref 3".  

Блинн! Старею Точнее, уже - никак не могу привыкнуть... Это работает для "x264vfw - H.264/MPEG-4 AVC codec" или же можно и с Xvid экперементировать подобным образом?

Цитата:
Читая ссылку k2o, могу еще предложить для тестов лаконичный вариант
Код:
--bluray-compat  

Дык у него в строке уже присутствует "--bluray-compat" (с параметрами), получается параметры не нужны? Если ваша строчка из предыдущего предложения заменяет оные

Всего записей: 790 | Зарегистр. 16-01-2013 | Отправлено: 13:15 24-05-2020
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » VirtualDub (часть 5)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru