Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » VirtualDub (часть 5)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

gyra

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Прошлые части темы: 1 | 2 | 3 | 4


VirtualDub - популярная freeware-утилита под Windows, предназначенная для захвата и несложной обработки видео (типа перекодирования, вырезания и "склеивания" отрывков, наложения фильтров и т.п.).

Стабильный релиз 1.10.4 (build 35491) от 27.10.2013Тестовый релиз 1.10.5 Test 7 от 13.10.2014 - x86, x64 (исходники).

VirtualDubMod - подерживает MP3-VBR, несколько аудиодорожек, форматы OGM и MKV (Матрешка) и др.
  - полная версия 1.5.10.2 + апдейт до 1.5.10.2 build 2542 (только exe)
  - VirtualDubMod 1.5.10.3
  - VDubMod-1.5.10.1-noblock.7z - версия, которая позволяет копировать кодируемый файл и просматривать его плеером в тот момент когда он еще не закодился
 
VirtualDub2 (бывший FilterMod) - современный форк на основе кода VD 1.10.5 Test 7. Обладает следующими возможностями:
- открывает разные виды файлов (благодаря плагину caching input driver);
- умеет сохранять в форматах MKV, MP4, MOV и др.;
- в комплекте идут кодеки x264, Huffyuv, FFV1, Apple ProRes, AAC и MP3 (теперь их не требуется устанавливать в системе);
- поддерживает работу с цветом высокой битности;
- имеет дополнительные фильтры для обработки видео.
(сайт, тема на doom9)
 
Неактуальные моды

VirtualDub pack rev.14 [mirror]
(VD 1.10.4 + input plugins, filters, codecs, etc)
VirtualDub pack rev.14 Русская версия [зеркало]
(VD 1.10.4 Русская версия + плагины, фильтры, кодеки и др.)
 

Другие сборки:
- Русская версия 1.10.6ru от Uncle KILLER 18.05.2018, в архиве VirtualDub2 19 сборка 41867 (update 6) , х86 и х64 + Mod.
- Русифицированный плагин х264
 
от Aktaf Авторская сборка 41462 в каталогах переведенные плагины, ехе автора на английском 32 и 64 битные, мои с цифрой 2 только 32 на английском и русском. Поменяйте на свежие 41493 русская и английская ехе ка
Набор кодеков с ХР и др. на русском - *.dll ки положите рядом с ехе кой Даба (можно положить в каталог system32 Винды) и 3 дополнительной справки на русском. Любые 2 справки, можете "скормить" VD, просто переименуйте файлы на запрашиваемое название.  
Можно дополнительно, в любых версиях Выводить данные о видео, какие и как  
 

Для открытия и работы с файлами других форматов
Плагины для различных видеоформатов
Плагин vdubaudio.vdf
ACM-кодеки для звука
VFW-кодеки для видео

Систематизированный список фильтров к VirtualDub от Дмитрия Попова
Подборка плагинов от Shedrin

Описание по работе с VirtualDub
Несколько полезных уроков по работе с VirtualDub
Описание работы с Virtual Dub на русском
Описание Virtual Dub на 3D News

Утилиты, повышающие функциональность VirtualDub
AviSynth - фрейм-сервер, используется для редактирования и обработки видео совместно с другими программами (VirtualDub и др.)
MPEG4 Modifier
Утилита работает с видео потоком MPEG-4 ASP (XviD, DivX) и позволяет изменять пропорции кадра (Aspect Ratio) без перекодировки.
другие утилиты

ЧАсто задаваемые ВОпросы (FAQ):
 
1. ПАМАГИТЕ! После VirtualDub файл стал весить МНОГО ГИГАБАЙТ!!!
Как же вы меня... RTFM
Выберите в Video->Compression кодек и укажите битрейт.
Если вы не использовали фильтры для обработки изображения, можете посмотреть след. вопрос.
(Звук тоже можно сжимать. PCM означает несжатый звук).
 
2. VirtualDub / VirtualDub2 / VirtualDubMod — что выбрать?  
Зависит от задачи...
 
3. Как сохранить видео без пережатия?
Выберите в меню Video->Direct stream copy и сохраняйте как обычно.
(аналогичная опция есть и для звука)
 
Сохранить кусок видео без пережатия в VirtualDub можно только с ключевого кадра.
Если Вам нужно начать фрагмент с другого кадра, то
в меню выбираем 1)Video - fast recompres (Видео - быстрая перекомпрессия)
2) Video - Smart rendering (Видео - умный рендеринг)
3) Video - compression (Видео - компрессия), кодек, каким сжато исходное видео.
Настраиваем кодек с необходимыми параметрами для пережатия начала фрагмента.
Сохраняем АВИ, у нас пережмется от начала фрагмента до ключевого кадра.
Начиная с ключевого  будет без пережатия
 
Удалить кусок видео без пережатия в VirtualDubMod проще.
Выбираем ненужный фрагмент метками (снизу черные галочки), нажимаем Del. Выбранный фрагмент удалён.
Сохраняем выходной AVI (F7 или в меню Сохранить как...)
Весьма полезно для удаления встроенного в экранки рекламного ролика.
 
посмотреть другие вопросы и ответы
(новичкам читать обязательно!)

Альтернативные программы для резки/склейки видеофайлов без пережатия

При задании вопроса указывайте контейнер и кодек исходного видео. А также, где вы хотите смотреть это видео: на компьютере или на стационарном DVD-плеере (от этого зависят варианты конечного контейнера). Желательно указывать длительность, размер кадра и fps видео, битрейт видео и аудио.


Информация по MCTemporalDenoise
Работа фильтров VD в заданном диапазоне кадров (DeLogo и Fill в том числе)
Примеры работы DeLogo
Аспекты размера видеокадра:
 

Всего записей: 7932 | Зарегистр. 18-02-2006 | Отправлено: 11:16 23-01-2017 | Исправлено: ewild, 14:12 13-04-2021
tumanovalex

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Шо там искать.  
1. File->Capture AVI  
2. Device->Screen capture
Спасибо, нашел. Но почему-то при записи в файл записывается только участок дисплея (при развернутом на весь экран VD только кусочек экрана - видео находится https://yadi.sk/i/iw-f6E0soU60Gw). Как сделать так, чтобы записывался весь экран?

Всего записей: 126 | Зарегистр. 31-10-2005 | Отправлено: 01:25 01-12-2018
ZSZ

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
tumanovalex

Цитата:
 Как сделать так, чтобы записывался весь экран?

 
Элементарно, Ватсон. В настройках захвата поставить галку - весь экран.
Я лет 8 ничего не захватывал и вообще VirtualDub почти не пользуюсь (программа устарела, avi устарел и бесполезен), всё забыл, и то, сделал всё со скоростью курсора мышки с первой попытки.

Всего записей: 5510 | Зарегистр. 15-01-2012 | Отправлено: 01:45 01-12-2018
Kero1



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
а чем можно точно проверить соответствие кадра(изображение) определённому номеру кадра ?
VirtualDub и VirtualDub2 показывают разные значения , там связано с неспособностью x264vfw точно декодировать видео.  

Всего записей: 1893 | Зарегистр. 23-08-2011 | Отправлено: 20:00 09-12-2018 | Исправлено: Kero1, 20:05 09-12-2018
shekhjkl

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
а чем можно точно проверить соответствие кадра(изображение) определённому номеру кадра

 
Достаточно простой способ: конвертировать в image sequence с помощью ffmpeg.exe. Такая конвертация просто последовательно извлекает все кадры, минимум неожиданностей.

Всего записей: 125 | Зарегистр. 31-01-2017 | Отправлено: 20:17 09-12-2018
Kero1



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
конвертировать в image sequence с помощью ffmpeg.exe
а какая строка ?
ffmpeg -i video.mp4 image%d.jpg выдаёт ошибку.
 
как считаете VirtualDub2 правильно определяет кадры и номера ?
 ffmpeg из VirtualDub2 похоже синхронизирует видео а VirtualDub нет

Всего записей: 1893 | Зарегистр. 23-08-2011 | Отправлено: 13:52 10-12-2018 | Исправлено: Kero1, 13:59 10-12-2018
shekhjkl

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Kero1
Какая ошибка?
 
Если это записано в bat то % нужно удваивать.
ffmpeg -i video.mp4 image%%06d.jpg
 

Цитата:
как считаете VirtualDub2 правильно определяет кадры и номера ?

 
Борюсь по мере сил но проблема сложная, всяких нюансов много.
С mp4 ситуация лучше чем с некоторыми другими форматами (mts), но например недавно попался файл из камеры canon, в котором был неправильный заголовок.
А если видео с vfr то все совсем неоднозначно.
 

Цитата:
ffmpeg из VirtualDub2 похоже синхронизирует видео а VirtualDub нет

 
Тут не понял фразу.
 
Добавлено:
В целом в старом virtualdub (если декодирование h264 через vfw) - там даже не на что надеяться, кадры просто возвращаются с задержкой, т.е. совпадение номеров и содержимого никогда не гарантируется.

Всего записей: 125 | Зарегистр. 31-01-2017 | Отправлено: 14:27 10-12-2018
ewild

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Код:
ffmpeg -i video.mp4 -report -fflags discardcorrupt -start_number 0 %%05d.png

 
Kero1
 
В дополнение приведенным примерам, пример выше включет мои личные предпочтения, в том числе:
-report // создание подробного отчета по итогам работы в файл ffmpeg-YYYYMMDD-HHMMSS.log
-fflags discardcorrupt // пропуск поврежденных пакетов
-start_number 0 // начинать нумерацию изображений с нуля (полезно для соответствия, так как не все, но многие редакторы/проигрыватели, включая VirtualDub, также ведут отсчет кадров начиная с нуля)
%%05d.png // %% сдвоенный символ при исполнении из пакетного (.bat/.cmd) файла (как отмечено выше shekhjkl), % одинарный символ при исполнении из командной строки; 05d пятипозиционный счетчик кадров (число выбирается исходя из общего количества кадров); .png так предпочитаю этот формат изображений перед jpg

Всего записей: 1082 | Зарегистр. 13-08-2005 | Отправлено: 15:52 10-12-2018 | Исправлено: ewild, 15:54 10-12-2018
Kero1



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
shekhjkl

Цитата:
ffmpeg -i video.mp4 image%%06d.jpg  
ну вот так запустилось, хотя везде написано ffmpeg -i video.mpg image%d.jpg
даже в оф инструкции ffmpeg -i foo.avi -r 1 -s WxH -f image2 foo-%03d.jpeg.
 
стандартный плагин ввода VirtualDub2 похоже синхронизирует видео и звук а VirtualDub нет , вероятно ffmpeg читает какие-то данные потому что на тестовом видео в VirtualDub был плавающий рассинхрон на 1-4 кадра а VirtualDub2 не было.  изменение задержки в интерливинг давало странный результат вместо сдвига происходил сдвиг только в начале видео который постипенно к концу видео сходил на нет .
 
оказалось что при кодироавании видео h264 через vfw всегда рассинхрон на 1-4. он лепит вроде несколько пустых кадров в начале, Ссылка
 
Добавлено:
ewild
попробую.

Всего записей: 1893 | Зарегистр. 23-08-2011 | Отправлено: 15:53 10-12-2018 | Исправлено: Kero1, 16:16 10-12-2018
shekhjkl

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
везде написано

 
Так и есть, но у bat сверху свои заморочки.
 

Цитата:
при кодироавании видео h264 через vfw всегда рассинхрон на 1-4

 
С этим по идее борется опция "virtualdub hack" даже в vfw кодеке.
 
Синхронизация при декодировании - да, в vd2 + caching input driver намного точнее. Я учитываю задержку видео, задержку аудио и подобные нюансы по мере обнаружения. Роль ffmpeg в этом "немного вредит". Пробую иногда писать багрепорты а их там некому изучать.

Всего записей: 125 | Зарегистр. 31-01-2017 | Отправлено: 16:05 10-12-2018
Kero1



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
shekhjkl

Цитата:
по идее борется опция "virtualdub hack"
хе, так это с hack и рассинхрон на 1-4 без вообще пипец.

Цитата:
Пробую иногда писать багрепорты а их там некому изучать.
там вообще похоже делают что хотят , меняют ключи а потом не понять почему ошибка.
 
наверно всё же придётся осваивать ависинт, там вроде есть какой то точный плагин ввода видео, токо не знаю какой )
 
Добавлено:

Цитата:
в vd2 + caching input driver намного точнее.
то есть если у видео рассинхрон на 1-4 кадра по причине неправильного заголовка и тп то vd2 корректирует и точно определить есть ли рассинхрон на  vd2 нельзя, а  vd показывает точно , как есть ?

Всего записей: 1893 | Зарегистр. 23-08-2011 | Отправлено: 16:22 10-12-2018
k2o



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Kero1
Сколько всего кодил в VD, а теперь в VD2 – никогда не было никакого рассинхрона. Вот RGB Cube – все кадры на месте.

Цитата:
вроде есть какой то точный плагин ввода видео, токо не знаю какой )  

Наверное, ffms2?.. тоже ffmpeg.
 
shekhjkl
Почему в качестве bt601 всегда "выступает" bt470bg, почему не smpte170m? Я знаю, что в части colormatrix эти коэффициенты одинаковы, но всё же "по фэншуй" bt470bg – PAL, smpte170m – NTSC.

Всего записей: 889 | Зарегистр. 25-05-2009 | Отправлено: 17:34 10-12-2018
shekhjkl

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Kero1

Цитата:
то есть если у видео рассинхрон на 1-4 кадра по причине неправильного заголовка и тп то vd2 корректирует и точно определить есть ли рассинхрон на  vd2 нельзя, а  vd показывает точно , как есть ?

 
Я не провожу какую-то массивную работу по исправлению заголовков. Файл на входе должен быть правильный, иначе как повезет.
 
Рассинхрон может иметь множество причин и возникнуть на разных этапах. Если он закодирован в файл - уже никто не определит как должно быть правильно.
В vd с разными форматами есть ряд проблем. Из этого следует что он точно что-то показывает? Ну я не знаю.
 
k2o

Цитата:
Почему в качестве bt601 всегда "выступает" bt470bg, почему не smpte170m?

 
Деталь мелкая да и засунуть ее особо некуда.

Всего записей: 125 | Зарегистр. 31-01-2017 | Отправлено: 18:01 10-12-2018
V0lt



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VfW имеет врожденную проблему с B-кадрами. Из-за этого бывает трудно сопоставить картинку со временем. Надеюсь встроенные в VD2 энкодеры насколько это возможно ушли от этой проблемы. И да, AVI не предназначен для современных форматов.
 
Я тоже замечал, что x264vfw добавлял какие-то пустышки в начале. На энкодерах VD2 такого вроде нет.
 
С MPEG-PS, MPEG-TS сложно. Иногда без спец софта, который предварительно индексирует файл, не обойтись.

Всего записей: 9151 | Зарегистр. 05-02-2003 | Отправлено: 18:22 10-12-2018
Kero1



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
k2o

Цитата:
никогда не было никакого рассинхрона
, вы закодируйте RGB Cube в x264, и повторно через x264vfw закодируйте в x264. сравните кадры с RGB Cube в битмап формате или хуфюф. Не углублялся в тему но там смысл чтоб декодировать x264vfw и сразу кодировать в x264vfw.
 
V0lt

Цитата:
На энкодерах VD2 такого вроде нет.  
а чем кодировали встроеным VD2ffmpeg или  
x264vfw и чем проверяли  ?
Если встроенным то может и нет. интерисует vfw.

Всего записей: 1893 | Зарегистр. 23-08-2011 | Отправлено: 19:33 10-12-2018 | Исправлено: Kero1, 20:14 10-12-2018
V0lt



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Kero1
Кодирую x264 8-bit без приписки vfw. Сохраняю в MKV.

Всего записей: 9151 | Зарегистр. 05-02-2003 | Отправлено: 20:16 10-12-2018 | Исправлено: V0lt, 20:17 10-12-2018
shekhjkl

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Если x264vfw с включенным хаком породил пустые кадры в начале, то я сильно подозреваю что исходный файл уже был с этими пустыми кадрами.

Всего записей: 125 | Зарегистр. 31-01-2017 | Отправлено: 20:36 10-12-2018
Kero1



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
shekhjkl
по факту абсолютно все видео что кодировал имеют рассинхрон на 1-6 кадра , касательно именно x264vfw , раньше необращал внимания. У x264vfw есть опция  Zero Latency, для борьбы но даже с ней рассинхрон на 1кадр и ниже эфективность кодирования.

Цитата:
исходный файл уже был с этими пустыми кадрами
нет, делал тестовые с маркерами звук кадр в начале и в конце видео.
В принципе по той ссылке что давал FuryArrow всё правильно описал.

Всего записей: 1893 | Зарегистр. 23-08-2011 | Отправлено: 21:14 10-12-2018 | Исправлено: Kero1, 21:14 10-12-2018
k2o



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Kero1 18:33 10-12-2018
Цитата:
вы закодируйте RGB Cube в x264, и повторно через x264vfw закодируйте в x264

Насколько я понимаю, возникает задержка декода на два кадра, в результате чего конкретно в моих плеерах (mpc-be & pot) выпадают последние 2-3 кадра. Если открыть файл в VD2, то всё отображается нормально. Справа – "плохой" файл:

 
Добавлено:
Зачем вообще использовать устаревший x264vfw, если комплектный VD2 всё годно кодит...

Всего записей: 889 | Зарегистр. 25-05-2009 | Отправлено: 22:46 10-12-2018 | Исправлено: k2o, 22:56 10-12-2018
Valery_Sh



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Kero1

Цитата:
наверно всё же придётся осваивать ависинт, там вроде есть какой то точный плагин ввода видео, токо не знаю какой

 
LSMASHSource/LWLibavVideoSource. Он предварительно индексирует поток.
Для MPEG2 старый добрый DGDecode вполне справляется с задачей.

Всего записей: 1969 | Зарегистр. 30-06-2008 | Отправлено: 03:16 11-12-2018
Kero1



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
k2o

Цитата:
открыть файл в VD2, то всё отображается нормально
это потому что vd2 корректирует.
Цитата:
использовать устаревший x264vfw
чего он устаревший, по тестам ничем не хуже, а декод на 2% лучше
 

Всего записей: 1893 | Зарегистр. 23-08-2011 | Отправлено: 13:25 11-12-2018
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » VirtualDub (часть 5)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru