Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » VirtualDub (часть 5)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

gyra

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Прошлые части темы: 1 | 2 | 3 | 4


VirtualDub - популярная freeware-утилита под Windows, предназначенная для захвата и несложной обработки видео (типа перекодирования, вырезания и "склеивания" отрывков, наложения фильтров и т.п.).

Стабильный релиз 1.10.4 (build 35491) от 27.10.2013Тестовый релиз 1.10.5 Test 7 от 13.10.2014 - x86, x64 (исходники).

VirtualDubMod - подерживает MP3-VBR, несколько аудиодорожек, форматы OGM и MKV (Матрешка) и др.
  - полная версия 1.5.10.2 + апдейт до 1.5.10.2 build 2542 (только exe)
  - VirtualDubMod 1.5.10.3
  - VDubMod-1.5.10.1-noblock.7z - версия, которая позволяет копировать кодируемый файл и просматривать его плеером в тот момент когда он еще не закодился
 
VirtualDub2 (бывший FilterMod) - современный форк на основе кода VD 1.10.5 Test 7. Обладает следующими возможностями:
- открывает разные виды файлов (благодаря плагину caching input driver);
- умеет сохранять в форматах MKV, MP4, MOV и др.;
- в комплекте идут кодеки x264, Huffyuv, FFV1, Apple ProRes, AAC и MP3 (теперь их не требуется устанавливать в системе);
- поддерживает работу с цветом высокой битности;
- имеет дополнительные фильтры для обработки видео.
(сайт, тема на doom9)
 
Неактуальные моды

VirtualDub pack rev.14 [mirror]
(VD 1.10.4 + input plugins, filters, codecs, etc)
VirtualDub pack rev.14 Русская версия [зеркало]
(VD 1.10.4 Русская версия + плагины, фильтры, кодеки и др.)
 

Другие сборки:
- Русская версия 1.10.6ru от Uncle KILLER 18.05.2018, в архиве VirtualDub2 19 сборка 41867 (update 6) , х86 и х64 + Mod.
- Русифицированный плагин х264
 
от Aktaf Авторская сборка 41462 в каталогах переведенные плагины, ехе автора на английском 32 и 64 битные, мои с цифрой 2 только 32 на английском и русском. Поменяйте на свежие 41493 русская и английская ехе ка
Набор кодеков с ХР и др. на русском - *.dll ки положите рядом с ехе кой Даба (можно положить в каталог system32 Винды) и 3 дополнительной справки на русском. Любые 2 справки, можете "скормить" VD, просто переименуйте файлы на запрашиваемое название.  
Можно дополнительно, в любых версиях Выводить данные о видео, какие и как  
 

Для открытия и работы с файлами других форматов
Плагины для различных видеоформатов
Плагин vdubaudio.vdf
ACM-кодеки для звука
VFW-кодеки для видео

Систематизированный список фильтров к VirtualDub от Дмитрия Попова
Подборка плагинов от Shedrin

Описание по работе с VirtualDub
Несколько полезных уроков по работе с VirtualDub
Описание работы с Virtual Dub на русском
Описание Virtual Dub на 3D News

Утилиты, повышающие функциональность VirtualDub
AviSynth - фрейм-сервер, используется для редактирования и обработки видео совместно с другими программами (VirtualDub и др.)
MPEG4 Modifier
Утилита работает с видео потоком MPEG-4 ASP (XviD, DivX) и позволяет изменять пропорции кадра (Aspect Ratio) без перекодировки.
другие утилиты

ЧАсто задаваемые ВОпросы (FAQ):
 
1. ПАМАГИТЕ! После VirtualDub файл стал весить МНОГО ГИГАБАЙТ!!!
Как же вы меня... RTFM
Выберите в Video->Compression кодек и укажите битрейт.
Если вы не использовали фильтры для обработки изображения, можете посмотреть след. вопрос.
(Звук тоже можно сжимать. PCM означает несжатый звук).
 
2. VirtualDub / VirtualDub2 / VirtualDubMod — что выбрать?  
Зависит от задачи...
 
3. Как сохранить видео без пережатия?
Выберите в меню Video->Direct stream copy и сохраняйте как обычно.
(аналогичная опция есть и для звука)
 
Сохранить кусок видео без пережатия в VirtualDub можно только с ключевого кадра.
Если Вам нужно начать фрагмент с другого кадра, то
в меню выбираем 1)Video - fast recompres (Видео - быстрая перекомпрессия)
2) Video - Smart rendering (Видео - умный рендеринг)
3) Video - compression (Видео - компрессия), кодек, каким сжато исходное видео.
Настраиваем кодек с необходимыми параметрами для пережатия начала фрагмента.
Сохраняем АВИ, у нас пережмется от начала фрагмента до ключевого кадра.
Начиная с ключевого  будет без пережатия
 
Удалить кусок видео без пережатия в VirtualDubMod проще.
Выбираем ненужный фрагмент метками (снизу черные галочки), нажимаем Del. Выбранный фрагмент удалён.
Сохраняем выходной AVI (F7 или в меню Сохранить как...)
Весьма полезно для удаления встроенного в экранки рекламного ролика.
 
посмотреть другие вопросы и ответы
(новичкам читать обязательно!)

Альтернативные программы для резки/склейки видеофайлов без пережатия

При задании вопроса указывайте контейнер и кодек исходного видео. А также, где вы хотите смотреть это видео: на компьютере или на стационарном DVD-плеере (от этого зависят варианты конечного контейнера). Желательно указывать длительность, размер кадра и fps видео, битрейт видео и аудио.


Информация по MCTemporalDenoise
Работа фильтров VD в заданном диапазоне кадров (DeLogo и Fill в том числе)
Примеры работы DeLogo
Аспекты размера видеокадра:
 

Всего записей: 7932 | Зарегистр. 18-02-2006 | Отправлено: 11:16 23-01-2017 | Исправлено: ewild, 14:12 13-04-2021
Kero1



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
если корректировать задержку звука  через ffmpeg  
VirtualDub показывает правильно
VirtualDub2 показывает не правильно
 
если не корректировать задержку звука то  
VirtualDub показывает не правильно
VirtualDub2 показывает правильно

Всего записей: 1893 | Зарегистр. 23-08-2011 | Отправлено: 00:17 14-12-2018 | Исправлено: Kero1, 00:17 14-12-2018
shekhjkl

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
если корректировать задержку звука  через ffmpeg  

 
А что это значит, как повторить?
И еще как узнать что есть правильно. Допустим есть видео со звуком чем-то закодированное. В какой программе можно проверить синхронизацию звук-видео с точностью хотя бы 1 мс и быть 100% уверенным? Я бы использовал для тестов.

Всего записей: 125 | Зарегистр. 31-01-2017 | Отправлено: 00:33 14-12-2018
Kero1



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
shekhjkl
использую VirtualDub audio display  и файл avi со звук в wav.
тестовый файл синхронизации, собрал на 10мин чтоб в конце проверять синхронизацию, точность покадровая и иногда vegas.
ну разумеется точность покадровая если верить тому что показывает VirtualDub. А VirtualDub и VirtualDub2 показывают по разному) Но похоже что VirtualDub показывает как есть а VirtualDub2 исправляет синхронизацию .
 

Цитата:
А что это значит, как повторить?  

ffmpeg -i test.mp4 -itsoffset 0.56 -i test.mp4 -map 0:v -map 1:a -c copy out.mp4 или подобные.  
но выяснилось что на .avi co звуком wav ничего не меняется  поменял на матрёшку.
 
Добавлено:

Цитата:
проверить синхронизацию звук-видео с точностью хотя бы 1 мс и быть 100% уверенным?  

1 мс это сурово, вероятно нет таких, или что то в ависинте для тестов, имхо точности 40 мс достаточно. И так заморочился с теми кадрами, что вставляет x264vfw, а там же эшо и звуковой кодек может вставить )  

Всего записей: 1893 | Зарегистр. 23-08-2011 | Отправлено: 13:12 14-12-2018 | Исправлено: Kero1, 13:22 14-12-2018
shekhjkl

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Я как раз такие нюансы пытался отладить, например в mkv свои нюансы с таймингом, тем не менее при кодировании aac получается позиционировать аудио +-1сэмпл. Но я это вижу когда открываю его в vd2, этого для контроля мало, нужен сторонний софт
 

Цитата:
VirtualDub показывает как есть а VirtualDub2 исправляет  

 
Все это нелогично. Если после исправления становится правильно значит должно быть именно так, иначе это не исправление а порча.
 
"-itsoffset" - и что с ним не так, не действует? Ну в любом случае буду пробовать.

Всего записей: 125 | Зарегистр. 31-01-2017 | Отправлено: 15:31 14-12-2018
Kero1



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
shekhjkl

Цитата:
-itsoffset
пробуй mkv , mp4
Ссылка
Цитата:
Все это нелогично.
ну так того и написал )

Всего записей: 1893 | Зарегистр. 23-08-2011 | Отправлено: 15:59 14-12-2018 | Исправлено: Kero1, 16:01 14-12-2018
Kero1



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Matroska plugin не читает инфу о смещении из mkv файлов.  
 
shekhjkl
возможно стоит добавить опцию отключения чтения данных о задержках дорог из контейнеров.(если знаете как).
а так же хранение настроек VirtualDub2 в файл чтоб не путались с VirtualDub , типа портабл

Всего записей: 1893 | Зарегистр. 23-08-2011 | Отправлено: 18:35 24-12-2018 | Исправлено: Kero1, 19:17 24-12-2018
V0lt



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Kero1
Цитата:
возможно стоит добавить опцию отключения чтения данных о задержках дорог из контейнеров.

Зачем?
 
Добавлено:

Цитата:
а так же хранение настроек VirtualDub2 в файл чтоб не путались с VirtualDub

Достаточно для VD2 использовать уникальное имя раздела в реестре. Это намного проще возни с конфигурационным файлом.

Всего записей: 9150 | Зарегистр. 05-02-2003 | Отправлено: 20:08 24-12-2018
shekhjkl

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
возможно стоит добавить опцию отключения чтения данных о задержках дорог из контейнеров.(если знаете как).  

 
У меня такое чувство что я читаю google translate с турецкого. Если я правильно догадываюсь о чем речь, есть один нюанс что для синхронизации аудио-видео при декодировании какая-то часть аудио может быть отрезана. Это та проблема?
 

Цитата:
хранение настроек VirtualDub2 в файл чтоб не путались с VirtualDub , типа портабл

 
Есть стандартная опция: virtualdub.ini, так же само должна работать как в virtualdub.
 
А какие настройки путаются? Большая часть совпадает, свежие не должны мешать.

Всего записей: 125 | Зарегистр. 31-01-2017 | Отправлено: 20:46 24-12-2018
Kero1



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
shekhjkl

Цитата:
google translate с турецкого
не , скорее с джедайского )
 
 В MKVToolnix можно  выставлять задержки на дорожки , те данные к примеру отображаются в медиаинфо как Delay relative to video     : 100 ms,  
  для некоторых тестов синхронизации иногда вероятно было-бы полезна такая опция. Так как неизвестно будет плеер их читать или нет плюс MKVToolnix не всегда правильно задаёт их. Вероятно и в ави и mp4 , тоже есть такие данные.
 

Цитата:
А какие настройки путаются?
 они не путаются, просто на авось )
 

Цитата:
Есть стандартная опция: virtualdub.ini
не знал .
 
Это так просто идеи , может вам интересны будут.

Всего записей: 1893 | Зарегистр. 23-08-2011 | Отправлено: 22:05 24-12-2018 | Исправлено: Kero1, 22:08 24-12-2018
Leon_Ko



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите, плииз, как с помощью VirtualDub (VirtualDub2 ака VirtualDubMod) разделить файл на n-частей (3,4,5) без перекодировки потоков? Файл - стандартная матрёшка (.mkv)
Как можно проще, пожалуйста!
Тупые платные поделки, типа Boilsoft Video Splitter ничего не могут

Всего записей: 1017 | Зарегистр. 26-11-2008 | Отправлено: 13:07 30-12-2018
V0lt



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Leon_Ko
Цитата:
VirtualDub2 ака VirtualDubMod
Это разные программы.

Цитата:
разделить файл на n-частей (3,4,5) без перекодировки потоков? Файл - стандартная матрёшка (.mkv)
Посоветую использовать mkvtoolnix.

Всего записей: 9150 | Зарегистр. 05-02-2003 | Отправлено: 13:30 30-12-2018
Leon_Ko



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
V0lt

Цитата:
>VirtualDub2 ака VirtualDubMod
Это разные программы.  

Виноват, ошибся. Просто помню, что "чистый" VirtualDub с .mkv не работает...
 

Цитата:
Посоветую использовать mkvtoolnix.

Спасибо. Сейчас попробую - оказывается, он у меня даже установлен
Вся беда, что Blu-Ray плейер - старый, USB не понимает NTFS, только FAT32. А с  FAT32 особо не размахнёшься.... Приходится изгаляться. А занимался я этим вообще давненько
Может, вообще проще с DLNA замутить?

Всего записей: 1017 | Зарегистр. 26-11-2008 | Отправлено: 13:56 30-12-2018
V0lt



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Leon_Ko
В mkvtoolnix есть разбивка по размеру. Только когда будешь резать задавай размер, сделай его меньше максимального, например 3900 МБ. mkvtoolnix всегда округляет в большую сторону до следующего ключевого кадра.
 
Добавлено:
PS: На телеке у меня флешка отформатирована в exFAT, на роутере - ext2. Проблем с размерами файлов нет.

Всего записей: 9150 | Зарегистр. 05-02-2003 | Отправлено: 14:13 30-12-2018
Leon_Ko



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
V0lt

Цитата:
В mkvtoolnix есть разбивка по размеру. Только когда будешь резать задавай размер, сделай его меньше максимального, например 3900 МБ. mkvtoolnix всегда округляет в большую сторону до следующего ключевого кадра.

Thnx - с mkvtoolnix вполне справился, получил 4-е файла нужного размера .
Правда, ещё не проверял "места резки", но, думаю,  будет всё ОК.
Остаётся только удивляться, нафига нужны повсеместно рекламируемые платные поделки, типа Boilsoft ? Куда катится этот мир?
 

Цитата:
PS: На телеке у меня флешка отформатирована в exFAT, на роутере - ext2. Проблем с размерами файлов нет.
 

У меня всё гораздо древнее . Телика нет от слова ВООБЩЕ - монитор. Правда, с 2-мя HDMI и 1-м DVI входами. Да ещё и ресивер на котором есть и NET, и эти самые HDMI. И даже  - поверить страшно, USB. Вот только с файловыми системами там не густо - точнее, она 1-а. Поэтому и приходится изгаляться.

Всего записей: 1017 | Зарегистр. 26-11-2008 | Отправлено: 14:46 30-12-2018
V0lt



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
shekhjkl
В настройка таймлинии есть подсказка

Код:
%f: frame
%h, %m, %s, %p, %t: hour, minute, second, picture, tick
%c: frame type
Use capital versions for source values.
 
%B, %L: byte position and length of source frame
%D: distance from last key frame
%[>]...: use end instead of current position

Что значит "Use capital versions for source values"?
Мне нужно значение времени в секундах, но вариант %S.%03t не срабатывает. Можно добавить каку-нибудь букву для этого?
 
Добавлено:
Еще момент. Скачал MP4 с Ютуба. VD2 показывает некоторые ключевые кадры как "K" и нормально по ним переходит через Shift+стрелки. Но есть кадры помеченные как "I", и переход через Shift+стрелки на них не работает. Почему так?

Всего записей: 9150 | Зарегистр. 05-02-2003 | Отправлено: 12:29 02-01-2019
k2o



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
V0lt
Цитата:
Но есть кадры помеченные как "I", и переход через Shift+стрелки на них не работает. Почему так?

Очевидно буквой "I" помечаются обычные неключевые интра-фреймы и, соответственно, позиционирование по таким фреймам не происходит.
 
Ещё встречается, ИМХО, баг, о котором давно уже хотел сообщить:  
         
В файлах с Open-GOP через Shift+стрелки VD2 переходит на кадр с coded_picture_number т.е. порядковым номером соответствующего I-кадру пакета (при этом PTS кадров/пакетов совпадают). В результате B-фрейм помечается как "К" и появляется I-фрейм (реальный "К"), на который через Shift+стрелки VD2 перейти не может. Кстати ADM без проблем переходит по ключевым кадрам в таких файлах.

Всего записей: 889 | Зарегистр. 25-05-2009 | Отправлено: 17:19 03-01-2019 | Исправлено: k2o, 17:20 03-01-2019
V0lt



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
k2o

Цитата:
Очевидно буквой "I" помечаются обычные неключевые интра-фреймы и, соответственно, позиционирование по таким фреймам не происходит.

Любой I-кадр априори является ключевым, т.к. он самодостаточен и не зависит от других кадров.
Или это был намек, что в таблице ключевых кадров моего MP4 упомянуты не все I-кадры?

Всего записей: 9150 | Зарегистр. 05-02-2003 | Отправлено: 17:28 03-01-2019
shekhjkl

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Что значит "Use capital versions for source values"?  

 
Строчные буквы -> значения из "output pane", заглавные -> из "input pane".
Время в секундах действительно не выводится, что-то придумаю.
 

Цитата:
Любой I-кадр априори является ключевым, т.к. он самодостаточен и не зависит от других кадров

 
Есть разница, ключевой кадр еще называется IDR. Всех нюансов не скажу, например к IDR кадрам могут прилагаться заголовки SPS,PPS (?) которые к просто I кадрам не пишутся.
 

Цитата:
B-фрейм помечается как "К" и появляется I-фрейм (реальный "К"), на который через Shift+стрелки VD2 перейти не может

 
Давно знаю про этот косяк но так пока и не разобрался можно ли через ffmpeg их правильно интерпретировать.

Всего записей: 125 | Зарегистр. 31-01-2017 | Отправлено: 03:00 04-01-2019
Tiikker



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Блин. Сори.. это бывший Uncle KILLER (что видно в подписи). Сабж пытается заполонить всю планету костылями? Пичалько.. Ну заберите функции в SolveigMM Video Splitter... И за бесплатно сделайте.. и люди вам такое спасибо скажут, мама не горюй..

Всего записей: 956 | Зарегистр. 05-06-2018 | Отправлено: 12:26 04-01-2019
k2o



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
V0lt
Цитата:
Или это был намек, что в таблице ключевых кадров моего MP4 упомянуты не все I-кадры?

Никаких намёков – сказанное означает буквально то, как это можно прочесть. Не знаю, к сожалению, что это за "таблица ключевых кадров", но если посмотреть лог ffprobe, то различие этих I-кадров заметно в значениях packets>flags и frames>key_frame.
 
Tiikker
Цитата:
Ну заберите функции в SolveigMM Video Splitter...  

Эка вы хватили! Для начала и полноценного Direct stream copy вполне хватило бы.

Всего записей: 889 | Зарегистр. 25-05-2009 | Отправлено: 18:08 04-01-2019 | Исправлено: k2o, 18:43 04-01-2019
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » VirtualDub (часть 5)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru