fscpsd

Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору namlung Цитата: или dev/sda5 если он у меня на логическом диске ? | Необязательно sda5, а именно тот раздел, на который вы ставили убунту, благо ранее при установке этот момент явно обозначается, нужно просто запомнить. В вашем случае да, это sda5 был, скорее всего (три основных раздела, потом расширенный и вот этот ваш первый логический, он всегда будет sda5). Цитата: накатил семёрку и она затерла загрузчик бутит | Это неизбежно, насколько я понимаю. Семёрка не предоставляет никакого выбора, а тупо всегда затирает загрузочный сектор/загрузочную запись, поэтому после установки виндовс всегда приходится восстанавливать груб, вот здесь на форуме убунту большая дискуссия, можете почитать если есть желание: https://askubuntu.com/questions/6317/how-can-i-install-windows-after-ive-installed-ubuntu. Цитата: реактивацию нужно делать после каждой установки ос которая не спрашивает куда ей ставить загрузчик и делает это как хочет т е все винды ? | Да, получается так. Может, и есть какие-то костыли, чтобы отучить виндовс лезть куда не просили, но я таких не знаю, а гуглить лень. Уж проще либо груб восстановить, либо в загрузчик виндовс добавить строчку, которая будет грузить этот ваш груб, находящийся на sda5 (, если вы его туда поставили, только вместо sda5 нужно будет идентификатор раздела виндовс выяснить). Цитата:В последнее время этот метод, который вы пытаетесь использовать, стал уже почти совсем неактуален, поэтому и тема эта практически умерла. В подавляющем большинстве случаев намного проще поднять виртуалку и сделать всё внутри неё, это будет намного удобнее и безопаснее, в частности, можно будет параллельно работать на обеих системах, а не грузиться туда-сюда. |