Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » TeraByte Image | TeraByte BootIt (часть 2)

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Maz

Дед Мазай
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

TeraByte Image for Windows/Linux/DOS/UEFI и TeraByte BootIt

TeraByte Image for Windоws v3.57 (от 17 января 2023 г.)
Утилита для резервного копирования и восстановления файловой системы диска с помощью технологии PHYLock. Резервная копия может быть снята с любого жёсткого диска, включая сетевые и внешние с интерфейсами USB и IEEE 1394 (FireWire). Программа получает прямой доступ к файловым системам FAT, FAT32, NTFS, а также к устройствам USB, IEEE1394, ATAPI или ASPI (диски CD-R/RW или DVD±R/±RW). Резервные копии можно записывать на CD/DVD/BD, имеется возможность создания загрузочных дисков для автоматического восстановления. Программа поддерживает интерфейс RAID, работает под управлением Windоws (в том числе серверных версий), но может применяться для резервного копирования или восстановления разделов в сторонних программах, в том числе DOS и Linux. Для автоматизации операций копирования и восстановления поддерживается управление из командной строки.

Системные требования:
Windows 11/10/8/8.1/7 с поддержкой SHA-2/Server 2019/Server 2016/Server 2012/Server 2012 R2/2008 с поддержкой SHA-2

Возможности...
Что нового: для Windows | для Linux | для DOS
Руководство пользователя (PDF, англ.)
Новейшая пробная версия (с официального сайта)
Модуль русского языка (с официального сайта)
Снимки экрана

TeraByte BootIt Bare Metal v1.85 (от 17 января 2023 г.)
Менеджер разделов и операционных систем. Позволяет создавать и удалять разделы, преобразовывать, форматировать, копировать и перемещать их, делать активными и скрывать, а также создавать образы диска. Встроенные функции boot-менеджера позволяют легко устанавливать и загружать разные операционные системы. В комплект включен Image for DOS. Предлагает мощный набор инструментов для пользователей ПК, энтузиастов и профессионалов.

Системные требования:
IBM-совместимый ПК; i80386-совместимый ЦП; 16 МБ ОЗУ; видеоадаптер VGA; флоппи-дисковод, CD/DVD-накопитель или USB-накопитель (для создания загрузочных носителей); жёсткий диск с доступом из BIOS

Возможности...
Что нового: BootIt BM | BootIt UEFI
Руководство пользователя (PDF, англ.)
Новейшая пробная версия (с официального сайта)
Снимки экрана

Мультизагрузка Windоws XP/Vista/7/8/8.1, Linux, FreeBSD, macOS с помощью BootIt BM
Создание флешки/CD IFL из Windоws (из дистрибутива IFL)
Создание флешки/CD IFD из Windоws (из дистрибутива IFD)
Создание флешки/CD IFD из Windоws (из установленного IFW); IFL делается аналогично
Создание флешки/CD IFW_RE из Windоws (из установленного IFW или скачанного скрипта, если есть установленный IFW)
Создание флешки/CD IFW_PE из Windоws (из скачанного скрипта, если есть установленный IFW)
Выбор метода создания флешки для продуктов TeraByte через makedisk

Все видео и руководства из официального сайта
FTP разработчика: ftp://terabyteunlimited.com

Примеры восстановления TBI
Вариант восстановления TBI (созданный из BIOS/MBR) на EFI/GPT.  
Другие варианты использования одного TBI и для BIOS, и для EFI
Архиудобная новая опция CompactData

Про форматы бекапа для разных версий Terabyte Image

Предупреждение для пользователей Windows 8.x и 10

Обязательно отключите быстрый запуск Windows (Fast startup; работает на основе гибернации), иначе есть риск повреждения разделов и данных при использовании разделов вне Windows (например, если после завершения работы Windows вы загрузитесь в Image for Linux и сохраните образ на диске с данными).

Как отключить быстрый запуск в среде Windows

Откройте Панель управления и выберите Электропитание (Power Options). Среди ссылок слева нажмите Действия кнопок питания (Choose what the Power buttons do). Нажмите ссылку Изменение параметров, которые сейчас недоступны (Change settings that are currently unavailable) и снимите отметку с опции Включить быстрый запуск (Turn on fast startup) в группе Параметры завершения работы (Shutdown settings).

Как отключить быстрый запуск в среде BootIt BM

Загрузитесь в BootIt BM, нажмите Partition Work на рабочем столе, выберите раздел с Windows 8.x/10, нажмите Properties и затем нажмите кнопку Disable Fast Start.

Голосуем за продукты TeraByte Unlimited в опросах:
Каким средством клонирования (backup) вы пользуетесь
Каким менеджером разделов/дисков (partition) вы пользуетесь

Прочитайте перед созданием инкрементного или дифференциального архива

Всего записей: 38169 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 22:21 19-08-2019 | Исправлено: DimmY, 22:44 17-01-2023
AnDeKoT

Junior Member
rezorustavi,
тут:
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&bm=1&topic=50313&start=380#lt
сообщение dialmak, 14:07 18-03-2021

Всего записей: 147 | Зарегистр. 13-03-2006 | Отправлено: 20:06 08-01-2023 | Исправлено: AnDeKoT, 20:07 08-01-2023
rezorustavi

Full Member
AnDeKoT
Не понял на что ведет эта ссылка, логи то причем?

Всего записей: 471 | Зарегистр. 05-09-2007 | Отправлено: 14:53 11-01-2023
AnDeKoT

Junior Member
rezorustavi,
TBMenu 3.43
https://www.mediafire.com/folder/tkiitq0cnndo8/3.43
Описание в архиве или здесь
https://137615.selcdn.ru/TBMenu/Readme.html

Это портативный комбайн собранный dialmak, который можно запускать в WinPE и делать огромное количество операций с дисками, разделами, образами

Всего записей: 147 | Зарегистр. 13-03-2006 | Отправлено: 22:58 11-01-2023
rezorustavi

Full Member
AnDeKoT
Большое спасибо!

Всего записей: 471 | Зарегистр. 05-09-2007 | Отправлено: 14:08 12-01-2023
The_Immortal

Advanced Member
Блин, без dialmak'а теперь тут грустно

Подскажите, пожалуйста, может у кого инструкция по разворачиванию TBI на VHD осталась? Там скринов нема, ничего непонятно...

Всего записей: 1538 | Зарегистр. 10-01-2009 | Отправлено: 17:02 13-01-2023
namlung

Full Member
Привет ! есть нетбук 4 раздела на первых двух стоят winxp и win7 третий раздел общий четвертый сам bootit  
Все основные . Захотел я еще накатить на него дебиан , отрезал от общего кусок 30 гиг а назначить не могу т..к 4 раздела максимум для мбр . Ну я сделал из него 5\5h extended  и решил в расширенном создать раздел под дебиан , что то файловых систем я нашел только нативная линукс а что это и с чем едят ? в общем я в ступоре дальше что делать . Установочную убунту я закатал на флешку но что то установить не выходит

Всего записей: 482 | Зарегистр. 17-10-2008 | Отправлено: 09:03 11-02-2023
fscpsd

Advanced Member
namlung
Цитата:
я в ступоре дальше что делать
Просто берёте и ставите убунту в этот неформатированный логический раздел, она сама себе отформатирует его как ей нужно. Ну и дежурное напоминание насчёт загрузчика, заранее подумайте, что у вас через что грузиться будет, чтобы потом не было вопросов из-за конфликта старого Bootmgr и нового GRUB.

Всего записей: 1041 | Зарегистр. 16-09-2010 | Отправлено: 09:13 11-02-2023
namlung

Full Member
fscpsd
Убунту видит весь диск как пустой не видит ни разделов нифига , как будто их и нет вовсе . Я уже даже сделал все разделы скрытыми кроме неразмеченого . один фиг она видит весь диск как пустой и предлагает накатить систему

Всего записей: 482 | Зарегистр. 17-10-2008 | Отправлено: 09:47 11-02-2023
fscpsd

Advanced Member
namlung
Это плохо. Вероятнее всего, у вас имеется какой-то дефект в таблице разделов. Варианты разные могут быть, но все они сопряжены с риском для данных, поэтому просто так что-либо править я бы не советовал, если вы не вполне представляете себе, что происходит.

Добавлено:
А у вас рейд никакой нигде не активирован, или раньше не было ли чего-нибудь подобного? Возможно, из-за этого такая проблема может быть. В любом случае, это наверное уже выходит за рамки работы с TeraByte Image.

Всего записей: 1041 | Зарегистр. 16-09-2010 | Отправлено: 10:12 11-02-2023
namlung

Full Member
переразбил раздел, дебиан увидел свободный раздел но почему то 2 раздела нтфс где виндовс и которые я сделал скрытыми дебиан видит как один причем неразмеченный . В общем запустил установку будь что будет.  Но что то терзают меня мысли что дебиан таки прибьет загрузчик bootit . Нетбук древний ставиться будет долга о результатах сообщу. Рейда нету древнючий нетбук на атоме

Всего записей: 482 | Зарегистр. 17-10-2008 | Отправлено: 10:35 11-02-2023 | Исправлено: namlung, 10:38 11-02-2023
fscpsd

Advanced Member
namlung
Цитата:
терзают меня мысли что дебиан таки прибьет загрузчик bootit
Я бы на вашем месте терзался мыслями, как бы он всю таблицу разделов в целом не прибил. А насчёт загрузчика он обязательно должен спросить. Впрочем, не исключено, что если он разделы виндовс не видит, то и про загрузчик может подумать, что его нету. В общем да, есть о чём поволноваться. А рейд всё-таки мог быть, теоретически, вы бы всё-таки поглядели, на всякий случай, как в биосе, так и диспетчере оборудования виндовс.

Всего записей: 1041 | Зарегистр. 16-09-2010 | Отправлено: 10:48 11-02-2023
namlung

Full Member
А что выбирать когда убунту предлагает груб поставить ? Он предлагает его либо на винт либо на флешку, но если на винт я так думаю он мбр затрет раз он Винду не видит  
Рэйда нет , я проверил  
Кто то ставил на один диск Винду Линукс и что бы все это грузилось через bootit ? Какие нюансы ?  

Всего записей: 482 | Зарегистр. 17-10-2008 | Отправлено: 12:13 11-02-2023 | Исправлено: namlung, 12:31 11-02-2023
fscpsd

Advanced Member
namlung
Цитата:
А что выбирать когда убунту предлагает груб поставить ?
Смотря, что именно предлагает, нам же отсюда не видно.
Цитата:
Кто то ставил на один диск Винду Линукс и что бы все это грузилось через bootit ?
В шапке же есть раздел про мультизагрузку, поглядите там. Вероятнее всего, нужно будет отказаться от установки груб (или поставить его на тот локальный раздел, куда поставили убунту, но главное не в начало самого диска, а то груб там всё затрёт), и потом донастроить bootit, добавить туда пункт загрузки убунту с этого вашего локального диска, на котором она стоит.

Добавлено:
Не забудьте потом рассказать, как всё прошло.

Всего записей: 1041 | Зарегистр. 16-09-2010 | Отправлено: 12:35 11-02-2023
namlung

Full Member
Все пропало . Видимо придется все сносить и ставить сперва на виртуалку что бы понять все нюансы т.к за нетбуком можно сдохнуть .  

При создании флешки что то тут нужно выбирать ? Прошел в шапку там видео недоступно .
https://drive.google.com/file/d/1SYn5wR6Iv3U0KaP6lBOEd6zH6_Cnds8I/view?usp=share_link

Всего записей: 482 | Зарегистр. 17-10-2008 | Отправлено: 13:47 11-02-2023 | Исправлено: namlung, 13:52 11-02-2023
namlung

Full Member
на этапе установки груба я не понял как вручную выбрать раздел куда накатился дебиан ? Там только выбор диска либо если выбрать вручную то строку прописывать нужно вручную . а что писать что бы он встал на тот же раздел ? просто / ?  или dev/sda5 если он у меня на логическом диске ?

Добавлено:
установил . странно что скрытие разделов не работает на  линукс , если под виндой они не видны то в линукс все прекрасно видно все разделы хоть скрывай их хоть нет

Всего записей: 482 | Зарегистр. 17-10-2008 | Отправлено: 19:43 11-02-2023 | Исправлено: namlung, 19:53 11-02-2023
namlung

Full Member
Создал менюшку и раздел под семёрку все по мануалу скрыл другие разделы накатил семёрку и она затерла загрузчик бутит пришлось делать реактивацию. Что я делаю не так ? Тут кто то есть вообще ? Или реактивацию нужно делать после каждой установки ос которая не спрашивает куда ей ставить загрузчик и делает это как хочет т е все винды ?

Всего записей: 482 | Зарегистр. 17-10-2008 | Отправлено: 14:14 12-02-2023 | Исправлено: namlung, 14:15 12-02-2023
fscpsd

Advanced Member
namlung
Цитата:
или dev/sda5 если он у меня на логическом диске ?
Необязательно sda5, а именно тот раздел, на который вы ставили убунту, благо ранее при установке этот момент явно обозначается, нужно просто запомнить. В вашем случае да, это sda5 был, скорее всего (три основных раздела, потом расширенный и вот этот ваш первый логический, он всегда будет sda5).
Цитата:
накатил семёрку и она затерла загрузчик бутит
Это неизбежно, насколько я понимаю. Семёрка не предоставляет никакого выбора, а тупо всегда затирает загрузочный сектор/загрузочную запись, поэтому после установки виндовс всегда приходится восстанавливать груб, вот здесь на форуме убунту большая дискуссия, можете почитать если есть желание: https://askubuntu.com/questions/6317/how-can-i-install-windows-after-ive-installed-ubuntu.

Цитата:
реактивацию нужно делать после каждой установки ос которая не спрашивает куда ей ставить загрузчик и делает это как хочет т е все винды ?
Да, получается так. Может, и есть какие-то костыли, чтобы отучить виндовс лезть куда не просили, но я таких не знаю, а гуглить лень. Уж проще либо груб восстановить, либо в загрузчик виндовс добавить строчку, которая будет грузить этот ваш груб, находящийся на sda5 (, если вы его туда поставили, только вместо sda5 нужно будет идентификатор раздела виндовс выяснить).

Цитата:
Тут кто то есть вообще ?
В последнее время этот метод, который вы пытаетесь использовать, стал уже почти совсем неактуален, поэтому и тема эта практически умерла. В подавляющем большинстве случаев намного проще поднять виртуалку и сделать всё внутри неё, это будет намного удобнее и безопаснее, в частности, можно будет параллельно работать на обеих системах, а не грузиться туда-сюда.

Всего записей: 1041 | Зарегистр. 16-09-2010 | Отправлено: 09:34 13-02-2023
namlung

Full Member
fscpsd
Ну да вы правы насчет виртуалок. Но все равно виртуалки это часть ресурсов а охото использовать по максимуму . Как говорят хочешь изучить линукс ставь вместо винды линукс а на виртуалке опять же будеж лазить только время от времени и ничему не научишься да и винда необходима . А вообще у меня нетбук используется для диагностики авто поэтому там нужны и семерка и хрюшка и было желание все же иногда использовать его как браузер поэтому с линуксом заморочился .  
Жаль корифей этой ветки нас покинул из за всех этих событий много знаний с собой унес ну тут уж ничего не поделаешь (

Всего записей: 482 | Зарегистр. 17-10-2008 | Отправлено: 10:12 13-02-2023 | Исправлено: namlung, 10:14 13-02-2023
fscpsd

Advanced Member
namlung
Цитата:
Жаль корифей этой ветки нас покинул из за всех этих событий много знаний с собой унес ну тут уж ничего не поделаешь (
Вы можете стать новым корифеем этой ветки! А мы — кто мимо ходит — поможем, кто чем сможем. По итогам ваших личных нынешних приключений можно обновить инструкцию, чтобы те, кто пойдут по вашим стопам, уже вас считали корифеем и благодарили дичайше))

Цитата:
желание все же иногда использовать его как браузер поэтому с линуксом заморочился
А причём тут линукс, собственно говоря? Если опасаетесь вирусов, то можете на семёрке сделать максимально ограниченную в правах учётку и лазить браузером через неё. Плюс антивириус построже. Ну, и резервные копии семёрки время от времени делать, если там у вас важные штуки какие-нибудь установлены. Это, наверное, самое простое будет решение.

Всего записей: 1041 | Зарегистр. 16-09-2010 | Отправлено: 10:57 13-02-2023
namlung

Full Member
fscpsd
Видимо да так как дебиан тот тормозит так безбожно что десятка быстрее летает, вообще я много раз хотел перейти на линукс но постоянно упирался в тормоза  и искрене не понимал где вся эта хваленая легкость отзывчивость и прочее на слбом железе т.к. тормоза и глюки не зависимо от моего железа , раз в 5-10 лет я не бросаю попыток но видимо не попался дистрибутив который бы нормально работал лично у меня будь то ноут или станицонарный комп . Сорри за оффтоп

Всего записей: 482 | Зарегистр. 17-10-2008 | Отправлено: 11:39 13-02-2023 | Исправлено: namlung, 11:40 13-02-2023
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » TeraByte Image | TeraByte BootIt (часть 2)

Реклама на форуме Ru.Board.