Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии - bat, cmd

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Maz



Дед Мазай
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Командная строка, батники\сценарии (bat, cmd)
часть 1 | часть 2 | часть 3 | часть 4 | часть 5
Вопросы, задачи и их решения по работе с командной строкой, файлами, а также сопутствующие ссылки.

Важно: копируя батник через буфер обмена из форума не забывайте удалять пробелы в конце каждой строки, т.к. в некоторых случаях из-за этого программа будет работать неправильно!!! Чтобы не копировались концевые пробелы из форума, жмите на ссылку "Редактировать" в посте, и уже из редактора копируйте батник без пробелов.
 
Примечание: Большие куски кода заключайте в тэг [ more ].  

Смежные темы:
В помощь системному администратору > Автоматизация администрирования
Microsoft Windows > Сценарии Windows

Полезные ссылки:
· Из Windows XP Professional Product Documentation:
> Описание Cmd.exe > Command shell overview
> Using batch files > Using batch parameters > Using filters > Using command redirection operators
 
· Уроки bat-аники (для начинающих): первый и второй
· Курс из 19 лекций "Командная строка и сценарии Windows"
· Уильям Р. Станек - Командная строка Windows. Справочник администратора
 
· Выполнение BAT-скриптов без вызова окна консоли
· cmdow - изменение параметров и видимости дос-окна, Статья в КОМПЬЮТЕРРАONLINE
· Набор GNU утилит для win32
· HS_Packet.7z - Пакет утилит для организации интерфейса в bat-файлах
· blat - отправка почты из консоли
· Easy Batch Builder+Rus+Crack - Редактор BAT файлов.Через графический интерфейс программы вы сможете быстро конструировать пакетные файлы практически любой сложности. (В комплекте есть Лоадер созданный с помощью Sign Of Misery некоторые антивирусы обзывают его вирусом. Вам решать: ставить или не ставить) (ЗЕРКАЛО)
· Простой способ получать текущую дату всегда в одном формате (не зависит от языков и настроек) ещё и ещё
· Переход из 32-битной версии cmd.exe в 64-битную (1) (2)(3)
 
· Архив всевозможных версий cmd.exe (от Windows NT 3.51 до Windows 10) и command.com (DOS 5.0 и выше). Старые командные процессоры можно запускать на более новых ОС, хотя не всё может работать корректно. Подробная документация по командам cmd.exe и стандартным утилитам ОС для NT 3.51, NT 4.0, NT 5.0 (Windows 2000) и NT 5.2 (Windows Server 2003). Сборник представляет исторический интерес, а также незаменим для тех, у кого появилось желание сделать свои скрипты работоспобными не только на текущей версии ОС. Ссылки wdho.ru tinyupload.com dbree.org
 
· Сборник одним архивом: Сотни Win32 утилит командной строки, нетривиальные .cmd файлы, .bat miniperl скрипты (не требующие полноценной установки Perl), FAR Manager с плагинами и настройками, разное для DOS/DOSBox (откуда под Win32 интерес представляют три продвинутых "мультисистемных" .bat файла да ещё, может быть, оболочка Necromancer DOS Navigator с поддержкой LFN и доступом к буферу обмена Windows). Краткие описания всего - в файликах files.bbs

Всего записей: 37258 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 13:35 19-09-2020 | Исправлено: Maz, 07:16 24-04-2021
Wu Tang



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
yurkesha
ну, а существуют ли полностью корректные варианты тогда, как реализовывает это микрософт например, установщики программ, где 2 в 1, и 64 и 32, как там проверка идет.
 
kraeved
мне xcopy туда обязательно нужно, тк нужно копирнуть папку notepad либо в progs, либо в proogs86, помимо добавления ключей.
 
и, кстати, действительно, он будет корректно отрабатывать из 32бит cmd под х64 осью?

----------
Всему свое время и каждому свой час!
Хочешь жить - умей вертеться!

Всего записей: 3295 | Зарегистр. 15-10-2007 | Отправлено: 16:21 12-05-2021
kraeved



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Wu Tang
и, кстати, действительно, он будет корректно отрабатывать из 32бит cmd под х64 осью?

   
 
Но раз вы невнимательно читаете ответы, то можете проверить сами.
Консоль x86 под осью x64 живёт по адресу %SystemRoot%\SysWOW64\cmd.exe

Всего записей: 799 | Зарегистр. 01-03-2003 | Отправлено: 16:42 12-05-2021 | Исправлено: kraeved, 16:57 12-05-2021
Wu Tang



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
kraeved
да, действительно, вы ведь об этом писали, проворонил.
а как туда добавить еще команду копирования папки?
так:

Код:
 
@echo off
if defined ProgramFiles(x86) (set "_path=%ProgramFiles(x86)%") else (set "_path=%ProgramFiles%")
xcopy "Notepad++" "%_path%\Notepad++" /H /E /G /Q /R /Y /I
reg add "HKCR\*\shell\notepad" /ve /d "Открыть в Блокноте" /f
reg add "HKCR\*\shell\notepad" /v "icon" /d "%_path%\Notepad++\notepad++.exe,0" /f
reg add "HKCR\*\shell\notepad\command" /ve /d "\"%_path%\Notepad++\notepad++.exe\" \"%%1\"" /f  
goto :eof
 
 


----------
Всему свое время и каждому свой час!
Хочешь жить - умей вертеться!

Всего записей: 3295 | Зарегистр. 15-10-2007 | Отправлено: 16:58 12-05-2021
kraeved



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Wu Tang
Да. Имейте в виду, что с ключом /Y идёт копирование с перезаписью без подтверждения, т.е.
если по адресу назначения вдруг лежат чьи-то настройки Notepad++, то их тихо перезапишут.

Всего записей: 799 | Зарегистр. 01-03-2003 | Отправлено: 17:24 12-05-2021 | Исправлено: kraeved, 17:35 12-05-2021
Death_INN

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
У меня уже нет уверенности, что ProgramFiles(x86) существует только на 64 битных OS

Всего записей: 2247 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 19:23 12-05-2021
Inoz2000



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Death_INN Тут совсем частный случай.
Командами xcopy и reg add используется один и тот же общий путь.
set "_path=%Бла~Бла~Бла%" Так пусть это будет хоть D:\Programs Filex32\ - какая разница!

Всего записей: 3333 | Зарегистр. 23-04-2009 | Отправлено: 19:34 12-05-2021
Wu Tang



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
kraeved
если он лежит в progs, то настройки всегда будут в app (автоматом).


----------
Всему свое время и каждому свой час!
Хочешь жить - умей вертеться!

Всего записей: 3295 | Зарегистр. 15-10-2007 | Отправлено: 17:39 13-05-2021 | Исправлено: Wu Tang, 18:16 13-05-2021
grey109



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Нужно отправить смс из командной строки. Нашел в инете примеры, все они однотипные и не один не заработал. 3G модем подключен и работает. Через hyperterminal все отправляется в ручном режиме, а через батник - никак.
 
Сам батник:
rem mode com4: BAUD=9600 PARITY=N DATA=8 STOP=1
echo AT+CSCS="GSM">com4
echo AT+CMGS="+7номер телефона">com4
echo 123>com4
echo ^Z>com4
 
Повторюсь, что команды даю одни и те же что в терминале, что в батнике.
 
Подскажете, что моя ошибка?

Всего записей: 126 | Зарегистр. 13-11-2003 | Отправлено: 22:29 14-05-2021 | Исправлено: grey109, 22:35 14-05-2021
lexapass



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
grey109
В батнике нужно удвоить символ "^", чтобы стало "echo ^^Z>com4".

Всего записей: 536 | Зарегистр. 11-10-2004 | Отправлено: 12:06 15-05-2021
grey109



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
lexapass
Не помогло, да и про двойной ^ я только от вас услышал впервые.

Всего записей: 126 | Зарегистр. 13-11-2003 | Отправлено: 22:48 15-05-2021
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
grey109
Про двойной ^ все верно. Возможно, нужна пауза между командами, например:

Код:
 
>nul ping -n 5 127.0.0.1
 


----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 2988 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 23:01 15-05-2021
grey109



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GCRaistlin
С паузой я уже пробовал - не помогло. Но! Нашел программу serialsend - она тоже не заработала с первого раза, смотрю в параметрах можно задать задержку. Задал 1/2 сек и о чудо, все заработало. Вот что там написано в описании этого параметра "Опция командной строки “/closedelay” позволяет выполнять задержку (в миллисекундах) после передачи указанного текста, но до закрытия последовательного порта. Это, по-видимому, необходимо при отправке данных на определенные устройства, чтобы дать им время для ответа."
 
Как бы в командной строке реализовать такую же задержку с ожиданием ответа от модема?
 
PS: нашел еще несколько прог для отправки смс посредством модема. В тех где можно задать задержку - все ок, там где команды в модем летят одна за одной - ничего не работает. Модем M150-2 от Мегафона.

Всего записей: 126 | Зарегистр. 13-11-2003 | Отправлено: 21:50 16-05-2021
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
grey109

Цитата:
С паузой я уже пробовал - не помогло.

Приведите код, который пробовали.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 2988 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 22:03 16-05-2021
grey109



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
echo atz>com4
ping -n 5 127.0.0.1 > nul
echo AT+CSCS="GSM">com4
ping -n 5 127.0.0.1 > nul
echo AT+CMGF=1>com4
ping -n 5 127.0.0.1 > nul
echo AT+CMGS="+7.....">com4
ping -n 5 127.0.0.1 > nul
echo 123>com4
ping -n 5 127.0.0.1 > nul
echo ^^Z>com4
ping -n 5 127.0.0.1 > nul
 
те же самые команды, но через утилиту serialsend.exe
 
SerialSend /devnum 4 /closedelay 5000 /hex "atz\x0D\x0A"
SerialSend /devnum 4 /closedelay 5000 /hex "at+CSCS=\x22GSM\x22\x0D\x0A"
SerialSend /devnum 4 /closedelay 5000 /hex "at+cmgf=1\x0D\x0A"
SerialSend /devnum 4 /closedelay 5000 /hex "at+cmgs=\x22+79xxxxxxxxx\x22\x0D\x0A"
SerialSend /devnum 4 /closedelay 5000 "123"
SerialSend /devnum 4 /closedelay 5000 /hex "\x1A"
 
Нашел в интернете два совета: оба говорят заменить ping -n 5 127.0.0.1 > nul на команду timeout.exe в 7/8/10 винде или sleep.exe из набора утилит Микрософта. У меня комп с хр и нет ни того не другого. Завтра попробую скачать sleep и проверить.

Всего записей: 126 | Зарегистр. 13-11-2003 | Отправлено: 22:16 16-05-2021
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
grey109
А ежели вот так (для каждой посылаемой команды):

Код:
 
(echo atz
1>&2 ping -n 5 127.0.0.1
)>com4 2>nul
 

?

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 2988 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 23:17 16-05-2021
kraeved



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
grey109
Задержку в XP всё же можно сделать без sleep и timeout (если не заблокирован Windows Scripting Host).
echo WScript.Sleep 3000 > %temp%\sleep.vbs & cscript //NoLogo %temp%\sleep.vbs & del %temp%\sleep.vbs

Всего записей: 799 | Зарегистр. 01-03-2003 | Отправлено: 04:00 17-05-2021 | Исправлено: kraeved, 04:08 17-05-2021
Karolinka69



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
kraeved
Не пойму -  а что такое с ping? Оно же работает в XP.

Всего записей: 97 | Зарегистр. 23-02-2018 | Отправлено: 08:45 17-05-2021
kraeved



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Karolinka69
Вы готовите и целуете, он(-а) кушает и возбуждается, но вдруг измена.
Как так вышло? Одна из возможных причин — однообразие пищи и ласк.
Компьютер лишь с виду бездушная машина, готовая служить по приказу
нажатию Enter — он(-а) становится куда податливее, когда ты способен
выразить свои желания на разных языках.

Всего записей: 799 | Зарегистр. 01-03-2003 | Отправлено: 13:29 17-05-2021 | Исправлено: kraeved, 13:30 17-05-2021
Baltazar500



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Доброго времени суток.
 
Не пойму, почему при отработке батника (маска файлов любая)
Код:
@echo off
 
for %%a in (*.avi) do call :test "%%a"
 
:test
setlocal
echo "%~nx1"
endlocal
у меня в конце всегда лезет "пустое" значение которое при этом обрабатывается for'ом. Не критично, но интересно, почему так происходит.

Всего записей: 1718 | Зарегистр. 19-09-2011 | Отправлено: 14:15 17-05-2021
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Baltazar500
Потому что выходить из скрипта надо после for.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 2988 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 14:21 17-05-2021
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии - bat, cmd


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru