Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Origin

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

kumijo



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Помогите мне найти эту программу, а то графики чертить надобно срочно.  
Возможностей MS Excel может не хватить...
 
Очень прошу! Помогите бедному студенту.

Всего записей: 207 | Зарегистр. 30-10-2002 | Отправлено: 00:06 03-11-2002 | Исправлено: Maz, 16:45 25-01-2021
coherent

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Друзья! Никогда раньше не приходилось иметь дело с 3d-графиками, а тут приперло. Стоит задача построить фигуру типа эллипсоида, для которого имеются данные в виде сечений в плоскости ХУ (Х,У1,У2). Для каждого значения Х имеется по два значения У (нижняя и верхняя полудуга).  
Собственно вопрос, каким образом нужно расположить все данные в одном worksheet, чтобы потом преобразовать их в матрицу, которая позволит изобразить эллипсоид?
Буду благодарен за любую подсказку!

Всего записей: 3694 | Зарегистр. 20-02-2007 | Отправлено: 14:23 26-10-2011
juzver

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
coherent
Зачем Вам требуется worksheet? Располагайте прямо в матрицу (в две матрицы, точнее).
 
UPD: Хотя, боюсь, погорячился, неправильно прочитав исходные условия. В матрицу же надо вводить данные, интерполированные на равномерную сетку.

Всего записей: 506 | Зарегистр. 29-01-2008 | Отправлено: 21:38 27-10-2011 | Исправлено: juzver, 21:43 27-10-2011
diser

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
coherent
может, лучше Surfer использовать ?
там требуются тройки X Y Z, в Origin сильно уж геморрно это ...

Всего записей: 609 | Зарегистр. 29-01-2004 | Отправлено: 18:04 08-11-2011
coherent

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
diser

Цитата:
в Origin сильно уж геморрно это ...

что правда, то правда. К сожалению, потому что Origin юзаю давно, но имею дело только с двухмерной графикой.

Цитата:
может, лучше Surfer использовать ?

Я уже и сам подумывал над этим. Просто из за пары графиков не хотелось осваивать.

Всего записей: 3694 | Зарегистр. 20-02-2007 | Отправлено: 11:46 09-11-2011
Bf109L



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Origin 8.6/9.0&Matlab R2012a
 
Не запускается консоль Matlab-а, выдает сообщение об ошибке "no MATLAB installed".  
 
Может, кто с аналогичной загогулиной сталкивался и поборол оную? Проблемка, конечно, непринципиальная, но все же мне часто с консолью было удобнее.

Всего записей: 295 | Зарегистр. 21-10-2002 | Отправлено: 13:39 03-12-2012
Bf109L



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Дискуссия на тему качества изображения в Origin по сравенению с Igor Pro началась здесь. Как и обещал, попытаюсь ее продолжить в более уместном топике.
 
Итак, для начала замечу, что предоставленные ув. matheiiv растровые изображения имеют существенно различный размер в пикселях, что и является основной причиной отличий в отображении картинок вьюерами.
А вот TIFF-ы примерно одинакового размера в одинаковом разрешении. Интересно, можно ли по их виду определить, какой программой они были экспортированы? Я бы не рискнул - разве что, по характерным размерам элементов, но уж точно, что не по качеству рендеринга.
 
Теперь по пунктам:
 

Цитата:
1. Рендеринг. Загрузив в фотошоп (как лучший референтный вьюер), визуально сравнените файлы в растровых форматах, созданных Игор Про и Ориджин (http://rghost.ru/42700650). При любом исходном размере и разрешении Игор даст вам приятную на глаз графику (присутствие всех линий, кривых, пунктиров вне зависимости от толщины, наклона. Любые надписи гладкие, ровные и красивые), какую мы часто видим, вставляя рисунки, например, в Ms Word. Дальнейшее увеличение масштаба рисунков только улучшает их презентабельность.

Загрузил в Фотошоп обе предложенные картинки. Увеличил до100%. Никакой разницы не заметил. Да и на предоставленной ув. matheiiv картинке из Igor просто нет наклонных линий. При прорисовке шрифтов качество картинки при одинаковом размере на экране у Origin несколько выше в силу заметно большего размера изображения при практически равном разрешении. При экспорте в одинаковых условиях разницы в рендеринге я не увидел. Вообще.

Цитата:
На 2D графике, созданной в ориджин, могут быть не видны или только частично видны (пунктирные) линии сетки, которые появляются только при увеличении масштаба.

Вся разница с Igor заключается лишь в закругленности торцов штрихов относительно толстых прерывистых линий, а также их цвете.

Цитата:
Верт. и горизонт. линии одинаковой толщины кажутся разной. Надписи и цифры (особенно мелкие) читаются с трудом.

При увеличении никакой разницы ни в толщинах, ни в качестве надписей и цифр в Фотошопе замечено не было. Все якобы "проблемы графики" - это исключительно артефакты вьюера.

Цитата:
Схожий эффект можно наблюдать, загружая графики для просмотра не в Фотошоп, а в IrfanView.

Никаких таких эффектов для картинок, полученных при одинаковых параметрах (размер, разрешение), не наблюдается. Думаю, при тщательном  

Цитата:
2. Алиасинг (эффект «ступенчатости» изображения). Наклонные линии и пунктиры имеют очевидный названный дефект.

А куда ж от него деться-то? Но только вот наклонных линий в изображении от Igor почему-то не продемонстрировано... Что ж, я не поленился, сделал в Igor график с линией, соединяющей точки. И... никакой разницы с Origin не заметил. Все та же ступенчатость.

Цитата:
Наклонные надписи (например, наименование Y-оси) ужасны: негладкие и щербатые. В обоих случаях увеличение dpi до 1200 не решает проблему.
 
Фотошоп демонстрирует обратное: при одинаковом разрешении и размере в пикселях отображение шрифтов у Igor и Origin в экспортированных растровых картинках абсолютно идентичное. _Никакого_ антиалиасинга у Igor на предложенном графике не замечено. Антиалиасинг делается только вьюером. В отображении шрифтов и наклонных линий та же ступенчатость.

Цитата:
Ест-но, п.п. 1 и 2 взаимосвязаны.

Если бы я увидел на картинке от Igor антиалиасинг, я бы, возможно, согласился...

Цитата:
Даже СигмаПлот превосходит Ориджин в качестве графики.

Полагаю, это будет такое же "превосходство", как и у Igor.
 
Резюме: качество растровой графики при экспорте из Origin и Igor принципиально не различается. А мелочи всяческие абсолютно незначимы. (ворчливо) Зато значимо различается проработка интерфейса.
 
При создании графика в Igor 6.1.1 мне не удалось свободно менять размер экспортируемой картинки в формате TIFF - программа тупо игнорировала введенные значения ширины и высоты, поэтому подгонял ориджиновскую под размер айгоровской (я не спец по Igor - возможно, я что-то пропустил, буду признателен, ежели кто просветит по поводу размеров экспортируемого растра). "Вылизывать" параметры линий, осей, размеры фрейма и т.п. посчитал излишним, но ежели кто захочет сравнить пристальнее, могу дать исходные файлы.
 
Как-то так...

Всего записей: 295 | Зарегистр. 21-10-2002 | Отправлено: 18:26 07-01-2013
Daniyar91

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Кто пользуется этой программой подскажите, что означает "анализ данных"?, если я введу например формулу Z=X*K1+Y*K2, что она, в данном случае, может наанализировать?

Всего записей: 425 | Зарегистр. 30-08-2011 | Отправлено: 22:41 19-04-2013 | Исправлено: Daniyar91, 14:45 23-04-2013
Saymer

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите, есть некоторая проблема при работе с сабжем. Строим столбиковую диаграмму, и при большом количестве столбиков рабочее поле для графика остаётся прежнем, и столбики становятся уже. То есть, чем их больше, чем они уже.
А каким образом можно расширить белое поле листа, на котором строиться график? Потому как не нашли такой функции ни где.
Нужно что то вроде "расширить размер холста", ну или что то в этом роде. Или такой функции нет? Странно было бы.
 
Вот сейчас выглядит примерно вот так, что не очень хорошо, и хотелось бы не так сделать:


Всего записей: 23 | Зарегистр. 06-02-2008 | Отправлено: 14:38 04-04-2014
juzver

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Saymer
ткните в белое поле вне графика правой кнопкой, выберите Properties и меняйте в своё удовольствие.

Всего записей: 506 | Зарегистр. 29-01-2008 | Отправлено: 15:36 04-04-2014
ONEVZOR1

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
del

Всего записей: 1436 | Зарегистр. 16-03-2010 | Отправлено: 16:48 17-04-2015 | Исправлено: ONEVZOR1, 16:50 17-04-2015
Bf109L



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Понимаю, что тред мертвый, но мало ли...
Удалось ли кому запустить версию 9.2 через wine? 9.1 работает, а 9.2 - нет, хотя пытался устанавливать все необходимые библиотеки.

Всего записей: 295 | Зарегистр. 21-10-2002 | Отправлено: 12:31 18-05-2015
coherent

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Хочу построить 3Д-график. Имею данные в виде таблицы:

Код:
 
       х1      х2  ...     х10
y1   z1_1   z1_2 ...  z1_10
y2   z2_1   z2_2 ...  z2_10
.
.
.
y13 z13_1 z13_2 ... z13_10  
 

В каком порядке, в какие столбцы и строки нужно заносить эти данные? Как-то один раз пробовал и то не довел до конца. Буду ПРЕМНОГО благодарен за помощь!!!
У меня Origin Pro 8.1.

Всего записей: 3694 | Зарегистр. 20-02-2007 | Отправлено: 16:10 25-01-2021 | Исправлено: coherent, 16:14 25-01-2021
ustass77

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
resape it:
 
x  y   z

Всего записей: 191 | Зарегистр. 19-01-2006 | Отправлено: 18:11 25-01-2021
coherent

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ustass77

Цитата:
resape it: x  y   z

Честно говоря, мне это ничего не говорит. Можно подробней?

Всего записей: 3694 | Зарегистр. 20-02-2007 | Отправлено: 20:33 25-01-2021
diser

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
coherent
 
В шестерке использую эти AddOns, https://www.upload.ee/files/12806041/AddOnSetup.zip.html
там есть преобразование вышеуказанной таблицы в тройки XYZ.
после установки искать (по крайней мере в 6-ке) в View/Toolbars/Butons Group/AddOn1
 
ЗЫ. Было взято в свое время с родного сайта, так что, м.б. есть смысл там порыться еще.

Всего записей: 609 | Зарегистр. 29-01-2004 | Отправлено: 05:22 26-01-2021 | Исправлено: diser, 05:53 26-01-2021
coherent

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
diser

Цитата:
там есть преобразование вышеуказанной таблицы в тройки XYZ

Спасибо, буду пробовать!
Из того, что пробовал просто вводить руками, складывается впечатление, что возможны разные варианты ввода. Но нужно четко представлять, что хочется получить.

Всего записей: 3694 | Зарегистр. 20-02-2007 | Отправлено: 11:02 26-01-2021
Bf109L



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
coherent

Цитата:
Хочу построить 3Д-график

Какой именно? Судя по всему, поверхность? Тогда прямо конвертировать в матрицу, указав, что значения X и Y для строк/столбцов находятся в первом столбце/первой строке. Можно через меню, можно в командной строке с помощью w2m. Трансформировать в тройки (x,y,z) в этом случае совершенно излишне, т.к. для построения поверхности нужна именно матрица.

Всего записей: 295 | Зарегистр. 21-10-2002 | Отправлено: 04:00 28-01-2021
diser

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Bf109L    прав. Я преобразованием в тройки пользовался в 6ке, где поверхностей не было и приходилось использовать surfer

Всего записей: 609 | Зарегистр. 29-01-2004 | Отправлено: 18:34 28-01-2021
coherent

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Bf109L

Цитата:
Тогда прямо конвертировать в матрицу, указав, что значения X и Y для строк/столбцов находятся в первом столбце/первой строке. Можно через меню, можно в командной строке с помощью w2m.

Можно подробней? Через меню, это в самом Origin? Если можно, пошагово? Вроде строил много, чтобы не сказать очень много, различных графиков, а вот 3-D не приходилось. А вот, что такое w2m, вообще не в курсе.

Всего записей: 3694 | Зарегистр. 20-02-2007 | Отправлено: 20:41 28-01-2021
diser

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
coherent
"когда совсем ничего не помогает - попробуйте нажать кнопку F1"  (aka RTFM)
Help Online - Origin Help - Creating 3D and Contour Graphs from Virtual Matrix
https://www.originlab.com/doc/Origin-Help/Plot-3D-Contour-VirtMat

Всего записей: 609 | Зарегистр. 29-01-2004 | Отправлено: 04:11 29-01-2021 | Исправлено: diser, 04:15 29-01-2021
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Origin


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru