Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Vim

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

8AleX8



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
 
Vim

 
Vim (Вим) — один из двух существующих в мире текстовых редакторов ;-) свободный, кроссплатформенный, расширяемый текстовый редактор, сколь угодно настраиваемый и автоматизируемый; и вообще, в представлении не нуждающийся.
 



 
Ресурсы:

Документация:
  • Vim documentation
    Официальная документация (та, что :help) онлайн. Подробно и сухо.
     
  • Vim Recipes [HTML Online] [HTML+PDF Tarball] [PDF] [DEB] [SRC]
    С одной стороны, название нас не обманывает: эта небольшая книга — действительно сборник рецептов для решения конкретных задач; с другой — это именно книга, излагающая хорошо подобранный материал связно, цельно и без излишней подробности, свойственной манам. Разобранный круг вопросов: от выхода из Вима :) до кастомизации. Т. о. книжка пригодна в роли первого учебника вполне.
     
  • A Byte of Vim
    (Просто о Vim)

Эссе:
  • ‘Coming Home to Vim’ by Steve Losh
    (Возвращение к Vim)
    Опыт программиста-маковода по переходу на Вим. Изложено авторское видение вимовской «философии», приведены любопытные строчки конфига, сделан обзор необходимых плагинов.

Шпаргалки (cheet sheets, quick reference cards) — распечатать и положить под стекло:
  • VIM Quick Reference Card by Laurent Gregoire
    Шпаргалок по Виму не просто много, а очень много; эта, по крайней мере, неплоха.
     
  • Graphical cheat sheet by ViEmu
    Что делает та или иная клавиша надписано на самой клавише схеме QWERTY-клавиатуры; весьма наглядно.

 
Зачатки FAQ'а:
Q: Как быть с вводом кириллицы?
A: Увы, на настоящий момент наиболее разумным решением будет использовать собственный вимовский механизм переключения раскладок, сиречь переключать раскладки по сочетанию отличному от общесистемного (по-умолчанию: ^6 и ^^, т.е. Ctrl+6 и Ctrl+Shift+6), для чего в .vimrc добавить строку
set keymap=russian-jcukenwin
Мапинг кириллицы (map й q) в силу разного расположения на клавишах присутствующих в обеих раскладках символов оказывается существенно более неудобным.
 
 

Смело правьте и дополняйте шапку, однако не забывайте отписываться об исправлениях и сохранять исходный вариант.

Всего записей: 1813 | Зарегистр. 11-12-2001 | Отправлено: 14:38 21-05-2003 | Исправлено: Maz, 11:14 19-08-2020
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ormell
> http://pastenow.ru/Upload/Paste/16YKE.png
 

Цитата:
Resource Limit Is Reached
The website is temporarily unable to service your request as it exceeded resource limit. Please try again later.


----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 02:08 11-11-2016
ormell

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
секунду, все исправлю  
https://pp.vk.me/c638717/v638717608/aa2b/mUtueJlbvQU.jpg

Всего записей: 6 | Зарегистр. 11-11-2016 | Отправлено: 02:22 11-11-2016
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ormell> https://pp.vk.me/c638717/v638717608/aa2b/mUtueJlbvQU.jpg
 
Лол.  Вы бы еще экран на видео сняли, и на Ютьюбе опубликовали.
 
> но никак не реагирует на  
> :echo has('python')
> или  
> :echo has('python3')
> как можно это исправить?
 
Поскольку в инструкции недвусмысленно сказано, что в таком случае должен возвращаться ноль (0), то надо считать, что это баг.
 
А вообще, если не секрет, зачем вам программно узнавать, что у вас не поддерживается Питон?

----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 02:41 11-11-2016
ormell

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
хочу пользоваться этим расширением для вима и ipython  
https://github.com/ivanov/vim-ipython
 
должен возвращаться 1 а не 0, насколько я понимаю  
проблем с версиями быть не должно ( как вариант конечно, наличие в новых обновлениях багов, но это довольно смешно, когда исправляют одно, а рвется в другом месте)  
 
можно потом будет попробовать питон 2 установить годовалой давности и вим тоже 7, и посмотреть, что от этого изменится

Всего записей: 6 | Зарегистр. 11-11-2016 | Отправлено: 02:55 11-11-2016 | Исправлено: ormell, 02:55 11-11-2016
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ormell> должен возвращаться 1 а не 0, насколько я понимаю
 
Нет-нет, все правильно — если поддержки Питона нет (а у вас ее нет), то должен возвращаться нуль.

----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 03:34 11-11-2016
ormell

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
так в том то и вопрос, почему поддержки питона нет ?  
обычно она появляется автоматически после того, как прописывается путь (если не путаю ) , которой опять же при установке выставляется автоматом... и в случае если он не прописан, я бы не смог запустить питон из консоли  
 
а потому как питон в консоли запускается через python значит и в виме должна фигурировать фраза echo has('python')

Всего записей: 6 | Зарегистр. 11-11-2016 | Отправлено: 03:39 11-11-2016 | Исправлено: ormell, 03:42 11-11-2016
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ormell> так в том то и вопрос, почему поддержки питона нет?
 
Потому, что вы Вим собрали без нее.
 
Давайте решать вопросы в порядке поступления.  Или вы уже разобрались с тем, что Вим «никак не реагирует на :echo has('python')»?

----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 03:45 11-11-2016
ormell

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
подскажите как собрать вим с поддержкой питона

Всего записей: 6 | Зарегистр. 11-11-2016 | Отправлено: 03:51 11-11-2016
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ormell

$ ./configure --help | grep python
  --enable-pythoninterp=OPTS   Include Python interpreter. default=no OPTS=no/yes/dynamic
  --enable-python3interp=OPTS   Include Python3 interpreter. default=no OPTS=no/yes/dynamic
  --with-python-config-dir=PATH  Python's config directory
  --with-python3-config-dir=PATH  Python's config directory


----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 04:03 11-11-2016
ormell

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
большое спасибо, подскажите куда положить / ввести  
с вимом я пока на Вы)  
 
пс. система - винд.8

Всего записей: 6 | Зарегистр. 11-11-2016 | Отправлено: 19:30 11-11-2016 | Исправлено: ormell, 20:14 11-11-2016
surgutfred



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Добрый день.
C UNIX системами не дружу
Vim только сегодня узнал
Понравилась его лаконичность и мощь.
Стоит простая задача - в тексте одни слова заменить на другие.
Вроде все просто ,пишу
:%s/\NCT/ИЦ/g  
и слово NCT меняется на ИЦ, все отлично ставлю другие замены дальше и вдруг затык-
не обрабатывается слово USR.  
:%s/\USR/КД/g
 
Есть ощущение что USR - какое то служебное слово в VIM или UNIX (я там чайник), как сделать что бы обрабатывало эту замену?
 
 
Сори похоже где то я глюкнул, перерисовал все заново - заработало..

Всего записей: 589 | Зарегистр. 21-08-2001 | Отправлено: 12:40 29-12-2017 | Исправлено: surgutfred, 13:05 29-12-2017
data man



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
surgutfred

Цитата:
/\

Зачем он здесь?
 
Добавлено:
И можете попробовать Neovim, Windows теперь полностью поддерживается.

----------
Любой достаточно развитый тролль неотличим от подлинно помешанного на какой-либо идее.
Кекс. Антибиотики. Ламбада.

Всего записей: 1696 | Зарегистр. 13-10-2005 | Отправлено: 13:11 29-12-2017
surgutfred



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Зачем он здесь?

 
Это я варианты пробовал и забыл убрать перед выкладкой.
 
Еще вопрос есть, как сказать vim чтобы он проводил поиск не сначала строки, а например с 15 символа?
 
или другое решение предложите такой задачи, есть строка из csv с разделителем ;
Там порядка 13 столбцов
в пятом мне нужно заменить например цифру 1 на буквы фл
 
:%s/;1;/;фл;
 
Но проблема в том что подобное сочетание может попасться раньше в строке в 3 столбце, или позже  
в 10м. А мне нужно именно в 5м
Как ему сказать об этом? Конструкция типа пропусти первое попадание то же не пойдет, поскольку не всегда в 3 столбце есть такое значение. Или в 5м может и не быть этого значения то же.
 
 
Пример строк:
LAW;83977;0;VIP;1;50
LAW;83977;1;VIP;1;50
LAW;83977;1;VIP;3;50

Всего записей: 589 | Зарегистр. 21-08-2001 | Отправлено: 15:54 29-12-2017
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
surgutfred
С вопросом про модификацию csv, я бы Вам предложил зайти в тему UNIX Shell: sh, bash, zsh; Coreutils и ко.; sed, awk, perl;.
Такую задачу легко решает awk.
Я почти уверен что в Vim можно извращаться сколько угодно для решения почти любых проблем, но все же не стоит извращаться. Надо выбирать инструмент под задачу.

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6390 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 16:02 29-12-2017
data man



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vim-плагин для csv: https://github.com/chrisbra/csv.vim
Масса возможностей.
 
https://github.com/chrisbra/csv.vim#substitute-in-columns

----------
Любой достаточно развитый тролль неотличим от подлинно помешанного на какой-либо идее.
Кекс. Антибиотики. Ламбада.

Всего записей: 1696 | Зарегистр. 13-10-2005 | Отправлено: 16:02 29-12-2017
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Собственно, если хотите много работать именно с csv  в vim, то поставьте csv плагин (Он умеет замену в конкретных столбцах).
Но если задача разовая, то я все же за awk.
 
Добавлено:
p.s.  Это то же самый плагин, что показал т. data man

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6390 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 16:06 29-12-2017
los

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Возможно ли сделать так, чтобы vim не "менял" дату модификации файла?

Всего записей: 4607 | Зарегистр. 08-09-2001 | Отправлено: 18:14 28-03-2018
bytie

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
del

Всего записей: 261 | Зарегистр. 18-08-2005 | Отправлено: 22:17 05-12-2018 | Исправлено: bytie, 15:12 24-08-2020
Wave_Blessed

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подниму ещё раз тему подружить вим с русским языком.
Помогите, пожалуйста, кто-нибудь!
Нагуглил несколько способов: мапить русские и соответствующие английские символы, ещё что-то. Все они работают довольно криво и неудобно, часто глючат.
Самый многообещающий способ — это xkb-switch (и xkb-switch-win как платформенно-зависимая библиотека), который должен тупо переключать язык на английский при переходе в командный режим и возвращать тот, что был, при возвращении в режим редактирования.
Но у меня не получается его завести. Помогите, а?
 
Vim 8.1 x64. Опыт работы с вимом полчаса.
 
Что я делаю не так?

  • Распаковываю vim-xkbswitch-master.zip в \vim\vimfiles.
  • Распаковываю xkb-switch-win-master.zip:\xkb-switch-win-master\bin\libxkbswitch64.dll в \Vim\vim81

(кстати, можно этот самый vim81 как-то переименовать просто в vim? Когда я пробовал это делать, редактор переставал видеть _vimrc)

  • Опционально (т.е. пробовал разные варианты) распаковываю map-big-utf8.txt и/или map-big-ansi.txt в \Vim\vim81
  • Опционально же прописываю в _vimrc строки:

let g:XkbSwitchEnabled=1
let g:XkbSwitchIMappingsTrData='map-big-utf8.txt'
let g:XkbSwitchIMappings=['ru']
 
Т.е. тоже пробовал разные варианты с этой фигнёй.
 
Во всех случаях никакого результата не видать.

Всего записей: 782 | Зарегистр. 16-04-2006 | Отправлено: 11:37 09-06-2019
latin



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Коллеги, потестируйте.
RuVim
 

Всего записей: 781 | Зарегистр. 01-03-2006 | Отправлено: 23:18 18-08-2020
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Vim


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru