Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Lame

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

aeg



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору


LAME is a high quality MPEG Audio Layer III (MP3) encoder licensed under the LGPL.

LAME — (Lame Ain't an MP3 Encoder) это свободно распространяемое программное обеспечение для кодирования аудио в формат MP3 (MPEG-1 audio layer 3). С помощью данного кодека миллионы людей по всему земному шару могут слушать свои любимые композиции в формате MP3, кодировать музыкальные файлы в этот формат, а также использовать функционал библиотеки Lame в сторонних программных продуктах.

Официальный сайт LAME | wikipedia LAME | audiophilesoft.ru | LAME по-русски | Установка Lame в AIMP | foobar2000 lame




Скачать LAME для Windows | 32bit | 64bit



Related software: Lame Front-End (by Jacek Pazera) installer (.exe) | portable (.zip)
 
Параметры кодирования аудио кодеком LAME разными коммерческими музыкальными сайтами, полученные при помощи утилиты MediaInfo

Всего записей: 273 | Зарегистр. 22-04-2002 | Отправлено: 22:07 27-07-2003 | Исправлено: Maxim_um, 22:01 15-03-2017
alyent



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Наткнулся на ту же проблему.  
Я тут скриптец накатал, но тэги теряются  

Код:
 
#!/bin/bash
 
if [ $# -ne 1 ]
then
echo "Usage: mp32vbr <quality>"
echo "quality range -- 9 (low) to 0 (hight)"
exit 1
fi
 
mkdir vbr
 
for i in *.mp3
do  
lame -V $1 $i vbr/`basename $i`
done  
 

Ну должен же быть способ. Не обязательно "lame", может просто прога есть которая тэги переносит?
 
Добавлено
Лан, вижу никто не знает или знает но не говорит.  
Вобщем нашел утилиту "mp3info" для чтения и записи тэгов. Сейчас начну писать скрипт для переноса тэгов. Пока тока под Линукс. Если кто захочрт портировать, или вообще на Java переписать - милости просим.
 
Добавлено
Вот, сделал:

Код:
 
  #!/bin/bash
   
  if [ $# -ne 1 ]  
  then
    echo "Usage: mp32vbr <quality>"
    echo "quality range -- 9 (low) to 0 (hight)"
    exit 1  
  fi
   
  mkdir vbr
   
  for i in *.mp3
  do  
    lame -V $1 $i vbr/`basename $i`
   
    artist=`mp3info -p "%a" $i`
    album=`mp3info -p "%l" $i`
    year=`mp3info -p "%y" $i`
    number=`mp3info -p "%n" $i`
    title=`mp3info -p "%t" $i`
    genre=`mp3info -p "%g" $i`
   
    mp3info -a "$artist" -l "$album" -y "$year" -n "$number" -t "$title" -g "$genre" vbr/$i
  done  
 

Если кому нужно портировать под винды - наздоровье.
 
ПС: Не допускается наличие пробелов в именах файлов (потом починю)
 
Добавлено

Цитата:
зато поддерживает VBR  
но при таком подходе теряются ID3 теги.  
да, я знаю, что есть такая программа Easy CDDA Extractor, в которой есть правильная конвертилка, но хочется поиграться с опциями к lame, а она этого недает.  
например я бы себе сейчас кодировал так

Я уже это чувакам и "lame" это в багрепортом отправил. ИМХО это баг, потому что не должны тэги теряться при изменении битрэйта.

Всего записей: 1087 | Зарегистр. 09-03-2002 | Отправлено: 01:29 31-12-2004 | Исправлено: alyent, 03:58 31-12-2004
Wenzel



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Я для этого копировал теги в название файла с помощью Abander TagControl или
TagScanner, конвертил, а потом теги обратно. Гимор еще тот но таки 12 Гб
с битрейтом 112 получил

Всего записей: 582 | Зарегистр. 10-08-2004 | Отправлено: 16:57 31-12-2004
Swappp

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
alyent

Цитата:
ПС: Не допускается наличие пробелов в именах файлов (потом починю)

ИМХО просто $i в кавычки заключи.  
А под Win с LAME вроде идет RazorLame для конвертирования групп файлов и вроде он копирует ID3 теги.

Всего записей: 1716 | Зарегистр. 02-11-2001 | Отправлено: 22:58 31-12-2004
alyent



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Swappp

Цитата:
ИМХО просто $i в кавычки заключи.

Вот и славненько! Обязательно заключу.
Я этот скрипт в 4 утра писал, так что прошу простить за глупости.
Да и подзабыл я BASH. Саме знаете какой у него синтаксис и как быстро он вылетает из башки.

Всего записей: 1087 | Зарегистр. 09-03-2002 | Отправлено: 05:55 01-01-2005
alyent



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вот, поправил кое-что. Если кто хочет усовершенствовать - милости просим.

Код:
 
  #!/bin/bash
   
  # Quality requested?
  if [ $# -ne 1 ]  
  then
    echo "Usage: mp32vbr <quality>"
    echo "quality range -- 9 (low) to 0 (hight)"
    echo "usind r3mix preset as default"
    options="--r3mix"
  else
    options="-V $1"
  fi
   
  dirname="vbr"  
  if [ ! -d $dirname ]
  then
    mkdir $dirname
  fi
   
  for i in *.mp3
  do
    lame $options "$i" "$dirname"/"$i"
     
    artist=`mp3info -p "%a" "$i"`
    album=`mp3info -p "%l" "$i"`
    year=`mp3info -p "%y" "$i"`
    number=`mp3info -p "%n" "$i"`
    title=`mp3info -p "%t" "$i"`
    genre=`mp3info -p "%g" "$i"`
     
    mp3info -a "$artist" -l "$album" -y "$year" -n "$number" -t "$title" -g "$genre" "$dirname"/"$i"
  done
 

Всего записей: 1087 | Зарегистр. 09-03-2002 | Отправлено: 04:48 02-01-2005 | Исправлено: alyent, 04:58 02-01-2005
aeg



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Спасибо за ответ. Я на самом деле выкручивался так
1)программой tag&rename переносил данные из тагов в имена файлов
2)конвертил  
3)переносил из имен в тэги
геморрой, а что делать

Всего записей: 273 | Зарегистр. 22-04-2002 | Отправлено: 21:35 06-01-2005
alyent



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Переписал все на питоне, так что и народ под Windows не останется обиженым.
Правда нужно установить lame и id3lib.
Думаю в скором времени устранить зависимость от id3lib.

Код:
 
  #!/usr/bin/python
   
  import os, re, sre
  from optparse import OptionParser
   
  parser = OptionParser('change_mp3_bitrate [options] <file list>')
   
  parser.add_option('--lame-options', '-o',
    type = 'string', dest = 'options', action = 'store',
    default = '--preset medium', help = 'use specific lame encoder options')
   
  parser.add_option('--output-path', '-p',
    type = 'string', dest = 'out_path', action = 'store',
    default = 'vbr', help = 'output files will be put into the specified folder')
   
  (options, files) = parser.parse_args()
   
  if not os.path.exists(options.out_path):
    os.makedirs(options.out_path)
   
  for file in files:
    file = sre.escape(file)
    file_pair = file + ' ' + os.path.join(options.out_path, file)
    command = 'lame ' + options.options + ' ' + file_pair
    print command
    os.system(command)
    os.system('id3cp ' + file_pair)
 

Всего записей: 1087 | Зарегистр. 09-03-2002 | Отправлено: 03:21 07-01-2005
Wenzel



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
aeg
Угу. Все бы ничего, но в тегах бывают символы типа '/' '\' ':' и т.п.
Вот тут-то и начинается утонченный изврат
В таком случае заменял эти символы на строки вида '^183'  с помощью
Abander TagControl, благо у него есть функция поиска и замены.

Всего записей: 582 | Зарегистр. 10-08-2004 | Отправлено: 01:11 08-01-2005
alyent



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Wenzel
В моей проге с этим проблем нет. Должно под виндами работать, надо тока из id3lib установить.  
 
Добавлено
Если кому такая прога нужна - могу все бинарники выложить, но вот под винды сами портируйте (у меня нет виндовса, а значит тестировать не на чем). id3lib и lame под винды есть, так что с этим проблем быть не должно.

Всего записей: 1087 | Зарегистр. 09-03-2002 | Отправлено: 13:02 08-01-2005
alyent



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
http://cvs.sourceforge.net/viewcvs.py/lame/lame/misc/

Всего записей: 1087 | Зарегистр. 09-03-2002 | Отправлено: 03:57 09-02-2005
Swappp

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
alyent
id3lib плохая вещь, она много мусора добавляет в файл Я так раза 4 ею редактировал один файл, потом смотрю, что то размер немного увеличивается, в итоге просмотрел в hex редакторе и нашел в начале и в конце повторяющееся данные, которых в оригинале точно небыло.
 
Добавлено:

Цитата:
  for i in *.mp3
  do
    lame $options "$i" "$dirname"/"$i"
     
    artist=`mp3info -p "%a" "$i"`
    album=`mp3info -p "%l" "$i"`
    year=`mp3info -p "%y" "$i"`
    number=`mp3info -p "%n" "$i"`
    title=`mp3info -p "%t" "$i"`
    genre=`mp3info -p "%g" "$i"`
     
    mp3info -a "$artist" -l "$album" -y "$year" -n "$number" -t "$title" -g "$genre" "$dirname"/"$i"
  done

можно переписать в:

Код:
  for i in *.mp3
  do
    artist=`mp3info -p "%a" "$i"`
    album=`mp3info -p "%l" "$i"`
    year=`mp3info -p "%y" "$i"`
    number=`mp3info -p "%n" "$i"`
    title=`mp3info -p "%t" "$i"`
    genre=`mp3info -p "%g" "$i"`
     
    lame $options --ta "$artist" --tl "$album" --ty "$year" --tn "$number" --tt "$title" --tg "$genre" "$i" "$dirname"/"$i"
  done

тогда mp3info только читает id3, а пишет Lame.
 
Добавлено:
У меня mp3info читает только 30 символов, остальное обрезает чем еще можно прочитать выборочно поля?

Всего записей: 1716 | Зарегистр. 02-11-2001 | Отправлено: 01:04 21-02-2005
alyent



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Swappp
Есть утилитка id3cp еще. Может она использует id3cp, но я не уверен. Вобщем с ней совсем просто получается.

Код:
for i in *.mp3
do
  lame --pereset standard $i newdir/$i
  ld3cp $i newdir/$i
done

 
Добавлено:

Цитата:
У меня mp3info читает только 30 символов, остальное обрезает  чем еще можно прочитать выборочно поля?

В питоне есть библиотечка eyeD3, но я код читал, и что-то особого впечатления не произвело. ИМХО надо ОО дезайн переделать - библиотечка не самая удобная получилась. Но зато она может читать и битрэйт (иногда надо).

Всего записей: 1087 | Зарегистр. 09-03-2002 | Отправлено: 04:40 22-02-2005 | Исправлено: alyent, 04:40 22-02-2005
MFPSoftware



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Люди... Я вот тута хочу фильм переконвертировать... Делал я это по ману от ShareReactor (http://sharereactor.ru/lib/gknot/gknot.shtml).... Там написано, с какими параметрами надо конверстировать звук  (--abr&nbsp96&nbsp-h&nbsp--nspsytune&nbsp--athtype&nbsp2&nbsp--lowpass&nbsp16&nbsp--ns-bass&nbsp-8&nbsp--resample 44.1)... Но эта строка не работает... Все делаю правельно... Так что думаю, что в ней закрылась какая то ошибка...
 
Подскажите, в чем ошибка???

Всего записей: 576 | Зарегистр. 01-04-2005 | Отправлено: 22:22 15-04-2005 | Исправлено: MFPSoftware, 22:23 15-04-2005
alyent



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
MFPSoftware
Скажи что ты пытаешься селать. Наверняка если подумать это можно сделать проще.

Всего записей: 1087 | Зарегистр. 09-03-2002 | Отправлено: 06:10 18-04-2005
ForceSpb



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
с какими ключами можно перегнать mp3 c 44.1 -----> mp3 с 48 ?

----------
Я не злопамятный,но память у меня плохая и никуда я не записываю.
Могу отомстить,забыть, потом снова отомстить...

Всего записей: 1324 | Зарегистр. 30-12-2002 | Отправлено: 20:30 18-04-2005
alyent



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ForceSpb
lame --resample 48 from.mp3 to.mp3

Всего записей: 1087 | Зарегистр. 09-03-2002 | Отправлено: 07:51 19-04-2005 | Исправлено: alyent, 07:57 19-04-2005
MFPSoftware



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Да вот ссылка - http://sharereactor.ru/lib/gknot/gknot.shtml
 
Мне нужно пережать звуковую дорожку из фильма... Она весит около полутога гигов... Нужно выжать из нее максимум качества при минимум объема... Уложиться нужна где то в 80-120 метров...

Всего записей: 576 | Зарегистр. 01-04-2005 | Отправлено: 21:11 19-04-2005
alyent



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
MFPSoftware
Замени всю эту лабуду на
Цитата:
-V 6
и не парься.
 
Добавлено:
&nbsp; в HTML значит пробел. Они просто забыли ';' поставить.

Всего записей: 1087 | Зарегистр. 09-03-2002 | Отправлено: 21:21 19-04-2005
MFPSoftware



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
сжал я это через ту строку, что ты мне написал в личку... Уместилось все в 75 метров =)))

Всего записей: 576 | Зарегистр. 01-04-2005 | Отправлено: 22:20 19-04-2005
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Lame


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru