CaptainFlint
Gold Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: Если кто-то неверно использует термины, то это проблемы того, кто их эти термины неверно использует | И тем не менее, такая трактовка слишком часто встречается на практике, чтобы её полностью игнорировать. Цитата: Это раздел или супер-флоппи? Супер-флоппи - левая терминология, не более. | Супер-флоппи. Может, и левая терминология, но более правильной я не встречал. Раздел может существовать, только если есть таблица разделов, а иначе это просто блочное дисковое устройство с файловой системой. Цитата: Цитата: Я не знаю, как в этом режиме работает UEFI | Так же как и все остальное - работает. | Однако работает это благодаря стандарту или благодаря тому, что производитель конкретного биоса подсуетился и доработал загрузку под такой нестандартный вариант? В первом случае — ОК, всё замечательно, во втором придётся выяснять, работает ли это на конкретном заранее выбранном устройстве. А то ведь где-то и EFI-раздел, отформатированный в NTFS, работает… Цитата: Заметь, обычное форматирование флешки в Windows это раздел или супер-флоппи? | Если на флэшке уже есть раздел, будет отформатирован он. Если нету, будет отформатирован как супер-флоппи. То, что винда обзывает это разделом, не делает это строгой терминологией. Вообще, интерфейс управления дисками в винде ниже плинтуса. Часть разделов вообще не показывает, ибо они "скрытые"; разбивать флэшки не умеет; если на флэшке несколько разделов, то во многих случаях покажет только самый первый из них… Так что я бы не стал ориентироваться на этот интерфейс как на истину в последней инстанции. Вообще, само слово "раздел" — это производное от "разделять", когда одно устройство разбивается на несколько блоков. Если таблицы разделов нет, то как разделять? Это просто единое устройство. (Если мы уж начали говорить о строгости терминологии.) Цитата: тем более, что вопрос задал чел, а не ты. | Чел задавал несколько вопросов. Я отвечал лишь на один из них: как так может получаться, что мы тупо скопировали файлы, не делая никаких специальных действий по внедрению кода загрузчика в нужный сектор, а флэшка всё равно получилась загружающейся? Мой ответ был в том, что для UEFI больше не нужен код загрузчика в первом секторе, а нужен только правильный файл в правильном разделе. Другие вопросы обсуждать я не планировал, так как там и без меня достаточно отвечали, а конкретно это недоумение оставалось без ответа. Знал бы, что разрастётся в терминологические баталии, промолчал бы. Цитата: Вдогонку: загрузочный сектор раздела, вдумайся во фразу. | Поэтому я и написал, что его называют "загрузочный сектор диска", чтобы отличать от "загрузочного сектора раздела". Можно сколько угодно спорить о том, корректная это терминология или нет, но её используют, и нравится нам это или нет, но этот факт приходится учитывать.
---------- Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь "ё"? |
| Всего записей: 5556 | Зарегистр. 11-11-2002 | Отправлено: 15:24 08-07-2023 | Исправлено: CaptainFlint, 15:25 08-07-2023 |
|