oldof
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору GillBates Кхм, это ж целое сочинение надо написать. Цитата: Первый раз столкнулся с этим вопросом, честно даже не подозревал насчёт встраиваемых в образ ключей на 7ку, помнится на 7рочных всегда наклейка имелась с ключом. | Я работал в большой компании, которая закупала у ОЕМ-поставщиков централизованно компьютеры не по 1-2 штуки и даже не по 10-20, могли быть и более крупные партии и только от одного конкретного ОЕМ-поставщика за раз и только в одном регионе России. Если у этого поставщика были соответствующие соглашения с Майкрософт и ключи с сертификатами, он на эти компьютеры прошивал SLIC 2.1 и предустанавливал, точнее разливал на заводе, систему Windows 7 с оffline OEM активацией. На всех этих ПК в предустановленной системе от одного ОЕМ был один и тотже ключ, а на их корпусных наклейках ключи были совсем другие и на всех разные. Использование ключей с таких наклеек отдельная история. Цитата: В итоге я несколько обновил до windows 10 без проблем, но вот один при включении выдал - "Ваша копия Windows 7 не является подлинной", не понятно какой ключ попытаться ввести. | Могу на это сказать, что даже ключики для Windows 7 с наклеек на корпусах ПК, активированных по OEM SLP, не всегда принимаются. И почему бы не попробовать тот ключик из BIOS, ну или, уточнив его принадлежность конкретной редакции 10-ки, попробовать установку и активацию той редакции в чистом виде. Хотя знаю примеры активации вчистую установленной на десктоп Windows 10 Pro ключом от Windows 7 с наклейки ПК другого десктопа, а года через два этим же ключом была активирована Windows 7 Pro установленная на ноутбуке. Только к этому времени Windows 10 активированная на десктопе уже с год не использовалась. Цитата: 1) то есть при поставке систему могли понизить каким-то образом легально либо установить 7ку и активировать одним MAK ключом? | Насколько припоминается, такие вопросы лучше было решать заранее с ОЕМ-поставщиком, он либо сам это понижение производит, либо должен выдать дистрибутив с соответствующей версией системы для понижения самостоятельно, но пока не закончилась поддержка от Майкрософт системы в версии понижения. Вот только мы этим не занимались. Я до поставок ПК с 10-кой на работе не задержался, а вот несколько с 8-ками еще застал и с ними поступили проще. Один развернули, посмотрели, плюнули и просто снесли систему со всех и установили с собственного дистрибутива Windows 7, дистрибутив уже сам разбирался что сие за агрегат ему подсунули и активировал по SLIC под соответствующего ОЕМ-поставшика, либо позволял активировать систему ключом с корпусной наклейки или корпоративным ключом. Связываться тогда с ОЕМ-поставщиком тогда никто не стал, тем кто занимается закупками через начальство попросили передать привет и смотреть/согласовывать чего они там закупают. Цитата: 2) то есть получается, заводские образы с 7кой могут содержать сведения для активации и такие является не совместимыми с аналогичными моделями? то что на торрентах можно найти, например, то есть заводской образ у всех одинаковых моделей немного может отличаться? | Не совсем понял про "и такие является не совместимыми с аналогичными моделями". Ну да ладно. Возьмем к примеру дистрибутив Windows 7 от Dell и видим там папочку $OEM$ с подпапочками в которых можно обнаружить файл oem.xrm-ms сертификата данного ОЕМ-поставщика и пакетник slp.cmd со строками: cscript %windir%\system32\slmgr.vbs -ilc %windir%\system32\oem\oem.xrm-ms cscript %windir%\system32\slmgr.vbs -ipk 32KD2-.....-.....-.....-733WD А ключик за -ipk является ключиком от Windows 7 Pro SLP для этого OEM. Но ключик и не так важен, его можно использовать и от другого ОЕМ, главное от той же редакции системы. Главный тут сертификат и именно от этого ОЕМ и под данный SLIC прошитый в BIOS. Тут надо учитывать, что у одного и того же ОЕМ-поставщика под разные подразделения и линейки продукции в SLIC могут прописываться разные идентификаторы и тогда могут быть и разные файлы xrm-ms сертификата, а вот чтобы ключи различались не припоминаю. В скрипте своего дистрибутива это учитывалось и по строке идентификатора применялся соответствующий файл сертификата. Что такое торренты я понятия не имею, никогда не пользовался. Чем бы там заводской образ у всех одинаковых моделей немного не отличался, нам до звезды, из этих установок все равно потом надо удалять лишнее от ОЕМ и настраивать под корпоративную сеть. Цитата: 3) то что показывают утилиты вроде produkey - ключ системы и ключ биос различные с связи с первым вопросом или с этим: | В ответе на 1) уже вроде как высказался. Цитата: Но тогда не понятно, откуда биос-ключ появился в личном ноуте, который покупался с ubuntu, активировался купленными ключом от десятки. | Я тоже не знаю откуда, но можно предположить, что на данном ноутбуке должна была быть система Windows и даже прописали ключ под нее, но потом по какой-то причине предустановку не установили или удалили и поставили ubuntu. Теперь можно с помощью ShowKeyPlus пробовать определить от какой редакции Windows тот ключ и проверить ее установку с активацией. В результате вполне может получиться, что "ключ приобретался отдельно" было лишним телодвижением. Produkey тоже у меня на ноутбуке показывает, что в биос ключ числится другой чем в текущей системе Windows 10 Pro. Вот только эта produkey не говорит от какой редакции ключ в биос. А вот ShowKeyPlus сразу заявляет, что он OEM Edition: Win 8 RTM CoreSingleLanguage OEM:DM и он от предустановленной системы на этом ноутбуке. Только этим ключиком активирована Windows 10 SL на другом диске этого же ноутбука. А текущая Windows 10 Pro тоже от легальной лицензии полученной обновлением с 8/8.1. Исходная предустановленная система сразу после покупки была поднята с Windows 8 SL до Windows 8 Pro по акции, хранится и коробочка с голограммами от Майкрософт и с картой внутри на которой этот ключ от 8 Pro with WMC нанесен. Есть еще один ноутбук купленный 3 года назад и без системы, вот на нем в BIOS нет никаких ключей. Там, по утверждению RW - Read_Write Utility v1.7, нет в BIOS в разделе ACPI Table и подраздела MSDM, где ключик и прописывается. На первом ноутбуке подраздел есть и в нем в последней строке Data указан ключ именно от предустановленной ОЕМ-производителем Win 8 RTM CoreSingleLanguage OEM:DM. Уфф, можно выдохнуть. |