Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Программы под GNU/Linux

Модерирует : ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

100_let



Ньюби
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
В этой теме можно спросить совета по выбору софта под ГНУ/Линукс для поставленных задач.
Проблемы с конкретным софтом — в форуме «Программы».
 
Q: Под Виндоўсом я делал X с помощью Y. Чем мне сделать X под ГНУ/Линуксом?
A:
  1. Не исключено, что вы можете продолжать использовать Y. Многие современные программы кроссплатформенны, то есть могут работать под разными операционными системами. Поищите, нет ли сборки Y для ГНУ/Линукса в репозитории вашей поставки (distribution), на сайте разработчика, в Википедии или просто в Гугле.
     
  2. Если не нашлась, значит надо искать аналог. В этом вам помогут:  
    https://alternativeto.net — самая известная база софта, сгруппированного по функциональному сходству. Имейте в виду, что словом «free» они называют несвободные программы, свободные они называют «open source».
    https://linuxappfinder.com/alternatives — база альтернатив именно для ГНУ/Линукса.
    http://osalt.com — а эта с прицелом на свободное ПО (не обязательно под ГНУ).
    https://suse.me — попытка создания русского клона alternativeto.net.
    А также многочисленные не очень часто обновляющиеся таблицы и обзоры, например: linuxalt.com, OpenNET, LOR Wiki, LinuxRSP.
     
  3. Если альтернативы нет или она вас не устроила, остается последнее средство — Wine (Вайн). Это свободная и кроссплатформенная реализация WinAPI. Проще говоря, с его помощью можно запускать собранные под Винду программы в других операционных системах (в том числе в ГНУ/Линуксе), не имея ни кусочка микрософтовской оси (в лучшем случае) или установив ее отдельные доступные для загрузки компоненты.
    Работает под Вайном, разумеется, не все. Работает ли Y, ищите в: https://appdb.winehq.org и http://appdb.winehq.org.ru.

Всего записей: 1322 | Зарегистр. 03-02-2003 | Отправлено: 21:31 06-07-2003 | Исправлено: ASE_DAG, 08:56 26-11-2015
rest_2



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Аа-а, ну тогда простите- учусь потихонько, ясно излагать мысли ..

Всего записей: 122 | Зарегистр. 19-07-2011 | Отправлено: 10:02 03-02-2012
settings



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Посоны, порекомендуйте программу для синхронизации iPod.

Всего записей: 366 | Зарегистр. 27-03-2010 | Отправлено: 01:55 09-03-2012
zveroyacher



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
например unison, если конечно iPэдина осилит используемые им протоколы.

Всего записей: 807 | Зарегистр. 03-04-2011 | Отправлено: 19:57 11-03-2012
Viewgg



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Задам-ка я ламерский вопрос.
 
Общая постановка звучит так: возможно ли из-под Wine вызывать что-то системное, например бинарник?
 
Теперь конкретнее, на примере.
 
Задача --- поиграться с компьютерными шахматами. Движков хороших хватает и свободных, а вот с интерфейсами беда, самый оптимальный, на мой взгляд, вариант --- Arena под Wine. В итоге получается, что я беру виндовую версию движка, такого как Stockfish, и использую под WINE в связке с GUI.
 
Это вообще нормально при том, что Stockfish или другой подобный движок можно собрать и под Linux (вот только как он будет взаимодействовать с Wine --- непонятно)? И вообще, влияет ли в теории (эксперимент --- вещь особая... Я даже читал, что по результатам измерений какой-то софтвер под Wine в итоге работает чуть ли не быстрее ) использование дополнительного слоя на производительность, то есть столь же ли шустр, вообще говоря, виндовый бинарник (по сути --- консольный, основная задача его --- считать) под Линуксом, как и под Виндой?

----------
Клуб "Вы"-кателей Руборда

Всего записей: 2965 | Зарегистр. 07-12-2004 | Отправлено: 02:59 24-04-2012
Nastya19kiss

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подробнее...

Всего записей: 63 | Зарегистр. 22-04-2012 | Отправлено: 13:58 25-04-2012
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Nastya19kiss
> Передо мной стоит задача написать код, который...
Здравствуйте. Вынужден вас огорчить: вы обратились не по адресу.

Цитата:
В этой теме можно спросить совета по выбору софта под ГНУ/Линукс для поставленных задач.

 
Вам стоит обратиться в форум «Прикладное программирование», причем, возможно, в одну из уже существующих веток.
 


----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 14:15 25-04-2012
settings



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
zveroyacher, а кроме него ничего нет? Например есть может какой-нибудь плеер с поддержкой синхронизации iPod?

Всего записей: 366 | Зарегистр. 27-03-2010 | Отправлено: 00:41 03-05-2012
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
settings
Все, что работает с libgpod. Родной гуй к ней — gtkpod. Banshee, Amarok, Clementine и Rhythmbox в некотором об’еме ее используют, но точнее сказать не могу — Айподом не пользуюсь, и не пользовался.
А т. Zveroyacher, я подозреваю, какую-то фигню сморозил.
 
Добавлено:
И вообще, как нам сообщает https://wiki.debian.org/iPhone, ответ на вопрос зависит от того, что за Айпод у вас.

Цитата:
Note that older model iPods that do not run iOS are well-supported by a simple installation of gtkpod -- you need not go through all this hassle to connect an older-model iPod.


----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 01:13 03-05-2012 | Исправлено: ASE_DAG, 01:23 03-05-2012
Viewgg



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вот раскатал я было губу, поддержка Gstreamer в Firefox и все такое, да не все гладко --- на YouTube в режиме HTML5, я так понимаю, H.264 все равно не работает, а даже там, где работает, аппаратного ускорения я не заметил, по крайней мере, нагрузка на процессор ощутимая (хоть с WebM, хоть с H.264). Выходит, под Linux для онлайн видео альтернатив проприетарному и злому флешу старой версии 10.3 (насколько я знаю, там аппаратное декодирование ещё не выпилено) нет?

----------
Клуб "Вы"-кателей Руборда

Всего записей: 2965 | Зарегистр. 07-12-2004 | Отправлено: 00:46 27-07-2012
RussianNeuroMancer



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Viewgg
Поддержку GStreamer в Firefox 14 требуется включать флагом на этапе компиляции. Вроде бы в Firefox 15 поддержку GStreamer собирались включить по-умолчанию, но подтверждений этому в багтрекере Mozilla я не нашёл.

----------
Kubuntu - официальный сайт, форум, русскоязычный сайт.

Всего записей: 9403 | Зарегистр. 30-04-2005 | Отправлено: 16:03 27-07-2012
Viewgg



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
RussianNeuroMancer

Цитата:
Поддержку GStreamer в Firefox 14 требуется включать флагом на этапе компиляции.

Ну так!
 
Про YouTube я, может, недостаточно полно расписал: H.264 там значится в качестве поддерживаемого формата (это действительно так, и на других сайтах работает), но на практике, похоже, не играет. Видимо, с точки зрения разработчиков сайта, я бегу впереди паровоза, и на такую наглость --- Firefox с поддержкой H.264 --- их код пока не рассчитан.
 
В любом случае, под оффтопиком (Firefox + Flash) загрузка процессора на порядок ниже. Может, я GStreamer с плагинами как-то не так собираю?
 
Была у меня мысль отключить поддержку WebM в коде Firefox, чтобы, так сказать, альтернатив GStreamer (а он, кстати, точно умеет аппаратное декодирование делать?) не оставалось в принципе, но, боюсь, это не очень делу поможет...

----------
Клуб "Вы"-кателей Руборда

Всего записей: 2965 | Зарегистр. 07-12-2004 | Отправлено: 18:18 27-07-2012 | Исправлено: Viewgg, 18:26 27-07-2012
RussianNeuroMancer



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Viewgg
На всякий случай уточню: GStreamer-то сам собран с поддержкой H.264 и AAC?
Ещё можно на Vimeo проверить.

----------
Kubuntu - официальный сайт, форум, русскоязычный сайт.

Всего записей: 9403 | Зарегистр. 30-04-2005 | Отправлено: 18:17 28-07-2012
Viewgg



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
RussianNeuroMancer

Цитата:
На всякий случай уточню: GStreamer-то сам собран с поддержкой H.264 и AAC?  

Логичный вопрос... Я доставил gst-plugins-ffmpeg, по идее, этого должно быть достаточно.
 
Подробнее...
 
Или нужно ещё gst-plugins-faad?
 
 
Кстати, с gst-plugins-ffmpeg в Gentoo вроде бы не все так гладко: они его линкуют не к libav, а к ffmpeg. Может, это вызывает какие-то ещё проблемы?
 

Цитата:
Ещё можно на Vimeo проверить.
 

 
Я проверял здесь, например, и где-то ещё, не могу найти сейчас. Можно и на порнохостинге этом глянуть...
 
Добавлено:
Там, кстати, вообще показывает хоть что-то только в "диванном" режиме с ЖУТКОЙ нагрузкой на ЦП.

----------
Клуб "Вы"-кателей Руборда

Всего записей: 2965 | Зарегистр. 07-12-2004 | Отправлено: 20:15 28-07-2012
RussianNeuroMancer



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Viewgg
Цитата:
Может, это вызывает какие-то ещё проблемы?
Не знаю, могу только сказать, что в Ubuntu/Kubuntu нужные плагины (gstreamer0.10-plugins-ugly, gstreamer0.10-plugins-bad, gstreamer0.10-fluendo-mp3, gstreamer0.10-plugins-bad-multiverse, libavcodec-extra-53) по зависимостям вытягивают мета-пакеты (k)ubuntu-restricted-extras и (k)ubuntu-restricted-addons.

----------
Kubuntu - официальный сайт, форум, русскоязычный сайт.

Всего записей: 9403 | Зарегистр. 30-04-2005 | Отправлено: 15:02 29-07-2012
krserv



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В бедной организации нужно установить файл сервер и SQL server в настоящее время установлен Windows SQL 2005 Server Express на котором и крутится свое приложение со своей базой данных.
Хочу установить Linux Server, т.к у организации нет денег на приобретение Windows Servers - но как в нем будет работать MS SQL Server - или поставить MY SQL или какой SQL Server есть под Linux - но будет ли под ним работать приложение? В каком направлении двигаться? Планирую поставить CentOS Server, но еще нет совсем опыта с Linux Servers.

Всего записей: 3728 | Зарегистр. 21-11-2006 | Отправлено: 10:10 14-10-2012
adasiko



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
MS SQL никак не будет работать на линуксе
А приложение придётся переписывать/допиливать, количество проблем зависит конечно от степени использования в этом приложении спец фич MS SQL, которые не определены в общем стандарте SQL.
PS: легко не будет

Всего записей: 1807 | Зарегистр. 30-06-2008 | Отправлено: 14:10 14-10-2012 | Исправлено: adasiko, 14:11 14-10-2012
krserv



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
печально, разработчик ничего не будет делать, гос. структура, ее устраивает MS SQL Express 2005 и компьютерная сеть где 1 сервер в составе рабочей группы. А я хотел доменную структуру сделать, но для  контролера домена желательно отдельный сервер иметь, а денег на лицензии MS не дают.
Т.е думаю как бы сделать комбинированную доменную сеть, где есть всего один аппаратный сервер на котором установлен MS Windows 2008 Server  и  MS SQL 2005 Express Server. А как это сделать, не знаю.  
Но все завязано на гос.структуру, VPN подняты, ViPNet координатор стоит - еще одна VPN сеть. "Парус" и т.д. Но VipNet координатор стоит на сервере Aquarius - на него можно бы было и поставить контролер домена. Вот только - денег на серверную лицензию нет.  Я хочу только одного, пусть оно все так и работает, только сеть хочу из рабочей группы перевести в домен, чтобы у меня было централизованное администрирование ее.

Всего записей: 3728 | Зарегистр. 21-11-2006 | Отправлено: 19:53 14-10-2012
VitRom

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
krserv, а почему бы не влепить всё отдельными маленькими сервачками в Проксмокс или Ксен?
 

Цитата:
MS SQL никак не будет работать на линуксе
А последние ВАЙН-ы ситуацию не поменяли?

Всего записей: 2839 | Зарегистр. 18-06-2006 | Отправлено: 13:34 15-10-2012
krserv



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
короче госструктура она и есть госструктура - пускай она работает на винде, вопрос закрыт, спасибо за участие.  т.к разработчики держат все на 2005 SQL и развиваться им совсем не хочется.

Всего записей: 3728 | Зарегистр. 21-11-2006 | Отправлено: 01:02 16-10-2012
adasiko



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VitRom
У ms sql на сайте wine стоит статус garbage, т.е. воообще гомняно и не работает совсем

Всего записей: 1807 | Зарегистр. 30-06-2008 | Отправлено: 09:58 16-10-2012
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Программы под GNU/Linux


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru