Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » OpenBSD 3.6

Модерирует : ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

UmbaR0K

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вот столкнулся с такой проблемой: есть настроеная система, все работает хорошо. Но случилась такая ситуация что потребовался backup, а как его сделать не нашел.  
 
Также интересно возможно ли изменить размеры разделов на уже установленной и работающей системы.
 
Кстати, пишите свои вопросы, попробуем разобраться.
 
P.S.: если флуд то прошу прощения.

Всего записей: 12 | Зарегистр. 02-11-2004 | Отправлено: 10:30 31-03-2005
eugrus



UNIX-like Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Но случилась такая ситуация что потребовался backup, а как его сделать не нашел.  

скопировать все нужные папки куда ни будь
 

Цитата:
Кстати, пишите свои вопросы, попробуем разобраться.  

Всего записей: 5470 | Зарегистр. 17-06-2004 | Отправлено: 18:06 31-03-2005
UmbaR0K

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
скопировать все нужные папки куда ни будь  

 
Это понятно, но чтобы скопировать нужные папки, их надо найти

Всего записей: 12 | Зарегистр. 02-11-2004 | Отправлено: 20:16 31-03-2005 | Исправлено: UmbaR0K, 20:17 31-03-2005
eugrus



UNIX-like Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
их надо найти

для полного backup скопируй /*
 
Смотря что ты хочешь сохранить?

Всего записей: 5470 | Зарегистр. 17-06-2004 | Отправлено: 20:50 31-03-2005
UmbaR0K

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Сохранить надо только измененные файлы, нафига мне файлы которые я смогу заново установить с дистрибутивом... Ну некоторый софт, который доставлялся из портов... Самое простое как понимаю написать скрипт, который будт сравнивать вайлы с исходными и копировать если различаются, но как это еализовать никак не соображу...

Всего записей: 12 | Зарегистр. 02-11-2004 | Отправлено: 21:17 31-03-2005
eugrus



UNIX-like Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Сохранить надо только измененные файлы, нафига мне файлы которые я смогу заново установить с дистрибутивом...

в таком случае /etc и /home/*/.* (все настройки)
 

Цитата:
Ну некоторый софт, который доставлялся из портов...

/usr/local

Всего записей: 5470 | Зарегистр. 17-06-2004 | Отправлено: 21:20 31-03-2005
UmbaR0K

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
 
в таком случае /etc и /home/*/.* (все настройки)  

хе, а какже например /var/named/* ?  
 
Вся фишка еще в том что я не совсем помню что ставил... (давно эот было)

Всего записей: 12 | Зарегистр. 02-11-2004 | Отправлено: 21:28 31-03-2005
eugrus



UNIX-like Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
хе, а какже например /var/named/* ?  

зачем?

Всего записей: 5470 | Зарегистр. 17-06-2004 | Отправлено: 21:48 31-03-2005
UmbaR0K

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
зачем?

 
Ну допустим что комп на котором стоит OpenBSD является master DNS для определенной зоны. И мы хотим на нем заменить hdd.

Всего записей: 12 | Зарегистр. 02-11-2004 | Отправлено: 21:53 31-03-2005
eugrus



UNIX-like Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
И мы хотим на нем заменить hdd.

сделай тогда просто
 
dd if=старый_раздел of=новый_раздел
 
(если геометрия одинаковая, то можно также непосредственно с хардами)

Всего записей: 5470 | Зарегистр. 17-06-2004 | Отправлено: 21:57 31-03-2005
UmbaR0K

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Блин, а если у меня разделы другого размера прокатит???
 
В идеале переделать бы разделы на рабочей системе, т.е. забэкапить переразбить и обратно залить... при этом надо бэкапить на удаленную машину, т.к. лишнего харда пока нет, а на сидюк не влезит. Или же бэкапить только нужные файлы чтобы на сидюк поместились...

Всего записей: 12 | Зарегистр. 02-11-2004 | Отправлено: 22:03 31-03-2005
Antonio_99RUS

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
man dump, man restore?

Всего записей: 370 | Зарегистр. 06-09-2004 | Отправлено: 12:17 01-04-2005
eugrus



UNIX-like Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Блин, а если у меня разделы другого размера прокатит???  

перелей всё содержимое
в чём проблема то?

Всего записей: 5470 | Зарегистр. 17-06-2004 | Отправлено: 18:43 01-04-2005
Radbek



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Не могу установить сабж. Версия 3.8 самосбор. по рецепту отсюда .
 
Скорее всего проблема с разметкой диска. Инсталяция проходит нормально. но система не грузится - исследовав сообщения увидел надпись- "broken MBR"
 
Размечал диск по всякому. Потом плюнул разметил все в FreeBSD - переписал значения и проделал тоже самое в OpenBSD.
 
PS Ставлю в VMware.

Всего записей: 1044 | Зарегистр. 22-03-2003 | Отправлено: 12:13 16-01-2006
Andrey_Verkhoglyadov



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Radbek
 
Загрузись с диска опять и войди в шел (или в процессе установки не перегружайся), потом делай так:
fdisk -u wd0
 
и потом:
mount /dev/wd0a /mnt
/usr/mdec/installboot -v /mnt/boot /usr/mdec/biosboot wd0
 
Если сразу после установки без перезагрузки, то так:
fdisk -u wd0
/usr/mdec/installboot -v /mnt/boot /usr/mdec/biosboot wd0
 
Удачи.

Всего записей: 2723 | Зарегистр. 06-02-2003 | Отправлено: 13:35 16-01-2006
Radbek



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Andrey_Verkhoglyadov
 
Рецепт не помог.
 
Сначала попробовал  
 

Цитата:
Если сразу после установки без перезагрузки, то так:  
fdisk -u wd0  
/usr/mdec/installboot -v /mnt/boot /usr/mdec/biosboot wd0  

 
Такая последовательность дает сообщение - no OpenDSD partition а  просто
 

Цитата:
/usr/mdec/installboot -v /mnt/boot /usr/mdec/biosboot wd0  

 
Ставит тот же - broken MBR
 
просто глянув на то, что пишет команда  
 

Цитата:
fdisk -u wd0  

 
 
Можно заметить. что она обнуляет все партишены (в моем случае). Хотя система ставилась и данные были скопированы на диск (видно по увеличившемуся размеру файла контейнера HDD).
 
Попробовать все не в VMware нет возможности, свободной системы нет. а на уже существующей с помощью удивительного fdiskёфлегко запороть все разделы.

Всего записей: 1044 | Зарегистр. 22-03-2003 | Отправлено: 09:53 18-01-2006
Andrey_Verkhoglyadov



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Radbek
Тогда у меня нет вариантов - есть только преположения. Ты точно во время установки создавал OpenBSD partition !? (глупый вопрос, но тем не менее)
 
P.s. этот рецепт мне помог и на wmvare и на реальной системе

Всего записей: 2723 | Зарегистр. 06-02-2003 | Отправлено: 17:46 18-01-2006
Radbek



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Я размечаю так: когда система спрашивает- "использовать весь диск" я отвечаю "нет" а потом сразу выхожу из fdisk`a дальще создаю партишены 4.2BSD / swap и 4.2BSD /home после этого идет инсталл, ставлю все пакеты. Все проходит отлично, до записи MBR  с ним грабля.  
 
 
 
Может я что ни так делаю.
 
В fdisk я не создаю полный раздел, потому, что с этим какие-то грабли, во первых offset у него 0, а не 63, как у всех нормальных разделов, а во вторых дополнительные параметры (2000 чего-тотам и 16536) у него стоят в 0.

Всего записей: 1044 | Зарегистр. 22-03-2003 | Отправлено: 10:15 19-01-2006
Andrey_Verkhoglyadov



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Radbek
а зачем сразу то выходиш из fdisk !?
надо сначало создать слайс (кажется так это называется в openbsd) и сделать его активным (также укажешь что файловая система openbsd, кажется a6 у нее маркер), а потом выходиш из fdisk и с помощь disklabel создаешь внутри этого "контейнера" свои партишены;

Всего записей: 2723 | Зарегистр. 06-02-2003 | Отправлено: 13:45 19-01-2006 | Исправлено: Andrey_Verkhoglyadov, 14:19 19-01-2006
Radbek



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
в disklabel партишн "с" ИМХО это он и есть, или это просто весь диск так называется?
И если подумать, то как disklabel может создавать партишаны не внутри слайса? Хотя попробую вечерком...

Всего записей: 1044 | Зарегистр. 22-03-2003 | Отправлено: 15:55 19-01-2006
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » OpenBSD 3.6


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru