Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Debian

Модерирует : ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

dmitriyku

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

 
Debian GNU/Linux (Дебиан ГНУ/Линукс) — свободная универсальная операционная система, один из старейших дистрибутивов ГНУ/Линукса, ставший основой для наибольшего числа активных дистрибутивов, в их числе Убунту и Кноппикс.
 



 
 
Вашему RSS-агрегатору:
Записки дебианщика (http://mydebianblog.blogspot.com/)
Bappoy's blog (http://binsh.ru/)
Debian + Mate - записки применителя (http://ulyssesd.blogspot.ru/p/blog-page.html)
Настройка после установки Debian 9 (http://linuxoidblog.blogspot.ru)
 
Как настроить шрифты в Debian 8  
 
Дополнительные репозитории
Дебиан славится строгой лицензионной политикой, поэтому в официальном репозитории кое-каких вещей вы не найдете.


http://deb-multimedia.org
 
deb http://deb-multimedia.org jessie main non-free
deb http://mirror.yandex.ru/debian-multimedia/ jessie main non-free # зеркало
 
# aptitude install debian-multimedia-keyring # ключ

http://backports.debian.org/
 
deb http://backports.debian.org/debian-backports jessie-backports main
 
# aptitude install debian-backports-keyring # ключ

http://unofficial.debian-maintainers.org/
 
deb http://unofficial.debian-maintainers.org/ jessie main contrib non-free restricted
 
# aptitude install dmo-archive-keyring # ключ


Смело правьте и дополняйте шапку, однако не забывайте отписываться об исправлениях и сохранять исходный вариант под #.

Первый пост темы имел вид...

Всего записей: 87 | Зарегистр. 13-07-2007 | Отправлено: 18:38 04-07-2008 | Исправлено: jlmurat, 19:44 22-06-2017
kexanoid

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
los
Я его в сарай в ссылку отправил, чтоб остальному овну не скучать, ну если меня исуЯми на него завалит, клянусь, переделайу! Чес пионерское! <- интересный косяк.
 
у меня "пустой" квадратик, текущее время в 'Исправлено:', если ткнуть в смайлы во время редактирования то вылетает в новой вкладке:
The requested URL /s/smilies.html was not found on this server.
а если Вы сейчас, во время чтения, ткнете, то откроет нормально, причем у меня тоже! Развлекуха!

Всего записей: 234 | Зарегистр. 12-02-2008 | Отправлено: 21:36 18-04-2020 | Исправлено: kexanoid, 22:55 18-04-2020
LexVel

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
to All
 
Debian 8
 
закачал файл, через обменник,
 
dnscrypt-proxy-linux_x86_64-2.0.42.tar.gz
 
нужно распаковать tar zxvf dnscrypt-proxy-linux_x86_64-2.0.42.tar.gz
 
не идет,
 
root@FFF:~/dnscrypt-proxy# file dnscrypt-proxy-linux_x86_64-2.0.42.tar.gz
 
dnscrypt-proxy-linux_x86_64-2.0.42.tar.gz: HTML document, UTF-8 Unicode text, with very long lines, with CRLF, LF line terminators
 
прямой линк https putty не принимает, как его отправить на сервер?
пароля нету захожу по private.ppk
wget https://github.com/DNSCrypt/dnscrypt-proxy/releases/download/2.0.42/dnscrypt-proxy-linux_x86_64-2.0.42.tar.gz
 
просит http
 
по аналогии с  
 
не принял
wget https://jp.softether-download.com/files/softether/v4.34-9745-beta-2020.04.05-tree/Linux/SoftEther_VPN_Server/64bit_-_Intel_x64_or_AMD64/softether-vpnserver-v4.34-9745-beta-2020.04.05-linux-x64-64bit.tar.gz
 
принял
wget http://www.softether-download.com/files/softether/v4.34-9745-beta-2020.04.05-tree/Linux/SoftEther_VPN_Server/64bit_-_Intel_x64_or_AMD64/softether-vpnserver-v4.34-9745-beta-2020.04.05-linux-x64-64bit.tar.gz


----------
Sony VAIO VGN-Z11XRN/B Intel® Core™2 Duo P9700 Enhanced Intel SpeedStep® / 8192Mb /Intel 320 Series SSD 300GB/ DVD-RW / TFT 13.1" 1600x900 / Wi-Fi

Всего записей: 7534 | Зарегистр. 24-04-2007 | Отправлено: 11:43 02-06-2020 | Исправлено: LexVel, 12:36 03-06-2020
urodliv



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
прямой линк https putty не принимает, как его отправить на сервер?

scp?

----------
Очень скоро еда станет совершенно безвкусной, и тогда этот недостаток придётся компенсировать хорошо развитым воображением.

Всего записей: 6202 | Зарегистр. 29-04-2009 | Отправлено: 21:50 02-06-2020
los

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
LexVel

Цитата:
не идет,  

т.к. это не *.tgz, что и показывает file.

Цитата:
wget https://github.com/DNSCrypt/dnscrypt-proxy/releases/download/2.0.42/dnscrypt-proxy-linux_x86_64-2.0.42.tar.gz  

curl и ftp скачивают файл без проблем - нужно смотреть wgetrc или добавить необходимые ключи в ком. строке.

Цитата:
по аналогии с  
 
не принял  

у меня качает и по https - смотрите свои настройки wget.

Всего записей: 2017 | Зарегистр. 08-09-2001 | Отправлено: 09:36 03-06-2020
LexVel

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
urodliv
 
WinSCP-5.15.9-Portable
 
там можно логиниться через private.ppk ?  
 
не нашел опции, как в putty
 
los
 
прописал ключ без сертификата, закачалось
 
но когда, уже ставил все это дело прдгружается список ресолверов
 
тут возникли аналогичные траблы,
 
-----
solved,  
 
поставил Debian 9.x вместо 8.х и проблема ушла

----------
Sony VAIO VGN-Z11XRN/B Intel® Core™2 Duo P9700 Enhanced Intel SpeedStep® / 8192Mb /Intel 320 Series SSD 300GB/ DVD-RW / TFT 13.1" 1600x900 / Wi-Fi

Всего записей: 7534 | Зарегистр. 24-04-2007 | Отправлено: 12:39 03-06-2020
goletsa



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
У кого сейчас есть проблемы с загрузкой с https (wget\curl) - обновите корневые и не очень сертификаты в системе.
https://habr.com/ru/company/habr/blog/504708/

Всего записей: 5751 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 12:50 03-06-2020
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
goletsa
Так проблема не в самой ситуации с сертом же, а в том что openssl криво эту ситуацию обрабатывал до того как его запатчили.

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6333 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 15:07 03-06-2020
ZSZ

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Debian 10 XFCE 64 бит.
Новая nVidia и старые ЖК телевизоры по hdmi плохо понимают друг друга.
Сразу после выбора Дебиана в GRUB 2 изображение пропадает, телевизор пишет о неподдерживаемых параметрах. Комп хочет 1920,  а телевизор может меньше. Но в винде 1920х1080 переваривает, естественно, замыленно. Там ещё что-то с частотой кадров, типа 59.ххх работает, а 60 ГЦ не работает. Винда, однако, 60 Гц, если это у неё не округлённо, понимает.
 
Короче. Можно ли как в GRUB создать отдельный пункт загрузки Дебиана, чтобы система загружалась с заданным разрешением и частотой кадров?  Жёстко прописать в настройках XFCE разрешение не вариант, поскольку к компьютерам могут подключать разные телевизоры, разные мониторы.
 
Вслепую по Super+P перейти на пункт выбора разрешений не удаётся, вроде бы окно настроек только под мышку сделано. Комп находится в школе, где я не работаю. Ходить менять разрешение на рабочее сильно напряжно. Разрешение сбивают игрушки ну и сами пользователи.

Всего записей: 4926 | Зарегистр. 15-01-2012 | Отправлено: 08:05 08-06-2020
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ZSZ
GRUB не предполагает передачу настроек, кроме как модулям ядра. Но нас самом деле прописать можно в строку загрузки всё что пожелаете, а потом уже при загрузке запускать systemd service oneshot, который прочитает /proc/cmdline и выполнит необходимую xrandr команду.
 
 
Но вообще это можно определять и без извращений с cmdline и GRUB.
например через udev тригерить скрипт, как-то так — https://askubuntu.com/questions/790743/udev-rules-d-hot-plug-hdmi-monitor-script-not-running
 
И если экран воткнут при загрузке, то либо надо сменить udev правило (а может и это отловит событие, надо проверять). либо дописывать вызов этого же скрипта в systemd service.
 
Посмотреть что за мониторы подключены мне кажется что проще через hwinfo
sudo hwinfo --monitor
 
Кроч, дальше только фантазия и привычка подскажут вам как проще и сподручнее поступить с автодетектом.

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6333 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 19:54 08-06-2020
kexanoid

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ZSZ

Цитата:
Можно ли как в GRUB создать отдельный пункт загрузки

В порядке бреда на тему - nomodeset. Но у меня была обратная ситуёвина - старая нвидиа и новый монитор который с 30сек воплем - дай мне 1920x1200x60Hz - гасился в чёрный.
 
/etc/default/grub :
Код:
# Uncomment to disable graphical terminal (grub-pc only)
GRUB_TERMINAL=console
 
# The resolution used on graphical terminal
# note that you can use only modes which your graphic card supports via VBE
# you can see them in real GRUB with the command `vbeinfo'
#GRUB_GFXMODE=640x480
#GRUB_GFXMODE=800x600,640x480
#GRUB_GFXMODE=1024x758,800x600,640x480
#GRUB_GFXMODE=1152x864,1024x768,800x600
#GRUB_GFXMODE=1250x1024,1152x864,1024x768,800x600
#GRUB_GFXMODE=1920x1200,1250x1024,1152x864,1024x768,800x600
GRUB_GFXPAYLOAD_LINUX="keep"

gfxpayload=keep ?
vga=ask ?

Всего записей: 234 | Зарегистр. 12-02-2008 | Отправлено: 22:03 09-06-2020 | Исправлено: kexanoid, 22:22 09-06-2020
iul



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Del

Всего записей: 108 | Зарегистр. 12-04-2005 | Отправлено: 17:37 25-06-2020 | Исправлено: iul, 15:33 07-07-2020
ZSZ

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Чем считать интернет-трафик?
посмотрел на  
https://www.nixp.ru/soft/networks/internet/traffic
Какое-то старое, мёртвое.
Нужно считать трафик за 1 сеанс от загрузки системы, принято, отдано, текущая скорость.
В трее или на рабочем столе. Чем проще и компактнее, тем лучше, в автозагрузку/службы.

Всего записей: 4926 | Зарегистр. 15-01-2012 | Отправлено: 21:12 07-07-2020
urodliv



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ZSZ
https://help.ubuntu.ru/wiki/conky

----------
Очень скоро еда станет совершенно безвкусной, и тогда этот недостаток придётся компенсировать хорошо развитым воображением.

Всего записей: 6202 | Зарегистр. 29-04-2009 | Отправлено: 21:56 07-07-2020
iNNOKENTIY21



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ZSZ

Цитата:
Нужно считать трафик за 1 сеанс от загрузки системы, принято, отдано, текущая скорость.
В трее или на рабочем столе. Чем проще и компактнее, тем лучше, в автозагрузку/службы.

Conky - мощный и легко настраиваемый системный монитор | Русскоязычная документация по Ubuntu
Виджет к DE панели, например на kde в панели у меня NetSpeed Widget. для гнома точно есть аналог, и для xfce

Всего записей: 2710 | Зарегистр. 16-08-2012 | Отправлено: 22:00 07-07-2020
ZSZ

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
iNNOKENTIY21

Цитата:
Conky - мощный и легко настраиваемый системный монитор

 
Ставился вместе с системой. Удалил я его нахрен.

Всего записей: 4926 | Зарегистр. 15-01-2012 | Отправлено: 22:53 07-07-2020
Alex_Piggy

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Доброе время, ZSZ
Какое DE? В нем есть плагины/апплеты?
Возьмите что-то общее - типа xfce4-hardware-monitor-plugin - и настройте на чтение /sys/class/net/eth0/statistics/rx_bytes (дока).
PS. Лично у меня висит xfce4-netload-plugin и modemmanager-gui.

Всего записей: 1795 | Зарегистр. 07-08-2002 | Отправлено: 23:16 07-07-2020
LexVel

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
to All
 
Debian 10
 
имею один IP 1.1.1.1 и дополнительный IP 2.2.2.2,  
 
как мне добраться до интерфейса и прописать IP 2.2.2.2,
 
чтобы на выходе был уже 2.2.2.2


----------
Sony VAIO VGN-Z11XRN/B Intel® Core™2 Duo P9700 Enhanced Intel SpeedStep® / 8192Mb /Intel 320 Series SSD 300GB/ DVD-RW / TFT 13.1" 1600x900 / Wi-Fi

Всего записей: 7534 | Зарегистр. 24-04-2007 | Отправлено: 16:36 21-07-2020 | Исправлено: LexVel, 15:42 24-07-2020
cyberliberty

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
LexVel
Либо редактируешь файл "/etc/network/interfaces", либо в директорию /etc/network/interfaces.d файлик кладёшь с названием интерфейса + содержимое:

Цитата:
 
allow-hotplug enp1s0
iface enp2s0 inet static
    address 1.1.1.1
    netmask 255.255.255.0
 

Меняешь address 1.1.1.1 на address 2.2.2.2, сохраняешь и systemctl restart networking
Название интерфейса свое, конечно.
 
Немного не так описал, как ты, но смысл один.

Всего записей: 227 | Зарегистр. 07-12-2008 | Отправлено: 20:23 21-07-2020 | Исправлено: cyberliberty, 20:40 21-07-2020
LexVel

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
cyberliberty
 
main IPs 1.2.3.4
add Ips 1.2.3.5
 
root@1.2.3.4
ifconfig
 
nano /etc/network/interfaces
                                              // добавляю  интерфейс

Цитата:
auto eth0:1
iface eth0:1 inet static
        address 1.2.3.5
        netmask 255.255.255.0

         
systemctl restart networking
 
                                              // захожу с нового интерфейса
root@1.2.3.5
 
ifconfig
 
                                              // имею оба интерфейса на борту
   
Цитата:
 eth0
     eth0:1

 
// зайти можно с любого
root@1.2.3.4
root@1.2.3.5
 
whoer.net => 1.2.3.4
 
главный стоит 1.2.3.4 и если настрою HTTPS прокси на выходе он же
 
можно ли сделать IP 1.2.3.5 главный, чтобы на выходе показал whoer.net 1.2.3.5
 
 
опробую еще через файл, но тут похоже на подключение, 2го интерфейса,   /etc/network/interfaces.d

Цитата:
 
allow-hotplug eth0
iface eth0:1 inet static
    address 1.2.3.5
    netmask 255.255.255.0
 


----------
Sony VAIO VGN-Z11XRN/B Intel® Core™2 Duo P9700 Enhanced Intel SpeedStep® / 8192Mb /Intel 320 Series SSD 300GB/ DVD-RW / TFT 13.1" 1600x900 / Wi-Fi

Всего записей: 7534 | Зарегистр. 24-04-2007 | Отправлено: 09:25 22-07-2020 | Исправлено: LexVel, 09:38 22-07-2020
cyberliberty

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
LexVel
У тебя два IP на разных интерфейсах или на одном, все таки? В исходном примере под CentOS у тебя разные интерфейсы приведены..

Всего записей: 227 | Зарегистр. 07-12-2008 | Отправлено: 09:59 22-07-2020
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Debian


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru