Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Debian

Модерирует : ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

dmitriyku

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

 
Debian GNU/Linux (Дебиан ГНУ/Линукс) — свободная универсальная операционная система, один из старейших дистрибутивов ГНУ/Линукса, ставший основой для наибольшего числа активных дистрибутивов, в их числе Убунту и Кноппикс.
 



 
 
Вашему RSS-агрегатору:
Записки дебианщика (http://mydebianblog.blogspot.com/)
Bappoy's blog (http://binsh.ru/)
Debian + Mate - записки применителя (http://ulyssesd.blogspot.ru/p/blog-page.html)
Настройка после установки Debian 9 (http://linuxoidblog.blogspot.ru)
 
Как настроить шрифты в Debian 8  
 
Дополнительные репозитории
Дебиан славится строгой лицензионной политикой, поэтому в официальном репозитории кое-каких вещей вы не найдете.


http://deb-multimedia.org
 
deb http://deb-multimedia.org jessie main non-free
deb http://mirror.yandex.ru/debian-multimedia/ jessie main non-free # зеркало
 
# aptitude install debian-multimedia-keyring # ключ

http://backports.debian.org/
 
deb http://backports.debian.org/debian-backports jessie-backports main
 
# aptitude install debian-backports-keyring # ключ

http://unofficial.debian-maintainers.org/
 
deb http://unofficial.debian-maintainers.org/ jessie main contrib non-free restricted
 
# aptitude install dmo-archive-keyring # ключ


Смело правьте и дополняйте шапку, однако не забывайте отписываться об исправлениях и сохранять исходный вариант под #.

Первый пост темы имел вид...

Всего записей: 87 | Зарегистр. 13-07-2007 | Отправлено: 18:38 04-07-2008 | Исправлено: jlmurat, 19:44 22-06-2017
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
4seasons
А почему :1?
Дисплей-то у вас небось :0...
 
У меня нет tigervnc что бы смотреть как устроен его unit файл.

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6397 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 16:22 26-08-2021
4seasons



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alukardd
Цитата:
А почему :1

Так уж везде повелось, потому как самый первый vncserver без параметров запускается на 5901 порту.

Цитата:
смотреть как устроен его unit файл

Вот он:

Цитата:
# The tigervncserver service unit file
#
# Quick HowTo:
# 1. Add a user mapping to /etc/tigervnc/vncserver.users.
# 2. Adjust the global or user configuration. See the
#    tigervncsession(8) manpage for details. (OPTIONAL)
# 3. Run `systemctl enable tigervncserver@:<display>.service`
# 4. Run `systemctl start tigervncserver@:<display>.service`
#
# DO NOT RUN THIS SERVICE if your local area network is
# untrusted!  For a secure way of using VNC, you should
# limit connections to the local host and then tunnel from
# the machine you want to view VNC on (host A) to the machine
# whose VNC output you want to view (host B)
#
# [user@hostA ~]$ ssh -v -C -L 590N:localhost:590M hostB
#
# this will open a connection on port 590N of your hostA to hostB's port 590M
# (in fact, it ssh-connects to hostB and then connects to localhost (on hostB).
# See the ssh man page for details on port forwarding)
#
# You can then point a VNC client on hostA at vncdisplay N of localhost and with
# the help of ssh, you end up seeing what hostB makes available on port 590M
#
# Use "nolisten=tcp" to prevent X connections to your VNC server via TCP.
#
# Use "localhost" to prevent remote VNC clients connecting except when
# doing so through a secure tunnel.  See the "-via" option in the
# `man vncviewer' manual page.
 
[Unit]
Description=Remote desktop service (VNC)
After=network.target
 
[Service]
Type=forking
ExecStart=/usr/libexec/tigervncsession-start %i
PIDFile=/run/tigervncsession-%i.pid
SELinuxContext=system_u:system_r:vnc_session_t:s0
 
[Install]
WantedBy=multi-user.target

 
У Debian 11 есть еще одна странность, он создает не один, а два pid, один там, где указано в unit /run/tigervncsession-:1.pid. а другой в домашней папке ~/.vnc/hostname:5901.pid.

Всего записей: 4211 | Зарегистр. 31-05-2009 | Отправлено: 17:07 26-08-2021 | Исправлено: 4seasons, 18:31 26-08-2021
dakke



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Привет всем. Не подскажете - есть какие-нибудь проекты дистрибутивов debian или ubuntu с маленьким размером итоговой ОС и требуемой памяти?  
Мне графический интерфейс не нужен, машина нужна как сервер с запущенным на нем простым сервисом (типа прокси или редиректа), так что желательно, чтобы диск был меньше 1ГБ и память там не более 300 МБ.  Так у меня сейчас WindowsXP  урезанный сейчас под эти нужды - 300 МБ диск и 100 МБ память -)  но хотел бы и с линуксом поработать.
Думал, что debian-netinst будет маленький, скачал iso - да, он 300 МБ, но после установки ОС  все равно 2,7 ГБ -(  При том, что никакой ГУИ я не стал устанавливать.
Может, есть что ?   а то в инете предлагаются в основном ТиниЛинукс или ПаппиЛИнукс - типа, "маленькие, но с графическим инетерфейсом и программами" - а он мне нафиг не нужен.

Всего записей: 101 | Зарегистр. 04-05-2014 | Отправлено: 20:05 18-09-2021
RSEREGAR



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dakke
Alpine Linux ставь. Правда, там не дебиан. Меньше 200Мб занимает.

Всего записей: 541 | Зарегистр. 26-10-2008 | Отправлено: 20:33 18-09-2021 | Исправлено: RSEREGAR, 21:06 18-09-2021
dakke



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
RSEREGAR
В тот-то и дело, что не дебиан -(  я с линуксом-то всего месяца 3 как знаком..  А там у меня еще компиляция пакетов из оупенсорсных кодов - на дебиане кое-как смог это сделать по многочисленным руководствам и статьям в инете, а найти такие статьи для Alpine Linux или для Arch, нужные библиотеки, пакеты -  думаю, большая проблема будет.  
Просто, я думал, что для Дебиана как для Винодуз - есть масса всяких "легких" сборок, сделанных энтузиастами..

Всего записей: 101 | Зарегистр. 04-05-2014 | Отправлено: 09:57 19-09-2021
Ironcast



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Просто, я думал, что для Дебиана как для Винодуз - есть масса всяких "легких" сборок, сделанных энтузиастами..
Полно но они всё-таки на легкий интерфейс ориентированы по типу Crunchbang, какой-то Star Linux мне на днях попался, devuan cd версия, Knoppix, Antix      Под 300 мегов многое попадает, а если ещё и без xorg которые отжирает по процессам 50 мегов, это треть или четверть всего. Наверняка и много легче есть, но как-то смотрел только с интерфейсом.  
 А занимает почти три гига, там точно не проклятый Swap , тот же мусор что достаёт и в винде?

Всего записей: 3319 | Зарегистр. 20-04-2008 | Отправлено: 15:12 19-09-2021 | Исправлено: Ironcast, 15:15 19-09-2021
dakke



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ironcast  многое из того, что ты сказал (особенно то, что английскими буквами) для меня как китайский язык -(  я же говорю - я с линуксом месяца 3 как знаком..  -)  а в сумме с ним часов 20 проработал, наверное -)  
кстати, попробовал установить debian-netins в режиме эксперт-моуд - отказался от всего - вышло 800 МБ.  Но apt-update не работает -)   Буду пока разбираться с ним -)

Всего записей: 101 | Зарегистр. 04-05-2014 | Отправлено: 23:17 21-09-2021
urodliv



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dakke

Цитата:
Но apt-update не работает -)

sudo apt update
Эта команда скачивает актуальный список пакетов в репозиториях. И только. А так как вы использовали debian netinst, то вы автоматически получили все самые актуальные пакеты и последнюю информацию о доступных пакетах. Так что вышеозначенная команда в вашем случае вообще бесполезна.

----------
Очень скоро еда станет совершенно безвкусной, и тогда этот недостаток придётся компенсировать хорошо развитым воображением.

Всего записей: 6446 | Зарегистр. 29-04-2009 | Отправлено: 23:41 21-09-2021
mleo

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

dakke
 
> скачал iso - да, он 300 МБ
 
Так все тащит потом из реп
 
 
> но после установки ОС  все равно 2,7 ГБ
 
Русским языком что значит? Разметку диска как делали? Что именно занимает?
 
 
> что никакой ГУИ
 
Это про что? ))
 
 
> Может, есть что ?
 
Вам же сервер нужен. Чего вы мудрите то? Что дебиан что убунту нормально подходят для этих целей. Лучше конечно первый.
 
 
> Но apt-update не работает
 
Так вы репы то настройте.
 
# nano /etc/apt/sources.list
 
CD закомментируйте и добавьте репозитории.
 
А еще. Сеть то есть? Самый первый вопрос)) После установки из netinst мало что работает.

Всего записей: 4700 | Зарегистр. 19-05-2004 | Отправлено: 23:07 22-09-2021 | Исправлено: mleo, 23:11 22-09-2021
dakke



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
mleo
у меня devian на виртуальной машине, поэтому я смотрю по размеру виртуального диска, который "растягиваеый" - т.е. файл виртуального диска увеличивается по мере того, как это требует гостевая ОС.  Поэтому я вижу, что после установки netinstall размер диска стал примерно 800 МБ.
 
ГУИ - это я, по диалетантизму, так обозначил графический интерфейс - т.е. вариант рабочего стола (ГНОМ, КДЕ, ЛХДЕ и пр.) - т.е. я никакой рабочий стол не устанавливал, т.к. , думаю, именно они больше всего потребляют ресурсов и производят ошибок.
 
Сеть работает, яндекс пингует.  Я ошибся  - сама команда "apt-get update" работает. В /etc/apt/sources.list только сайты debian-securyty указаны, остальное (в т.ч. СД) закоментировано.  Я так понимаю, что это канал только обновлений безопасности, без пакетов программ?
 

Цитата:
Вам же сервер нужен. Чего вы мудрите то? Что дебиан что убунту нормально подходят для этих целей. Лучше конечно первый.

Верно.  Я сервер на дебиан, без рабочего стола, сделал и он прекрасно работает, нареканий нет.  Размер файла виртуального диска - прим. 3ГБ.  Но всегда же хочется что-то попробовать новое, сделать чуточку лучше. Т.к.  3 ГБ тоже на жестоком диске не валяются -)  - я думаю - а каков минимальный размер вирт.машины может быть? Т.к. часто читаю про "линуксы 300 МБ" то подумал - может и маленький дебиан есть.
Все это, конечно, в разрезе экспериментов и любопытства - так-то я с линуксом особо не сталкиваюсь (так-то я вообще бухгалтер), но ведь за счет этого мы и развиваемся, верно? -)
 

Всего записей: 101 | Зарегистр. 04-05-2014 | Отправлено: 10:36 23-09-2021
mleo

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

dakke
 
Еще раз спрашиваю, вы как разметку дискового пространства делали?
Сколько разделов и чем заполнены?
Виртуальный диск сделан динамическим или с фиксированным размером?
Насколько я понимаю, если вы все это готовили, то можете ответить на эти вопросы ))))

Всего записей: 4700 | Зарегистр. 19-05-2004 | Отправлено: 00:29 24-09-2021
dakke



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
mleo
да, я говорю - в линуксе  еще лоховат -)  Вирт.диск делал динамическим; разделы - ну, как мастер установки подсказал по умолчанию, так и сделал, т.к. пока меня это (разметка, свопы и пр.) не интересовало (до поры, конечно).  Точно знаю, что /home в корневом разделе.  
 
Заметил, кстати, что изначально, после установки в expert mode, диск был 800 МБ, а потом, когда я добавил репозитарии  в /etc/apt/sources.list, установил что-то типа mc и openssh - вижу, он уже и 2,7 ГБ.  Сегодня снова буду пробовать и посмотрю, на каком этапе он так вырастает.  Читал, что раздел своп вырастает до размера RAM, а она у меня 2ГБ, вот он и стал 2 ГБ - так, что ли?
 
Слушайте, а вот такой еще вопрос - я краем глаза читал, что "версии типа "dot zero" не стоит ставить в продакшн"; типа они "сырые" - а все образы img для скачивания (например, https://cdimage.debian.org/cdimage/archive/ - они там все типа ХХХ.ХХ.ХХ.0)  - что 9, что 10, что 11 дебиан. Меня это как-то удивило - а бывают вообще деб. 9-10-11 версии не-нулевые?  

Всего записей: 101 | Зарегистр. 04-05-2014 | Отправлено: 17:10 24-09-2021 | Исправлено: dakke, 17:36 24-09-2021
urodliv



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dakke

Цитата:
Меня это как-то удивило - а бывают вообще деб. 9-10-11 версии не-нулевые?

Набери у себя cat /etc/debian_version и посмотри что он показывает.
У меня 9.13.

----------
Очень скоро еда станет совершенно безвкусной, и тогда этот недостаток придётся компенсировать хорошо развитым воображением.

Всего записей: 6446 | Зарегистр. 29-04-2009 | Отправлено: 18:50 24-09-2021
dakke



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
urodliv

Цитата:
Набери у себя cat /etc/debian_version и посмотри что он показывает.
У меня 9.13.

Устанавливал с диска iso "debian-10.9.0-amd64-netinst.iso" (скачал 24.09.2021).  Сейчас показывает "10.10".  
 

Всего записей: 101 | Зарегистр. 04-05-2014 | Отправлено: 13:38 25-09-2021
kexanoid

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dakke
Цитата:
разделы - ну, как мастер установки подсказал по умолчанию, так и сделал

А теперь дайте команду df и увидите сколько в каждом разделе занято и сколько свободно.
 
Новичкам рекомендуется создавать один раздел под / (root) и в него ставить всю систему... /boot, /var и тд будут созданы установщиком как директории в корне.
В Вашем случае это будет самое то. Потом можно его раздвинуть или ужать. Ну и виртуальный диск аналогично.
 
PS Если понадобится SWAP, то его можно назначить в файл (раздел не обязательно).
PPS После каждой apt update, upgrade и тп из инета валится куча временного хлама который потом надо чистить за ненужностью либо тем же apt либо сторонними (например bleachbit).

Код:
sudo apt-get autoclean
sudo apt-get autoremove
sudo apt-get clean

PPPS и логи тожь
И теперь дайте команду df и увидите сколько в каждом разделе занято и сколько свободно.

Всего записей: 266 | Зарегистр. 12-02-2008 | Отправлено: 19:16 29-09-2021 | Исправлено: kexanoid, 19:58 29-09-2021
Trex



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Народ, может не в той теме спрашиваю, так направьте, где лучше про это спросить. Или можно создать отдельную тему в разделе?
Сразу скажу, я полный чайник в линухе
Дело такое - имеется live флешка вот такой сборки на основе дебиан:
https://nnmclub.to/forum/viewtopic.php?t=1485142
Мне требуется интегрировать туда следущий модуль
https://blog.dustinkirkland.com/2014/12/hollywood-technodrama.html
 
Как мне обьюснил автор сборки:

Цитата:
С помощью apt2sfs
Выбрать /tmp, вбить название пакета, он есть в репозитории Debian.
Модуль .squashfs будет сохранен в /tmp его нужно сохранить на флешку в папку live/modules.
Для пункта в меню нужно создать .desktop файл в /usr/share/applications  

Я так и сделал:
hollywood.squashfs скачался и я его скопировал, попробовал по инструкции запустить:
терминал, окно на максимум, печатаю byobu, оно запускается, далее печатаю hollywood, жму энтер, но ничего не происходит, просто появляется еще одна строка ввода.
 
что я делаю не так?
 

Всего записей: 6302 | Зарегистр. 03-09-2001 | Отправлено: 21:49 03-10-2021
IHmG

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Всем привет. Есть тема для новичков в Debian?
 
Конкретно задача такая.  
Есть samba на debian где нет возможности разграничить доступ для разных пользователей. Просто файловая помойка. Нужно либо перенести шару на windows и там раздать доступ для пользователей ... или мне бы хотелось прикрутить авторизацию через AD (server 2019).
 
Сейчас на Hyper-V поднимаю debian 9, потом там же подниму AD ...  
 
что почитать пока установка идет, чтобы решить задачу? Прошу прощения если не в ту ветку пишу

Всего записей: 239 | Зарегистр. 07-06-2006 | Отправлено: 09:28 19-10-2021
4seasons



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Установил KDiskMark на Debian 10 и на Debian 11.
На Debian 11 все встало нормально

 
а на Debian 10 запустилась форма без текста.

 
Это как то лечится?

Всего записей: 4211 | Зарегистр. 31-05-2009 | Отправлено: 10:42 19-10-2021 | Исправлено: 4seasons, 10:47 19-10-2021
nauticus



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
На Debian 11 все встало нормально

AppImage запускали ? Или устанавливали .deb пакет? У меня на Debian 9 только AppImage запускается...

Всего записей: 2976 | Зарегистр. 09-12-2005 | Отправлено: 11:59 19-10-2021
4seasons



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
nauticus
На Debian KDiskMark устанавливается через snap.

Код:
sudo snap install kdiskmark
sudo snap connect kdiskmark:mount-observe
sudo snap connect kdiskmark:hardware-observe

Всего записей: 4211 | Зарегистр. 31-05-2009 | Отправлено: 12:05 19-10-2021 | Исправлено: 4seasons, 12:07 19-10-2021
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Debian


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru