Viewgg

Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору ASE_DAG Цитата: > Насколько я понимаю, в бинарных дистрибутивах обычно собирают поэтому с поддержкой всего С поддержкой того, что считают готовым с использованию. Так, я не случайно привел в пример GStreamer в Айсвизеле — в свое время в сборке он появился далеко не сразу, как стал доступен в апстриме. Плюс, очевидно, нельзя собрать одновременно с несколькими взаимоисключающими опциями (поэтому я и сказал «той или иной версии»). | Ну, это потому что Debian слоупоки, наверное. В той же Fedora давно готов, хотя тоже появился не сразу, да и апстрим, если уж честно, грешил долгое время сыростью и косяками тоже. Цитата: > Сам факт декодирования видео — это уже проблема для помешанного на Ъ-free дистрибутива, учитывающего особенности импотентного права США Во-первых, мы (ну по крайней мере — я) не в США, где, как вы правильно отмечаете, патенты «на математику» действительно есть серьезнейшая угроза пользовательской свободе. А во-вторых, даже в Штатах далеко не все алгоритмы кодирования видео захапаны патентными троллями. Но здесь-то проблема не в патентном праве, а в авторском, не смешивайте их; второе что в Штатах, что везде одинаковое. | Ну, во-первых, разработчикам, к сожалению, приходится ориентироваться и на (если не в первую очередь) страны типа США. А во-вторых, я не очень понял, чьи именно права нарушает libvdpau? Она вполне себе free software в чистом виде. В Fedora, например (там довольно въедливые юристы как раз по той причине, что дистрибутив американский), libvdpau и пр. лежит в основном репозитории (только libvdpau-va-gl в RPMFusion), думаю, при наличии легальных проблем этого не было бы. (Добавлено) Кстати, а VLC или MPlayer --- нет. Цитата: Именно об этом я и говорю выше — для работы VDPAU же недостаточно свободных видеодрайверов типа «Нуво», нужны программы-декодеры собственно для графпроцессора (прошивки, англ. firmware, называть их «драйверами» столь же корректно, сколь называть «драйвером», скажем, libx264) — все рабочие из них они на настоящий момент несвободны. | Ну, под "драйверами" nvidia под Linux вроде обычно понимают ядерный модуль + набор блобовых библиотек (код которых они вроде не могут открыть как раз из-за firmware в том числе вроде, так?), я не прав? Цитата: А почему бы, ложась спать, не убирать со стола все разложенные бумаги (ведь не большая проблема завтра разложить обратно)? | Меня мама в детстве, кстати, к такому активно пыталась приучать, чтобы был порядок. Цитата: > Привычка отключать питание электроуствойств, уходя из дома, дуалбут в оффтопик... Ни то, ни другое выгрузки системы не требует, если только у вас не сломана энергонезависимая спячка (suspend to disk, hibernate), а она постоянно ломается, стоит это признать, — то при обновлении Линукса, то при обновлении вышеупомянутой Nouveau. | Верно, но я как-то не привык hibernate пользоваться --- не замерял с секундомером, но не сказал бы, что обычная загрузка сильно дольше (это если не быстрее), а Fedora все равно довольно часто обновляется, так что почему бы нет?
| Всего записей: 3012 | Зарегистр. 07-12-2004 | Отправлено: 12:27 14-04-2015 | Исправлено: Viewgg, 12:34 14-04-2015 |
|