Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Выбор дистрибутива GNU/Linux’а

Модерирует : ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

KEM



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Выбор дистрибутива ГНУ/Линукса
под ваши специфические нужды

 

Неполный перечень топиков по дистрибутивам см. в «Путеводителе по форуму».

 
 
Q: У меня 64-разрядный процессор. Дистрибутив, скомпилированный под какую архитектуру, устанавливать: amd64[1] или x86[2]? Некоторые рекомендуют ставить x86, почему? А если у меня более 4 Гб оперативной памяти?
A: По идее, надо всегда использовать бинарники, скомпилированные под вашу процессорную архитектуру — теоретически это позволяет использовать все возможности процессора, добиваясь наилучшей производительности. Это так, однако на персональной машине (не на сервере) увеличение производительности заметно, скорее всего, не будет.  
Основные проблемы, которые подстерегают вас при использовании не x86, исходят от производителей проприетарного софта, которые не выпускают свои продукты под другие архитектуры. Если установка прикладного 32-разрядного софта на 64-разрядную систему не представляет особых трудностей, а использование 32-разрядных библиотек, например адоубовского флэш-плэйера3, возможна через враппер, то с драйверами на некоторые устройства значительно сложнее. Следует узнать, требуются ли вам драйвера, имеющие только x86-версии.
Вполне возможна установка 32-битной системы на 64-разрядное ядро, но этот вариант чреват конфликтами и в общем случае не оправдан.
Даже если у вас более 4 Гб памяти (оперативной плюс своп), то суровой необходимости использовать 64-разрядную систему все равно не появляется — достаточно установить Линукс, собранный с поддержкой PAE4, отдельные процессы, правда, все равно не смогут использовать более 4 Гб памяти.
 
Q: Какое окружение рабочего стола (DE): GNOME, KDE, xfce и др. выбрать для персонального компьютера?
A: Выбор между Гномом и КДЕ стоит делать исключительно на свой вкус, попробовав и то, и другое.
Xfce позиционируется как более «легкая», менее требовательная к ресурсам, среда, однако некоторые предпочитают ее и при достатке ресурсов.
Lxde — как еще более легкая.
Браузер, офисный пакет и специализированный софт вы, наверняка, выберете независимо от DE.
 
Q: Я хочу использовать ГНУ/Линукс для таких-то целей. Есть ли для этого нужный софт?
A: Вам в тему «Программы под ГНУ/Линукс».
 

1) На всякий случай напоминаем, что «i» и «amd» — указание на разработчиков архитектур, а не на производителя экземпляра процессора.
2) «x86» — в данном случае обобщенное название интеловских 32-разрядных архитектур: от i386 до i686.
3) Кстати, amd64-версия флэш-плэйера разрабатывается и уже вполне пригодна к использованию.
4) К примеру, в Дебиане пакет с PAE-Линуксом называется linux-image-686-bigmem, в Убунте — linux-generic-pae, кстати, при установке Убунта выберет нужное ядро сама.


Первый пост темы имел вид...

Всего записей: 387 | Зарегистр. 02-09-2004 | Отправлено: 18:31 02-11-2008 | Исправлено: ASE_DAG, 15:23 08-12-2014
polinomus

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
andreyefgs, ZSZ спасибо,  
Подключаться будем не к рабочему столу, а к  на win server 2016. На какой из вышеперечисленных меньше всего проблем с remote app?
 
Добавлено:

Цитата:
andreyefgs
 


Цитата:
ZSZ

Спасибо. Подключаться будем к remoteapp на win server 2016, не к рабочему столу. В какой из вышеперечисленных меньше проблем с remoteapp? Пакет называется freerdp?
 
Добавлено:
Похоже только под Windows 8.1 (и выше) и андроид 4.4(и выше) есть возможность запускать удаленные приложения, а не подключаться к рабочему столу...

Всего записей: 13 | Зарегистр. 12-05-2006 | Отправлено: 09:30 18-02-2020 | Исправлено: polinomus, 14:57 18-02-2020
smartiom



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Romul81

Цитата:
В плане дистрибутивов вам нужно определиться что для вас важнее

Спасибо за информацию. Более-менее в общих чертах я понимаю что и как (с точки зрения где deb и где rpm, что в Gentoo надо компилировать, и.т.д.), но для меня сейчас главное это визуальное составляющее, а именно чёткие шрифты (как обычно было в Win98, Win2000, WinXP, и.т.д.), без анти-алиасинга и с нормальным пиксельным рендерингом. Как я понимаю, это связано с DE/WM и уже косвенно с самим дистрибутивом.
Выше andreyefgs представил 2 изображения, в первом случае это то что я хочу (но там частный случай и только в одном приложении для одного шрифта, вопрос ещё открытый можно ли так настроить всё), во втором случае уже плохо - рендеринг откровенно плохой.
 
Я вообще не понимаю как всё перешло от чёткости к этому мылу и все "схавали". Если монитор 4к и ~24", то можно понять ... если это смартфон на 5"-6" и HD/FullHD, также можно понять (вообщем, для высоких DPI>200 это нормально) ... для больших шрифтов можно понять, но у большинства это же 23"-24" и FullHD с DPI<100 и в интерфейсах в основном это размеры 8-9-10 для разных надписей и со сглаживанием на это просто нельзя смотреть "без слёз", а народ "жрёт" всё это и никто даже не морщится :/ ... это так, лирическое отступление

Цитата:
KDE оболочка крутая, спору нет. Но могут быть проблемы со спящим режимом при установленном проприетарном драйвере Nvidia. После пробуждения артефакты и вообще, "иксы падают".

А если AMD, то всё нормально с драйверами и нет таких проблем?

Всего записей: 108 | Зарегистр. 17-03-2006 | Отправлено: 12:59 21-02-2020 | Исправлено: smartiom, 13:02 21-02-2020
Romul81



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
smartiom

Цитата:
Как я понимаю, это связано с DE/WM и уже косвенно с самим дистрибутивом.

Это был ответ на следующий ваш вопрос:

Цитата:
И если брать дистрибутив с KDE Plasma, то что лучше? Смотрю, вроде есть Neon от самих создателей KDE, есть Kubuntu, есть Manjaro, OpenSuSE, и ещё много разных что могут предложить KDE ... что лучше?

-------------

Цитата:
А если AMD, то всё нормально с драйверами и нет таких проблем?

у меня никогда не было карточек AMD. Ни на ноутбуках, ни на десктопе. Ни дома, ни на работе. Поэтому не могу сказать. Но судя по обсуждениям на форумах, проблем в целом меньше.
Да и Nvidia я бы не стал все карты грести под одну гребёнку. Есть определённые модели, у которых есть проблемы. У многих вообще никаких проблем...
-------------
что касается сглаживания. Предполагаю, что во многих DE его можно отключить посредством конфигов. В общем надо курить документацию. Гуглить ключевые слова на английском. Уверен, вопрос уже обсуждался где-то и когда-то..

Всего записей: 1280 | Зарегистр. 03-03-2008 | Отправлено: 18:02 22-02-2020
ZSZ

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
smartiom

Цитата:
А если AMD, то всё нормально с драйверами и нет таких проблем?  

 
В Линуксах на AMD проблем значительно больше, чем на intel - nVidia. Где и в каком месте они всплывут, зависит от особенностей оборудования и выбранного дистрибутива.  
 
Самое простое, на AMD не работают часть Линукс-программ, включённых в дистрибутив. Видео от АМД не всегда работает так, как надо, полноценных драйверов даже на старые видеокарты может не быть. Какой-то конкретный дистрибутив может либо не устанавливаться вообще на конкретное АМД железо, либо просто не работать.
 
Просто сборщики ядра...дистрибутива свои поделки плохо тестируют на АМД. Но, поскольку современные Линуксы можно посмотреть, не устанавливая дистрибутив на жёсткий диск, наличие критичных косяков можно посмотреть заранее до установки на hdd.

Всего записей: 4923 | Зарегистр. 15-01-2012 | Отправлено: 22:37 22-02-2020
Skif_off

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ZSZ

Цитата:
Самое простое, на AMD не работают часть Линукс-программ, включённых в дистрибутив.

Можно примеры и дистрибутив?

Всего записей: 5972 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 03:48 23-02-2020
ZSZ

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Skif_off

Цитата:
Можно примеры и дистрибутив?

 
Да практически любой. То одно на АМД не работает, то другое, хотя на Интеле тех же лет выпуска таких проблем нет. Как пример. Дебиан 9.4 32 бит на Бартоне, Атлоне не запускается инсталлятор системы. Хотя, в режиме Live CD или если клонировать на АМД установленную на виртуалке/интеле систему, то сама система работает.  
 
 Дебиан 10 64 бит на двухядерный АМД 2007 года, видео драйверы на АМД видеокарту не встают, только "тетрисы" без тормозов бегают. На этом же компе упомянутый Дебиан 9.4 32 бит работает только в режиме root. Если же систему просто клонировать на любой интел, ничего не меняя, то всё как надо, без проблем.  
 
В общем, АМД и Линукс - это дополнительный мозготрах.

Всего записей: 4923 | Зарегистр. 15-01-2012 | Отправлено: 07:45 23-02-2020 | Исправлено: ZSZ, 07:48 23-02-2020
Romul81



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ZSZ
Есть основания предполагать, что описываемая вами ситуация касается только древнего железа. С современными как процессорами, так и видеокартами AMD проблем у всех основных дистрибутивов нет. Разве что пресловутый Screen tearing, который присутствует, также, и на Nvidia и лечится несколькими несложными твиками.
А с обсуждаемым DE, KDE, Nvidia уж точно более капризный вариант. Прочёл немало по этой теме, когда пытался подружить свою видео карту и этот DE. Так я им не пользуюсь. То есть, проблему  решить не удалось и мне приходится использовать DE, основанный на GTK.

Всего записей: 1280 | Зарегистр. 03-03-2008 | Отправлено: 08:05 23-02-2020
ZSZ

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Romul81

Цитата:
Есть основания предполагать, что описываемая вами ситуация касается только древнего железа.  

 
Которым вполне может обладать активный пользователь win XP. И для которого современный Линукс и есть шанс значительно продлить эффективную эксплуатацию такого железа.

Всего записей: 4923 | Зарегистр. 15-01-2012 | Отправлено: 09:28 23-02-2020
smartiom



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
В Линуксах на AMD проблем значительно больше

Хмм, очень странно ... вроде Торвальдс и палец показывал нвидии, и посылал их, и вообще отношения линукса с нвидией достаточно не дружелюбные, а оказывается что всё равно у АМД хуже
 

Цитата:
активный пользователь win XP

Ну железо не такое уж и допотопное, хотя с точки зрения игр всё плохо и зарасло мхом и ржавчиной (Althlon х4 640, HD 7870, 8ГБ) .. но я спрашивал не с точки зрения игрового ПК.
 
Romul81

Цитата:
что касается сглаживания. Предполагаю, что во многих DE его можно отключить посредством конфигов. В общем надо курить документацию. Гуглить ключевые слова на английском. Уверен, вопрос уже обсуждался где-то и когда-то..

В том то и дело, что мало где нахожу информацию по этой теме ... такое ощущение что 99,9% не интересуются этим и используют сглаживание, хотя не так редко встречал высказывания с критикой этой темы. Наверное все также сидят на 7 винде для кого важна эта деталь.
 
Не хотелось бы столько оффтопать про шрифты в этой теме и в связи с этим вопрос такой: будет ли уместно написать в теме "Шрифты", учитывая что там уже 13 лет не писали?
Или может есть более активные специализированные форумы где более детально могли бы помочь с этой темой?
 
 

Всего записей: 108 | Зарегистр. 17-03-2006 | Отправлено: 21:31 27-02-2020
Romul81



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
smartiom

Цитата:
Althlon х4 640, HD 7870, 8ГБ

Нормальное железо. Проблем быть не должно.

Цитата:
будет ли уместно написать в теме "Шрифты", учитывая что там уже 13 лет не писали

да нет смысла конечно же. Тем более, там, вероятнее всего, шло обсуждение именно шрифтов, тогда как ваш вопрос касается их рендеринга на уровне системы.

Цитата:
Или может есть более активные специализированные форумы где более детально могли бы помочь с этой темой?

Если речь о Линуксе, то это вопрос, пержде всего DE, а не, непосредственно, дистрибутива.
Не думаю, что то, что вам требуется, вы где-то найдёте "из коробки". К тому же, в Линуксе большинтсво гуевых программ привязано зависимостями к DE. Если вам удастся настроить нужное вам отображение программ, скажем, на GTK, не факт что программы на QT будут выглядеть так же.
По поводу куда сходить.. Думаю есть смысл обратиться на форумы по Убунту. По факту это самый распространённый дистр и на этих форумах кучкуется много народу. На этом дистре применяются практически все DE, поэтому вполне можно расчитывать на помощь. Поищите поиском на форуме, если не найдёте - создавайте тему. В любом случае кто-то что-то ответит.
Можно ещё сходить на ЛОР, но публика там специфическая...
Ну и забугорные сайты аналогичной тематики.
Главное, вам надо найти направление, в котором нужно продолжать копать - DE, в котором это можно настроить. Дальше нужно просто покурить документацию для этого DE (там понятное дело на инглише всё).

Всего записей: 1280 | Зарегистр. 03-03-2008 | Отправлено: 04:35 28-02-2020
Ironcast



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
раздел подкачки не используется вообще

А как это сделать, желательно из комстроки?

Всего записей: 3156 | Зарегистр. 20-04-2008 | Отправлено: 21:28 15-03-2020
urodliv



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ironcast

Цитата:
А как это сделать, желательно из комстроки?

Удалить уже имеющийся раздел?

----------
Очень скоро еда станет совершенно безвкусной, и тогда этот недостаток придётся компенсировать хорошо развитым воображением.

Всего записей: 6202 | Зарегистр. 29-04-2009 | Отправлено: 22:26 15-03-2020
Denisjuk



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ironcast

Цитата:
раздел подкачки не используется вообще
 
А как это сделать, желательно из комстроки?

если новая установка системы на чистый без разделов диск то все устанавливается без раздела подкачки (с файлом подкачки!) если выбрать файловую систему ext4
если же выбирать другую ФС (например btrfs) то будет ругань.... а чем вас не устраивает раздел то? нужен именно файл?
и еще, обнаружил глюк маленький (скорее всего у всех будет) - если не удалили раздел подкачки от предыдущей установки Ubuntu и ее клонов то (возможно!) вы столкнетесь с проблемами определения максимального разрешения монитора во вновь установленной системе, будет минимальное разрешение экрана и разрешение выбрать будет невозможно (просто не из чего выбирать!). почему система запущенная с флешки монтирует старый раздел подкачки с hdd для меня осталось загадкой... если принудительно удалить раздел подкачки то и с разрешением и с частотой работы моника проблем не возникает.... мистика короче.

----------
Лучше переспать, чем недоесть!

Всего записей: 3411 | Зарегистр. 03-02-2003 | Отправлено: 22:59 15-03-2020
urodliv



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Denisjuk

Цитата:
если принудительно удалить раздел подкачки то и с разрешением и с частотой работы моника проблем не возникает...

Офигеть, это надо где-то записать.

----------
Очень скоро еда станет совершенно безвкусной, и тогда этот недостаток придётся компенсировать хорошо развитым воображением.

Всего записей: 6202 | Зарегистр. 29-04-2009 | Отправлено: 23:17 15-03-2020 | Исправлено: urodliv, 23:17 15-03-2020
Denisjuk



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
urodliv

Цитата:
Офигеть, это надо где-то записать.

да вы сами попробуйте с флешки запуститься и глянуть - раздел подкачки на hdd будет подмонтирован...  
я чуть ежика не родил пока раз 8 систему переставлял - пока ставишь все нормально, а вот после первой же загрузки вылезает бяка и никакие драйвера там ни при чем...

----------
Лучше переспать, чем недоесть!

Всего записей: 3411 | Зарегистр. 03-02-2003 | Отправлено: 00:11 16-03-2020
urodliv



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Denisjuk

Цитата:
да вы сами попробуйте с флешки запуститься и глянуть - раздел подкачки на hdd будет подмонтирован...

Я не в претензии, наоборот. Просто тема неочевидных связей меня всегда интересует.
Лет 7-8 назад на винде был такой глюк. Звонит мне клиент и сообщает, что у него в excel`е что-то не работает. Я решил что это опять глюки в работе с общим файлом: типа почистим историю и всё станет хорошо. Не тут-то было! Действительно косяк. Полез в гугл, а там на 20 странице какой-то хрен канадский на своём долбаном английском вещал, что виновато обновление скайпа, поэтому надо его удалить и поставить заново. Бред какой-то, подумал я. Где скайп, а где эксель? Но так как час уже был убит, то решил всё-таки попробовать. И о чудо! Всё встало на свои места.
 
И ещё вопрос: как обнаружили эту зависимость?

----------
Очень скоро еда станет совершенно безвкусной, и тогда этот недостаток придётся компенсировать хорошо развитым воображением.

Всего записей: 6202 | Зарегистр. 29-04-2009 | Отправлено: 00:59 16-03-2020
Denisjuk



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
И ещё вопрос: как обнаружили эту зависимость?

ну так если несколько раз на один и тот же hdd устанавливаешь разные дистрибутивы ubuntu и получаешь один и тот же косяк в установленной системе сам себе задашь вопрос "откуда настройки подхватываются?" - запустил апплет gnome-disk и оп-па там сразу же виден подмонтированный раздел подкачки (кстати в gparted он тоже виден как смонтированый).
причем в ходе установки системы все разделы с hdd удалялись и создавались заново, почему при этом сбиваются настройки видео непонятно...

----------
Лучше переспать, чем недоесть!

Всего записей: 3411 | Зарегистр. 03-02-2003 | Отправлено: 09:22 16-03-2020
MAGNet



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
а чем вас не устраивает раздел то? нужен именно файл?

тем, что если вы захотите его ресайзить, то вас ждет увлекательный квест. если нужно просто добавить, то можно создать доп.файл, а если уменьшить?

Цитата:
почему система запущенная с флешки монтирует старый раздел подкачки с hdd для меня осталось загадкой...

потому что система думает за тебя, т.е. надеется на твой разум; в процессе установки сканируются все диски и если на них находится раздел подкачки, то он монтируется автоматически именно по той причине, что если ты его создал оставил перед установкой, то ты хочешь иметь подкачку во время установки. это, например сильно помогает, если у тебя катастрофически мало ОЗУ - работать установленная система будет, а вот разворачивать архивы в процессе установки не сможет.

Всего записей: 1959 | Зарегистр. 31-03-2004 | Отправлено: 14:19 30-03-2020 | Исправлено: MAGNet, 14:25 30-03-2020
Denisjuk



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
MAGNet

Цитата:
ты хочешь иметь подкачку во время установки

во время установки системы работает zram-config вообще то.... и никто не мешает вам установить этот пакет после первой же загрузки системы.
наберите в консоли swapon --show и увидите все свои файлы подкачки на каждое ядро процессора причем.
впрочем, колхоз дело добровольное и увлекательное наверное - за 5 лет ни разу не понадобилось ни раздел ни файл ресайзить...

Цитата:
оставил перед установкой, то ты хочешь иметь подкачку во время установки.

странно что вообще инсталлятор подхватывает старый файл покачки даже если выбран пункт очистить диск полностью и установить систему...

----------
Лучше переспать, чем недоесть!

Всего записей: 3411 | Зарегистр. 03-02-2003 | Отправлено: 14:57 30-03-2020 | Исправлено: Denisjuk, 14:59 30-03-2020
MAGNet



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
за 5 лет ни разу не понадобилось ни раздел ни файл ресайзить

мне недавно пришлось приводить в порядок подкачку не нескольких сотнях серверов и я был несколько удивлен, когда обнаружил, что где-то это файл, где-то раздел, а где-то виртуальный том. всё закончилось тем, что забил я на это и просто досоздал файл там, где было маловато.
а возникает такая необходимость, когда вы апгрейдите сервер, или когда вам достается зоопарк, собранный разными людми с разными взглядами, и не всегда правильными.

Цитата:
странно что вообще инсталлятор подхватывает старый файл покачки даже если выбран пункт очистить диск полностью и установить систему

у разработчиков свой взгляд. если так сделали, значит это зачем-то нужно, а может это рудимент с тех пор, когда "640КБ должно было хватить каждому" ))
опять же, я написал не выдержку из официальных документов, а единственное, на мой взгляд, логическое объяснение сего феномена

Всего записей: 1959 | Зарегистр. 31-03-2004 | Отправлено: 04:50 01-04-2020
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Выбор дистрибутива GNU/Linux’а


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru