Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Выбор дистрибутива GNU/Linux’а

Модерирует : ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

KEM



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Выбор дистрибутива ГНУ/Линукса
под ваши специфические нужды

 

Неполный перечень топиков по дистрибутивам см. в «Путеводителе по форуму».

 
 
Q: У меня 64-разрядный процессор. Дистрибутив, скомпилированный под какую архитектуру, устанавливать: amd64[1] или x86[2]? Некоторые рекомендуют ставить x86, почему? А если у меня более 4 Гб оперативной памяти?
A: По идее, надо всегда использовать бинарники, скомпилированные под вашу процессорную архитектуру — теоретически это позволяет использовать все возможности процессора, добиваясь наилучшей производительности. Это так, однако на персональной машине (не на сервере) увеличение производительности заметно, скорее всего, не будет.  
Основные проблемы, которые подстерегают вас при использовании не x86, исходят от производителей проприетарного софта, которые не выпускают свои продукты под другие архитектуры. Если установка прикладного 32-разрядного софта на 64-разрядную систему не представляет особых трудностей, а использование 32-разрядных библиотек, например адоубовского флэш-плэйера3, возможна через враппер, то с драйверами на некоторые устройства значительно сложнее. Следует узнать, требуются ли вам драйвера, имеющие только x86-версии.
Вполне возможна установка 32-битной системы на 64-разрядное ядро, но этот вариант чреват конфликтами и в общем случае не оправдан.
Даже если у вас более 4 Гб памяти (оперативной плюс своп), то суровой необходимости использовать 64-разрядную систему все равно не появляется — достаточно установить Линукс, собранный с поддержкой PAE4, отдельные процессы, правда, все равно не смогут использовать более 4 Гб памяти.
 
Q: Какое окружение рабочего стола (DE): GNOME, KDE, xfce и др. выбрать для персонального компьютера?
A: Выбор между Гномом и КДЕ стоит делать исключительно на свой вкус, попробовав и то, и другое.
Xfce позиционируется как более «легкая», менее требовательная к ресурсам, среда, однако некоторые предпочитают ее и при достатке ресурсов.
Lxde — как еще более легкая.
Браузер, офисный пакет и специализированный софт вы, наверняка, выберете независимо от DE.
 
Q: Я хочу использовать ГНУ/Линукс для таких-то целей. Есть ли для этого нужный софт?
A: Вам в тему «Программы под ГНУ/Линукс».
 

1) На всякий случай напоминаем, что «i» и «amd» — указание на разработчиков архитектур, а не на производителя экземпляра процессора.
2) «x86» — в данном случае обобщенное название интеловских 32-разрядных архитектур: от i386 до i686.
3) Кстати, amd64-версия флэш-плэйера разрабатывается и уже вполне пригодна к использованию.
4) К примеру, в Дебиане пакет с PAE-Линуксом называется linux-image-686-bigmem, в Убунте — linux-generic-pae, кстати, при установке Убунта выберет нужное ядро сама.


Первый пост темы имел вид...

Всего записей: 388 | Зарегистр. 02-09-2004 | Отправлено: 18:31 02-11-2008 | Исправлено: ASE_DAG, 15:23 08-12-2014
Boris_Popov



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Kar1son

Цитата:
какой дистрибутив выбрать для нетбука для интернета? последние убунту как и виндыХР тормозит видео в ютубе. нужно для интернета и как печатная машинка

Я бы для начала проверил версию уважаемого gryu. Если не поможет и стоит 11 версия плагина Flash, то сходил бы сюда, скачал дистрибутив 10.3.183.11, снес текущий плагин Flash, установил 10.3.183.11 и запретил дальнейшие обновления (см. ниже).  
Flash AutoUpdateDisable
В новой 11 версии плеера, как и в предыдущей, поддерживается механизм форсированного отключения модуля авто-обновления через Интернет посредством создания специального текстового файла в фомате UTF-8 с именем mms.cfg с одной строкой:  
AutoUpdateDisable=1  
Файл, как и раньше должен быть расположен в каталоге:  
%WINDIR%\System32\Macromed\Flash  (на 32-битной ОС Windows)  
%WINDIR%\SysWOW64\Macromed\Flash (на 64-битной ОС Windows)

 
P.S. По поводу выбора дистрибутива для установки на нетбуки — рекомендую  Linux Mint Debian Edition. Имею положительный опыт установки этого дистрибутива на нетбук Asus 1005HA.  
Все железо определилось «из коробки», из софта только пульс снес, по инструкции здесь.  С функциональными кнопками не заморачивался — конечному пользователю в его возрасте они не нужны. Дистрибутив приемлемо русифицирован, удобен в использовании неквалифицированными пользователями для сценариев класса «интернет, музыка, видео, работа с простыми документами» — с момента передачи конечному пользователю мне не поступило ни одного вопроса.

Всего записей: 476 | Зарегистр. 27-09-2003 | Отправлено: 15:56 23-01-2012 | Исправлено: Boris_Popov, 16:08 23-01-2012
zz999

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Boris_Popov
Я Ubuntu 10.04.3LTS OEM ставлю, что б не возникало вопросов от желающих пребывать в соцсетях из линукса, все работает "искаропки", если еще коньки поставить и compiz - радость и умиление, особенно нравится людям, что антивирь не надо...Есть только одно действо дополнительное - в убунте порт(ы) надо открывать для торрент-клиента, по умолчанию все закрыто...
А Debian - себе...

Всего записей: 298 | Зарегистр. 07-01-2007 | Отправлено: 00:12 24-01-2012 | Исправлено: zz999, 07:07 24-01-2012
yxma

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
zz999
Спасибо. Вот так и становятся молодыми дебианщегами - их втягивают старые.
я уже думал насчет найти бинарник и сделать ссылку с рабстола. Вообще я очень доволен, что обратил свое внимание на линукс и ушел (почти) с отупляющей дуси. И на дебиан я давненько засматриваюсь. Жаль - по нему форума нет как по росинке.
И вот - как я понял, редактировать нужно содержимое установочного пакета. А потом переустанавливать. У линуха нет реестра, поэтому переустановки ничего не ломают? А как же зависимости? Тут я еще не разобрался.
 
Добавлено:

Цитата:
Я Ubuntu 10.04.3LTS OEM ставлю

так это вы, уважаемый, ставите. потом, как подозреваю, помимо портов, еще что-то подкачиваете. И вы - не виндеец, вы понимаете, что к чему и почему. А вопрос задается, как правило, настоящим виндейцем, который избалован тупым кликаньем ОК, и на простые слова "открытие портов" смотрит как баран на новые ворота. Поэтому ставить таки нужно рашн дистр, типа росинки9. Совративший меня с альтлинукса Дима тем и был подкуплен, что кроме вопросов про разделение диска и пароли установщик ни о чем не спрашивал, а работало ФСЕ. Это - дистр для истинно русского кондового виндейца, всю свою компьютерную жизнь просидевшего на перацкой дусе типа "зверь"

Всего записей: 409 | Зарегистр. 05-08-2008 | Отправлено: 05:35 24-01-2012
zz999

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
yxma
отредактировал сообщение выше, теперь ссылка на Ubuntu 10.04.3LTS OEM...

Всего записей: 298 | Зарегистр. 07-01-2007 | Отправлено: 07:10 24-01-2012
Selev



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
yxma

Цитата:
Это - дистр для истинно русского кондового виндейца, всю свою компьютерную жизнь просидевшего на перацкой дусе типа "зверь"

В этом плане мне сильно вот этот минт понравился. Linux Mint 10 Не возникло  ни каких вопросов с определением вебки или например мобильного модема. Единственный минус  
который заметил ,это изуродованная мозила под тему минта. Но это дело поправимое.  
 

Всего записей: 628 | Зарегистр. 21-01-2010 | Отправлено: 08:24 24-01-2012
zz999

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
потом, как подозреваю, помимо портов, еще что-то подкачиваете

В принципе, ничего подкачивать не нужно, кодеки стоят, русификация есть, с кириллицей проблем нет, это в Debian, в Ubuntu и того больше, даже дрова ставятся на видео по клику мышки, jockey-gtk имеется, для дебры тоже есть скрипт, еще круче - sgfxi...
Юзал LMDE с gnome пару месяцев, потом началась чехарда с гномо3-им, забросил его и поставил stable с xfce4.8, гном 2 в стабильном еще не меняют, но в wheezy уже 3-ка, так что забросил гном. Последние убунты вообще разочаровали, кому то в кайф, мне же через край...
Пока "враги" не добрались до XFCE

Всего записей: 298 | Зарегистр. 07-01-2007 | Отправлено: 17:57 24-01-2012
yxma

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Selev
а я все равно пользуюсь хромом или оперой. Жаль, потренироваться - поставить негде. Нужно искать подопытного кролика...
zz999
с дебианом проблем нет только когда его знаешь. У меня был тяжелый опыт - поставленная смстема вывела меня в консольный режим, команды стартх я тогда еще не знал, поэтому удалял без сожаления. А убунта, что бы вы ни говорили, заточена под буржуйские стандарты, потому кодеки ави нужно подкачивать из инета. Я понимаю,что для вас это как 2 пальца об асфальт, но мне лично такие варианты совсем не понравились. Тем более инет у мня тогда был лимитный.

Всего записей: 409 | Зарегистр. 05-08-2008 | Отправлено: 00:07 25-01-2012
zz999

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Жаль, потренироваться - поставить негде

уменьшить раздел какой нибудь, на полученном неразмеченном пространстве создать корневой раздел с ext3 и swap, линуксу не обязателен первичный раздел, может грузиться с любого.
 
Добавлено:

Цитата:
убунта, что бы вы ни говорили, заточена под буржуйские стандарты, потому кодеки ави нужно подкачивать из инета.

об этом уже позаботились в этой сборке
в ней много чего сделано для облегчения жизни юзера...

Всего записей: 298 | Зарегистр. 07-01-2007 | Отправлено: 08:38 25-01-2012
zz999

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
команды стартх я тогда еще не знал, поэтому удалял без сожаления

Ctrl+Alt+F(1-6) - консольки, Alt+F7 - возврат в Х-ы, если не выполнялась команда типа gdm stop...
Да, серьезный повод для удаления системы

Всего записей: 298 | Зарегистр. 07-01-2007 | Отправлено: 17:45 25-01-2012
yxma

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
zz999

Цитата:
уменьшить раздел какой нибудь, на полученном неразмеченном пространстве создать корневой раздел с ext3 и swap, линуксу не обязателен первичный раздел, может грузиться с любого.  

что вы, это голубая мечта моего линуксово-виндейского детства. В итоге оказалось, что линух лояльно относится только к дусе - все ее варианты дуалбутятся без проблем. Но каждый следующий линух закрывает предыдущий. - хоть лило, хоть груб. И никто мне с этим горем помочь не смог.
а по поводу дебиана, так он вообще графики никакой не загрузил, так что возвращаться было некуда. Ума не приложу, почему так произошло? Слаку ставил без проблем, жаль винт этот умер. или, точнее, подыхает. Ну и что-то у мнея с ней не заладилось. Хотя детям понравилась очень.
 
Добавлено:
а то, что по ссылке - это уже не убунта. Это сборка. Примерно такая же, как и росинка. Вы с нее сканер мфу ТХ119 не запускали? Принтер работает отлично. И канон 1120 - без бубна заводится?

Всего записей: 409 | Зарегистр. 05-08-2008 | Отправлено: 00:29 26-01-2012
zz999

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Но каждый следующий линух закрывает предыдущий. - хоть лило, хоть груб. И никто мне с этим горем помочь не смог.

я использую внешний загрузчик отсюда, дебианчег живет на 30-ти-гиговом разделе sda8, на sda7 - swap, grub на sda8, для загрузки дискетка, есть вариант на флешке, ничто не мешает создать sda9, записать на него grub и поставить еще одну систему, только зачем?
Умнее поставить grub в mbr диска с виндой и редактировать конфиг, но так как у меня - безопасно, игры с mbr могут печально кончиться, однажды так повредил MFT , а винда то бухгалтерская, ее беречь надо и архивировать...

Всего записей: 298 | Зарегистр. 07-01-2007 | Отправлено: 00:50 26-01-2012 | Исправлено: zz999, 14:21 26-01-2012
yxma

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
с бухгалтерией всегда шутки плохи. Страшные люди - они всегда правы. Даже если сделают формат С:. Еще одна голубая мечта моего детства - понять, наконец, груб. Т.е. когда читаю - вроде понятно, что должно происходить. В реале - происходит нечто совсем другое. У меня есть флеха с неубиваемым грубом (усб реаниматор 2011) - то, что с нее грузилось - умерло, а менюшка грузится без вопросов. Осталось проникнуться принципами. Убежден, что это возможно, просто руки опустились. Да и винты забиты до отказа. вот подниму 750гб, все разом поставлю. А интересно - если его на внешнем усб поставить - будет же грузиться? просто он у меня с адаптером нормально работает.

Всего записей: 409 | Зарегистр. 05-08-2008 | Отправлено: 23:02 26-01-2012
zz999

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
А интересно - если его на внешнем усб поставить - будет же грузиться?

у меня на старом винте размером 20 гб (IDE "в кармане") поставлена win7, поставлена 2 года назад для ознакомления, до этого сборка стояла дебиан от Aleks_USB...
Кстати, о дисках, прикупил осенью прошлого года WD20EARS-00MVWB0 (SATA) на 2Тб и недавно случайно заметил в smart , что счетчик парковок за час прибавляет под сотню, дас ист очень плохо, загуглил этот вопрос и выяснил, что некоторые модели wd "зеленой серии"страдают от таких дефолтных заводских настроек, хоть производитель и гарантирует количество парковок под миллион для этой модели, через полгода диск сдохнет, учитывая, что система сутками работает, а по умолчанию каждые 8 сек, если нет обращения к диску, головки паркуются...
WD выпустили утиль под DOS для настройки этого параметра wdidle3.exe, скачал, вырубил парковку совсем, у меня не ноут, не надо мне эту муть, особенно нудно настраивать парковку в линях, я б сказал даже опасно...
Так сложилось, что у меня сейчас 3 hdd wd "зеленой серии"(перед новым годом Maxtor сдох на 320гб), 500гб+640гб+2Тб...

Всего записей: 298 | Зарегистр. 07-01-2007 | Отправлено: 07:16 27-01-2012 | Исправлено: zz999, 10:14 27-01-2012
yxma

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
опана... у меня тоже грин. 2тб и 750.  
после настройки - она остается в памяти харда или нужно все время эту настройку при включении компа запускать?
похоже, что 750 проблемы как раз парковочные?

Всего записей: 409 | Зарегистр. 05-08-2008 | Отправлено: 17:30 28-01-2012
zz999

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
yxma
утилитка управляет внутренним параметром харда, так что один раз сделать и все, у меня тока WD20EARS пришлось "лечить".

Всего записей: 298 | Зарегистр. 07-01-2007 | Отправлено: 18:37 28-01-2012
Botovskiu

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вопрос к профи по веб серверу.
 
Какую лучше всего сборку ГНУ/Линукса ставить, хочу веб сервер для локальной сети поставить, компьютер хороший 4 ядра, ду кор, оперативы 8 гигов.
 
В сети с выше 50.000 пользователей. на веб сервер хочу установить портал для сети, фильмы и т.д
 
Хотелось бы так же поднять  с панель, на сколько это сложно, может быть есть комплексное решение ?
 
Добавлено:
мне тут советуют дебиан поставить, а они же разные сборки, а это что ? CentOS

Всего записей: 124 | Зарегистр. 20-10-2011 | Отправлено: 06:27 30-01-2012
zveroyacher



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Какую лучше всего сборку

x64 официальную не мод, Дебиан, Убунту, ЦентОС, опенСьюз или даже Генту(для любящих хардкор)  

Цитата:
с выше 50.000 пользователей


Цитата:
фильмы и т.д

Здесь многое в железо упирается а не в саму операционку. сетевая карта какая? 100 мегабит это 9-12 мегабайт максимум. Ни одна ОС тебе не выдаст большего чем может потянуть железо. Вечером прийдут с работы все и начнут качать, досаточно 12 человек что бы забить канал, и все начали ныть на сайте, что ничего не качается, и проблемы с доступом к сайту по http. 1000 мегабит немного веселее, но тем не менее скорость отдачи ограничена физически - а людей достаточно много.  
Но роутеры и маршрутизаторы и витая пара наверняка не расчиты на такие скорости - будут затыки.
 
лучше http сайт на одной машине, а ftp данные на другой или других машинах(шаманить с кластерингом ftp (http://www.server-world.info/en/note?os=CentOS_6&p=pacemaker&f=4) что требует опытного товарища, ), либо юзать локальный битторент - там очевидно, чем больше людей качает/шарит, тем выше скорость и траффик мимо сайта идёт
 

Цитата:
хочу установить портал для сети

в соседний раздел, за движком и советами по настройки всякх джумл постнюков/Zikula и прочих, сие вообще не проблема.

Цитата:
4 ядра

Вот кабы ты сказал четыре процессора, это были бы понты
а лет через 5 будут говорить - фу у тебя четыре ядра, какой антиквариат

Цитата:
советуют дебиан поставить

у дебиана довольно медленно обновления появляются в стебл релизе. На той же убунте стоит софтина версии 6,0 а на дебиане может быть последняя 5,2. С одной стороны это даёт более проверенные временем решения, но для установки самой последней версии приходится шаманить.
 
Добавлено:

Цитата:
а это что ? CentOS

Есть корпоративное решение РедХат, а цент ос это один из его клонов. Лучше конечно оригинал РедХат, однако за обновления и поддержку последнего треба платить баксы, если они конечно есть в наличии
Как правило есть официальная бесплатная версия на которой добровольцы ловят "баги и приключения" для РедХат это Федора, для Новел это ОпенСьюз, а на основе граблей наступленных добровольцами делаются стабильные версии для подписчиков и для пользователей бесплатных версий..
Логика такая:  
1) появилось обновление программы А.
2) в Федоре оно появилось сразу.(в эксперементальной ветке)
3) ждём отловленных багов
4) исправляем отловленные баги
5) обновляем версию А на А+баг фиксы
6) ждём отправленных багов
7) А+баг фиксы признаны стабильным вариантом и они добавляются в стейбл ветку Федоры и стейбл ветку РедХат.  
Результат: у подписчиков - приключений теоретически меньше, ибо туда добавляются уже проверенные другими пользователями решения.  
 
В некорпоратив дистрибутивах такого обычно нет.

Всего записей: 807 | Зарегистр. 03-04-2011 | Отправлено: 12:19 30-01-2012 | Исправлено: zveroyacher, 12:45 30-01-2012
Botovskiu

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Да а что конкретнее вы мне посоветуете что более удобно, русское, удобное в оформлении и навигации и в настройке, ну и больше всего волнует безопасность, сетевая встроенная на гиг идет.

Всего записей: 124 | Зарегистр. 20-10-2011 | Отправлено: 15:26 30-01-2012
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Botovskiu
Сейчас меня побьют тапком, но если вы озвучили все требования, то вам разумнее посмореть в сторону специализированных сборок на базе FreeBSD. К примеру FreeNAS.  
Зачем вам "живой Линукс", если вам нужен чистый сервер?
Тем более что при выборе вы не связаны привычкой к той или иной ОС.
Сборки типа FreeNAS просты и кондовы.  
Все настройки "на виду" и не надо разбираться "где в этом гноме винтель от инета??"
 
Добавлено:
P.S.
Только учтите. Это будет СЕРВЕР.  
В игрушки поиграть или в инет полазть будет невозможно. (ну если конечно потом сами ещё кучу всего не доставите)
Но зато подобный сервер на базе терминалки на C3 (виавский проц с пассивным охлаждением. Аналог Р3 интела), работает "без всего" уже два года со схожим списком задач. Только пользователей у меня меньше. Значительно. Потому и терминалка.

Всего записей: 12972 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 15:50 30-01-2012
zveroyacher



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
 FreeNAS

там LAMP нету. И по бенчмаркам фряха отдыхает.
 
Добавлено:

Цитата:
если вам нужен чистый сервер?

да на некоторые серверные решения (win core, ubuntu server, разные bsd,vmware esx) вообще по параноидальным соображениям иксы не ставятся
 
я бы обратил внимание на  
Ubuntu Server x64
Чистый сервер, без иксов, управление по ssh. + Webmin доставить.  
 

Цитата:
ну и больше всего волнует безопасность

это как файрволл настроишь, тут вообще по моему личному мнению не так уж важно какая версия дистра, важно какие правила заданы в файерволле. Наверное где то тема по настройке файреволлов должна быть на форуме.  

Цитата:
что более удобно

а как бы если книжек соотвествующих для актуальной версии ОС понакупишь поначитаешься, со всеми удобно.  
Потом у каждого своё понятие об удобстве. Кому то нравятся апельсины, а кому то ананасы.  
Кому то удобно готовый бинарных пакет скачать и за две минуты всё настроить, другому нравится дженту-путь скачать сырцы, скомпилировать с оптимизацией под процессор и нужными фишками (например отлючить поддержку ldap)

Цитата:
 русское

а что там в сервере переводить то? русские форумы поддержки у всех крупных дистров есть.
Убунтологов-домашних пользователей больше всего мне кажется
 
 
Добавлено:

Цитата:
В игрушки поиграть

   

Всего записей: 807 | Зарегистр. 03-04-2011 | Отправлено: 16:08 30-01-2012 | Исправлено: zveroyacher, 16:17 30-01-2012
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Выбор дистрибутива GNU/Linux’а


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.B0ard
© Ru.B0ard 2000-2023

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru