Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Общие вопросы по FreeBSD

Модерирует : ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

articlebot



Administrator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

FreeBSD
 

 
Господа! Общие вопросы по FreeBSD - это не помойка для всех подряд вопросов по данной ОС. Здесь можно задать вопрос, ради которого открывать отдельную тему не имеет смысла, то есть когда вопрос очень простой.
Если же вопрос касается настроек, конфигурированиях и т.д. и т.п. - следует открывать отдельные темы (а сначала воспользоваться фильтром тут и тут).

Официальные ресурсы по FreeBSD

FreeBSD
Офицальное руководство пользователя FreeBSD
Официальные книги  
FTP FreeBSD Fundation
Официальный форум FreeBSD
Полезные ссылки по FreeBSD

FreshPorts - уязвимости, обновления и другая информация по портам
Daemoniada, или За свободный десктоп - ОС FreeBSD, ее устройство и использование в мирных (то есть настольных) целях.  
bsd.opennet.ru - мини-портал информация по FreeBSD и OpenBSD на opennet.ru
Часто Задаваемые Вопросы по FreeBSD 2.X, 3.X и 4.X  - Большой ФАК по FreeBSD  
An Illustrated Guide To Installing FreeBSD - Иллюстрированное Руководство по Установке FreeBSD
news.gamma.ru  
fido7.ru.unix.bsd  
http://pascal.tsu.ru/
http://www.freebsddiary.org/ (англ.)
http://www.onlamp.com/bsd/ (англ.)
http://www.freebsdhowtos.com/ - огромное количество инструкций "как сделать" для операционной системы FreeBSD (англ)
http://flag.blackened.net/freebsd/index.html - инструкции по FreeBSD для ленивых  (англ)  
http://www.lissyara.su/?id=1007 Очень достойный ресурс по FreeBSD (Рус)
http://live.daemony.org/doc/ Ещё один достойный ресурс по FreeBSD (Рус)
 
Также обратите внимание на тему FreeBSD FAQ (Unix FreeBSD FAQ)
 
http://www.citytel.ru/minibsd/minibsd.html - миниатюрная FreeBSD
Поможем проекту *BSD
 

 
Предыдущая часть темы
 

Всего записей: 352 | Зарегистр. 25-05-2001 | Отправлено: 05:58 03-02-2009 | Исправлено: cchameleone, 18:17 01-09-2017
hgami80



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Добрый вечер, господа!
 
Решился на переход в Юникса. Поставил PC-FreeBSD 9. Потихоньку разбираюсь, но засела бредовая идея - изменить внешний вид экрана с логином (используется Gnome display manager (gdm)). gdmsetup (который вроде позволяет такого рода операции) - нет. Как сделать - подскажите, пожалуйста.
 
Спасибо  

Всего записей: 1789 | Зарегистр. 08-12-2001 | Отправлено: 22:36 12-03-2012
L0ST



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
hgami80, погуглил за тебя:
 /usr/sbin/gdmconfig
/usr/bin/gnome-control-center
h ttp://www.yolinux.com/TUTORIALS/GNOME.html

Всего записей: 281 | Зарегистр. 08-11-2003 | Отправлено: 00:38 13-03-2012 | Исправлено: L0ST, 00:39 13-03-2012
hgami80



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
L0ST
Спасибо, уважаемый, но ...
gdmconfig - нет в системе. Более - где-то в сети прочел, что они убрали из системы gdmsetup (тоже, что и gdmconfig (из твоей третьей ссылки)).  
gnome-control-center - установлен и функционала изменения логина нет. Работа с темами есть, но с экраном логина - нет.
Третья ссылка любопытна - проштудирую, но боюсь и она будет не совсем полезна. Там идет речь о RedHat & Fedora, а эти, Pc-BSD? повторяюсь, убрали данный функционал из системы. Пробовал устанавливать пакетом - не может найти.
Пробую освоить их документацию http://projects.gnome.org/gdm/docs/2.14/configuration.html, но там речь о версии 2.14, а здесь стоит 2.32/
 
Спасибо за помощь.
 
P.S.  Хотел перейти на Slim - поставил, стартует, окно с логином и не принимает ни один аккаунт. Дает ошибку.

Всего записей: 1789 | Зарегистр. 08-12-2001 | Отправлено: 09:30 13-03-2012 | Исправлено: hgami80, 09:31 13-03-2012
niko7

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
tankistua
Цитата:
лучше обновиться до 9-тки - там сразу AHCI включен. Плюс на 9-тке  сразу включается журнал. Да и как помне так лучше уйти от gmirora на zfs.
Как обновиться, чтобы не потерять данных? У меня два диска по 1 тб в зеркале на gmiror, 500 гб данных, freebsd 8.2. Как сделать зеркало на zfs?
Цитата:
если использовать gpt, нумерация разделов и расположение дисков становится глубоко пофигу
Расскажите подробней, как?

Всего записей: 2397 | Зарегистр. 23-09-2004 | Отправлено: 14:52 13-03-2012 | Исправлено: niko7, 15:04 13-03-2012
tankistua

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
1) полюбом сливать данные куда-то
2) а гугль отменили чтоль? там этого добра  
http://wiki.freebsd.org/RootOnZFS#Mirror_Pool
 
Добавлено:
я себе писал хоутушку - на работе валяется, завтра выложу.

Всего записей: 9572 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 00:44 14-03-2012
western



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Столкнулся с трудностями при настройки PPPoE на FreeBSD 9,0
Инсталляцию произвел. Все по дефолту. Фаервол не ставил.  
Настраивал по мануалам.  
 
В итоге осуществить подключение - удается, но трафик не ходит.  
Вопрос: где здесь ошибка и как правильно настроить?!  
 
Конфиги
 
Заранее Благодарен.!!!

Всего записей: 150 | Зарегистр. 28-01-2006 | Отправлено: 15:32 18-03-2012 | Исправлено: western, 17:42 18-03-2012
MoJo



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
В итоге осуществить подключение - удается, но трафик не ходит.  

Инета что-ли нет? В resolv.cong добавь строку - nameserver твойDNSсервер
 

Всего записей: 310 | Зарегистр. 08-12-2003 | Отправлено: 16:42 18-03-2012 | Исправлено: MoJo, 16:50 18-03-2012
western



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Уточнение:  
 
resolv.conf
 
search internal.shtorm.net
nameserver 10.132.0.1
nameserver 195.62.14.3
 
 
На оба адреса пинг проходит.  
Но интернета нету
 
Добавлено:
Вопрос решен путем удаление прописанного Gateway, который портил всю малину.  
Спасибо за внимание.

Всего записей: 150 | Зарегистр. 28-01-2006 | Отправлено: 17:35 18-03-2012
Aroun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Камрады, помогите, человек говорит что стоят в зеркале две терабайтника, я же вижу следующее:
 
   
 
   
 
   
 
Расшифруйте плз, я не bsdшник к сожалению

Всего записей: 680 | Зарегистр. 19-07-2005 | Отправлено: 16:38 26-03-2012
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Aroun
1 и 2 скрины это существующие слайсы. Свободного места на физ диске нет.
3 разбиение диска. В верхней строке написано 262138МБ. Так что террабайтника не вижу я.
Это возможно не тот диск.  

Всего записей: 12971 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 16:54 26-03-2012 | Исправлено: gryu, 16:55 26-03-2012
Aroun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Я правильно понимаю что судя по третьему скрину можно завести еще один слайс и перенести /home на него (изменив fstab)
 
Как понять зеркало ли это или просто один винт на 250Гб (получается же на 250?)
 

Цитата:
Это возможно не тот диск.  

Когда два диска в третьем скрине вверху можно выбрать насолько я понимаю диск, как на скрине внизу.
 
 

Всего записей: 680 | Зарегистр. 19-07-2005 | Отправлено: 17:14 26-03-2012 | Исправлено: Aroun, 17:25 26-03-2012
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Aroun

Цитата:
или просто один винт на 500Гб
250-ка это  
Вам же пишет Fdisk 262138МБ.  
И занята она, как я понимаю полностью.
Цитата:
Когда два диска в третьем скрине вверху можно выбрать насолько я понимаю диск, как на скрине внизу.  
Не понял.
Диски выбираются на стадии запуска fdisk. Ещё на синем фоне.  
Если выбора нет, а дисков несколько, значит аппаратный рейд стоит.  
И конфигурить его нужно.  

Всего записей: 12971 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 17:37 26-03-2012 | Исправлено: gryu, 17:37 26-03-2012
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
P.S.
Кстати это может обьяснить несоответствие.
Если аппаратный райд сконфигурирован не правильно или не понимает террабайтники, то он и формирует "устройство" с 250гиг, а не с террабайтом.

Всего записей: 12971 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 11:35 27-03-2012
Laterport



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вопрос по поводу раскраски приглашения в csh. Дабы не плодить тем спрошу тут.
 
Вот такой set prompt меня вполне устраивает  
 

Код:
"%{^[[40;37;40m%}[%T] %{^[[40;37;40m%}|$user| %{^[[40;32;40m%}  %/ >"

 
За исключением одного. Как сделать так, чтобы вся новая информация которая будет вводиться и выводиться имела шрифт по умолчанию ну или например заданный. Подскажите пожалуйста код, какой прописать. Т.е. зелёным должна быть текущая директория, а всё остальное серое (по умолчанию).

Всего записей: 171 | Зарегистр. 09-02-2012 | Отправлено: 14:13 01-04-2012
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Laterport
Вообще \e[0m всё отменяет... Судя по тому, что я вижу у вас это %{^[0m%} - с csh не работаю, так что синтаксис, если что сами подправите.

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6474 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 14:20 01-04-2012
Laterport



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alukardd
Да, только двойная квадратная скобка!

Код:
 
%{^[[0m%}
 

 
Большое спасибо вам! Вообще, на трёх других форумах этот вопрос уже второй день остается без ответа, а тут так оперативно, руборд... )

Всего записей: 171 | Зарегистр. 09-02-2012 | Отправлено: 14:29 01-04-2012
CYMar



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Уважаемые камрады, приветствую Вас!
 
Есть проблема, прошу помощи знающих.
Хочу сделать из старенького Dell Optiplex 575 XL роутер на удаленный офис, чтобы сети объединить.
Для этого ставлю 2 сетевые карты - одна наружу (WAN), другая в сеть (LAN).
Но есть нюанс - разъемов PCI на материнке только 1, в нем стоит сетевая, определяется как ed0. А вот ISA карту не видит. Я уже их несколько штук поменял (снимая со старых машин, то что они рабочие 100%), но система их так и не видит.
Система FreeBSD 6.2 Release.
Я когда-то очень давно читал, что устройства неРNP нужно создавать руками. Читал Handbook, но там говорят что все должно быть в автомате.
Может есть какой-то выход?

Всего записей: 81 | Зарегистр. 29-07-2006 | Отправлено: 13:26 03-04-2012
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Народ. Что то переклинило меня.
Собсвенно проблема.
Нужно настроить самбу по определённому формату с разным доступом к ресурсу у разных пользователей.
Сейчас сделал через  valid users =  и write list =  в самбе (настройка ресурса)
НО! Там при настройке нужно дать премишен как 777 на ресурс и рулит сама самба.
Однако на сервере же есть пользователи к примеру ФТП. Их тогда уже ничего не ограничивает.
Локальные пользователи, их тоже....
Как решить это дело что бы не только самбой ограничивалось....?
Обычные права не проходят. Там нужны группы  
а. пишуших
б. читающих
с. неимеющих доступ вообше
 

Всего записей: 12971 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 14:21 03-04-2012
Laterport



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите пожалуйста с каким инструментом лучше всего работать, чтобы просматривать объём файлов на всём сервере, от большего к меньшему. Пишутся логи в разных программах, нужно как-то контролировать процесс.

Всего записей: 171 | Зарегистр. 09-02-2012 | Отправлено: 10:32 07-04-2012 | Исправлено: Laterport, 12:00 07-04-2012
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Laterport
Вы хотите отсортированный список по убыванию объёма ВСЕХ файлов?
find / -type f -size +20M -exec ls -l {} \; | sort -k5 -nr| less
Команда займёт много времени... Постоянно её запускать тухло. Надо понять где файлы могут разрастаться и следить только за ними...
Тут, кстати, как вы видите только файлы больше 20Мб берутся.
 
Просто посмотреть свободное место: df -h

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6474 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 14:14 07-04-2012 | Исправлено: Alukardd, 14:14 07-04-2012
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Общие вопросы по FreeBSD


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru