Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Общие вопросы по FreeBSD

Модерирует : ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

articlebot



Administrator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

FreeBSD
 

 
Господа! Общие вопросы по FreeBSD - это не помойка для всех подряд вопросов по данной ОС. Здесь можно задать вопрос, ради которого открывать отдельную тему не имеет смысла, то есть когда вопрос очень простой.
Если же вопрос касается настроек, конфигурированиях и т.д. и т.п. - следует открывать отдельные темы (а сначала воспользоваться фильтром тут и тут).

Официальные ресурсы по FreeBSD

FreeBSD
Офицальное руководство пользователя FreeBSD
Официальные книги  
FTP FreeBSD Fundation
Официальный форум FreeBSD
Полезные ссылки по FreeBSD

FreshPorts - уязвимости, обновления и другая информация по портам
Daemoniada, или За свободный десктоп - ОС FreeBSD, ее устройство и использование в мирных (то есть настольных) целях.  
bsd.opennet.ru - мини-портал информация по FreeBSD и OpenBSD на opennet.ru
Часто Задаваемые Вопросы по FreeBSD 2.X, 3.X и 4.X  - Большой ФАК по FreeBSD  
An Illustrated Guide To Installing FreeBSD - Иллюстрированное Руководство по Установке FreeBSD
news.gamma.ru  
fido7.ru.unix.bsd  
http://pascal.tsu.ru/
http://www.freebsddiary.org/ (англ.)
http://www.onlamp.com/bsd/ (англ.)
http://www.freebsdhowtos.com/ - огромное количество инструкций "как сделать" для операционной системы FreeBSD (англ)
http://flag.blackened.net/freebsd/index.html - инструкции по FreeBSD для ленивых  (англ)  
http://www.lissyara.su/?id=1007 Очень достойный ресурс по FreeBSD (Рус)
http://live.daemony.org/doc/ Ещё один достойный ресурс по FreeBSD (Рус)
 
Также обратите внимание на тему FreeBSD FAQ (Unix FreeBSD FAQ)
 
http://www.citytel.ru/minibsd/minibsd.html - миниатюрная FreeBSD
Поможем проекту *BSD
 

 
Предыдущая часть темы
 

Всего записей: 352 | Зарегистр. 25-05-2001 | Отправлено: 05:58 03-02-2009 | Исправлено: cchameleone, 18:17 01-09-2017
Smito1



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
мне надо дать полные права пользователю, и запереть его в этой папке, кроме него там никто не будет лазить, у меня две проблемы, пользователя я создал только вот он не заходит, и как это исправить
p.s. владелец папки должен остаться рут, а папка должна принадлежать группе www, а пользователь не входит в www поэтому и не заходит на сервер, хотя при создании я указал группу
 
Добавлено:

Цитата:
Заходишь по ssh, переключаешься на рута с помощью su
дальше в любом имеющемся редакторе редактируешь файл.
По умолчанию должны быть vi и ee.

под рутом я умею заходить, но вот что то открывать а темболее редактировать не умею,  
как запустить редакторы vi или ee ? и как созранить в итоге, какой командой?

Всего записей: 373 | Зарегистр. 19-12-2006 | Отправлено: 18:39 21-02-2013 | Исправлено: Smito1, 18:41 21-02-2013
res2001



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Smito1

Цитата:
как запустить редакторы vi или ee ? и как созранить в итоге, какой командой?

vi <путь к файлу>
так же и с ee
Рекомендую ee, он простой, есть подсказка, у ви свои команды надо привыкнуть к нему, сначала очень трудно бывает понять его логику работы. Потренируйся на каком-нить произвольном файле в домашнем каталоге, а потом уже пойдешь системные файлы редактировать.

Всего записей: 2580 | Зарегистр. 11-04-2003 | Отправлено: 19:46 21-02-2013
perdun



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Smito1

Цитата:
под рутом я умею заходить

молодец
 
сделай rm -Rf /*
 
 
p.s.

Цитата:
но вот что то открывать а темболее редактировать не умею

этож плять пестетц
йоптвайумать  
 
p.s.1
да не ЭТО.. а в принципе..  
пестец..  
деградация..
 
p.s.2
Smito1, чувак, постафь какойнить сраный денвер на своей любимой сраной венде, там всё "интуитивно" и "понятно"...
 

Всего записей: 1499 | Зарегистр. 21-01-2004 | Отправлено: 21:26 21-02-2013
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
деградация.
да.
Цитата:
сделай rm -Rf /*  

Цитата:
этож плять пестетц  

Цитата:
йоптвайумать  
имеено что деградация.  
НЕ ХОЧЕШЬ отвечать - НЕ ПИШИ.  
 

Всего записей: 12971 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 23:04 21-02-2013
Skif_off

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
gryu

Цитата:
НЕ ХОЧЕШЬ отвечать - НЕ ПИШИ.  

Не согласен, написать

Цитата:
как запустить редакторы vi или ee ? и как созранить в итоге, какой командой?

может только человек, который ни разу не заглянул в маны, что странно.

В отсутствии иксов можно воспользоваться Frenzy - там вроде был гуевый редактор.
 
Давно хотел спросить: почему в шапке есть ссылка на русскоязычный хандбук, но нет на англоязычный?
Установка гнома:
http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R/books/handbook/x11-wm.html
http://www.freebsd.org/doc/en/books/handbook/x11-wm.html
В англоязычной есть абзац

Цитата:
For proper operation, GNOME requires the /proc filesystem to be mounted. Add

Код:
proc           /proc       procfs  rw  0   0

to /etc/fstab to mount procfs(5) automatically during startup.

Я когда ставил первый раз (прочитав предварительно хандбук от корки до корки) и переустанавливая с нуля раз эдак в третий (был уверен в кривости рук, снова повторял все строка за строкой по хандбуку) совершенно случайно среди всего нагугленного (спросить стеснялся, ибо по всем инструкциям все было просто - одна команда для установки, по строчке в rc.conf и .xinitrc) встретил совет о добавлении procfs в fstab.

Всего записей: 6300 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 04:27 22-02-2013 | Исправлено: Skif_off, 04:27 22-02-2013
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Коллеги.
Ситуация.
висят на контроллерах 7 хардов IDE  
Собраны в рейд.  
Добавляю ещё один хард.  
Фрюха его номерует по своему разумению и из-за этого сбивается номерация хардов.
Те.
Было.
ada0 - 1
ada1 - 2
ada2 - 3
ada3 - 4
ada4 - 5
ada5 - 6
ada6 - 7
 
Становится
ada0 - 1
ada1 - 2
ada2 - 3
ada3 - 8
ada4 - 4
ada5 - 5
ada6 - 6
ada7 - 7
 

 
Суть вопроса. Как можно заставить фрюху воспринимать 8 не как ada3, а как ada7???
 
 
P.S.
Предлагать поиграться шлейфами при подключении, не надо.  

Всего записей: 12971 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 18:09 25-02-2013 | Исправлено: gryu, 18:10 25-02-2013
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
gryu
Собственно, я сомневаюсь, что можно прямо так влиять на алгоритм ядра по поиску жёстких дисков и способе их нумерации (вроде их 2: 1 - с учетом приоритетов по master/slave шинам и 2 - без него, тупо в каком порядке ядру подвернулись).
 
Суть предложения: использовать по возможности нечто более постоянное чем имя(номер) диска, например метки(glabel), ещё можно использовать UUID(валяются в /dev/gptid), это вроде только если диск GPT.

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6474 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 20:27 25-02-2013 | Исправлено: Alukardd, 21:33 25-02-2013
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alukardd
Цитата:
использовать UUID
Хмы.  
Рэйд собран на ZFS. А она как раз на UUID работает.  
От этого и грабля.  
Рейд видит правильно (он по UUID диски собирает), а fdisk начинает путаться.

Всего записей: 12971 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 00:15 26-02-2013
urodliv



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
gryu

Цитата:
Рейд видит правильно (он по UUID диски собирает), а fdisk начинает путаться.

Погодите. А зачем вам при наличии zfs работать с fdisk`ом? В чём смысл?

----------
Очень скоро еда станет совершенно безвкусной, и тогда этот недостаток придётся компенсировать хорошо развитым воображением.

Всего записей: 6537 | Зарегистр. 29-04-2009 | Отправлено: 00:47 26-02-2013
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
urodliv
Годю.
ZFS это под райдом.  
Но не единым ZFS и райдом жив человек (сервер).
Мне этот хард для других целей нужен.

Всего записей: 12971 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 11:51 26-02-2013
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
gryu
задайте ему метку.

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6474 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 12:18 26-02-2013
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alukardd
???  
а как то более развёрнуто? и чем это поможет?

Всего записей: 12971 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 14:48 26-02-2013
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
gryu
А где проблема-то? Я так понял что к нему не понятно по какому пути обращаться, так метку всегда найти можно (фря по типу ФС их разложит, например /dev/ufs/MY_DISK). Или я всё-таки не понимаю что у Вас там за "другие цели"?..

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6474 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 15:57 26-02-2013
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alukardd
подстыковываю хард сиагейт размером 80 гиг, а фдиск мне говорит что он может работать с хардом макстор размером 120 гиг (хард из рэйда)...  
Дальше я не стал экспериментировать..

Всего записей: 12971 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 21:39 26-02-2013
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
gryu
Чего-то не пойму, ну так "стыкуйте" (что бы вы не скрывали под этим словом) тот который надо. И обращайтесь fdisk'ом к нужному блочному устройству.
У меня создалось твёрдое впечатление, что мы друг друга не понимаем)
Видимо только последовательные выводы команд нас могут спасти.

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6474 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 22:15 26-02-2013 | Исправлено: Alukardd, 22:15 26-02-2013
perdun



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
gryu

Цитата:
ZFS это под райдом.

каким образом он "попал" в рейд?
Alukardd

Цитата:
Или я всё-таки не понимаю что у Вас там за "другие цели"?..

тож не понимаю
 
у меня, допустим, под зфс-ом не физический, а "часть" физ.диска (слайс)
остальные "части" отданы под другие, вражеские системы (венда, ленугз)
в этом случае, да, можно фдиск пользовать.. и то не обязательно.. есть жпарт..
 
и главное, перед обращением к диску, надо метить жлабел-ом (в моем случае)
если ОСь одна - жпарт-ом бить в жпт и метить..
потом в зфс по меткам..

Всего записей: 1499 | Зарегистр. 21-01-2004 | Отправлено: 08:26 27-02-2013
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Похоже действительно недопонимание.
И лог дать не могу. Это надо опять сервер разбирать, что как вы понимаете не всегда можно сделать.  

Цитата:
каким образом он "попал" в рейд?
??? Вы о чём? У меня RAID-Z собран. Чего не понятного то? "ZFS и RAID в одном" может быть только "RAID-Z" одной из конфигураций. Потому и не уточнял.
RAID собран целиком из дисков. Физ устройства целиком. Правда пара дисков больше по размеру, но при создании пула это не имеет значение. "лишнее" не используется и всё.

Цитата:
Чего-то не пойму, ну так "стыкуйте" (что бы вы не скрывали под этим словом) тот который надо. И обращайтесь fdisk'ом к нужному блочному устройству.
А он мне вместо пристыкованной 80 сиагейт заявляет что будет работать со 120 макстором из рейда.  Дальше я естественно экспериментировать не стал.  
 
 
Добавлено:

Цитата:
"ZFS и RAID в одном" может быть только "RAID-Z" одной из конфигураций.
 А ведь совал.  
RAID-Z это всё же только вариации RAID5/6 и тд.
Зеркало у RAID на ZFS так и называется mirror
 
Помимо зеркальной конфигурации пула устройств хранения данных, ZFS поддерживает отказоустойчивую конфигурацию RAID-Z с однократным или двойным контролем четности. Конфигурация RAID-Z с однократным контролем четности аналогична RAID-5. Конфигурация RAID-Z с двойным контролем четности аналогична RAID-6.

Всего записей: 12971 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 12:27 27-02-2013 | Исправлено: gryu, 12:38 27-02-2013
perdun



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
gryu

Цитата:
RAID собран целиком из дисков. Физ устройства целиком.

разобрать
пометить
заново собрать (уже по меткам)
ну и "стыковать" тоже меченые, чтоб от "физики" не зависеть

Всего записей: 1499 | Зарегистр. 21-01-2004 | Отправлено: 12:50 27-02-2013
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
perdun
Это я уже тоже додумал.
Перекручивать диски не хотелось. Шлейфы иначе не достают.
P.S.
Предлагать поиграться шлейфами при подключении, не надо.  
 
Думал можно как то проще.  
Наверно всё же так и придётся делать. В выходной выходить придётся.
 
 

Всего записей: 12971 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 13:03 27-02-2013
perdun



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
gryu
дык ясно дело, што не надо
для того и метят, чтоб "игры" со шлейфами до "кернелпаник" не доводили
и, желательно, в жпт
с жлабель есть вероятность что метка может затереться при заполнении диска, тада - кердык массиву..

Всего записей: 1499 | Зарегистр. 21-01-2004 | Отправлено: 13:39 27-02-2013
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Общие вопросы по FreeBSD


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru