Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Общие вопросы по FreeBSD

Модерирует : ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

articlebot



Administrator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

FreeBSD
 

 
Господа! Общие вопросы по FreeBSD - это не помойка для всех подряд вопросов по данной ОС. Здесь можно задать вопрос, ради которого открывать отдельную тему не имеет смысла, то есть когда вопрос очень простой.
Если же вопрос касается настроек, конфигурированиях и т.д. и т.п. - следует открывать отдельные темы (а сначала воспользоваться фильтром тут и тут).

Официальные ресурсы по FreeBSD

FreeBSD
Офицальное руководство пользователя FreeBSD
Официальные книги  
FTP FreeBSD Fundation
Официальный форум FreeBSD
Полезные ссылки по FreeBSD

FreshPorts - уязвимости, обновления и другая информация по портам
Daemoniada, или За свободный десктоп - ОС FreeBSD, ее устройство и использование в мирных (то есть настольных) целях.  
bsd.opennet.ru - мини-портал информация по FreeBSD и OpenBSD на opennet.ru
Часто Задаваемые Вопросы по FreeBSD 2.X, 3.X и 4.X  - Большой ФАК по FreeBSD  
An Illustrated Guide To Installing FreeBSD - Иллюстрированное Руководство по Установке FreeBSD
news.gamma.ru  
fido7.ru.unix.bsd  
http://pascal.tsu.ru/
http://www.freebsddiary.org/ (англ.)
http://www.onlamp.com/bsd/ (англ.)
http://www.freebsdhowtos.com/ - огромное количество инструкций "как сделать" для операционной системы FreeBSD (англ)
http://flag.blackened.net/freebsd/index.html - инструкции по FreeBSD для ленивых  (англ)  
http://www.lissyara.su/?id=1007 Очень достойный ресурс по FreeBSD (Рус)
http://live.daemony.org/doc/ Ещё один достойный ресурс по FreeBSD (Рус)
 
Также обратите внимание на тему FreeBSD FAQ (Unix FreeBSD FAQ)
 
http://www.citytel.ru/minibsd/minibsd.html - миниатюрная FreeBSD
Поможем проекту *BSD
 

 
Предыдущая часть темы
 

Всего записей: 347 | Зарегистр. 25-05-2001 | Отправлено: 05:58 03-02-2009 | Исправлено: cchameleone, 18:17 01-09-2017
mark74

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Народ, всем привет!
 
Офис был подключен через роутер с привязкой к MAC-адресу. Переехала новая фирма. Перетащили туда сервер.
 
Далее моя самодеятельность так как с никсами не очень знаком.
 
Одной сетевой картой подключили вместо роутера. Указываю в rc.config настройки и MAC-адрес роутера:
Код:
ifconfig_rl0="ether 01:02:03:04:05:06"
ifconfig_rl0="inet xxx.xxx.xxx.222/27"

После перезагрузки оказывается другой MAC-адрес.
Код:
%ifconfig rl0
rl0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        options=8<VLAN_MTU>
        ether 07:08:09:0a:ob:0c
        inet xxx.xxx.xxx.222 netmask 0xffffffe0 broadcast xxx.xxx.xxx.223

 
Причём, во-первых, тырнет есть. А во-вторых, после одной из многих перезагрузок я всё таки видел правильный MAC-адрес в сочетании с правильным IP
 
Тырнет есть но всё-таки с MAC-адресом что то не так. Как здесь быть?

Всего записей: 458 | Зарегистр. 25-01-2009 | Отправлено: 19:57 29-09-2013 | Исправлено: mark74, 19:59 29-09-2013
goletsa



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
mark74
В одну строку сведите.
ifconfig_rl0="inet 1.2.3.4/24 ether 01:02:03:04:05:06"
Может коряво парсит rc.conf

Всего записей: 5776 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 02:06 30-09-2013
golychev



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
надо в таком порядке:
 
ifconfig_rl0="ether 01:02:03:04:05:06"  
ifconfig_rl0="inet xxx.xxx.xxx.222/27"

Всего записей: 633 | Зарегистр. 09-02-2005 | Отправлено: 19:40 30-09-2013
goletsa



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
golychev
А какая разница?
 
Вполне же можно в 1 строку, несколько строк я использую если alias'ы надо поднимать.

Всего записей: 5776 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 22:54 30-09-2013
golychev



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
goletsa
ну возможно криво парсит, а так он сначала установит мак, а потом ип...  
 
Добавлено:
напиши что получится.

Всего записей: 633 | Зарегистр. 09-02-2005 | Отправлено: 00:07 01-10-2013
mark74

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
в продолжение темы
 
Установить MAC-адрес через rc.config не получилось.
Вариант:
Код:
ifconfig_rl0="ether 01:02:03:04:05:06"
ifconfig_rl0="inet xxx.xxx.xxx.222/27"

даёт результат как если бы строки ether вообще не было. То есть исходный MAC-адрес не меняется.
Если строки поменять местами:
Код:
ifconfig_rl0="inet xxx.xxx.xxx.222/27"
ifconfig_rl0="ether 01:02:03:04:05:06"

то не работает строка inet. То есть в обоих случаях вторая строка "отменяет" первую.
 
В то же время последовательность команд:
Код:
ifconfig rl0 down
ifconfig rl0 ether 01:02:03:04:05:06
ifconfig rl0 up

позволяет вручную поменять MAC-адрес без перезагрузки. Но после перезагрузки MAC-адрес  опять окажется исходный.
 
Совместить обе опции ether + inet в одной команде не получается.
 
 
Прояснилась причина почему интернет всё-таки работал. Дело в том что привязка к MAC-адресу требуется только для DHCP. Поскольку IP-адрес и прочие настройки были сделаны вручную, а фильтра по MAC-адресу у провайдера нет, то всё и работает.
 
 
Всем спасибо.

Всего записей: 458 | Зарегистр. 25-01-2009 | Отправлено: 12:09 02-10-2013 | Исправлено: mark74, 15:34 02-10-2013
perdun



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
mark74

Цитата:
Но после перезагрузки MAC-адрес  опять окажется исходный.  

в /etc/rc.local всю последовательность забубень

Всего записей: 1499 | Зарегистр. 21-01-2004 | Отправлено: 17:51 03-10-2013
goletsa



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
то не работает строка inet. То есть в обоих случаях вторая строка "отменяет" первую.  

ifconfig_rl0_alias0="inet xxx.xxx.xxx.222/27"  
ifconfig_rl0_alias1="ether 01:02:03:04:05:06"  
В таком виде применяются все строки по идее

Всего записей: 5776 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 19:54 03-10-2013
mark74

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
perdun
/etc/rc.local
нету такого
FreeBSD 7.2

Всего записей: 458 | Зарегистр. 25-01-2009 | Отправлено: 19:59 03-10-2013
VitRom

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
создай

Всего записей: 2971 | Зарегистр. 18-06-2006 | Отправлено: 21:53 03-10-2013
mark74

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VitRom
 
Попробовал воспроизвел на виртуальной машине:
из командной строки спокойно можно задать IP + MAC
в rc.config задать обе опции не получается
Т.е. ситуация та же.
 
Далее, попробовал создать
/etc/rc.local и перенести в него команды
 
Эффекта 0. По какой причине - не знаю. Не заметил ни каких признаков что этот файл вообще интерпретировался при загрузке.
 
На самом деле, для меня проблема уже не актуальна. Но если для кого-то вопрос важный, то могу проверить варианты на виртуальной машине. FreeBSD 7.2 AMD64.

Всего записей: 458 | Зарегистр. 25-01-2009 | Отправлено: 11:34 04-10-2013 | Исправлено: mark74, 12:06 04-10-2013
goletsa



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
mark74

Цитата:
Далее, попробовал создать  
/etc/rc.local и перенести в него команды  

А вы +x ему сделали?

Всего записей: 5776 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 13:28 04-10-2013
fscpsd

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Правильный способ постоянного изменения ethernet address заключается в использовании стартовых файлов "/etc/start_if.if"
 
Например, для установки нового постоянного MAC адреса для интерфейса "em0" файл "/etc/start_if.em0" должен содержать строку:
ifconfig em0 ether 11:22:33:44:55:66
 
Обратите вниамние, что имя интерфейса встречается и в названии и в содержании стартового файла.
 
Также, есть вариант использовать директиву "alias" команды "ifconfig" через rc.conf:
ifconfig_em0="inet ...  netmask ..."
ifconfig_em0_alias0="ether ..."
 
man rc
man rc.conf

Всего записей: 153 | Зарегистр. 16-09-2010 | Отправлено: 05:56 09-10-2013
tsypkin



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
mark74

Цитата:
Далее, попробовал создать  
/etc/rc.local и перенести в него команды  
 
Эффекта 0. По какой причине - не знаю. Не заметил ни каких признаков что этот файл вообще интерпретировался при загрузке.  

 
Может там нужно указать полный путь?

Всего записей: 245 | Зарегистр. 23-07-2009 | Отправлено: 00:45 17-10-2013
mark74

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
из принципа уже пробую проверить предложенные варианты...
 
goletsa

Цитата:
А вы +x ему сделали?

не сразу догадался что если execute, то формат команд как в командной строке.
 
Вариант с rc.local работает, хотя в документации написано, что использование rc.local не рекомендуется.
 
 
 
fscpsd
Спасибо за наводку!
 
start_if.<interface> выполняется до rc.config
 
соответственно можно MAC-адрес задать в start_if.rl0
Код:
ifconfig rl0 ether "01:02:03:04:05:06"

а в rc.config настроить DHCP
Код:
ifconfig_rl0="DHCP"

тогда DHCP-сервер провайдера увидеть данный MAC-адрес.
 
На виртуальной машине проверил - работает. На реальной системе не проверял так как уже со статическим IP всё настроил.
 
 
PS
Сам бы я не нашел информацию про start_if.<interface> Непосредственно об этом файле ни где не говорится, а только в связи с network_interfaces в статье rc.config.
 
Жаль что по фрюхе документация так организована. Пока это так, изучение системы будет делом слишком тяжёлым для массового освоения для меня :)
 

Всего записей: 458 | Зарегистр. 25-01-2009 | Отправлено: 07:34 17-10-2013 | Исправлено: mark74, 07:40 17-10-2013
gmax007



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вопрос может глупый, ну что-то сразу не соображу: почему диски по 320 GB фряха (9.1) видит по 298G? Это из-за стиля подсчета объема производителей дисков?
 
Вот наладил систему и глянул:
 
[root@freebsd /samba_logs]# gpart show
=>       34  625142381  ada0  GPT  (298G)
         34        128     1  freebsd-boot  (64k)
        162  616562560     2  freebsd-ufs  (294G)
  616562722    8388608     3  freebsd-swap  (4.0G)
  624951330     191085        - free -  (93M)
 
=>       63  625142385  ada1  MBR  (298G)
         63    4176837     1  ntfs  [active]  (2G)
    4176900  271096875     2  ntfs  (129G)
  275273775  349863570     3  ntfs  (166G)
  625137345       5103        - free -  (2.5M)

Всего записей: 104 | Зарегистр. 21-10-2010 | Отправлено: 16:00 17-10-2013
tsypkin



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
gmax007

Цитата:
Вопрос может глупый, ну что-то сразу не соображу: почему диски по 320 GB фряха (9.1) видит по 298G? Это из-за стиля подсчета объема производителей дисков?  

 
298*1.024^3=319.97

Всего записей: 245 | Зарегистр. 23-07-2009 | Отправлено: 00:13 18-10-2013
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Коллеги. Вот и пришёл мой грустный час.
Сдох IBM-овский старенький сервер (вспухли кондюки обвязки) и нужно налаживать новокупленный.  
Ставлю есессно релиз 9-ки.
Ранее я с ней плотно не игрался.
В связи с чем возник вопрос.
 
Настраиваю шлюз + NAT + DHCP + OpenVPN server. Пока так.  
 
Пошёл по не раз протарённому пути  
1. Пересбрка ядра с опциями  
IPDIVERT
IPFIREWALL
IPFIREWALL_VERBOSE
IPFIREWALL_VERBOSE_LIMIT=
IPFIREWALL_FORWARD
DUMMYNET
Ядро собралось и загрузилось нормально.
2. В rc.conf
 
hostname="***"
ifconfig_bce0="inet <внешний>  netmask <>"
defaultrouter="<>"
ifconfig_bce1="inet 192.168.1.253  netmask 255.255.255.0"
firewall_enable="yes"  
firewall_type="open"
sshd_enable="YES"
gateway_enable="YES"
natd_enable="yes"
natd_interface="bce0"
natd_flags="-u -s -m"
# natd_flags="-u -f /etc/natd.conf"
# dhcpd_enable="yes"
# dhcpd_flags="-q"
# dhcpd_ifaces="bce1"
# dhcpd_conf=/usr/local/etc/dhcpd.conf
# rpcbind_enable="YES"
 
 
.....
 
А оне не натит СУКО!!  
Интернет с настраиваемого сервера работает.
По SSH снаружи на нём сейчас сижу. (изнутри проверить не могу. PuTTy 192.168.1.253 лезет искать в инет т.к. реально работающая там сейчас подсеть  192.168.0.253)  
Интерфейсы проверил.
Фаервол открыл намеренно
А оно не натит и не шлюзит....  
(Машине внутри сети прописываю IP статикой для проверки)
 
Чё за фигня? Что поменялось?  
 
 
Добавлено:

Цитата:
Вопрос может глупый, ну что-то сразу не соображу: почему диски по 320 GB фряха (9.1) видит по 298G?  

В виде формулы, ответ выше.
А в популярном изложении - ПиаР технологии. "а мы будем считать что гигабайт это 1000 а не 1024. Так больше звучит".  
 
Однако это НЕ обман.
Почитайте
http://strana-sovetov.com/computers/7079-skolko-megabayt-v-gigabayte.html
производители жестких дисков и флэш-накопителей используют стандарты, принятые Международной электротехнической комиссией (МЭК). Согласно этим стандартам, приставки системы СИ используются для обозначения степеней числа десять. Поэтому в одном гигабайте должно быть 1000 мегабайт и ни мегабайтом больше.

Всего записей: 12952 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 12:12 18-10-2013 | Исправлено: gryu, 12:29 18-10-2013
tsypkin



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
gryu
 
А что показывает ipfw show?

Всего записей: 245 | Зарегистр. 23-07-2009 | Отправлено: 12:25 18-10-2013
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ipfw show
00050 367927 518658578 divert 8668 ip4 from any to any via bce0
00100 646704  36231404 allow ip from any to any via lo0
00200      0         0 deny ip from any to 127.0.0.0/8
00300      0         0 deny ip from 127.0.0.0/8 to any
00400      0         0 deny ip from any to ::1
00500      0         0 deny ip from ::1 to any
00600      0         0 allow ipv6-icmp from :: to ff02::/16
00700      0         0 allow ipv6-icmp from fe80::/10 to fe80::/10
00800      4       304 allow ipv6-icmp from fe80::/10 to ff02::/16
00900      0         0 allow ipv6-icmp from any to any ip6 icmp6types 1
01000      0         0 allow ipv6-icmp from any to any ip6 icmp6types 2,135,136
65000 445893 523639832 allow ip from any to any
65535     10       816 allow ip from any to any

Всего записей: 12952 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 12:29 18-10-2013
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Общие вопросы по FreeBSD


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru