Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Общие вопросы по FreeBSD

Модерирует : ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

articlebot



Administrator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

FreeBSD
 

 
Господа! Общие вопросы по FreeBSD - это не помойка для всех подряд вопросов по данной ОС. Здесь можно задать вопрос, ради которого открывать отдельную тему не имеет смысла, то есть когда вопрос очень простой.
Если же вопрос касается настроек, конфигурированиях и т.д. и т.п. - следует открывать отдельные темы (а сначала воспользоваться фильтром тут и тут).

Официальные ресурсы по FreeBSD

FreeBSD
Офицальное руководство пользователя FreeBSD
Официальные книги  
FTP FreeBSD Fundation
Официальный форум FreeBSD
Полезные ссылки по FreeBSD

FreshPorts - уязвимости, обновления и другая информация по портам
Daemoniada, или За свободный десктоп - ОС FreeBSD, ее устройство и использование в мирных (то есть настольных) целях.  
bsd.opennet.ru - мини-портал информация по FreeBSD и OpenBSD на opennet.ru
Часто Задаваемые Вопросы по FreeBSD 2.X, 3.X и 4.X  - Большой ФАК по FreeBSD  
An Illustrated Guide To Installing FreeBSD - Иллюстрированное Руководство по Установке FreeBSD
news.gamma.ru  
fido7.ru.unix.bsd  
http://pascal.tsu.ru/
http://www.freebsddiary.org/ (англ.)
http://www.onlamp.com/bsd/ (англ.)
http://www.freebsdhowtos.com/ - огромное количество инструкций "как сделать" для операционной системы FreeBSD (англ)
http://flag.blackened.net/freebsd/index.html - инструкции по FreeBSD для ленивых  (англ)  
http://www.lissyara.su/?id=1007 Очень достойный ресурс по FreeBSD (Рус)
http://live.daemony.org/doc/ Ещё один достойный ресурс по FreeBSD (Рус)
 
Также обратите внимание на тему FreeBSD FAQ (Unix FreeBSD FAQ)
 
http://www.citytel.ru/minibsd/minibsd.html - миниатюрная FreeBSD
Поможем проекту *BSD
 

 
Предыдущая часть темы
 

Всего записей: 347 | Зарегистр. 25-05-2001 | Отправлено: 05:58 03-02-2009 | Исправлено: cchameleone, 18:17 01-09-2017
Molt



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Если я правильно понял, то перевелась  

Да, интела умеют без проблем.
 
Теперь попробуй ручками (em1 - это же внутренний?)
 

Код:
# ifconfig vlan1 create
# ifconfig vlan1 inet 192.168.1.253 netmask 255.255.255.0 vlan 1 vlandev em1
# ifconfig vlan1 ether 00:1b:21:0c:с6:22

и смотри ifconfig. Потом влан убьешь так

Код:
ifconfig vlan1 destroy


----------
"Give me the place to stand, and I shall move the earth" — Archimedes

Всего записей: 1332 | Зарегистр. 07-11-2004 | Отправлено: 12:39 26-12-2013
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Такс.  
Вроде получилось.  
Осталось проверить работоспосоюность (прежде чем пихать в реальные vlan)
итак.  
Сделано.  
1. В ядре поиском найдено  

Код:
 cat /usr/src/sys/amd64/conf/ROUTE | grep vlan
device          vlan            # 802.1Q VLAN support  

2. Внешний фейс em0 переведён в promisc mode
в /etc/rc.conf дописан параметр

Код:
 
ifconfig_em0="inet <IP> netmask 255.255.255.0 promisc"  

(Ы! это хоть и не очень критично для понимающего, но в посте выше завершающую кавычку забыли... Но малоли кто поиском даную тему искать будет и найдёт потом)
3. Собираем vlan`s со своими MAC
в /etc/rc.conf

Код:
 
# VLAN`s
# Клонируем интерфейсы
cloned_interfaces="vlan1 vlan2 vlan3"
# конфигурируем vlan1
ifconfig_vlan1="vlan 8 vlandev em0 <IP> netmask <маска>"
# меняем MAC у vlan1
ifconfig_vlan1="ether 00:11:11:11:22:22"
# конфигурируем vlan1
ifconfig_vlan2="vlan 12 vlandev em0 <IP> netmask <маска>"
# меняем MAC у vlan2
ifconfig_vlan2="ether 00:22:11:11:22:22"
# конфигурируем vlan1
ifconfig_vlan3="vlan 30 vlandev em0 <IP> netmask <маска>"
# меняем MAC у vlan3
ifconfig_vlan3="ether 00:33:11:11:22:22"  

4. Перезапускаем сетевую сстему и проверяем.
> /etc/netstart
> ifconfig
Вдим

Код:
 
...
vlan1: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        options=3<RXCSUM,TXCSUM>
        ether 00:11:11:11:22:22
        inet6 fe80::211:25ff:feaa:22a2%vlan1 prefixlen 64 scopeid 0x8
        inet <IP> netmask 0xffff0000 broadcast ****
        nd6 options=29<PERFORMNUD,IFDISABLED,AUTO_LINKLOCAL>
        media: Ethernet autoselect (1000baseT <full-duplex>)
        status: active
        vlan: 8 parent interface: em0
vlan2: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        options=3<RXCSUM,TXCSUM>
        ether 00:22:11:11:22:22
        inet6 fe80::211:25ff:feaa:22a2%vlan2 prefixlen 64 scopeid 0x9
        inet <IP> netmask 0xffff0000 broadcast ***
        nd6 options=29<PERFORMNUD,IFDISABLED,AUTO_LINKLOCAL>
        media: Ethernet autoselect (1000baseT <full-duplex>)
        status: active
        vlan: 12 parent interface: em0
vlan3: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        options=3<RXCSUM,TXCSUM>
        ether 00:33:11:11:22:22
        inet6 fe80::211:25ff:feaa:22a2%vlan3 prefixlen 64 scopeid 0xa
        inet [IP] netmask 0xffff0000 broadcast ***
        nd6 options=29<PERFORMNUD,IFDISABLED,AUTO_LINKLOCAL>
        media: Ethernet autoselect (1000baseT <full-duplex>)
        status: active
        vlan: 30 parent interface: em0
 

 
 
 
P.S.
Осталось проверить реальную работоспособность.  
P.P.S.
Пока почему то не работает.
 
Добавлено:

Цитата:
В ядре поиском найдено  

P.S.
Вопрос отвлечённый от конкретной задачи
Как известно, не у всех на машинах есть /usr/src. Некоторые "экономят место".  
Как в случае отсутствия исходников (или если не понятно из каких именно собрано ядро) посмотреть что включено в ядро, а чего там нет.  
(я знаю пару людей, которые при пересборке ядря ident не меняют и у них все ядра generic)

Всего записей: 12952 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 13:02 26-12-2013 | Исправлено: gryu, 15:06 26-12-2013
Molt



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Осталось проверить реальную работоспособность.  

Могут быть проблемы с назначением маков, хотя ручками будет все ок. Возможно, придется выносить в отдельный скрипт.  
 

Цитата:
Ы! это хоть и не очень критично для понимающего, но в посте выше завершающую кавычку забыли...

Согласен, забыл.
Физический фейс может быть даже таким, без назначения ip. Да и это чаще встречается по ситуации.

Код:
ifconfig_em0="up promisc"  

 

Цитата:
Как в случае отсутствия исходников (или если не понятно из каких именно собрано ядро) посмотреть что включено в ядро, а чего там нет.  

В 9-ке есть опция  

Код:
options         INCLUDE_CONFIG_FILE     # Include this file in kernel

Если она не выкушена, то можно просмотреть конфиг текущего ядра как-то вот так

Код:
config -x /boot/kernel/kernel
 


----------
"Give me the place to stand, and I shall move the earth" — Archimedes

Всего записей: 1332 | Зарегистр. 07-11-2004 | Отправлено: 13:45 26-12-2013
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
чаще встречается по ситуации.
 
Код:
ifconfig_em0="up promisc"  
читал. Какая то особеность именно при работе с транками.  
Если честно, то не понял..
 
 
Добавлено:

Цитата:
Могут быть проблемы с назначением маков,
Какие например? После перезагрузки сервера МАС-и прописанные остались.  
 
Народ, как вообще можно проверить работоспособность конструкции не подключаясь к реальной подсети vlan. (порт пока не перепрограммирован)
 

Всего записей: 12952 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 14:15 26-12-2013
res2001



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
gryu
Запусти пинг на какой-либо адрес, пусть и не существующий, в подсети влана и лови tcpdumpом, там увидишь МАСи.
 
Добавлено:
Должен уйти как минимум ARP запрос, но и его будет достаточно.

Всего записей: 2580 | Зарегистр. 11-04-2003 | Отправлено: 14:42 26-12-2013
Molt



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Какая то особеность именно при работе с транками.  

Все просто. В двух слова и на пальцах.
Например, у тебя на сервере em0 бегает в рабочей сетке 10.0.0.0/24. Ты поверх поднимаешь влан и работаешь с этим фейсом дальше. Во втором случае у тебя скажем две сетевых, а надо десяток. "Поднимаешь" фейс, нарезаешь на нем вланы и получаешь на свитче твои 10 фейсов, которые прокинуты влан-фейсы фряхи.  
В конфиге разница, первое

Код:
ifconfig_em0="inet 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0"  

второе

Код:
ifconfig_em0="up"  

Почему подается up фейсу. В первом случае фейс поднимается сам, как только ты даешь ему ip. Во втором случае ip не назначается и фейс нужно поднять отдельно.  
В первом случае ты работаешь с фейсом em0, гоняешь по нему трафик, во втором - em0 пуст, трафик гоняешь только влан-фейсам.  
 


----------
"Give me the place to stand, and I shall move the earth" — Archimedes

Всего записей: 1332 | Зарегистр. 07-11-2004 | Отправлено: 14:44 26-12-2013
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
res2001
пинги идут.  
tcpdump пуст.  
Molt
Про "ап" я в курсе.  
По остальному как раз разницу и не понял.

Всего записей: 12952 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 15:03 26-12-2013
Molt



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Какие например? После перезагрузки сервера МАС-и прописанные остались.  

Значит все ок. Но в некоторых случаях приходится делать отдельными скриптами, в твоем случае можно сюда (скрипт с именем start_if.имя_фейса)

Код:
/etc/start_if.em0

Ну, маршрут там добавить, или IPFW подкрутить. Это штатный механизм фряхи.  
 

Цитата:
о остальному как раз разницу и не понял.

Ну то ли ты по основному фейсу (em0) гоняешь трафик то ли нет, вот он и может висеть с ip или без.

----------
"Give me the place to stand, and I shall move the earth" — Archimedes

Всего записей: 1332 | Зарегистр. 07-11-2004 | Отправлено: 15:06 26-12-2013 | Исправлено: Molt, 15:07 26-12-2013
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Рано обрадовался.  
Ставлю строку смены МАС выше конфигурации vlan - МАК не меняется.
Ставлю её ниже - МАС меняется, но IP не присваевается.  
Имеется ввиду после перезагрузки.
по /etc/netstart всё нормально. И МАС и IP.  
 
 
Пока отключил смену МАС.  
То ли проверить не могу, толи не работает система.  
Пинги на IP идут, а tcpdump на vlan молчит.

Всего записей: 12952 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 15:30 26-12-2013 | Исправлено: gryu, 15:34 26-12-2013
res2001



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
gryu

Цитата:
Пинги на IP идут

Дык у тебя же в этом ВЛАНе сейчас никого нет, как они могут идти?
Пинги нужны чтоб инициировать какую-либо сетевую активность на интерфейсе, хотя бы arp запрос.
Соответственно ты сначала должен в одной сессии запустить tcpdump на интерфейсе влана, а потом в другой сесси запустить пинг на адрес из подсети интерфейса влана и смотреть вывод tcpdumpа в первой сессии.

Всего записей: 2580 | Зарегистр. 11-04-2003 | Отправлено: 15:45 26-12-2013
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
res2001
я пингую "головной интерфейс" vlan-а
Тот IP, который присвоен интерфейсу

Всего записей: 12952 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 15:47 26-12-2013
res2001



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
gryu
Дык этот пинг фактической сетевой активности на интерфейсе не вызовет.

Всего записей: 2580 | Зарегистр. 11-04-2003 | Отправлено: 16:03 26-12-2013
Molt



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Рано обрадовался.  
Ставлю строку смены МАС выше конфигурации vlan - МАК не меняется.  
Ставлю её ниже - МАС меняется, но IP не присваевается.  
Имеется ввиду после перезагрузки.  

Потому и предлагаю вынести инициализацию в скрипт

Код:
/etc/start_if.em0

Должно сработать. К сожалению, у себя проверить сейчас не на чем - виртуалки заняты, а продакшн дергать не стоит

----------
"Give me the place to stand, and I shall move the earth" — Archimedes

Всего записей: 1332 | Зарегистр. 07-11-2004 | Отправлено: 20:57 26-12-2013 | Исправлено: Molt, 20:57 26-12-2013
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Таак. Надо быть умнее.
По видимому кто то из спецов просматривающих этот топик или пишущих в нём работает эээ "там, кого была идея обмануть"(хотя никакого обмана.....).  
При описании "что сделано" по поводу vlan`s в посте выше, я не затёр эмулируемые MAC.
Реакция последовала незамедлительно.  
Тон общения резко изменился и мне дали понять что "тут вам не там..."  
Короче жопа... не ожидал..  
 
P.S.
Тому кто меня тут "услышал".  
Может решим проблему?

Всего записей: 12952 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 12:48 27-12-2013 | Исправлено: gryu, 12:49 27-12-2013
res2001



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
gryu
надо было на стенде сначала отработать схему, раз такие строгости.

Всего записей: 2580 | Зарегистр. 11-04-2003 | Отправлено: 13:42 27-12-2013
goletsa



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
gryu
Да может просто маки мониторят.
А из примера очень не стандартные, сразу в глаза бросаются.
Или мак вашей реальной сетевой?

Всего записей: 5776 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 15:44 27-12-2013
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
goletsa
Еслиб вы просто мониторили МАС-и то в случае появления странных или непонятных МАС-ов вы стали задавать вопросы, а не резко менять тон общения и переходить к ультиматумам.  
 
Добавлено:
res2001

Всего записей: 12952 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 21:03 27-12-2013
goletsa



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
gryu
Ну фиг знает.  
Какой-нить местный монополист типа Ростелекома?

Всего записей: 5776 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 21:33 27-12-2013
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Коллеги. Как то ране не встречалась подобная проблема. Вероятно потому что как то не часто приходилось ставить FreeBSD на всякое "левое железо".
Суть проблемы - медленно работает дисковая система.  
Железо Подробнее...
OS - Freebsd 9.2 x64
Данные по скорости работы дисковой системы: Подробнее...
 
 
 
Добавлено:
Соответственно как только система что то пишет, так чутли не колом встаёт. Особенно это заметно при копировании больших файлов.  
В данном случае система на gmirror, но абсолютно такая же картина если просто один диск.

Всего записей: 12952 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 15:02 12-01-2014 | Исправлено: gryu, 15:12 12-01-2014
goletsa



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
gryu
SMART дисков чистый? Что будет если контроллер из AHCI переключить в IDE?

Всего записей: 5776 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 03:45 13-01-2014
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Общие вопросы по FreeBSD


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru