Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Общие вопросы по FreeBSD

Модерирует : ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

articlebot



Administrator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

FreeBSD
 

 
Господа! Общие вопросы по FreeBSD - это не помойка для всех подряд вопросов по данной ОС. Здесь можно задать вопрос, ради которого открывать отдельную тему не имеет смысла, то есть когда вопрос очень простой.
Если же вопрос касается настроек, конфигурированиях и т.д. и т.п. - следует открывать отдельные темы (а сначала воспользоваться фильтром тут и тут).

Официальные ресурсы по FreeBSD

FreeBSD
Офицальное руководство пользователя FreeBSD
Официальные книги  
FTP FreeBSD Fundation
Официальный форум FreeBSD
Полезные ссылки по FreeBSD

FreshPorts - уязвимости, обновления и другая информация по портам
Daemoniada, или За свободный десктоп - ОС FreeBSD, ее устройство и использование в мирных (то есть настольных) целях.  
bsd.opennet.ru - мини-портал информация по FreeBSD и OpenBSD на opennet.ru
Часто Задаваемые Вопросы по FreeBSD 2.X, 3.X и 4.X  - Большой ФАК по FreeBSD  
An Illustrated Guide To Installing FreeBSD - Иллюстрированное Руководство по Установке FreeBSD
news.gamma.ru  
fido7.ru.unix.bsd  
http://pascal.tsu.ru/
http://www.freebsddiary.org/ (англ.)
http://www.onlamp.com/bsd/ (англ.)
http://www.freebsdhowtos.com/ - огромное количество инструкций "как сделать" для операционной системы FreeBSD (англ)
http://flag.blackened.net/freebsd/index.html - инструкции по FreeBSD для ленивых  (англ)  
http://www.lissyara.su/?id=1007 Очень достойный ресурс по FreeBSD (Рус)
http://live.daemony.org/doc/ Ещё один достойный ресурс по FreeBSD (Рус)
 
Также обратите внимание на тему FreeBSD FAQ (Unix FreeBSD FAQ)
 
http://www.citytel.ru/minibsd/minibsd.html - миниатюрная FreeBSD
Поможем проекту *BSD
 

 
Предыдущая часть темы
 

Всего записей: 347 | Зарегистр. 25-05-2001 | Отправлено: 05:58 03-02-2009 | Исправлено: cchameleone, 18:17 01-09-2017
goletsa



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
gryu

Цитата:
Машина правда через KVM подключена, но что там может ТАК влиять?  

KVM и может в принципе.

Всего записей: 5776 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 21:30 16-01-2014
pavelnb27

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
спасибо всем сайт вчера вечером заработал и нас уже в спамлисте нету )

Всего записей: 5 | Зарегистр. 16-01-2014 | Отправлено: 10:54 17-01-2014
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
goletsa
Поотключал все "посредники". Результат тот же.  
пробовал 8.4. на том же шаге сама строка "тра-ля-ля пробел для паузы, а эскейп для командной строки ..." появляется, но обратного отсчёта времени тоже нет.  
... мдя. ну и что бы это значило??

Всего записей: 12952 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 15:18 17-01-2014
Dukat



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Года полтора назад ставил на FreeBSD 8.2 пакет Bucardo из исходников, ибо в портах его не было.
Некоторое время назад пакет был добавлен в порты, потом и обновление вышло.

Код:
portversion -v -l "<"
нынче рапортует

Цитата:
bsdpan-Bucardo-4.5.0 <  [held] needs updating (port has 4.5.0_1)
p5-Bucardo-4.5.0 <  [held] needs updating (port has 4.5.0_1)

 
Боюсь, что при обновлении до 8.4 (freebsd-update) могут возникнуть проблемы (зря?), раз уж там порты переустанавливаются.
Как лучше перейти на сборку из портов? Причём полное сохранение всех настроек обязательно.
Достаточно ли будет простого portupgrade -f ?

Всего записей: 1400 | Зарегистр. 01-10-2006 | Отправлено: 13:36 20-01-2014
res2001



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Dukat
Конкретно про этот порт не скажу, а вообще все настройки сохраняются при обновлении.
Кроме того, можно и не пересобирать порты при обновлении ядра.
 
Но чтобы подстраховаться сделай копию /etc и /usr/local/etc - там обычно настройки всего лежат, хотя могут быть варианты.

Всего записей: 2580 | Зарегистр. 11-04-2003 | Отправлено: 14:39 20-01-2014
Dukat



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
res2001
Т.е. то, что ранее порт был из исходников установлен, роли не играет?
 
Основные-то настройки этого пакета даже не в файликах хранятся, а в БД (PostgreSQL).

Всего записей: 1400 | Зарегистр. 01-10-2006 | Отправлено: 15:01 20-01-2014
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Dukat
Цитата:
Достаточно ли будет простого portupgrade -f ?
В подобной ситуации у меня всё обновилось нормально.  
Но рекомендую сделать бэкап.  
А поскольку freebsd-update штука не всегда предсказуемая, рекомендую бэкапнуть не файлы настроек, а систему полностью
(я в таких случаях dd использую. Прямо диск dd-шу на другой отдельный диск.)
dd bs=* conv=sync,noerror if=/dev/** | gzip -c > /mnt/backup/image_sys_disk.gz
 
Ну и если что, то восстанавливаем
gunzip -c /mnt/backup/image_sys_disk.gz | dd bs=* of=/dev/**
 
* - размер буфера
** - собссно системный диск или рейд
conv=sync,noerror - это если не переводить предварительно в сингл моду то dd споткнётся о файлы занятые системой и абортнется. А так пропустит их.
А поскольку при состоянии сервера "в покое" занятыми бывают только логи, то Х с ними...

Всего записей: 12952 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 17:48 20-01-2014 | Исправлено: gryu, 17:51 20-01-2014
res2001



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Dukat
Извини, что сутки не отвечал.
Если настройки какие-то сильно важные и сложные для воспроизведения, то я бы забэкапил БД с настройками средствами postgresql на всякий случай, затем деинсталлировал, то что ты установил вручную, потом поставил порт и проверил настройки.
 
Можно и поверх попробовать поставить, но есть шанс, что то что встанет из портов не затрет, то что установил руками, т.к. будет находится в разных каталогах и потом далеко не факт, что реально использоваться будет то что встанет сверху из портов. Поэтому лучше сначала удалить, потом порт накатить.

Всего записей: 2580 | Зарегистр. 11-04-2003 | Отправлено: 09:51 21-01-2014
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Коллеги. Тут такая ситуёвина сложилась.
Дано:
Свежеустановленная ОС FreeBSD 9.2 i386
Настраивался transmission и обнаружелось что обнуляется конфигурационный файл.
Т.е. перезаписывается пустым.
Стал смотреть что не так и увидел такие строки в загрузке

Код:
savecore: reboot after panic: smp_tib_shootdown: interrupts disabled
cavecore: writing core to vmcore.4
writing crash summary to /var/crash/core.txt.4

 
core.txt.4 слишклм большой. Привожу к

Код:
*** reboot: rebooted by <прользователь. Ребут был штатный>
*** syslog: exiting on signal 15
*** Waiting (max 60 seconds) for system process 'vniru' to stop...done
panic: smp_tlb_shootdown: interrupts disabled
cpuid = 0  

Где копнуть? Что за служба не останавливается штатно и крашится?  
 
Всё это повторяется по каждой перезагрузке.  
Ниважно как. reboot или shutdown -r now.  

Всего записей: 12952 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 13:28 21-01-2014
goletsa



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
gryu
Проблемы с SMP?

Всего записей: 5776 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 15:15 21-01-2014
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
goletsa
Ну исходя из smp_tlb_shootdown похоже. Но возможно это следствие.
Проц - кора дуба вторая

Всего записей: 12952 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 16:02 21-01-2014
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Предположительно нащупал источник проблемы.
При установки 9.2 была выбрана опция "powerd"  
Сегодня её намеренно не выбрал и ошибки не наблюдаю.

Всего записей: 12952 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 23:18 21-01-2014
goletsa



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
gryu
Это демон, по идее его можно было из rc.conf выключить.

Всего записей: 5776 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 11:35 22-01-2014
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
goletsa
Вы вероятно уже заметили что у меня разнообразный зверинец под обслуживанием.  
Так же не раз уже упоминалось что я предпочитаю иметь параллельно с рабочей машиной её "аппаратное зеркало" для экспериментов. (не всегда получается правда)
ээээ так вот... я эксперименты ставил разные, поэтому и переустанавливал на "зеркале".  
На "боевой" действительно просто отключил в rc.conf.  
(эк меня повело то... наверно не выспался... )
P.S.
А вообще спасибо за казалось бы "очевидный" пост.
- Q. У меня не работает лампочка!
- A. Може проблемы с электиричеством?
- а. Точно! Выключатель глючит!!
 

Цитата:
panic: smp_tlb_shootdown:

Цитата:
Проблемы с SMP?  

Цитата:
пция "powerd"  
...не выбрал и ошибки не наблюдаю.  


Всего записей: 12952 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 12:58 22-01-2014
goletsa



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
gryu
Вообще у меня еще при разгоне с SMP и энергосбережением проблемы бывали.
Правда под win8, 6 ядер на 4.5 коряво синхронизировались иногда, вызывая голубой экран с грусным смайлом.
Но у вас то наврятли разгон.
 

Всего записей: 5776 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 13:52 22-01-2014
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Разгон, а точнее "разгон" на сервере у меня был только пару раз. ....
"Доска 1U" IBM Всё нормально работает.  
Стал замечать что пару раз машина не перегрузилась нормально. Сунулся к машине, т.к. на консоли всё чисто.
Челюсть упала.  
При загрузке BIOS мне она и выдаёт "CPU 6GHz"  И это на Pentium 4 3.4GHz (помните наверно, были такие "серверные" на 478 цокете с поддержкой x64)
Короче кондюки вздулись.
Это единственный "разгон".
Кстати у меня 3 таких доски и на всех трёх в один год одинаково вздулись.  
Поменял, и сейчас работают нормально.

Всего записей: 12952 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 14:28 22-01-2014
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
goletsa
Мдя. По поводу savecore: reboot after panic: smp_tib_shootdown: interrupts disabled  
 Нифига не помогло отключение. Это я рано обрадовался.
В инете ничего не нашёл по этому поводу.

Всего записей: 12952 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 22:33 25-01-2014
goletsa



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
gryu
Попробуйте с режимами ACPI/APIC в BIOS и при загрузке поиграться.

Всего записей: 5776 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 18:50 26-01-2014
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
goletsa
Не помогает. Отложил в сторону.  
Кстати. А не могли бы вы проверить у себя на штатном оборудовании скорость записи/копирования именно по выше приведённому алгоритму.  
time dd if=/dev/zero of=/**/test bs=16k count=409600
time dd if=/**/test  of=/**/test2 bs=16k
 
(гм.. есть у меня некоторые подозрения... ибо ....)
 
 
И ещё. Собссно!!

Э-хе-хех! Грехи мои тяжкие.
Пыаюсь перейти на кернел НАТ.  
Что то туплю не по детски. Не получается понять принцип взаимодействия и прохождения трафика через правила IPWF+NAT  
 
Подробнее...
 
Как видите внешний vlan. Може из-за этого?
Дома всё тоже самое эмулирую, работает. Но дома внешка это физический фейс, а не vlan
 
Суть.  FTP коннект происходит, юзер принимается, а каталог ресурсов не выдаться.  
По редиректу проблема тоже.  Почему то то пробрасывается, то нет. .... Хрень какая то...  
Может кто в двух словах понятно пояснит?  
Из внутренней подсетки половинасервисов не выходит нормально. Даже SSH из подсетки на внешние машины не проходит.  
Читал достаточно подрбные статьи по кернел НАТ, но толи написано не для меня, то ли туплю сосем....  

Всего записей: 12952 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 13:00 28-01-2014
res2001



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
gryu
Переменная net.inet.ip.fw.one_pass чему равна?
 
Про FTP - открыт только 21 порт, а как же 20? По 20 данные передаются как раз. И в каком режим фтп сервер работает?
В остальном все правильно похоже, должно работать при net.inet.ip.fw.one_pass=1
 
Если что-то не ясно, включай логи в rc.conf вставляй во все правила фразу log и смотри где что рубиться по лог файлу.

Всего записей: 2580 | Зарегистр. 11-04-2003 | Отправлено: 14:22 28-01-2014
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Общие вопросы по FreeBSD


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru