Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Общие вопросы по FreeBSD

Модерирует : ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

articlebot



Administrator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

FreeBSD
 

 
Господа! Общие вопросы по FreeBSD - это не помойка для всех подряд вопросов по данной ОС. Здесь можно задать вопрос, ради которого открывать отдельную тему не имеет смысла, то есть когда вопрос очень простой.
Если же вопрос касается настроек, конфигурированиях и т.д. и т.п. - следует открывать отдельные темы (а сначала воспользоваться фильтром тут и тут).

Официальные ресурсы по FreeBSD

FreeBSD
Офицальное руководство пользователя FreeBSD
Официальные книги  
FTP FreeBSD Fundation
Официальный форум FreeBSD
Полезные ссылки по FreeBSD

FreshPorts - уязвимости, обновления и другая информация по портам
Daemoniada, или За свободный десктоп - ОС FreeBSD, ее устройство и использование в мирных (то есть настольных) целях.  
bsd.opennet.ru - мини-портал информация по FreeBSD и OpenBSD на opennet.ru
Часто Задаваемые Вопросы по FreeBSD 2.X, 3.X и 4.X  - Большой ФАК по FreeBSD  
An Illustrated Guide To Installing FreeBSD - Иллюстрированное Руководство по Установке FreeBSD
news.gamma.ru  
fido7.ru.unix.bsd  
http://pascal.tsu.ru/
http://www.freebsddiary.org/ (англ.)
http://www.onlamp.com/bsd/ (англ.)
http://www.freebsdhowtos.com/ - огромное количество инструкций "как сделать" для операционной системы FreeBSD (англ)
http://flag.blackened.net/freebsd/index.html - инструкции по FreeBSD для ленивых  (англ)  
http://www.lissyara.su/?id=1007 Очень достойный ресурс по FreeBSD (Рус)
http://live.daemony.org/doc/ Ещё один достойный ресурс по FreeBSD (Рус)
 
Также обратите внимание на тему FreeBSD FAQ (Unix FreeBSD FAQ)
 
http://www.citytel.ru/minibsd/minibsd.html - миниатюрная FreeBSD
Поможем проекту *BSD
 

 
Предыдущая часть темы
 

Всего записей: 347 | Зарегистр. 25-05-2001 | Отправлено: 05:58 03-02-2009 | Исправлено: cchameleone, 18:17 01-09-2017
res2001



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
goletsa
Провентилируй поподробнее, плз., как это можно решить джейлом? Джейлы они как бы несколько для другого, я думаю.
Я в свое время искал порт еще для версии 5.хх, когда актуальной была уже 7. Пока не вытащил порт руками из релиза пятерки не удалось его поставить.

Всего записей: 2580 | Зарегистр. 11-04-2003 | Отправлено: 17:46 17-12-2014
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
goletsa
Цитата:
Это решается JAIL'ом и установкой с портов.  
я пробовал морочится из портов(не в этот раз, а вообще). Как правило опцию портов вырезают сразу из эмбеддед.  
Как а описал проще.
 
 
Добавлено:

Цитата:
Это решается JAIL'ом  
ключевое слово... однако тоже невсегда. Опять таки для перемонтирования системы потом для сборки нужно существенно больше места.  
Ну и плюс ещё проблема с актуальностью портов, упомянутой res2001.  
К примеру что либо типа
Код:
===>  Vulnerability check disabled, database not found
=> expat-2.0.0.tar.gz doesn't seem to exist in /usr/ports/distfiles/.
=> Attempting to fetch from http://heanet.dl.sourceforge.net/sourceforge/expat/.
fetch: http://heanet.dl.sourceforge.net/sourceforge/expat/expat-2.0.0.tar.gz: Moved Temporarily
=> Attempting to fetch from http://nchc.dl.sourceforge.net/sourceforge/expat/.
fetch: http://nchc.dl.sourceforge.net/sourceforge/expat/expat-2.0.0.tar.gz: Moved Temporarily
.........................
.....................
*** Error code 1
 
Stop in /usr/ports/net/mtr.
схватишь и заманаешся решать. (цитата из инета взята. )

Всего записей: 12952 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 17:57 17-12-2014 | Исправлено: gryu, 18:04 17-12-2014
goletsa



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
gryu

Цитата:
я пробовал морочится из портов(не в этот раз, а вообще). Как правило опцию портов вырезают сразу из эмбеддед.  
 

Возьмем в качестве embedded любимый мой nas4free.
Можно на datastore создать JAIL и держать там полную версию ОС, разве что  у ядру embedded системы привязаны (не можем его обновить).
А прикладной софт спокойно собирается и ставится. У меня так с портов ncdc собран.

Цитата:
Ну и плюс ещё проблема с актуальностью портов, упомянутой res2001.  
 

portsnap fetch update

Цитата:
схватишь и заманаешся решать. (цитата из инета взята. )  
 

Я недавно похожее решал, когда обновлял древнюю 7.2 до актуальной 8.4.  
Там даже скачать и собрать обновление было проблематично, ибо слишком большая разница в версиях. Ну и например сжатие xz не работало, а в новых портах его используют часто.

Всего записей: 5776 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 18:14 17-12-2014
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
goletsa
Вот и я о том же.  
Видишь сколько проблем и грабель ты сам перечислил.  
А зачем, если можно просто из пакаджа поставить, оттестить и забыть.  
А можно (к примеру в "твоём любимом nas4free") разобраться что куда ставилось, переписать эти файлы в пользовательскую зону и по крону линковать при загрузке файлы в загружаемый дамп ОС. (как я и делаю... на также любимом nas4free )
 
 
Добавлено:
Кстати о. .... назнаю как на современной версии nas4free, а на старых, до 9-ки make выл настолько качественно вырезан, что энтузиасты так и не смогли его обратно нормально вернуть.  
И до разделения разработок FreeNAS, и после, когда они поделились на FreeNAS и NAS4Free.

Всего записей: 12952 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 00:28 18-12-2014
goletsa



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
gryu

Цитата:
А можно (к примеру в "твоём любимом nas4free") разобраться что куда ставилось, переписать эти файлы в пользовательскую зону и по крону линковать при загрузке файлы в загружаемый дамп ОС.  

Не вижу смысла в этом (запускать софт в сильно ограниченном окружении embedded).
Вот возьмем для примера, то как я его использую:
 
Скажите, что из процессов где запущено?
 
По сути разницы нет, просто окружение разное. Доступ к ресурсам примерно такой же, никакой виртуализации и потерь производительности нет.

Цитата:
Кстати о. .... назнаю как на современной версии nas4free, а на старых, до 9-ки make выл настолько качественно вырезан, что энтузиасты так и не смогли его обратно нормально вернуть.  

На хост системе его нет:

Код:
# make
make: Command not found.
 

Внутри JAIL же все есть:

Код:
 
hpmicro: ~ # jexec 1 /bin/sh
# uname -a
FreeBSD DCPP.goletsa.lan 9.2-RELEASE-p4 FreeBSD 9.2-RELEASE-p4 #0 r264973M: Sun Apr 27 13:37:49 CEST 2014     root@dev.nas4free.org:/usr/obj/nas4free/usr/src/sys/NAS4FREE-amd64  amd64
# make
make: no target to make.
#
 

 
 
Добавлено:

Цитата:
А зачем, если можно просто из пакаджа поставить, оттестить и забыть.  
 

Не все есть в пакетах. Да и после обновлений  есть сомнения что пакеты обновят.

Всего записей: 5776 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 02:23 18-12-2014
Clop345

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Пожалуйста, подскажите как выйти из замкнутого круга? Пытаюсь обновить бинарно систему
 

Код:
 
~# uname -v
FreeBSD 10.0-RELEASE-p12 #0: Tue Nov  4 05:07:17 UTC 2014     root@amd64-builder.daemonology.net:/usr/obj/usr/src/sys/GENERIC
 
~#freebsd-update fetch
Looking up update.FreeBSD.org mirrors... none found.
Fetching metadata signature for 10.0-RELEASE from update.FreeBSD.org... done.
Fetching metadata index... done.
Inspecting system... done.
Preparing to download files... done.
 
No updates needed to update system to 10.0-RELEASE-p15.
root@f2 Fri 26.Dec.2014  
~# freebsd-update install
No updates are available to install.
Run '/usr/sbin/freebsd-update fetch' first.
 
 

Всего записей: 48 | Зарегистр. 22-03-2010 | Отправлено: 12:26 26-12-2014
res2001



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Clop345
Читай мануал. про обновление со сменой версий.

Всего записей: 2580 | Зарегистр. 11-04-2003 | Отправлено: 13:41 26-12-2014
Clop345

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Читай мануал. про обновление со сменой версий.

 
Мне не нужна смена версий!

Всего записей: 48 | Зарегистр. 22-03-2010 | Отправлено: 15:47 26-12-2014
goletsa



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Clop345

Цитата:
Мне не нужна смена версий!
 

https://www.freebsd.org/security/
EOL February 28, 2015
Рекомендации - обновляться на 10.1

Всего записей: 5776 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 16:29 26-12-2014
Clop345

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
https://www.freebsd.org/security/
EOL February 28, 2015
Рекомендации - обновляться на 10.1  

 
Это поэтому у меня не обновляется с р12 до р15?
Можно с р12 апгрейдится до 10.1 ??
Спасибо

Всего записей: 48 | Зарегистр. 22-03-2010 | Отправлено: 17:17 26-12-2014
goletsa



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Clop345

Цитата:
Это поэтому у меня не обновляется с р12 до р15?  
 

А, понял о чем вы.
Вы перезагружались после установки прошлых обновлений?
Хотя еще возможен вариант что обновлялся только userland, ядерных патчей могло не быть. Тогда версию будет p12 показывать.
В принципе при GENERIC ядре у вас не должно быть проблем с обновлением до следующего релиза.

Всего записей: 5776 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 17:24 26-12-2014 | Исправлено: goletsa, 17:24 26-12-2014
Clop345

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
А, понял о чем вы.
Вы перезагружались после установки прошлых обновлений?
Хотя еще возможен вариант что обновлялся только userland, ядерных патчей могло не быть. Тогда версию будет p12 показывать.
В принципе при GENERIC ядре у вас не должно быть проблем с обновлением до следующего релиза.  

 
Перезагружался когда обновлялся до р12.  
После этих шаманств тоже перезагружался, но ОС упорно пишет, что...
...все закачено для обновления до р15
и при этом ничего не ставит.

Всего записей: 48 | Зарегистр. 22-03-2010 | Отправлено: 17:33 26-12-2014
goletsa



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Clop345
Делайте бекапы и обновляйте релиз

Всего записей: 5776 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 19:06 26-12-2014
megaflow

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Всем доброго времени суток! Подскажите в какую сторону копать. FreeBSD 10.1 amd64 стоит на SSD Kingston V300 120Gb - скорость записи (!) из /dev/zero в файл на диске 225 мбайт/сек, а чтения в /dev/null еле переваливает за 75 мбай/сек. Загрузка CPU не поднимается выше 5%. Оперативной памяти 4 Гб, пустая. При этом копируется файл на ~200 мбайт/сек. Проверял dd файлами по 4 Гб. При записи/копировании в systat показывает загрузку диска 100%, а при чтении не превышает 30%. Пробовал и из random данные брать и на голой системе и с ZFS и с UFS и выравнивание - одна фигня, запись на полную, а чтение 73-75 мбайт/сек. SATA контроллер в режиме AHCI. Включен TRIM, монтирование с noatime. Может какие то переменные подкрутить надо?

Всего записей: 3 | Зарегистр. 18-11-2008 | Отправлено: 04:14 16-01-2015 | Исправлено: megaflow, 04:14 16-01-2015
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Коллеги. Хелп.
Что то я или туплю или одно из двух.  
Задача
Есть комп у которого три интерфейса смотрят в три разные сети.
1. В интернет. Этот интерфейс "главный". дефолтроутер прописан с этой сети.
2. Второй смотрит в локальную сеть офиса. 192.168.1.х
3. Третий смотрит во вторую сеть офиса. 192.168.2.х
Компьютер не является шлюзом/роутером.
...
Тупо сижу и туплю.
С этой машиной связь из всех трёх сетей нормальная. Всё работает.
Но с самой машины я могу законнектится только на машины через "главный"  интерфейс.  
Но мне нужно с этой зайдя по SSH из интернета законнектится с машиной находящейся в одной из локальных сетей 192.168.1.х или 192.168.2.х
...
Тупо не видит.  
ясно почему. Запрос выходит через дефолтный роутер в сеть интернт и там есессно 192.168.х.х не находятся...  
Как решить проблему?

Всего записей: 12952 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 14:00 16-01-2015
goletsa



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
gryu
Ничего не понял. В рамках локальной сети с самой машины по ssh вы должны достучаться до локальных машин (относительно нее). Там даже маршрутизации не используется.
Но если вы с интрнета пытаетесь зайти на адреса из RFC1918 - они отсекаются первым же маршрутизатором провайдера.
 
 
Добавлено:
megaflow
dd с каким размером блока тестировали? И писать нули на контролер на базе sandforce имхо бесполезно - он же жмет данные. Надо использовать реальные файлы.
 
 
 
Добавлено:
gryu

Цитата:
Компьютер не является шлюзом/роутером.  
 

Как тогда вы через него хотите подключаться на внутренние машины? Только если зайти на него самого и потом с него поднимать ssh.

Всего записей: 5776 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 14:25 16-01-2015
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
goletsa

Цитата:
В рамках локальной сети с самой машины по ssh вы должны достучаться до локальных машин (относительно нее).
невидит. и ИМХО "просто так" и не должно видеть.
Цитата:
Только если зайти на него самого и потом с него поднимать ssh.
именно так и планируется. Только не SSH мне там нужен, а выйти на FTP сервер локальной сети, чтоб забросить туда файлы.  
 
 
Ещё раз описываю ситуацию.
Офис имеет в своей структуре две независимые локальные сети, которые вообще никак не пересекаются.
1. 192.168.1.х
2. 192.168.2.х
Каждая из сетей имеет свой, отдельный физический шлюз.  
В офис подведён канал интернет от провайдера.  
 
Компьютер о котором идёт речь стоит отдельно и имеет 3 сетевых интерфейса.
------ rc.conf----
...
defaultrouter="34.34.34.30"
ipconfig_re0="inet 34.34.34.34 netmask 255.255.255.248"
ipconfig_rl0="inet 192.168.1.20 netmask 255.255.255.0"
ipconfig_lx1="inet 192.168.2.20 netmask 255.255.255.0"
...
------end--------------
 
 
P.S.
IP насосаны из пальца, поэтому может быть ошибка в смысле что при IP х.х.х.34 и маске 255.255.255.248 не может быть шлюз х.х.х.30  
Это образно.  
 
Добавлено:
megaflow
Цитата:
И писать нули на контролер на базе sandforce имхо бесполезно - он же жмет данные.  
совершенно верно.  
Попробуйте вот так
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=65&topic=3200&start=1940#20
Там есть ключ чтоб писало не нули, а псевдослучайные числа.

Всего записей: 12952 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 15:58 16-01-2015 | Исправлено: gryu, 16:09 16-01-2015
PlastUn77



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
gryu
Понятно чего он лезет в defolt gw, что за хрень с масками на rl0 и lx0 ? там что сетки из 4 компов?  
Маски должны быть такими, как на всех компах этих сетей (вероятнее всего /24).
 
Добавлено:
пока писал, gryu маски исправил, а какие в реальности?

Всего записей: 469 | Зарегистр. 16-06-2008 | Отправлено: 16:09 16-01-2015
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
PlastUn77

Цитата:
Понятно чего он лезет в defolt gw,  
это я и  писал выше. Он начинает искать комп из подсети 192.168.1.х в сети 34.34.34.х через шлюз 34.34.34.30.  
Причина понятна. КАК РЕШИТЬ?

Цитата:
что за хрень с масками на rl0 и lx0 ? там что сетки из 4 компов?  
копипаст при наборе постов жуткая вэсч! Исправил.  
 
 
 
Добавлено:

Цитата:
а какие в реальности?
 
?? в смысле?  
На инете имено 248 на локалках 0
 
 
Добавлено:

Цитата:
там что сетки из 4 компов?  
а кстати почему бы и нет? Офисы они тоже разные бывают. Тут не тот случай, но именно пишу я этот пост из офиса где 4 машины рабочие. Плюс шлюз, он же файловый/обменнй/etc сервер. ...  
 
 
(я прошу прощения за многочисленные правки. Сижу за компом на котором РЕАЛЬНО очень плохо видно что пишешь. Видиочип на машине почти умер. разрешение очень мелкое и дрожит. Увеличить нельзя.)

Всего записей: 12952 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 16:12 16-01-2015 | Исправлено: gryu, 16:18 16-01-2015
PlastUn77



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
gryu

Цитата:
КАК РЕШИТЬ?  

 
Например показать таблицу маршрутизации  

Всего записей: 469 | Зарегистр. 16-06-2008 | Отправлено: 16:17 16-01-2015 | Исправлено: PlastUn77, 16:17 16-01-2015
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Общие вопросы по FreeBSD


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru