Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Общие вопросы по FreeBSD

Модерирует : ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

articlebot



Administrator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

FreeBSD
 

 
Господа! Общие вопросы по FreeBSD - это не помойка для всех подряд вопросов по данной ОС. Здесь можно задать вопрос, ради которого открывать отдельную тему не имеет смысла, то есть когда вопрос очень простой.
Если же вопрос касается настроек, конфигурированиях и т.д. и т.п. - следует открывать отдельные темы (а сначала воспользоваться фильтром тут и тут).

Официальные ресурсы по FreeBSD

FreeBSD
Офицальное руководство пользователя FreeBSD
Официальные книги  
FTP FreeBSD Fundation
Официальный форум FreeBSD
Полезные ссылки по FreeBSD

FreshPorts - уязвимости, обновления и другая информация по портам
Daemoniada, или За свободный десктоп - ОС FreeBSD, ее устройство и использование в мирных (то есть настольных) целях.  
bsd.opennet.ru - мини-портал информация по FreeBSD и OpenBSD на opennet.ru
Часто Задаваемые Вопросы по FreeBSD 2.X, 3.X и 4.X  - Большой ФАК по FreeBSD  
An Illustrated Guide To Installing FreeBSD - Иллюстрированное Руководство по Установке FreeBSD
news.gamma.ru  
fido7.ru.unix.bsd  
http://pascal.tsu.ru/
http://www.freebsddiary.org/ (англ.)
http://www.onlamp.com/bsd/ (англ.)
http://www.freebsdhowtos.com/ - огромное количество инструкций "как сделать" для операционной системы FreeBSD (англ)
http://flag.blackened.net/freebsd/index.html - инструкции по FreeBSD для ленивых  (англ)  
http://www.lissyara.su/?id=1007 Очень достойный ресурс по FreeBSD (Рус)
http://live.daemony.org/doc/ Ещё один достойный ресурс по FreeBSD (Рус)
 
Также обратите внимание на тему FreeBSD FAQ (Unix FreeBSD FAQ)
 
http://www.citytel.ru/minibsd/minibsd.html - миниатюрная FreeBSD
Поможем проекту *BSD
 

 
Предыдущая часть темы
 

Всего записей: 352 | Зарегистр. 25-05-2001 | Отправлено: 05:58 03-02-2009 | Исправлено: cchameleone, 18:17 01-09-2017
niko7

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Установил freebsd 7.3 на компьютер с гигабитной сетевой картой. Команда ifconfig показывает media: Ethernet 10baseT/UTP. Не сталкивался раньше с такой проблемой, что можно сделать?

Всего записей: 2397 | Зарегистр. 23-09-2004 | Отправлено: 20:51 07-04-2010 | Исправлено: niko7, 20:54 07-04-2010
tankistua

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ну типа было бы неплохо указать что за сетевуха.

Всего записей: 9572 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 23:45 07-04-2010
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Коллеги, кто разобрался с ZFS и RAID-Z ?
Что то я прочитал много хорошего, но так и не понял что там с вопросом отказоустойчивости?
Дано 3 харда по 500 гиг
RAID - Z
Физический отказ одного харда.  
Что с данными?  
 
Добавлено:
PQ17
по dd
Что то не пойму.
dd if=/mnt/raid-z of=/dev/null bs=1024k count=4 (к примеру)
или  
dd if=/mnt/raid-z of=/mnt/data/7.iso bs=1024k count=4 (к примеру)
В ответ  
3 bytes transfered in 0.000100 secs (30031 bytes/sec)
Почему 3 байта то????? где не то пишу?
 
Добавлено:
гм. и вообще яб наоборот дал бы.  
dd if=/dev/null of=/mnt/raid-z bs=1024k count=4 (к примеру)  
if - вроде как источник
of - вроде как целевое устройство
..
но так тоже не работает....
Или я совсем туплю...  "или что то случилось, или одно из двух"(с)
 
Добавлено:
Разобрался.  
Всё же "одно из двух"
1. Действительно if откуда of куда
2. /dev/null - не работает. Ну не хочет оно у меня туда нули писать. Подавай реальный файл или устройство
dd if=/mnt/data/7.iso of=/mnt/raid-z/7.iso bs=1024k count=4  
 
Добавлено:
тьфу мля. "я гений, мля.. в трусиках и маечке, мля" ..
Ну всё правильно.  
при of=/dev/null - тестируем на чтение.  
при of=/mnt/raid.7.iso - тестируем на запись.
В обоих случаях  if=какому то файлу.....  
 
Спасибо.

Всего записей: 12971 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 16:21 08-04-2010 | Исправлено: gryu, 17:32 08-04-2010
PQ17

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
gryu

Цитата:
dd if=/dev/null

работать не будет - потому как null - он на чтение нулевой размер имеет, dd сразу EOF словит.
для получения толпы нулей использовать /dev/zero
еще можно при помощи dd из /dev/random в /def/null гонять в несколько потоков - проц тестировать %)
ну и еще полезное применение - дырявые файлы делать %)
вот примерно так:

Код:
[root@nat-xl2 /var/ftp/pub]# dd if=/dev/zero of=1G.bin oseek=2097151   count=1
1+0 records in
1+0 records out
512 bytes transferred in 0.000030 secs (17043521 bytes/sec)
[root@nat-xl2 /var/ftp/pub]# ls -lh 1G.bin
-rw-r--r--  1 ftp  wheel   1.0G Apr  8 16:57 1G.bin
[root@nat-xl2 /var/ftp/pub]# du -sh 1G.bin
 80K    1G.bin


Всего записей: 85 | Зарегистр. 24-05-2009 | Отправлено: 17:59 08-04-2010
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Коллеги. Что то такое уже было. Причём у меня же и было.
ProFTPd.
При большом по размеру файле (Гиг) и малой скорости закачки на сервер (аплоад) клиент начинает себя вести не адекватно.
Файл закачивается, клиент по видимому не получает подтверждения, начинает закачивать опять. Так по циклу несколько раз пока не наступает лимит у клиента.  
После этого закачка разумеется переводится в "не удавшиеся передачи".
При этом файл реально закачан полностью. Проверка по чексуммаме подтверждает.
Что это есть и как побороть?    
 
 
Добавлено:
При этом файлы малого размера(примерно до 100 мег) закачиваются без проблем.

Всего записей: 12971 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 00:38 11-04-2010 | Исправлено: gryu, 00:39 11-04-2010
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Разобрался.  
Не стояло разрешение на докачку

Всего записей: 12971 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 12:34 12-04-2010
Kim006



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Здравствуйте,  
 
настраиваю модемный пулл + прием факсов
первое работает без вопросов, второе както никак...
(1 и 2 должно работать вместе на одном модеме...)
 
правильно ли я понимаю:
 
вход факсы должны ложится в  
/var/spool/fax/incoming
у меня почемуто пусто...
 
что за опция:
issue-file  /etc/issue
 
и куда копировать и под каким именем примеры
из /usr/local/lib/mgetty+sendfax/samples
 
(хочется преобразовать факс в какой нить  
читабельный формат и отправить почтой на общий ящик)
 
может чтото еще упустил ???
 
 
 
 
вот конфиги:
 
FREEBSD 7.2 RELEASE
Modem: Zyxel Omni 56K
 
#-----------------------------------------------------------------
#KERNEL:
device ppp
#-----------------------------------------------------------------
cd /usr/ports/comms/mgetty+sendfax
make -DAUTO_PPP
make install
#-----------------------------------------------------------------
ee /etc/ttys
cuad0   "/usr/local/sbin/mgetty"        unknown on insecure
#-----------------------------------------------------------------
ee /usr/local/etc/mgetty+sendfax/mgetty.config
 
port cuad0
debug  0
fax-id 00 00 000000
speed  38400
direct  NO
blocking  NO
port-owner  uucp
port-group  uucp
port-mode  0660
toggle-dtr  YES
toggle-dtr-waittime  500
data-only  NO
fax-only  NO
modem-type  auto
init-chat  "" ATZ0 OK
modem-check-time  300
rings  1
answer-chat  "" ATA CONNECT \c \r
answer-chat-timeout  80
autobauding  YES
ringback  NO
ringback-time  30
ignore-carrier  false
issue-file  /etc/issue
prompt-waittime  500
login-prompt  @zhsrv:
login-time  240
diskspace  1024
notify  faxadmin
fax-owner  uucp
fax-group  uucp
fax-mode  0660
 
 
#-----------------------------------------------------------------
ee /usr/local/etc/mgetty+sendfax/sendfax.config
 
fax-devices cuad0
port cuad0
fax-id 00 00 000000
modem-type auto
debug 0
modem-handshake AT&H3
max-tries 3
max-tries-continue YES
speed 38400
dial-prefix ATD
poll-dir ./
normal-res NO
verbose NO
 
#-----------------------------------------------------------------
ee /usr/local/etc/mgetty+sendfax/login.config
/AutoPPP/ -     a_ppp   /usr/sbin/pppd file /etc/ppp/options.modem
#-----------------------------------------------------------------
 
#ee /etc/ppp/options.modem
 
modem
noipdefault
nodetach
noccp
proxyarp
crtscts
ms-dns 192.168.251.253
domain zhsrv.com
idle 1000
require-pap
refuse-chap
#debug
 
#-----------------------------------------------------------------
ee /etc/ppp/pap-secrets
 
test    *       123     192.168.111.111:192.168.251.202
#-----------------------------------------------------------------

Всего записей: 16 | Зарегистр. 04-04-2009 | Отправлено: 01:00 14-04-2010
tankistua

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
hylafax есть для этого, у лысяры есть дока как это делается.
 
но одновременно - увы, либо факс - либо модем.

Всего записей: 9572 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 02:41 14-04-2010
PQ17

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
tankistua
еще при царе горохе настраивалось под линуксами одновременная работа факсов и фидо при помощи mgetty.
как под фрей сделать (исходная задача отличается непринципиально) - не знаю, но видимо не настолько все плохо %)

Всего записей: 85 | Зарегистр. 24-05-2009 | Отправлено: 10:22 14-04-2010
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
PQ17

Цитата:
одновременная работа факсов и фидо

Что то не могу представить как это можно организовать с аппаратной точки зрения.
Дано. Модем висит на линии. Работает.  
Входящий звонок факса. - пардон, но ему дадут отлуп "занято".
Или я что то не понял?
Это сейчас через сплиттер xDSL работает, но для его работы нужно соответствующее оборудование на телефонной станции. И не просто его наличие, а соответствующая настройка.

Всего записей: 12971 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 12:12 14-04-2010
PQ17

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
gryu
одновременная - в смысле разделения времени, принимать входящие как ppp, так и факсы

Всего записей: 85 | Зарегистр. 24-05-2009 | Отправлено: 12:58 14-04-2010
Kim006



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
hylafax непойдет, нужен mgetty
 
gryu  
одновременная - в смысле разделения времени, принимать входящие как ppp, так и факсы
 
можно и разделение времени...  можно и как факс (придется наверное как я понял модем докупать)
 
собственно как заставить mgetty+sendfax вообще принимать факсы, вот с этим проблема...

Всего записей: 16 | Зарегистр. 04-04-2009 | Отправлено: 14:52 14-04-2010
tankistua

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
таки да, оказывается умеет.
 
вот например.
 
http://sysoev.ru/pppd/mgetty.html
 

Цитата:
make -DAUTO_PPP

этого точно не надо было - включено по-умолчанию. вреда скорее всего тоже не будет.
 
 
больше ничего сказать не могу - не пользуюсь. Что касается отправки факсов могу сказать только одно - подавляющее большинство офисов не имею выделенной линии для факса и не многие с той стороны , услышав свист догадываются, что надо перевести на факс. Да и с подтверждением получения есть проблемы
 
так что на прием - дело хорошее, на отправку - не очень.

Всего записей: 9572 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 23:44 16-04-2010
niko7

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
tankistua

Цитата:
ну типа было бы неплохо указать что за сетевуха.
Realtek RTL8112 10/100/1000 Мбит/сек, встроенная в плату ASUS P5KPL-AM IN/GB. Немного ошибся ifconfig пишет media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>). Возможно ли чтобы работала на 1000 Мбит/сек?

Всего записей: 2397 | Зарегистр. 23-09-2004 | Отправлено: 22:36 20-04-2010 | Исправлено: niko7, 22:39 20-04-2010
tankistua

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
у меня вот такая стоит - гигабит без проблем работает. Правда у меня восьмерка. Насколько я помню в восьмерке новый драйвер под re На 7-ке у меня с ним проблемы были - иногда фря не видела интерфейс.
 
re0@pci0:2:0:0:    class=0x020000 card=0x81aa1043 chip=0x816810ec rev=0x01 hdr=0x00
    vendor     = 'Realtek Semiconductor'
    device     = 'Gigabit Ethernet NIC(NDIS 6.0) (RTL8168/8111)'
    class      = network
    subclass   = ethernet

Всего записей: 9572 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 10:12 21-04-2010 | Исправлено: tankistua, 10:13 21-04-2010
pumbey



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
FreeBSD 7.2-PRERELEASE  
_FBSDID("$FreeBSD: src/sys/dev/re/if_re.c,v 1.95.2.47 2009/03/18 02:12:33 yongari Exp $");
 
FreeBSD 8.0-RELEASE
_FBSDID("$FreeBSD: src/sys/dev/re/if_re.c,v 1.160.2.2.2.1 2009/10/25 01:10:29 kensmith Exp
 
 
Хотя приэтом заявленые устройства идентичны..
 
 * RealTek 8139C+/8169/8169S/8110S/8168/8111/8101E PCI NIC driver
 

Всего записей: 50 | Зарегистр. 06-01-2007 | Отправлено: 10:27 21-04-2010
tankistua

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
на 7.2 дрова глючили - это точно, я брал с исходники другие и с ними компилил - пролетали в рассылке, скорее всего это были те, которые закоммитили в 8-ку

Всего записей: 9572 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 23:42 21-04-2010 | Исправлено: tankistua, 00:01 22-04-2010
Lutvun



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
FreeBSD 8. Настроил подключение к прову по PPTP если запускать руками всё гуд. если добавить в rc.conf mpd_enable="YES" интерфейс создаётся, а соединение не поднимается.
 
И ещё. Есть внутренняя сетка прова и впн. как включить нат на обоих интерфейсах.
natd.conf:"
use_sockets yes  
same_ports yes  
unregistered_only yes  
interface rl0
"
поднимаю командой: natd -f /etc/natd.conf -n rl0

Всего записей: 286 | Зарегистр. 22-11-2005 | Отправлено: 15:23 27-04-2010
niko7

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Freebsd 7.3 не получается подмонтировать dvd-rom, хотя устанавливал Freebsd именно с него. Подскажите параметры команды.

Всего записей: 2397 | Зарегистр. 23-09-2004 | Отправлено: 07:34 28-04-2010 | Исправлено: niko7, 07:34 28-04-2010
dekstero4eg

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
niko7
 
Залогиниться под рутом и:
 
#mount /cdrom
 
При этом в /etc/fstab должна быть примерно такая строчка (по дефолту она там есть):
 
/dev/acd0               /cdrom          cd9660  ro,noauto       0       0
 

Всего записей: 441 | Зарегистр. 29-06-2009 | Отправлено: 11:33 28-04-2010 | Исправлено: dekstero4eg, 11:36 28-04-2010
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Общие вопросы по FreeBSD


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru