Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Общие вопросы по FreeBSD

Модерирует : ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

articlebot



Administrator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

FreeBSD
 

 
Господа! Общие вопросы по FreeBSD - это не помойка для всех подряд вопросов по данной ОС. Здесь можно задать вопрос, ради которого открывать отдельную тему не имеет смысла, то есть когда вопрос очень простой.
Если же вопрос касается настроек, конфигурированиях и т.д. и т.п. - следует открывать отдельные темы (а сначала воспользоваться фильтром тут и тут).

Официальные ресурсы по FreeBSD

FreeBSD
Офицальное руководство пользователя FreeBSD
Официальные книги  
FTP FreeBSD Fundation
Официальный форум FreeBSD
Полезные ссылки по FreeBSD

FreshPorts - уязвимости, обновления и другая информация по портам
Daemoniada, или За свободный десктоп - ОС FreeBSD, ее устройство и использование в мирных (то есть настольных) целях.  
bsd.opennet.ru - мини-портал информация по FreeBSD и OpenBSD на opennet.ru
Часто Задаваемые Вопросы по FreeBSD 2.X, 3.X и 4.X  - Большой ФАК по FreeBSD  
An Illustrated Guide To Installing FreeBSD - Иллюстрированное Руководство по Установке FreeBSD
news.gamma.ru  
fido7.ru.unix.bsd  
http://pascal.tsu.ru/
http://www.freebsddiary.org/ (англ.)
http://www.onlamp.com/bsd/ (англ.)
http://www.freebsdhowtos.com/ - огромное количество инструкций "как сделать" для операционной системы FreeBSD (англ)
http://flag.blackened.net/freebsd/index.html - инструкции по FreeBSD для ленивых  (англ)  
http://www.lissyara.su/?id=1007 Очень достойный ресурс по FreeBSD (Рус)
http://live.daemony.org/doc/ Ещё один достойный ресурс по FreeBSD (Рус)
 
Также обратите внимание на тему FreeBSD FAQ (Unix FreeBSD FAQ)
 
http://www.citytel.ru/minibsd/minibsd.html - миниатюрная FreeBSD
Поможем проекту *BSD
 

 
Предыдущая часть темы
 

Всего записей: 347 | Зарегистр. 25-05-2001 | Отправлено: 05:58 03-02-2009 | Исправлено: cchameleone, 18:17 01-09-2017
keyhell



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:

Цитата:
Как сделать чтобы пользователь мог в определенной директории читать и изменять файлы, но не мог их удалять?

никак. Нет в UNIX такого отдельного атрибута "удаление"
можно сделать в этой папке симлинк на файл, но это чисто защита от дурака

Это не есть факт (с)
 
Аттрибута "удаление" нет, а вот ситуация не нова и решение есть.
 
man sticky
 
Как делать, надеюсь, после чтения man'а очевидно.

Всего записей: 1395 | Зарегистр. 10-08-2003 | Отправлено: 20:18 13-08-2010
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
keyhell
почитал про sticky bit - полезная информация - не замечал раньше...
только вот одно мне не понятно почему man sticky? В BSD это что-то даст? На сколько я понял в любом UNIX(BSD,Linux) этот бит назначается через утилиту chmod... Так что man chmod тогда уже...

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6401 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 14:13 14-08-2010
keyhell



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Так что man chmod тогда уже...

Ну да - можно и man chmod.

Всего записей: 1395 | Зарегистр. 10-08-2003 | Отправлено: 14:51 14-08-2010
Avsel



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Я опять со своей проблемой
Короче в логах dmesg нашел вот-что:  
pid 7044 (sshguard), uid 0:exited on signal 6 (core dumped)
arp: 192.168.0.17 (новый комп в сети) moved from XX:XX:XX:XX:XX:XX to YY:YY:YY:YY:YY:YY on rl1 (сетевая на внутр.сеть)  
ng_pppoe[4]: session in wrong state
rl0 (сетевая на глобал.сеть):promiscuous mode enabled
rl0:promiscuous mode disabled
rl0:promiscuous mode enabled
rl0:promiscuous mode disabled
....
В чем проблема, подскажите?  
 
P.S. Я так понял что  
rl0:promiscuous mode enabled
rl0:promiscuous mode disabled
изза-того, что я запускал tcpdump.

Всего записей: 395 | Зарегистр. 03-10-2002 | Отправлено: 17:58 15-08-2010 | Исправлено: Avsel, 18:05 15-08-2010
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Avsel
у меня конечно не фря, а linux но у тем не менее у меня при запуске/остановке tcpdump ни чего в dmesg не выводится...

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6401 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 19:21 15-08-2010
urodliv



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Я опять со своей проблемой

Попробуйте в проблемный комп воткнуть другую сетевую карту.
И хотя бы ipconfig /all с него опубликуйте тут.

----------
Очень скоро еда станет совершенно безвкусной, и тогда этот недостаток придётся компенсировать хорошо развитым воображением.

Всего записей: 6475 | Зарегистр. 29-04-2009 | Отправлено: 19:50 15-08-2010
Avsel



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
urodliv
Пробовал вместо него подрубать свой ноут - та же проблема появилась где-то после 5 минут работы.

Цитата:
ipconfig /all

Завтра выложу, но мне кажется что проблема не в проблемном компе, а где-то на ФриБСД-шлюзе .

Всего записей: 395 | Зарегистр. 03-10-2002 | Отправлено: 21:18 15-08-2010
KVCH



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Avsel
Попробуй в другой порт на свитче воткнуть провод, который воткнут в "новый комп" или ноут. Да и сам кабелёк проверить тоже не мешало бы.
 
Не надо на Фрю тут грешить. Грешить нужно на оборудование, явно недорогое, судя по рыгалтэг сетевым. Предположить, что на ней что то не так настроено можно, но если кучка компов до подключения нового работала нормально, то и ещё большое кол-во компов никак не должно повлиять на сеть или шлюз (фрю). Просто у тебя будут уменьшаться свободные адреса в сабнете.
 

Цитата:
Причем если его запустить и потом отключить сетевой кабель проблема остается.

Как долго остаётся проблема?
 
Логи дмесежа это конечно хорошо, но что показывает тисипидамп?
Смотреть нужно в нём ненормальную активность, появляющуюся в момент подключения проблемного компа (ноута). Соответственно нормальный трафик нужно отфильтровать. И не забыть тисипидампить на рл1, а не на рл0.
 
ЗЫ - не нужно тут постить весь вывод тисипидампа. Закрой в тэг море или на какой нить пастебин сайт запость.

Всего записей: 1741 | Зарегистр. 03-03-2002 | Отправлено: 02:01 16-08-2010
Avsel



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
KVCH
Выкладываю дамп (извините что полный, т.к. не знаю точно что надо фильтровать), но адрес компа сменил на 192.168.0.11. Да, если кабель из сетевой компа отрубить инэт сразу начинает работать (в пред посте ошибся на счет этого):
Подробнее...
dmesg сейчас пустой.  
 ipconfig /all дает такое:
Имя комп.                             :kadry2
Осн. ДНС суфф.                    :
Тип узла                               :  неизвестный
IP-маршрутизация включена :нет
WINS-прокси включен          :нет
DNS-суффикс этого подключения:
Описание:  Atheros AR8121/AR8113/AR8114 PCI Ethernet Controller    
 
Физический адрес                 : 90-E6-BA-XX-YY-ZZ
Dhcp включен                       : нет
IP-адрес                               : 192.168.0.11
Маска подсети                       : 255.255.255.0
Основной шлюз                     : 192.168.0.1
DNS-серверы                        : 192.168.0.1
Заранее спасибо за ответ.

Всего записей: 395 | Зарегистр. 03-10-2002 | Отправлено: 21:57 16-08-2010 | Исправлено: Avsel, 22:12 16-08-2010
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Avsel
лучше бы вы выложили pcap файл, а мы уже его удобными фильтрами посмотрели... мб даже через wireshark...
man tcpdump за подробностями -- а вообще вам нужен ключ -w...

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6401 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 22:05 16-08-2010 | Исправлено: Alukardd, 22:07 16-08-2010
KVCH



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Avsel
 
В дампе вроде ничего такого, ненормального...
Десять строчек с 192.168.0.11...
Подробнее...
 
Трафик больше становится, когда врубаешь тот комп (судя по тисипидампу) ?
 
Что на счёт кабеля, порта ? ты не ответил...
 
 
Alukardd
grep - грепит

Всего записей: 1741 | Зарегистр. 03-03-2002 | Отправлено: 02:03 17-08-2010
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
KVCH
вы скопировали это себе в текстовый файл и потом грепили? до такого извращения я не додумался... зато человек мб научится pcap'ить трафик...

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6401 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 02:20 17-08-2010
KVCH



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Alukardd
думаю, если есть желание учиться, то мои извращения - не припятствие

Всего записей: 1741 | Зарегистр. 03-03-2002 | Отправлено: 05:27 17-08-2010 | Исправлено: KVCH, 05:28 17-08-2010
Avsel



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
KVCH
Другой порт на свитче пробовал - не помогло, сегодня опять с ноутом поексперементируюи напишу.

Всего записей: 395 | Зарегистр. 03-10-2002 | Отправлено: 12:56 17-08-2010
Skif_off

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
comrades, кто-нибудь пользует GRUB2 с сабжем?
всплыла проблема, ничего не нагуглил..

Всего записей: 6231 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 14:12 20-08-2010
dekstero4eg

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
народ, почему не работает следующая конструкция??

Код:
 
#!/usr/local/bin/bash
for $arg in $@
do
echo $arg
done
 

В консоль вываливается следующее:

Код:
 
line 6: `$arg': неправильный идентификатор
 

Причём если в скрипт написать просто

Код:
 
#!/usr/local/bin/bash
echo $@
 

то все позиционные параметры, с которыми запускается скрипт, выводятся в строчку, через пробел, всё как положено.
Кто-нить может наставить на путь истинный ?

Всего записей: 441 | Зарегистр. 29-06-2009 | Отправлено: 15:46 23-08-2010 | Исправлено: dekstero4eg, 15:47 23-08-2010
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
for $arg in $@ а что это вообще такое то? Смысл этой конструкции не улавливаю.
echo $arg - это "вывести на дисплей переменную arg".  
А где вы её задаёте?

Всего записей: 12952 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 16:10 23-08-2010
dekstero4eg

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
gryu
$@ - это список всех позиционных параметров скрипта, например запускаете вы скрипт:
./test.sh qw we rt
Тогда $@ - это в данном случае "qw we rt"
Можете попробовать вот такой скрипт:

Код:
 
#!/usr/local/bin/bash  
echo $@  
 

Обзовите его test и запускайте: ./test q w e
В консоль вам вылезет " q w e "
Соответственно, for $arg in $@ в этом же скрипте должно (по идее ) интерпретироваться как for $arg in q w e
Ан нет, не работает такой финт. Вот я и спрашиваю - где я не прав?
 
 
Добавлено:
всё, разобрался, как обычно у меня - невнимательность.
for arg in $@ - вот правильная конструкция, символ бакса портил мне жизнь

Всего записей: 441 | Зарегистр. 29-06-2009 | Отправлено: 16:16 23-08-2010
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dekstero4eg

Цитата:
символ бакса портил мне жизнь

Угу.  
Я и спрашивал
Цитата:
переменную arg".  
А где вы её задаёте?
$ это обозначение ввода переменной. А эту переменную нужно ещё назначить.

Всего записей: 12952 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 17:45 23-08-2010
niko7

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Поставил freebsd 7.3, собираюсь поменять видеокарту. Новая видеокарта на чипсете другого производителя. Что нужно сделать в freebsd, чтобы рабочая система продолжила корректно работать?

Всего записей: 2390 | Зарегистр. 23-09-2004 | Отправлено: 21:48 23-08-2010 | Исправлено: niko7, 21:49 23-08-2010
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Общие вопросы по FreeBSD


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru