Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » FreeNAS | NAS4Free | XigmaNAS и всё что с ними с

Модерирует : ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
FreeNAS

 

Удобно, практично. Настраивается за 10-20 минут. Обладает устойчивостью и лёгкостью  FreeBSD совмещённой с удобным Web интерфейсом как у линукс-серверов.
Поддерживает:
CIFS (samba), FTP, NFS, TFTP, AFP, RSYNC, Unison, iSCSI (initiator and target), UPnP, Torrent, Web Server.
 
Возможна установка на Flash накопитель (32 Mb) и дальнейшая работа с него.  
 
Статьи по установке и настройке.  
Сайт разработчиков FreeNAS
 
 
NAS4Free

Выписка с WikI.
Цитата:
NAS4Free является прямым продолжением проекта FreeNAS. 22 марта 2012 года был выпущен под названием NAS4Free в виде 32х и 64х битных редакций, а в июле 2018 года был переименован на XigmaNAS и зарегистрирован 11 сентября 2018 года.  

Предыдущий сайт разработчиков NAS4Free, и SourceForge репозиторий полностью были зачищены, к сожалению удалены все архивные сборки.  
 
Но есть добрые люди, которые в своё время сделали зеркало. Там (на момент конца февраля 2019 года) можно ещё найти сборки NAS4Free 9.2.0.1, 9.3.0.2, 10.1.0.2, 10.2.0.2, 10.3.0.3, 11.0.0.4, 11.1.0.4 в том числе и для 32х битных систем (хороши для тестирования в виртуалках) и экспериментальные сборки для ARM (т.е. Raspberry Pi).  
 
XigmaNAS

(бывший NAS4Free)

XigmaNAS основана на последних версиях операционной системы FreeBSD.  
Сайт разработчиков XigmaNAS, SourceForge репозиторий. Сейчас выпускаются только 64х битные версии, поддержка 32х битных версий прекращена (архивный NAS4Free x32 можно скачать по ссылке выше).

Всего записей: 12740 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 13:25 29-06-2010 | Исправлено: goletsa, 11:01 27-09-2019
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ytkaaa
да

Всего записей: 12740 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 23:22 19-03-2013
Ashywings

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Добрый день, как-то заметил одну идейку, про FreeNAS, надеюсь, что память меня не подводит и мне нужен именно он. В общем задача: Сделать бесперебойно работающую файловую помойку на двух обычных компах, которые бы работали зеркалом, соединённых между собой, не знаю к примеру по гигабитной витой паре, может для этого есть ещё какие-то решения. При отключении любого одного из них, что бы вся помойка работала дальше, а при воскрешении второй, подключать и синхронизировать их, при этом не отключая первую.

Всего записей: 12 | Зарегистр. 01-12-2007 | Отправлено: 10:31 27-03-2013
kozlovalex



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
помогите с настройкой сети
стоит nas4free 9.1.0.1 - Sandstorm (revision 636)  
Intel Corporation S3210SH
x64-embedded on Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E7300 @ 2.66GHz  
4Г памяти
 
там настроен на 6 дисках ZFS pool:
5 raid-z single-parity + 1 hot spare
 
этот пул выброшен в nfs и ftp.  
 
$ dd if=/dev/zero of=file bs=1M count=20000
20971520000 bytes transferred in 99.173052 secs (211463897 bytes/sec)
$ dd if=file of=/dev/null bs=1M
20971520000 bytes transferred in 68.010472 secs (308357220 bytes/sec)  
 
сетевухи 2 хвостами воткнуты в гигабитный свич
 
но копирование большого файла по сети не поднимается выше 100 Мб/с
или по фтп прыгает до 600-750 Мб/с и падением почти до 0 и так гребенкой и качает
 
   
   
 
 
втыкал писиайный гиговый d-link - ничего не меняется

Всего записей: 40 | Зарегистр. 28-03-2009 | Отправлено: 18:44 03-04-2013 | Исправлено: kozlovalex, 18:46 03-04-2013
goletsa



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Я вам предлагал уже добавить памяти до 8ГБ, ZFS нормально на 4GB работать не будет. Или надо будет крутить переменные ядра. Значения по умолчанию для 8ГБ.
Покажите еще top -SHIP в моменты провалов и в моменты нормальной загрузки.
 
Вообще по фринасу и nfs вот интересный линк:
http://forums.nas4free.org/viewtopic.php?f=66&t=2989
Предлагают SSD для ZIL использовать.

Всего записей: 5751 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 12:01 04-04-2013
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
goletsa
1. ZFS превосходно работает от 2-гиг.  
На 1 гиге она отлично работает у меня на сабже c 8-ю дисками в raid-z.  
 
kozlovalex
2. По дефолту NAS4Free, так же как и FreeNAS ранее, НЕ ПРАВИЛЬНО конфигурит ZFS.
Вам пишут об этом по каждой загрузке. Я сейчас уже не помню, а материалов нет под рукой.  
Там нужно вручную изменить пару параметров.  
 
Добавлено:
P.S.
sysctl нужно править (в смысле в настройках строки добавлять/менять) в зависимомти от обьёма памяти и ещё ряда параметров.  
Поищите в поисковиках по параметрам <zfs vfs.zfs.arc_min arc>
Я тиблицу находил по этим параметрам.  
.. ну нету сейчас под ругой. Сори

Всего записей: 12740 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 12:38 04-04-2013 | Исправлено: gryu, 12:58 04-04-2013
kozlovalex



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
goletsa
дедубликация и сжатие выключены - памяти больше 1Г не юзает
 
скрины

Всего записей: 40 | Зарегистр. 28-03-2009 | Отправлено: 12:55 04-04-2013 | Исправлено: kozlovalex, 13:17 04-04-2013
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
kozlovalex
Неплохо былоб убрать это всё под превью. а то смотреть неудобно и инет не у всех резиновый.
 
См. выше про vfs.zfs.arc_min и arc вобще.  

Всего записей: 12740 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 13:01 04-04-2013
kozlovalex



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
с НФС похоже
 
скрины
 
Добавлено:
читаю
Тюнинг zfs для использования на SATA дисках
 
nas4free 9.1.0.1 - Sandstorm (revision 636)  
 
нет файлика  /boot/loader.conf
 
как их поменять?
 
создал файлик руками...
после ребута файлик исчез и переменные не изменились...
 
добавил переменные в /etc/sysctrl.conf
после ребута все изменения исчезли....
 
ктонить знает как этот нас4фри 9.1 конфигурить ????

Всего записей: 40 | Зарегистр. 28-03-2009 | Отправлено: 13:21 04-04-2013 | Исправлено: kozlovalex, 15:11 04-04-2013
goletsa



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
kozlovalex
Вот крутилки sysctl:
http://d.pr/i/5TMs
 
loader.conf лежит в /cf/boot/ вроде, ее надо на запись сначала смонтировать.
 
 
Добавлено:

Цитата:
Тюнинг zfs для использования на SATA дисках  

Какието там маленькие значения переменных, не иначе для i386.
Тот же размер памяти ядра на amd64 довольно большой по умолчению:

Код:
 
$ sysctl -w vm.kmem_size
vm.kmem_size: 3986321408
 

 
Добавлено:
kozlovalex
ZIL на новых версиях отключается не переменной в загрузчике.
https://wiki.freebsd.org/ZFSTuningGuide

Код:
 
In latest ZFS (version 28) the vfs.zfs.zil_disable loader tunable was replaced with the "sync" dataset property. You can now enable/disable ZIL on a per-dataset basis.
 
 zfs set sync=disabled tank/dataset  
 

Я надеюсь пул последней версии?
 
Добавлено:
gryu

Цитата:
2. По дефолту NAS4Free, так же как и FreeNAS ранее, НЕ ПРАВИЛЬНО конфигурит ZFS.  
Вам пишут об этом по каждой загрузке. Я сейчас уже не помню, а материалов нет под рукой.  
Там нужно вручную изменить пару параметров.  

Вообще есть вебэкстеншн для конфигурации параметров ZFS в пару кликов.
http://forums.nas4free.org/viewtopic.php?f=71&t=1278&hilit=zfs+kernel+tune

Всего записей: 5751 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 20:28 04-04-2013
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
kozlovalex

Цитата:
добавил переменные в /etc/sysctrl.conf
после ребута все изменения исчезли....  
ессессно. Вы что, совсем не в курсе,  что вся правка ШТАТНО возможна только через WEBGUI  -> System -> Advanced -> sysctl.conf (или другой файл по вкладкам)
А вручную править файлы бессмысленно. Конфигурационные файлы пересоздаются каждый раз заново.  
Часть лежит в /cf но нужно перемонтироввать  
goletsa
Цитата:
loader.conf лежит в /cf/boot/ вроде, ее надо на запись сначала смонтировать.  
именно.
Цитата:
Вообще есть вебэкстеншн для конфигурации параметров ZFS в пару кликов.  
А смысл? Это делается один раз. А один раз можно и вручную сделать.  
 
 
 
Добавлено:
goletsa

Цитата:
Какието там маленькие значения переменных, не иначе для i386.  
а там похоже приведён частный случай, а написано как универсал.  
Короче можно брать как пояснения что нать, но значения нужно под себя искать.  

Всего записей: 12740 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 22:43 04-04-2013 | Исправлено: gryu, 22:44 04-04-2013
goletsa



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
gryu

Цитата:
Короче можно брать как пояснения что нать, но значения нужно под себя искать.  

Именно потому вариант с вебэкстеншеном неплох.
Он грузится один раз, потом в вебке выбираете сколько памяти отдать ZFS, перегружаетесь и все. Чтобы поменять опции надо заного его запустить.
И пресеты по объемам довольно адекватные.
значения переменных

Всего записей: 5751 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 01:42 05-04-2013
kozlovalex



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
нашел в /cf/conf  xml-конфиги
 
нашел loader.conf в  /cf/boot/
долго боролся с перемонтированием  
оказалось просто отмонтировать-примонтироваь нужно
 
прописал парамы:
 
mfsroot_load="YES"
mfsroot_type="mfs_root"
mfsroot_name="/mfsroot"
 
hw.est.msr_info="0"
hw.hptrr.attach_generic="0"
 
kern.maxfiles="65536"
kern.maxfilesperproc="50000"
kern.cam.boot_delay="8000"
 
autoboot_delay="3"
 
isboot_load="YES"
 
vm.kmem_size="1536M"
vm.kmem_size_max="3G"
 
zfs_load="YES"
 
vfs.zfs.prefetch_disable="1"
 
vfs.zfs.arc_min="1G"
vfs.zfs.arc_max="2G"
vfs.zfs.write_limit_override="256M"
vfs.zfs.txg.timeout="5"
vfs.zfs.vdev.min_pending="2"
vfs.zfs.vdev.max_pending="4"
 
 
после ребута в консоли вижу
 
 
nas4free:~# sysctl vfs.zfs.arc_min
vfs.zfs.arc_min: 50331648
nas4free:~# sysctl vfs.zfs.arc_max
vfs.zfs.arc_max: 536870912
nas4free:~# sysctl vm.kmem_size
vm.kmem_size: 1610612736
nas4free:~# sysctl vm.kmem_size_max
vm.kmem_size_max: 3221225472
nas4free:~# sysctl vfs.zfs.vdev.min_pending
vfs.zfs.vdev.min_pending: 2
nas4free:~# sysctl vfs.zfs.vdev.max_pending
vfs.zfs.vdev.max_pending: 4
nas4free:~#
 
значения то поменялись... были раньше другие точно
но все равно что-то не слушается - единицы измерения не разобрало
 
 
ну и вообще примерно какие значения мне нужны?
пул из 5 * 1Т сата винтов
хранилка точится под хламушник и бэкапы по фтп и нфс
 
 

Цитата:
Я надеюсь пул последней версии?  

да
 

Цитата:
zfs set sync=disabled tank/dataset  

сразу сделал
 
Добавлено:
обрывы не исчезли
 
и кстати может кто объяснит почему при обрывах уменьшается количество процессов? - это нормально
 
Добавлено:
прописал
 
vfs.zfs.arc_min="1073741824"
vfs.zfs.arc_max="2147483648"
 
nas4free:~# sysctl vfs.zfs.arc_min
vfs.zfs.arc_min: 50331648
nas4free:~# sysctl vfs.zfs.arc_max
vfs.zfs.arc_max: 536870912
 
 
что-то странное....
 
Добавлено:
прописал
vm.kmem_size="1073741824"     # 1G размер памяти ядра
vm.kmem_size_max="2147483648" # 2G максимальный размер памяти ядра
 
vfs.zfs.arc_min="1073741824" # 1G размер памяти, выделенной под ARC
vfs.zfs.arc_max="2147483648" # 2G максимальный размер памяти, выделенной под ARC
 
получил
 
 
nas4free:~# sysctl vfs.zfs.arc_min
vfs.zfs.arc_min: 33554432
nas4free:~# sysctl vfs.zfs.arc_max
vfs.zfs.arc_max: 536870912
nas4free:~# sysctl vm.kmem_size
vm.kmem_size: 1073741824
nas4free:~# sysctl vm.kmem_size_max
vm.kmem_size_max: 2147483648
nas4free:~#
 
как ее заставить юзать больше памяти ?

Всего записей: 40 | Зарегистр. 28-03-2009 | Отправлено: 11:43 05-04-2013
goletsa



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
kozlovalex
вебэктеншн запустите.
У меня он такое сделал:

Код:
 
 
# ZFS kernel tune
vm.kmem_size="4608M"
vfs.zfs.arc_min="3072M"
vfs.zfs.arc_max="3072M"
vfs.zfs.prefetch_disable="1"
vfs.zfs.txg.timeout="5"
vfs.zfs.vdev.max_pending="10"
vfs.zfs.vdev.min_pending="4"
vfs.zfs.write_limit_override="0"
vfs.zfs.no_write_throttle="0"
 

И не крутите память ядра, там значения для i386 архитектуры приведены.

Всего записей: 5751 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 13:07 05-04-2013
kozlovalex



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
вебэктеншн запустите.  

 
чтото с наскока не получилось
на архив сказал что битый
 
предидущуя версия тока руками распаковалась тож
 
а потом он захотел пых...
 
пыха вроде как нету, а ставить руками нудно совсем - на фтп фряхи еще нету ветки для 9.1  
 
 
у вас сколько памяти в сервере ?
 
а руками смотрели? что реально сисконтрол показывает ?
может мне ваш конфиг подойдет...

Всего записей: 40 | Зарегистр. 28-03-2009 | Отправлено: 13:16 05-04-2013
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
goletsa
Решил поробовать.
1.
Цитата:
# fetch http://www.peach.ne.jp/archives/nas4free/ext/zfskerntune-20121031.tar.gz
отваливается по таймауту
2.
Цитата:
./zfskerntune-install.php: Command not found.
А вот этого не понял...  
 
Добавлено:
Предидущая версия http://www.peach.ne.jp/archives/nas4free/ext/zfskerntune-20121020.tar.gz встала.

Всего записей: 12740 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 13:24 05-04-2013
kozlovalex



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
у мя скачало
но разтарить не смогло
 
я брал предыдущий - тут видно  
 
ну и да
походу нужен пых...


 

Цитата:
и кстати может кто объяснит почему при обрывах уменьшается количество процессов? - это нормально  

 
может проблема обрывов в падении сервисов/процессов ???

Всего записей: 40 | Зарегистр. 28-03-2009 | Отправлено: 13:33 05-04-2013 | Исправлено: kozlovalex, 13:37 05-04-2013
goletsa



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
kozlovalex

Цитата:
походу нужен пых...  
 

Он искаропки во фринасе. Гуй то на нем написан.
 
 
Добавлено:

Цитата:
может проблема обрывов в падении сервисов/процессов ???

top -SHIP показывает только процессы которые много берут ресурсов.
Цитата:
./zfskerntune-install.php: Command not found.
А вот этого не понял...  
 

а где вы это делаете? это надо делать на датасторе через ssh
не надо бездумно копировать команды, надо включать моск

Всего записей: 5751 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 14:39 05-04-2013
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
goletsa
Ну не писать же полностью?
В том топике пошаговая инструкция. Вот по шагам и писал баграпорт.
1. На стадии загрузки исходников fetch отваливается по таймауту.
Скачал исходники так, по ссылке что в том же посте.
2. После зарархивирования при попытке запуска  "Command not found." Вот и не понял почему.
3. По той же инструкции пробежался с прежней версией, всё встало.  
 

Цитата:
не надо бездумно копировать команды, надо включать моск
не надо хамить. Предыдущие мои посты по моему достаточно ясно дают понять что "тупо копировать команды" это не ко мне.  

Всего записей: 12740 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 18:39 05-04-2013
goletsa



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
gryu

Цитата:
не надо хамить. Предыдущие мои посты по моему достаточно ясно дают понять что "тупо копировать команды" это не ко мне.  

Извините.
Но я перед тем как отпостить проверил что оно скачивается и ставится.
Только у меня относительно инструкции датастор по другому пути был.

Всего записей: 5751 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 19:39 05-04-2013
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
у меня относительно инструкции датастор по другому пути был.  
естественно. Пути к монтируемым ресурсам у всех разные. У меня  примеру /mnt/raid-z/...

Цитата:
я перед тем как отпостить проверил что оно скачивается и ставится.  
ну может у них на сервере глюк был.  
На своего провайдера грешить не могу, т.к.  
#fetch http://www.peach.ne.jp/archives/nas4free/ext/zfskerntune-20121020.tar.gz  
скачало, а  
#fetch http://www.peach.ne.jp/archives/nas4free/ext/zfskerntune-20121031.tar.gz  
нет.  

Всего записей: 12740 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 20:15 05-04-2013
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » FreeNAS | NAS4Free | XigmaNAS и всё что с ними с


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru