Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Ubuntu

Модерирует : ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

ShriEkeR



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие части ветки: [#2] [#1]



Актуальные версии (список версий Ubuntu|Википедия):
Ubuntu 19.10 (Eoan Ermine) — выйдет 17 октября 2019, поддержка до июля 2020,
Ubuntu 19.04 (Disco Dingo) — поддержка до января 2020,
Ubuntu 18.10 (Cosmic Cuttlefish) — поддержка до июля 2019,
Ubuntu 18.04.2 LTS* (Bionic Beaver) — поддержка до апреля 2023,
Ubuntu 16.04.6 LTS* (Xenial Xerus) — поддержка до 21 апреля 2021,
Ubuntu 14.04.6 LTS* (Trusty Tahr) — поддержка до апреля 2019
   *LTS — a long term support version, выпуск с длительной поддержкой

Установочные образы с другие набором предустановленного ПО:
Kubuntu (KDE), Ubuntu GNOME (Гном без Юнити), Xubuntu (Xfce)
Lubuntu (LXDE), Ubuntu MATE (MATE)
Alternative (Альтернативный установщик Ubuntu при проблемах с графикой), и прочие...

Русское сообщество: Wiki, ubuntu.ru, Популярный русскоязычный форум
Англоязычные ресурсы: omgubuntu.co.uk, ubuntuguide.org, ubuntuforums.org
Журнал об Ubuntu: Full Circle Magazine

Чтобы получить русифицированную систему сразу после установки, настройте доступ в интернет перед установкой
Шпаргалка по командам в Ubuntu-образных дистрибутивах
Не удается обновить стандартной процедурой (Update Manager) неактуальный релиз

Ubuntu — это по большей части свободная операционная система, основанная на Debian GNU/Linux, с регулярным выпуском новых релизов (через каждые полгода), ориентацией на пользователя и удобство использования (это должно просто работать™), а также с поддержкой обновлений системы безопасности каждого релиза в течение 18 месяцев после выпуска. Ubuntu поставляется с последним релизом (стабильной версией) Gnome и с такой подборкой программного обеспечения для сервера и рабочей станции, которая позволяет создать удобное рабочее окружение с помощью лишь одного установочного DVD.
 
Обращение Марка Шаттлворта к пользователям.

Всего записей: 6382 | Зарегистр. 27-09-2004 | Отправлено: 18:43 03-05-2011 | Исправлено: NoAngel777, 05:50 21-06-2019
Valery_Sh



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
LOMOVCHANIN
Ну, раз выделенные имеют метки...
Поставите, а потом на этом же конфиге накатите ХР и пропробуете восстановить загрузку линя. В общем, заготовка под "лабораторную", чтоб 2 раза не вставать.

Всего записей: 2042 | Зарегистр. 30-06-2008 | Отправлено: 15:59 17-06-2015
LOMOVCHANIN

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
А вот как настроить инета? У меня оптоволокно (FTTP). От коммутатора (в подъезде) идёт витая пара прямиком в сетевую карту. Ни роутера, ни модема нет. В Win. при настройке сети, просто выбираем создать новое широкополосное соединение. Далее вбиваем логин и пароль (от провайдера). Все адреса: шлюза, маски подсети, IP автоматом. Всё. А в LinuxMint как это настроить?  
Наверное буду GP разбивать HDD до установки Win. на реальной машине.

Всего записей: 1043 | Зарегистр. 25-04-2014 | Отправлено: 16:22 17-06-2015 | Исправлено: LOMOVCHANIN, 17:03 17-06-2015
Valery_Sh



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
http://nastroisam.ru/nastrojka-pppoe-v-network-manager-pod-linux/
Проверить корректность не могу, бо pppoe нет, а "на стороне" давно не втсречал "без роутера".
Старые случаи благополучно забылись. (а может и не было вообще)

Цитата:
Наверное буду GP разбивать HDD до установки Win
два момента:
1) если поставите win после линя, поломаете его загрузку ("лабораторная" выше предполагалась на эту тему)
ставить надо наоборот - сначала венда, потом линь
 
2) в случае GParted при разметке, впоследствии лучше избегать автоматических "рекаверилок" под win
В том числе самой выни. Т.е., если будет предложено "исправить" - отказываться.
 
Добавлено:
>> в добавлении я вообще нихрена не понял, если честно...

Всего записей: 2042 | Зарегистр. 30-06-2008 | Отправлено: 17:01 17-06-2015
LOMOVCHANIN

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Valery_Sh

Цитата:
1) если поставите win после линя, поломаете его загрузку  

А если загрузиться из linuxmint-17.1-cinnamon-64bit, разбить HDD - GP, а затем загрузиться с диска с Win. и ставить. А потом Lin.?
 
Вот загрузился из под linuxmint-17.1-cinnamon-64bit. Открыл GP, сделал скрин:
http://i69.fastpic.ru/big/2015/0617/67/2bf3523920022948e6cb29778bd47d67.png
 
/dev/sda5 - 155,87 Гб. это нынешний раздел "D".
Ещё делал 2-й скрин. Он отображается на харде (на "D"), но его не находит Win. И удалить нельзя. Пишет снимите защиту от записи, но свойства файла не отображается. Или файл не найден. И разблокировать нельзя (Unlocker, IObit Unlocker).
 
 
UPD:
 
Опять загрузился с Lin., и удалил этот файл.
Попробовал настроить инет по Вашей ссылки. Сначало не получилось. Не мог найти где этот самый DSL. В linuxmint-17.1 по - другому, нежели в инструкции. но потом нашёл. Но вот проблема. Скорость интернета стала в 2-3 раза медленней, чем на Win. Особенно входящая.

Всего записей: 1043 | Зарегистр. 25-04-2014 | Отправлено: 17:07 17-06-2015 | Исправлено: LOMOVCHANIN, 17:53 17-06-2015
Valery_Sh



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
LOMOVCHANIN

Цитата:
А если загрузиться из linuxmint-17.1-cinnamon-64bit, разбить HDD - GP, а затем загрузиться с диска с Win. и ставить.
меня уже терзают смутные сомнения.... Выше есть вся информация для принятия решения. Есть FAQ'и на убунту.ру и дебиан.орг
 
Весь процесс, от принятия решения до завершения установки обеих ОС занимает час от силы. Пусть 2, с поправкой на остутствие опыта.
Есть темы по восстановлению данных с дисков.
Информации более чем достаточно.

Всего записей: 2042 | Зарегистр. 30-06-2008 | Отправлено: 18:44 17-06-2015 | Исправлено: Valery_Sh, 18:44 17-06-2015
LOMOVCHANIN

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Valery_Sh
Сам себе удивляюсь.

Всего записей: 1043 | Зарегистр. 25-04-2014 | Отправлено: 19:10 17-06-2015
5

Редактировать | Цитировать | Сообщить модератору
Есть ли в Ubuntu Mate что-то подобное:
 
 
 

Отправлено: 22:05 21-06-2015
Denisjuk



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Есть ли в Ubuntu Mate что-то подобное:  

не забываем про TLP:
http://linrunner.de/en/tlp/docs/tlp-linux-advanced-power-management.html
есть статейка на форуме минта с подробным описанием:
http://www.mintlinux.ru/forum/thread8907.html

----------
Лучше переспать, чем недоесть!

Всего записей: 3488 | Зарегистр. 03-02-2003 | Отправлено: 00:25 22-06-2015
azazelo37



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
5
Улучшить работу ноутбука от батареи
TLP (TLP - Linux Advanced Power Management) является прогрессивной утилитой управления питанием от батареи для Linux, которая применяет различные настройки автоматически при входе в систему и каждый раз при смене источника питания.
Установить TLP.
Выполните следующие команды в терминале:
 
 
Код:
sudo add-apt-repository ppa:linrunner/tlp
sudo apt update
sudo apt install tlp tlp-rdw
sudo tlp start

Всего записей: 687 | Зарегистр. 05-12-2009 | Отправлено: 11:24 22-06-2015
Nick222

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
У кого-нибудь Thunderbird 38 из официального PPA встал? Или у всех эта версия не пришла? А у кого он встал из неофициального PPA или из Ubuntuzilla?

Всего записей: 2255 | Зарегистр. 28-11-2004 | Отправлено: 16:30 23-06-2015
LOMOVCHANIN

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Это снова я. Только сегодня добрался до установки doublboot. Поставил Win. отдал ей 44,7 Гб, boot 350 Мб. Остальные 31 Гб. оставил не размеченными.
Далее в dickpart (как мне советовал ув. Valery_Sh)
решил разбить диск для LinuxMint. Но, вот беда. Получается создать только основной раздел. А вот расширенный нет. Это понятно сейчас diskpart показывает, что у мнея уже создан расширенный раздел.
Скрины: http://s017.radikal.ru/i444/1506/13/d1a6a340a2b4.png
              http://s010.radikal.ru/i311/1506/46/43a8dae5aefc.png
               
И создать логический нельзя.
http://s020.radikal.ru/i707/1506/c8/49eea8bc2f6e.png
http://s017.radikal.ru/i414/1506/f5/806937b17698.png
http://s017.radikal.ru/i430/1506/f2/01bd3d3af2ce.png
И в управлении дисками нельзя создать простой том.
http://s009.radikal.ru/i307/1506/f7/c6867f9f7f3b.png

Всего записей: 1043 | Зарегистр. 25-04-2014 | Отправлено: 15:40 27-06-2015 | Исправлено: LOMOVCHANIN, 15:55 27-06-2015
Valery_Sh



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
На этом скрине у вас расширенный раздел (0) равен логическому(3)=155 ГБ --> некуда там всунуть ещё один "логический"
http://s017.radikal.ru/i414/1506/f5/806937b17698.png
 
Совершенно непонятно зачем создавался расширенный, до нарезки основных - виндовый и линуксовый системные оказались в конце диска, что шустрости не добавит ни одной, ни другой. И ещё большой вопрос как это всё понравится той же винде.
 
Так понимаю, что вы сделали по своему и первоначальную разметку делали не в diskpart и не в установщике win
Каждый ССЗБ

Всего записей: 2042 | Зарегистр. 30-06-2008 | Отправлено: 22:53 27-06-2015
LOMOVCHANIN

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
1. Загрузился с диска с Win. 8.1 x64
2. Удалил сист. раздел, и раздел загрузчика Win.
3. Создал раздел под Win. (автоматически создался и раздел boot) - 44, 7 Гб. и 350 Мб.
4. Остальное оставил неразмеченной областью - 31 Гб.
5. Форматнул сист. раздел, и boot
6. Установил Win. 8.1 x64
7. Установил драйвера
8. В ком. строке от админа запустил diskpart
 
И с самого начала он мне показал, что уже создан расширенный раздел.
http://f-picture.net/lfp/s017.radikal.ru/i444/1506/13/d1a6a340a2b4.png/htm
Я его не создавал.
И я сейчас догадываюсь почему так произошло. Несколько лет назад, я делил винт на два раздела (сист. и с данными) прогой Acronis Disk Director '08 или '09 года. После этого сист. раздел много раз удалялся и форматировался - переустанавливалась система неоднократно. А вот диск с данными (NTFS 155 Гб.) всегда был неприкасаемым.
Сейчас уже точно не помню. Но мне кажется - это связанно именно с этим.  

Всего записей: 1043 | Зарегистр. 25-04-2014 | Отправлено: 11:15 28-06-2015 | Исправлено: LOMOVCHANIN, 11:17 28-06-2015
azazelo37



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
LOMOVCHANIN
Ну г.акрониксом не стоит пользоваться. А так у вас таблица разделов  MBR поддерживает не более 4 основных разделов. Если вам нужно больше, придётся сделать один из основных разделов «расширенным разделом» и разместить в нём логические разделы. Судя по вашему скриншоту сделать это не возможно, не правильно разбит диск.

Всего записей: 687 | Зарегистр. 05-12-2009 | Отправлено: 11:46 28-06-2015
LOMOVCHANIN

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Ну г.акрониксом не стоит пользоваться

Это я уже впоследствии понял. И размечал всегда стандартными средствами Win. в процессе установки.

Цитата:
А так у вас таблица разделов  MBR поддерживает не более 4 основных разделов. Если вам нужно больше, придётся сделать один из основных разделов «расширенным разделом» и разместить в нём логические разделы.

Это тоже уже понятно. По идеее должно быть так?
1. Основной Win. boot
2. Основной Win.
3. Основной Lin. root
0. Расширенный
4. Логический Lin. swap
5. Логический NTFS общий с данными
Но вот не совсем ясно, почему нельзя создать ещё один логический. Ведь в расширенном их можно создать много?
Потому, что изначально уже создан расширенный. Неправильная разметка?

Цитата:
не правильно разбит диск.

Значит единственный выход - полное удаление существующей разметки харда, и создание новой правильной?
А вдруг я создам новую таблицу разделов, удаляя всё нажитое за несколько лет. (NTFS 155 Гб.) И ничего из этого всё равно не выйдет. (имею ввиду doublboot). Будет ооочень обидно.=(

Всего записей: 1043 | Зарегистр. 25-04-2014 | Отправлено: 13:11 28-06-2015 | Исправлено: LOMOVCHANIN, 13:30 28-06-2015
Valery_Sh



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
LOMOVCHANIN
 
Чтобы вносить корективы нужно хотя бы раз сделать как советуют, чтоб понять почему советуют именно так, а не иначе. А с поправками на лету, лучше вообще не использовать чужие советы в которых подразумевается выполнение всех  условий.
 
Чтоб было понятно, почему видны следы "окронисов". Виндовый diskpart и соотв. гуй установщика (после Vista) по дефолту, если специально не баловать значениями параметров offset/align, создают первый раздел с одним и тем же смещением 1024К , а некратное этому числу после них и вовсе не бывает. На это ориентированы и проги.
Если какая-то тупая "рекаверилка" решит "исправить", можно сразу бронировать место в теме по восстановлению разделов (данных)
 
Ваша же ситуёвина, но в том случае, если разметка делалась средствами win
http://s16.postimg.org/j69v70imd/vm_diskpart_offset_log_first.png
Ничего хорошего нет, но поганых сюрпризов не будет, если специально не искать приключений.
 
Не знаю почему вы читаете по диагонали. Или воспринимаете только то, что удобно в данный момент.
Вам с самого начала намекали:
удалите все разделы, полностью, выполнив команду clean; это позволит сделать разметку "как нужно, а не как получится" и в будущем убережёт от накладок.

Цитата:
И ничего из этого всё равно не выйдет. (имею ввиду doublboot)
и не выйдет, если будет "тут вижу, тут не вижу, а здесь сделаю эдак, а не так".
 
 
зы\ я уж грешным делом начал подозревать троллинг с вашей стороны. Вроде той знаменитой "блондинки" на автофоруме...

Всего записей: 2042 | Зарегистр. 30-06-2008 | Отправлено: 17:10 28-06-2015 | Исправлено: Valery_Sh, 17:11 28-06-2015
LOMOVCHANIN

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Вам с самого начала намекали:

Уж извините, намели - то намекали. Но, с самого начала задача была сохранить раздел с данными.

Цитата:
и не выйдет, если будет "тут вижу, тут не вижу, а здесь сделаю эдак, а не так".  

Старался следовать советам.

Цитата:
я уж грешным делом начал подозревать

Упаси Боже.
Ну, а мне как теперь быть?

Всего записей: 1043 | Зарегистр. 25-04-2014 | Отправлено: 17:46 28-06-2015 | Исправлено: LOMOVCHANIN, 17:50 28-06-2015
Valery_Sh



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Сначала покажите разметку (например, в DMDE) камрадам в ветке по восстановлению разделов.
Там у людей глаз намётан, сразу укажут, если есть потенциальные грабли. В частности, из-за "окрониса".
 
А может дадут и дельный совет по сохранению без промежуточных пассов.
Я вижу способ,  но он не в один клик и без половецких плясок не выйдет. Плюс к этому, если раздел на 155 ГБ забит под завязку, придётся чем-то жертвовать.
В любом случае, до приговора по "окронису" от советов воздержусь. Чревато это

Всего записей: 2042 | Зарегистр. 30-06-2008 | Отправлено: 20:54 28-06-2015
LOMOVCHANIN

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Valery_Sh
Благодарю.

Всего записей: 1043 | Зарегистр. 25-04-2014 | Отправлено: 12:41 29-06-2015
5

Редактировать | Цитировать | Сообщить модератору
azazelo37

Цитата:
TLP (TLP - Linux Advanced Power Management) является прогрессивной утилитой управления питанием от батареи для Linux, которая применяет различные настройки автоматически при входе в систему и каждый раз при смене источника питания.
Установить TLP.
Выполните следующие команды в терминале:
 
 
Код:
sudo add-apt-repository ppa:linrunner/tlp
sudo apt update
sudo apt install tlp tlp-rdw
sudo tlp start  

Установил, а как же им управлять и менять настройки?

Отправлено: 17:14 04-07-2015
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Ubuntu


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru