Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Ubuntu

Модерирует : ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

ShriEkeR



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие части ветки: [#2] [#1]



Актуальные версии (список версий Ubuntu|Википедия):
Ubuntu 19.10 (Eoan Ermine) — выйдет 17 октября 2019, поддержка до июля 2020,
Ubuntu 19.04 (Disco Dingo) — поддержка до января 2020,
Ubuntu 18.10 (Cosmic Cuttlefish) — поддержка до июля 2019,
Ubuntu 18.04.2 LTS* (Bionic Beaver) — поддержка до апреля 2023,
Ubuntu 16.04.6 LTS* (Xenial Xerus) — поддержка до 21 апреля 2021,
Ubuntu 14.04.6 LTS* (Trusty Tahr) — поддержка до апреля 2019
   *LTS — a long term support version, выпуск с длительной поддержкой

Установочные образы с другие набором предустановленного ПО:
Kubuntu (KDE), Ubuntu GNOME (Гном без Юнити), Xubuntu (Xfce)
Lubuntu (LXDE), Ubuntu MATE (MATE)
Alternative (Альтернативный установщик Ubuntu при проблемах с графикой), и прочие...

Русское сообщество: Wiki, ubuntu.ru, Популярный русскоязычный форум
Англоязычные ресурсы: omgubuntu.co.uk, ubuntuguide.org, ubuntuforums.org
Журнал об Ubuntu: Full Circle Magazine

Чтобы получить русифицированную систему сразу после установки, настройте доступ в интернет перед установкой
Шпаргалка по командам в Ubuntu-образных дистрибутивах
Не удается обновить стандартной процедурой (Update Manager) неактуальный релиз

Ubuntu — это по большей части свободная операционная система, основанная на Debian GNU/Linux, с регулярным выпуском новых релизов (через каждые полгода), ориентацией на пользователя и удобство использования (это должно просто работать™), а также с поддержкой обновлений системы безопасности каждого релиза в течение 18 месяцев после выпуска. Ubuntu поставляется с последним релизом (стабильной версией) Gnome и с такой подборкой программного обеспечения для сервера и рабочей станции, которая позволяет создать удобное рабочее окружение с помощью лишь одного установочного DVD.
 
Обращение Марка Шаттлворта к пользователям.

Всего записей: 6382 | Зарегистр. 27-09-2004 | Отправлено: 18:43 03-05-2011 | Исправлено: NoAngel777, 05:50 21-06-2019
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
naos1515> слышу парковку головок винта каждые 10 секунд
 
Во-первых, использовать систему так нельзя — диск скончается скоропостижно — это, я надеюсь, вы понимаете. Во-вторых, если это возникло в результате штатного обновления, напишите идиопатический багрепорт на Убунту.
 
Вы не написали, что значит «все нормально». Если это означает, что диск вовсе не останавливается, то причина, скорее всего довольно простая — система у вас там что-то постоянно пишет (и это в порядке вещей), но окладывает фактическую запись на блины на некоторое время — и это это время разное, его повысили. Сопоставьте /proc/sys/vm/dirty_writeback_centisecs на обоих системах.
 
Плюс, не помешает написать в техподдержку Сигейта и спросить у них, че делать, и высказать свое недовольство в случае отсутствия решения.
 
RedTermit> Нужна помощь!
 
Ну попробуйте обратиться за помощью в какой-нибудь список рассылки или на веб-форум (например, на этот). Для чего изложите: что хотите получить, какие шаги для этого делаете, что фактически получаете.

----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 12:06 27-08-2015
naos1515



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ASE_DAG

Цитата:
диск скончается скоропостижно — это, я надеюсь, вы понимаете

я догадался

Цитата:
если это возникло в результате штатного обновления

нет, я же писал, что парковка происходит и при новой установке 15.04, и с LiveUSB 15.04

Цитата:
Вы не написали, что значит «все нормально»

Это означает, что парковку я не слышу - она не происходит. Параметры сопоставлю. Ясное дело что изменили релизеры чёто. Винт наверно такой - я Windows 10 ставил, без установки утилиты Acer ePower тоже парковались головки. Вообще я недавно понял, что мне достаточно LTS, так как внутренние новшества и мелочи в гуе в промежуточных релизах мне тестировать необязательно. Если Траблу с винтом исправить к 16.04 LTS не удастся(или не поправят, время пока есть), буду писать жалобы, отчёты.

----------
мой калькулятор: Acer 7250G

Всего записей: 411 | Зарегистр. 22-02-2014 | Отправлено: 11:21 28-08-2015 | Исправлено: naos1515, 11:22 28-08-2015
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
naos1515
 
>> если это возникло в результате штатного обновления
> нет, я же писал, что парковка происходит и при новой установке 15.04, и с LiveUSB 15.04
 
Так «нет» или «и»? Хотя в любом случае это называется regression — и о ней непременно стоит сообщить, пусть она и проявляется в очень частном случае.
 
> Если Траблу с винтом ... к 16.04 LTS ... не поправят, буду писать жалобы, отчёты.
 
Странный вы человек. :-) Как они ее будут исправлять, если они о ней знают. Сейчас пишите. Вернее, не прямо сейчас, а сперва проверьте dirty writeback; если он повышен — измените его на старый (прям в лоб, для теста это нормально: # echo ${old_dirty_writeback_centisecs} > /proc/sys/vm/dirty_writeback_centisecs, где ${old_dirty_writeback_centisecs} — то самое число), и посмотрите, поможет ли.

----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 11:34 29-08-2015
masya_v



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Здравствуйте,подскажите,стоит Ubuntu 12.04 на Fujitsu siеmеns v5515 с sis драйвером на видео(ставил ручками для разрешения 1280х800 иначе было 800х480) ,сама ОС драйвер не нашла...Вопрос в том, если обновится до 14.04 сохранится ли драйвер sis и разрешение 1280х800 ?

Всего записей: 10 | Зарегистр. 09-10-2014 | Отправлено: 16:19 29-08-2015
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
masya_v> Вопрос в том, если обновится до 14.04 сохранится ли драйвер sis и разрешение 1280х800?
 
Такие вопросы напрашиваются на ответ «возьмите, да и проверьте».  
 
Меня, однако, смущает другое — что такое «ручками»? В этом вашем Fujitsu-Siеmеns V5515 ведь стоит старенькая графкарта SiS 671-й серии, верно? (Вообще, такие вещи надо указывать в вопросе сразу, а не посылать широкую аудиторию лишний раз гуглить.) С ней не должно быть никаких проблем ни в Precise, ни в Trusty — двайвера для нее свободны и в эти поставки еще включены. Вот если вы захотите обновляться дальше, то будут сложности — из Джесси его выкинули за низким соотношением полезности к затратам на сопровождение.

----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 18:12 29-08-2015
Denisjuk



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Возвращаясь к теме нагрева ноутбука и что с этим можно сделать....
результат установки TLP и Nvidia Prime на ноутбук с выбором видеокарты intel:

после получаса на холостом ходу температура проца (i3) упала аж до 39 градусов!

шума вентилятора вообще не слышно!

----------
Лучше переспать, чем недоесть!

Всего записей: 3488 | Зарегистр. 03-02-2003 | Отправлено: 18:20 29-08-2015
masya_v



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
ASE_DAG спасибо.Не знаю что там творится в репозитариях но перепробовав все варианты "с SIS" система нечего не приняла.Установился только драйвер Vеsа 6330( sudo apt-get install git xorg-dev mesa-common-dev libdrm-dev libtool-по гугло советах) но разрешение было не достаточное,после скачал драйвер SIS-32-bit 1204.tar.gz с инета состоящий из трех файлов-два из них  sis 671_drv.la ,sis671_drv.so вставил в папку Drivеr и хоrg.соnf в папку Х11(это ручками).На счет пробовать-пробовал устанавливать также драйвера на установленую 14.04(драйвер на видео сам не устанавливается) но из-за недостатка знаний ОС  у меня умерает(виснет на экране загрузки).Думал если обновится с системы  12.04 то останутся программы ,настройки и дрова...Или нет??
 

Всего записей: 10 | Зарегистр. 09-10-2014 | Отправлено: 18:56 29-08-2015 | Исправлено: masya_v, 07:36 31-08-2015
OverLoading

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
какой? Ubuntu или Mint

Всего записей: 13 | Зарегистр. 31-08-2015 | Отправлено: 13:09 01-09-2015
kaurych



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Привет!  
С какого-то жна перестал стартовать apache2 и службы zabbix  
всё это сидит в VirtualBox.  
Ручками после старта нормально грузится.  
Где в Ubuntu автозагрузка? Где прописать старт этих служб по умолчанию в консоли?  
 
Ещё момент - слишком глючно всё в VirtualBox работает -  
допустим меняю ip рестартую sudo service networking  restart  
и ip остаётся старый.  
В Gnome в обще не грузятся такие приложения как Settings итп  
Это нормально?

Всего записей: 453 | Зарегистр. 16-05-2006 | Отправлено: 13:44 01-09-2015
MAGNet



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Где в Ubuntu автозагрузка?

хардкор:

Код:
# update-rc.d servicename defaults
# update-rc.d servicename remove

добавление в автозагрузку по умолчанию и удаление, соответственно.
enable/disable по уровням использовать не советую - глючит.
rcconf - с интерактивным интерфейсом, отображает все сервисы, их статус и позволяет включать/выключать. по дефолту отсутствует, нужно установить через apt.

Цитата:
рестартую sudo service networking  restart  
и ip остаётся старый

если ты подключаешься через виртуальную консоль, то попробуй так или как написано ниже:
sudo service network-manager restart
при удаленном подключении networking нельзя остановить или перезапустить - это фича
нужно делать так для конкретного интерфейса:

Код:
sudo ifdown eth0 && sudo ifup eth0

или вот так для всех интерфейсов:

Код:
sudo ifdown --exclude=lo -a && sudo ifup --exclude=lo -a

 
НО, в случае, если сеть настроена неверно, то ты уже не сможешь подключиться удаленно.

Всего записей: 2024 | Зарегистр. 31-03-2004 | Отправлено: 07:05 02-09-2015 | Исправлено: MAGNet, 07:14 02-09-2015
tt43

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ребята, у меня fedora стоит,но не в этом суть: поменял видеокарту,а драйвер  
в fedore остался старый, новую карту не видит. я думал,что линукс по аналогии  
с виндой запуститься в vga режиме и позволит установить новые дрова. но нет.
идет загрузка служб ( я не знаю как правильно на лине назвать этот режим),  
но входа в систему не происходит.
что посоветуете-какая схема действий ?

Всего записей: 2205 | Зарегистр. 04-02-2014 | Отправлено: 10:50 02-09-2015
kaurych



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
MAGNet

Цитата:
хардкор:  
 
Код:
# update-rc.d servicename defaults  
# update-rc.d servicename remove
 
добавление в автозагрузку по умолчанию и удаление, соответственно.  
enable/disable по уровням использовать не советую - глючит.  
rcconf - с интерактивным интерфейсом, отображает все сервисы, их статус и позволяет включать/выключать. по дефолту отсутствует, нужно установить через apt.  

Почитал подробнее: http://wiki.dieg.info/update-rc.d
Распихали rc.conf по каким то уровням - нахрена надо?
Потом не понятно почему у меня zabbix в rc1.d сидит с буквой K т.е остановка!
Месяц всё нормально было - стартовал после перегрузки с апачей + zabbix-agent
а тут резко стал с буквой K...  
Потом не понял зачем нужна остановка скрипта (буквой К если старта изначально в автозагрузке может не быть)
а apache2 везде во всех уровнях распихана!  
Какая последовательность действий в моём случае нужна - в начале:
update-rc.d apache2 remove
а потом согласно update-rc.d [-n] B name  defaults [NN | SS KK]  
и update-rc.d <name> defaults , где аргумент 'defaults' относится к уровням запуска со 2 по 5.
это
update-rc.d apache defaults S
??

Всего записей: 453 | Зарегистр. 16-05-2006 | Отправлено: 12:16 02-09-2015
MAGNet



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Какая последовательность действий в моём случае нужна

Почти так.

Код:
# update-rc.d apache2 remove
# update-rc.d apache2 defaults

С уровнями не заморачивайся - он сам куда надо распихает.
Для пущей важности можно к ремову ключик -f запилить.
Вот здесь более кошерно описано, правда по-аглицки, но вполне простыми словами и доступно: http://manpages.ubuntu.com/manpages/precise/man8/update-rc.d.8.html

Всего записей: 2024 | Зарегистр. 31-03-2004 | Отправлено: 12:42 02-09-2015
kaurych



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
MAGNet
А как так, что у меня они - апачка и забикс, вдруг стали с ярлыком (меткой) К?
(никаких действий в консоли я не предпринимал в плане правок и установок)
 
Добавлено:
MAGNet
запустил  

Код:
 
# update-rc.d apache2 remove  
# update-rc.d apache2 defaults

Ничего не изменилось - перед ссылкой буква k
 
Добавлено:
ключик -F не туда влепил...  
Подправил и apache2 завелась после загрузки, а вот zabbiz нет...

Всего записей: 453 | Зарегистр. 16-05-2006 | Отправлено: 13:20 02-09-2015 | Исправлено: kaurych, 13:24 02-09-2015
MAGNet



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
поставь rcconf и посмотри, есть ли он вообще у тебя в сервисах и заодно включишь его.
ето хороший инструмент, если нужно только включать/выключать без тонкой настройки уровней

Всего записей: 2024 | Зарегистр. 31-03-2004 | Отправлено: 14:18 02-09-2015
kaurych



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
MAGNet
Вот даже интересно стало, почему апач грузится
при тех же параметрах c разрешениями и таким же страте как и апач ручками

Код:
sudo /etc/init.d/zabbix-server start
sudo /etc/init.d/zabbix-agent start

грузятся, а через rc#.conf не грузятся!

Всего записей: 453 | Зарегистр. 16-05-2006 | Отправлено: 16:22 02-09-2015
scar2008

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Здравствуйте, подскажите пожалуйста при установке второй системой после Windows 10, при попытке установке выдает что все мои диски пусты Ссылка

Всего записей: 24 | Зарегистр. 29-10-2009 | Отправлено: 00:07 03-09-2015 | Исправлено: scar2008, 00:09 03-09-2015
MAGNet



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
kaurych
ты, кстати, не сказал, какая у тебя бубунта?
если 15.04 и выше, то всё, что я тебе написал, оставлено там для совместимости, а вообще начиная с 15.04 переехала на systemd вместо init.
если так, то статус своих служб можно увидеть так:

Код:
# systemctl list-unit-files

проверить состояние с подробным выводом:

Код:
# systemctl status zabbix-{server,client}

включить/выключить автозапуск сервиса:

Код:
# systemctl enable zabbix-{server,client}
# systemctl disable zabbix-{server,client}

Вот небольшая статеёка про то, как юзать systemd http://habrahabr.ru/company/infobox/blog/241237/
Правда она для RHEL, но там, по большому счету, разницы никакой для тебя.

Всего записей: 2024 | Зарегистр. 31-03-2004 | Отправлено: 08:17 03-09-2015
Valery_Sh



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
scar2008

Цитата:
после Windows 10, при попытке установке выдает что все мои диски пусты Ссылка
Если используется "быстрый старт" или гибернация, тома ntfs помечены и линь их не увидит.
 
Если эти тома прописаны в fstab на старте, то будет ошибка с предложением нажать S для пропуска или M для монтирования вручную.
 
Отключи быстрый старт и гибернацию, и проблем не будет.
 
И поменьше читай дурных советов про "оптимизацию windows" - при 4+ ГБ памяти от гибернации толку мало, а от быстрого старта на современном железе один гиморр.

Всего записей: 2042 | Зарегистр. 30-06-2008 | Отправлено: 14:30 03-09-2015 | Исправлено: Valery_Sh, 14:35 03-09-2015
obtim



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
А есть еще сборки на Ubuntu аналогичные ualinux.com ?

----------
Дьявол коварен - он может явиться к нам просто в образе дьявола

Всего записей: 8651 | Зарегистр. 03-03-2002 | Отправлено: 10:04 04-09-2015
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Ubuntu


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru