Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Новичок в GNU/Linux’е (2)

Модерирует : ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

emx



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
<< Предыдущая часть


Новичок в ГНУ/Линуксе
Linux and GNU System
задает вопросы в этой теме.

 
Если вы чувствуете, что возникший у вас вопрос может задать только новичок, смело спрашивайте здесь. Исключение — за выбором дистрибутива обращайтесь в ветку «Выбор дистрибутива ГНУ/Линукса».
 
Не забывайте указывать: какой дистрибутив (и какой версии), какое окружение рабочего стола (GNOME, KDE, xcfe и пр.), что хотите получить, что сделали и что после этого по факту получили.
 


Зачатки FAQ'а

Q: Я задал вопрос и получил в ответ что-то такое:
# aptitude purge flashplugin-nonfree
$ wget http://download.macromedia.com/pub/labs/flashplayer10/flashplayer10_2_p3_64bit_linux_111710.tar.gz
$ tar xzvf flashplayer10_2_p3_64bit_linux_111710.tar.gz
# mv libflashplayer.so /usr/lib/firefox-addons/plugins/

Что это, и что мне с этим делать?
 
A: Это команды, их надо выполнить в вашем любимом эмуляторе терминала и вдумчиво прочитать то, что машина вам ответила.
Эмулятор терминала в Гноме по-умолчанию можно найти в меню Приложения › Стандартные › Терминал; в КДЕ по-умолчанию — меню типа „Пуск” › Приложения › Система › Терминал.
 
Обратите внимание на знак доллара ($) или решетки (#) в начале строки. Это не часть команды (их водить не надо), это — приглашение командной оболочки.  
Знак доллара или процента означает, что команда отдается от имени простого, непривилегированного, пользователя. Просто скопируйте команду, чтобы увидеть что-то вроде:  
vasya@computer:~$ cat /etc/fstab
и нажмите Enter на клавиатуре.
 
Решетка означает, что команду следует отдать от имени суперпользователя — root'а.
Для этого в зависимости от дистрибутива и того, что вы выбрали при установке, нужно сделать
 
vasya@computer:~$ su # это, например, для дефолтной Fedora или Debian
  <ввести пароль root'а>  
root@computer:/home/vasya# nano /etc/fstab  
root@computer:/home/vasya# exit # не забываем выйти из-под root'а
или
vasya@computer:~$ sudo -s # а вот это в том числе для Ubuntu
  <ввести свой пароль>  
root@computer:/home/vasya# nano /etc/fstab  
root@computer:/home/vasya# exit

При вводе пароля никакой реакции не последует (никаких звездочек появляться не будет), вводите «вслепую» и жмите энтер.
 
Указанный выше способ применим, когда необходимо отдать от имени root'а несколько команд подряд. Для отдачи одиночной команды используйте:
vasya@computer:~$ su -c 'nano /etc/fstab'
  <ввести пароль root'а>
или
vasya@computer:~$ sudo nano /etc/fstab
  <ввести свой пароль>
соответственно.
Здесь, правда, следует поиметь в виду, что:
а) действие sudo распространяется на строго одну команду, поэтому то, что в рутовой консоли выглядит как
# aptitude update && aptitude safe-upgrade
, в пользовательской должно иметь вид
$ sudo aptitude update && sudo aptitude safe-upgrade

б) на перенаправления ввода-вывода sudo не действует, поэтому, если не хотите переходить в рутовую консоль ($ sudo -s) для выполнения
# echo 'ALL ALL=(ALL) NOPASSWD: /usr/bin/ponoff' > /etc/sudoers.d/ponoff
, преобразуйте команду к виду
$ sudo tee /etc/sudoers.d/ponoff <<< 'ALL ALL=(ALL) NOPASSWD: /usr/bin/ponoff'

 
Если вы прочитали вывод и обнаружили там сообщение об ошибке или прочитали и ничего не поняли, запостите весь вывод сюда. Крайне желательно забрать его в тэг [font=monospace][/font], а если он длинный — в тэг [more][/more].
 
Q: Мне сказали задать ключ somekey=somevalue в файле ~/.someapprc, но в этом файле нет этого ключа / такого файла нет вовсе!
A: Представление о полном пустых конфигурационных файлов на все случаи жизни домашнем каталоге ошибочно. Просто создайте указанный файл, если его нет, и добавьте в него требуемые строки.
 


Всего записей: 11466 | Зарегистр. 05-06-2002 | Отправлено: 07:59 03-11-2017 | Исправлено: uzeerpc, 11:45 30-03-2018
iNNOKENTIY21



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ZSZ
Цитата:
Также никаких проблем не ощущается.

Искренне рад за вас, что всё работает.
Мне вот не повезло. Воспроизведение видео изволит подтупливать, при борьбе за память. Вышеозначенные настройки помогают, но только пока памяти свободной много (больше полгига-гига, реально свободной, а не почти). Но qbittorent её быстро к рукам приберёт под кэш.
 
Valery_Sh

Цитата:
Сейчас наверное все провайдеры открыли бесплатный доступ ко всему, кроме прона если он есть.

Весь этот контент второсортный есть, но он даром не нужен.
Сейчас, да промо период основных онлайн кинотеатров на месяц, но они мне не нужны и даром.
Путевый контент есть у амедиатеки, но они только на неделю.

Цитата:
У моего прова: Матч ТВ и.т.д.

Это только половина каналов группы Матч и не самые ходовые, Матч ТВ вообще в 1 мултьиплексе. А ходовые, это вторая половина, Матч премьер, Матч футбол 1..3. Они идут по отдельной цене.
Но этих каналов мне мало. АПЛ в России только на Окко за дополнительные деньги. Беларусь5, SkySport, ArenaSport... провы вообще не предоставляют.
У меня инет не просел ни разу, может Вам сменить прова?
 


 
Чем в линуксочках посмотретушки фоточки с айфончиков в форматочке heic?

Всего записей: 2719 | Зарегистр. 16-08-2012 | Отправлено: 15:03 27-03-2020 | Исправлено: iNNOKENTIY21, 16:54 27-03-2020
Valery_Sh



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
iNNOKENTIY21

Цитата:
Весь этот контент второсортный есть, но он даром не нужен.  

 
Да ну? Второсортный как раз на шаровых плейлистах в инете. По крайней мере бесплатных.
 
Выше уже приводил вывод ffprobe c UHD канала. 17+ Mbit/с 10-битный hevc в инторнетах вряд ли есть "на_шару_плиз".
Но такие изыски, это уже барство. Мне вполне достаточно честных FHD с нормальным содержимым, коих достаточно. Причём, заметь - оно работает всегда, независимо от состояния "инторнетов"

Всего записей: 1968 | Зарегистр. 30-06-2008 | Отправлено: 18:22 27-03-2020
Valery_Sh



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Для недоверчивых по ссылке 30 сек с канала Insight UHD
https://ufile.io/c8v17vtn

Всего записей: 1968 | Зарегистр. 30-06-2008 | Отправлено: 12:09 28-03-2020
iNNOKENTIY21



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Valery_Sh
 Технические характеристики дело второе. Когда уже есть контент и есть выбор по техническим характеристикам. А вот с первым то и проблема. Нету нужного контента. А ненужный, хоть в 24К , нужным не станет.
 


 
Съедалась память под дисковый кэш. Были тормоза. Вот так и было: losst.ru :: Файл подкачки Linux #Григорий 8 ноября, 2019
Сделал это штуку: 7 Automated Swap Management with systemd-swap и эту 7.3 Using zswap with systemd-swap. Стало гораздо лучше. Память съедает=работает, но не тормозит так дико. Пока не качал активно, но раздаёт много.
В общем, пока радует
Ещё какая то штука zram есть, стоит попробовать?
 
картинка для привлечения внимания:

 
Система которую мучаю
Мой файл Manjaro KDE рабочие заметки.md может, кто, чего, посоветует или укажет на ошибки.
 
Ищются: просмоторщик картинок с поддержкой HEIC; Редактор с мультикурсором

Всего записей: 2719 | Зарегистр. 16-08-2012 | Отправлено: 13:34 30-03-2020
kexanoid

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
iNNOKENTIY21

Цитата:
просмоторщик картинок с поддержкой HEIC; Редактор с мультикурсором
и Вас гугл забанил, бывает
 
1. gimp? krita? или https://www.google.ru/search?newwindow=1&q=linux+view+heic&oq=linux+view+heic
2. vim? atom? или https://www.google.ru/search?newwindow=1&q=multi-cursor+editor&oq=multi-cursor+editor
 
Добавлено:
 
PS: Если установлен ImageMagick то (в терминале):
Код:
$ display file_name.heic

Всего записей: 234 | Зарегистр. 12-02-2008 | Отправлено: 11:47 31-03-2020 | Исправлено: kexanoid, 09:36 03-04-2020
iNNOKENTIY21



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Ищются: просмоторщик картинок с поддержкой HEIC; Редактор с мультикурсором

Нашлись в репозитоиях / AUR
 
Надо было искать HEIF вместо HEIC.

Практически в любом просмотрщике заработало, в файл-менеджере dolphin, настроил миниатюры, только.
 
С мультикурсором нашёлся Notepadqq.

Всего записей: 2719 | Зарегистр. 16-08-2012 | Отправлено: 17:50 03-04-2020
Skif_off

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
iNNOKENTIY21

Цитата:
С мультикурсором нашёлся Notepadqq.

CudaText вроде неплох. Или просто Notepadqq не понравился )

Всего записей: 5973 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 18:45 03-04-2020
iNNOKENTIY21



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Skif_off
Цитата:
CudaText вроде неплох. Или просто Notepadqq не понравился )

Да у меня из головы название вылетело, только собирался поискать Alextpp на форуме, его помню

Всего записей: 2719 | Зарегистр. 16-08-2012 | Отправлено: 19:13 03-04-2020
TeXpert



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Добрый день, продублирую свой пост и сюда, извиняюсь за небольшое нарушение правил
 
Сижу под Scientific Linux 6.10, GNOME 2.28.2. Перешел бы на ядро поновее, но вот не перевариваю я GNOME 3.x, просто дебильный вид у этой поделки. Конечно, слышал про форки 2-й ветки под дистрибутивы 7-й ветки, но все же уверенности нет в их удобстве. А как дело обстоит в CentOS 8.1 (1911), вдруг там GNOME стал более "человечным", как в GNOME 2.x? Что посоветуете?
 
Заранее благодарен

----------
Майкудук, Пришахтинск не предлагать!:)
А на Пирогова приходит снова весенний гомон...

Всего записей: 3488 | Зарегистр. 08-02-2003 | Отправлено: 16:02 06-05-2020
niko7

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Centos 6.8 работала много лет. Пришлось заменить материнскую плату в компьютере. На новой плате Centos почти загрузилась и подвисла, помог только ресет. Так было несколько раз. Сейчас при загрузке получаю сообщение GRUB loading, please wait...
Error 17 на клавиатуру не реагирует и больше ничего не происходит. Подскажите, как исправить?

Всего записей: 2350 | Зарегистр. 23-09-2004 | Отправлено: 18:17 09-05-2020 | Исправлено: niko7, 18:19 09-05-2020
karavan



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
niko7

Цитата:
как исправить?

Переустановить grub и обновить загрузочную запись на диске. Livecd поможет.
Возможно, пересмотреть параметры загрузки.

Всего записей: 1907 | Зарегистр. 02-12-2011 | Отправлено: 19:26 09-05-2020
niko7

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
karavan
Цитата:
Переустановить grub
Загрузился с SystemRescueCd, ввел fdisk -l. На диске два раздела /dev/sda1 502 mb в колонке boot стоит звездочка, тип Linux. Второй раздел /dev/sda2 118 gb, тип Linux LVM. Ввел mount /dev/sda2 /mnt. Получил ошибку mount: /mnt: unknown filesystem type 'LVM2_memeber'. Понимаю, что делаю не правильно. Подскажите, как сделать?

Всего записей: 2350 | Зарегистр. 23-09-2004 | Отправлено: 08:41 10-05-2020 | Исправлено: niko7, 08:43 10-05-2020
NvvLazyTiger



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Помогите, пожалуйста.
 
Диспозиция:
OS: Linux Mint 19.3.
Проблема: файлы с текстами в кодировках cp866 и cp1251 (кириллица) открываются с крокозябрами.
Цель: читать разные «plain texts» (из коллекции произведений художественной литературы) без перекодирования и прочего до-оформления.
Квалификация (в Linux): «нуб» (недавно перешёл с WinXP).
 
Подскажите, pls, возможные пути решения проблемы без вмешательства в файлы коллекции:
а) сиюминутное /решение/ (абы как, но работающее /как временная мера/);
б) долговременное –  дабы перечитывать любимые книжки в комфорте.
 
Спасибо.

Всего записей: 240 | Зарегистр. 14-02-2009 | Отправлено: 09:41 12-05-2020
shura1973



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
NvvLazyTiger
как понимаю используете Xed по умолчанию ! скачайте с "Менеджера программ" приложение Leafpad и у вас все текстовые файлы будут открываться номально ,на крайний случай если не прокатит с каким либо файлом то можно попробовать Mousepad ,там есть выбор в какой кодировке открывать.

Всего записей: 4804 | Зарегистр. 14-10-2007 | Отправлено: 17:28 12-05-2020
NvvLazyTiger



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
shura1973

Цитата:
как понимаю используете Xed по умолчанию
Да

Цитата:
скачайте с "Менеджера программ"
Я не знаю где его искать и как им пользоваться.

Цитата:
приложение Leafpad и у вас все текстовые файлы будут открываться номально
Увы, ни cp866, ни cp1251 он не распознал, а как явно указать нужное - не нашёл.

Цитата:
на крайний случай если не прокатит с каким либо файлом то можно попробовать Mousepad ,там есть выбор в какой кодировке открывать.
А вот это - работает.
 
Подскажите, pls, как сменить (если это возможно) порядок кодировок в списке, или хотя бы как его урезать?
 
Thx

Всего записей: 240 | Зарегистр. 14-02-2009 | Отправлено: 13:49 13-05-2020
shura1973



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
NvvLazyTiger

Цитата:
Я не знаю где его искать и как им пользоваться.
 

Меню - Администрирование - Менеджер программ ,запускаете и ищете программу на ваш выбор .

Цитата:
Увы, ни cp866, ни cp1251 он не распознал

странно ! cp866 у меня нет проверить не могу ,а вот cp1251 сразу открывает нормально.  

Цитата:
Подскажите, pls, как сменить (если это возможно) порядок кодировок в списке, или хотя бы как его урезать?

тут не подскажу,так как пока сам в Линуксе новичок ,но как и вы столкнулся с подобным проявлением в текстовых файлах после перехода с виндовс и искал замену встроенному текстовому редактору который мог открывать на автомате файлы в разных кодировках..
Нашёл ещё один текстовой редактор JuffEd ,в этом редакторе всё отрывается нормально и на автомате даже cp866 , пришлось создать на проверку в виндовс текстовой файл в кодировке cp866 и в этом редакторе открылось всё без танцев.. Пробуйте может и вас устроит..

Всего записей: 4804 | Зарегистр. 14-10-2007 | Отправлено: 17:50 13-05-2020
sikemo

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
может кто-то подскажет, Вам, NvvLazyTiger решение в виде консоли (iconv + кодировка) — сразу из нее будете читать переконевертированный, если, конечно, Вас такое решение устраивает

Всего записей: 1247 | Зарегистр. 27-11-2008 | Отправлено: 09:41 14-05-2020
los

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
shura1973

Цитата:
пришлось создать на проверку в виндовс текстовой файл в кодировке cp866

зачем это нужно было делать в windows?

Всего записей: 2029 | Зарегистр. 08-09-2001 | Отправлено: 11:02 14-05-2020
nauticus



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Подскажите, pls, как сменить (если это возможно) порядок кодировок в списке, или хотя бы как его урезать?  

NvvLazyTiger, гугл рулит  
Ubuntu/Mint по умолчанию использует кодировку текстовых файлов UTF-8, однако  Windows использует CP-1251. Поэтому нужно добавить кодировку 1251.
Xed основан на pluma. Пробуйте тот же метод для отображения вин-кодировки, что и для pluma, gedit. Инфы же полно в сети:
Автоопределение кодировки в xed
Кодировка в текстовом редакторе xed
Видео:Решаем проблему с кодировкой символов в текстовом редакторе Xed на Linux Mint

Цитата:
Я не знаю где его искать и как им пользоваться.  

Нажимаете Alt+F3 - откроется меню поиска приложений, в котором вы сможете найти все установленные на данный момент программы в системе, затем прописываете в поисковой строке "Менеджер программ" и запускаете его.

Как устанавливать программы с помощью центра приложений
 
 
 
 

Всего записей: 2539 | Зарегистр. 09-12-2005 | Отправлено: 12:23 14-05-2020 | Исправлено: nauticus, 12:39 14-05-2020
shura1973



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
los

Цитата:
зачем это нужно было делать в windows?

ну честно сказать не нашёл как это сделать в Mousepad (говорю же сам новичок в линуксе),подскажите буду знать если что ..

Всего записей: 4804 | Зарегистр. 14-10-2007 | Отправлено: 22:45 14-05-2020
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Новичок в GNU/Linux’е (2)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru