Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Новичок в GNU/Linux’е (2)

Модерирует : ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

emx



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
<< Предыдущая часть


Новичок в ГНУ/Линуксе
Linux and GNU System
задает вопросы в этой теме.

 
Если вы чувствуете, что возникший у вас вопрос может задать только новичок, смело спрашивайте здесь. Исключение — за выбором дистрибутива обращайтесь в ветку «Выбор дистрибутива ГНУ/Линукса».
 
Не забывайте указывать: какой дистрибутив (и какой версии), какое окружение рабочего стола (GNOME, KDE, xcfe и пр.), что хотите получить, что сделали и что после этого по факту получили.
 


Зачатки FAQ'а

Q: Я задал вопрос и получил в ответ что-то такое:
# aptitude purge flashplugin-nonfree
$ wget http://download.macromedia.com/pub/labs/flashplayer10/flashplayer10_2_p3_64bit_linux_111710.tar.gz
$ tar xzvf flashplayer10_2_p3_64bit_linux_111710.tar.gz
# mv libflashplayer.so /usr/lib/firefox-addons/plugins/

Что это, и что мне с этим делать?
 
A: Это команды, их надо выполнить в вашем любимом эмуляторе терминала и вдумчиво прочитать то, что машина вам ответила.
Эмулятор терминала в Гноме по-умолчанию можно найти в меню Приложения › Стандартные › Терминал; в КДЕ по-умолчанию — меню типа „Пуск” › Приложения › Система › Терминал.
 
Обратите внимание на знак доллара ($) или решетки (#) в начале строки. Это не часть команды (их водить не надо), это — приглашение командной оболочки.  
Знак доллара или процента означает, что команда отдается от имени простого, непривилегированного, пользователя. Просто скопируйте команду, чтобы увидеть что-то вроде:  
vasya@computer:~$ cat /etc/fstab
и нажмите Enter на клавиатуре.
 
Решетка означает, что команду следует отдать от имени суперпользователя — root'а.
Для этого в зависимости от дистрибутива и того, что вы выбрали при установке, нужно сделать
 
vasya@computer:~$ su # это, например, для дефолтной Fedora или Debian
  <ввести пароль root'а>  
root@computer:/home/vasya# nano /etc/fstab  
root@computer:/home/vasya# exit # не забываем выйти из-под root'а
или
vasya@computer:~$ sudo -s # а вот это в том числе для Ubuntu
  <ввести свой пароль>  
root@computer:/home/vasya# nano /etc/fstab  
root@computer:/home/vasya# exit

При вводе пароля никакой реакции не последует (никаких звездочек появляться не будет), вводите «вслепую» и жмите энтер.
 
Указанный выше способ применим, когда необходимо отдать от имени root'а несколько команд подряд. Для отдачи одиночной команды используйте:
vasya@computer:~$ su -c 'nano /etc/fstab'
  <ввести пароль root'а>
или
vasya@computer:~$ sudo nano /etc/fstab
  <ввести свой пароль>
соответственно.
Здесь, правда, следует поиметь в виду, что:
а) действие sudo распространяется на строго одну команду, поэтому то, что в рутовой консоли выглядит как
# aptitude update && aptitude safe-upgrade
, в пользовательской должно иметь вид
$ sudo aptitude update && sudo aptitude safe-upgrade

б) на перенаправления ввода-вывода sudo не действует, поэтому, если не хотите переходить в рутовую консоль ($ sudo -s) для выполнения
# echo 'ALL ALL=(ALL) NOPASSWD: /usr/bin/ponoff' > /etc/sudoers.d/ponoff
, преобразуйте команду к виду
$ sudo tee /etc/sudoers.d/ponoff <<< 'ALL ALL=(ALL) NOPASSWD: /usr/bin/ponoff'

 
Если вы прочитали вывод и обнаружили там сообщение об ошибке или прочитали и ничего не поняли, запостите весь вывод сюда. Крайне желательно забрать его в тэг [font=monospace][/font], а если он длинный — в тэг [more][/more].
 
Q: Мне сказали задать ключ somekey=somevalue в файле ~/.someapprc, но в этом файле нет этого ключа / такого файла нет вовсе!
A: Представление о полном пустых конфигурационных файлов на все случаи жизни домашнем каталоге ошибочно. Просто создайте указанный файл, если его нет, и добавьте в него требуемые строки.
 


Всего записей: 11475 | Зарегистр. 05-06-2002 | Отправлено: 07:59 03-11-2017 | Исправлено: uzeerpc, 11:45 30-03-2018
data man



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
NvvLazyTiger

Цитата:
дабы перечитывать любимые книжки в комфорте.

Так может "читалку" и использовать?
Сам пользуюсь программой CoolReader, но сейчас проверил, она cp866 тоже не понимает.
Ещё есть библиотекарь Calibre со встроенной "читалкой", но я им не пользуюсь.
Есть тема в Программах, может там уточнят насчёт поддержки кодировок.

----------
Кекс. Антибиотики. Ламбада.

Всего записей: 1639 | Зарегистр. 13-10-2005 | Отправлено: 23:56 14-05-2020 | Исправлено: data man, 00:12 15-05-2020
shura1973



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
data man

Цитата:
Так может "читалку" и использовать?

это не мне надо было

Всего записей: 4817 | Зарегистр. 14-10-2007 | Отправлено: 00:07 15-05-2020
data man



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
shura1973
Исправил. Но вдруг тоже пригодится.

----------
Кекс. Антибиотики. Ламбада.

Всего записей: 1639 | Зарегистр. 13-10-2005 | Отправлено: 00:13 15-05-2020
los

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
shura1973

Цитата:
ну честно сказать не нашёл как это сделать в Mousepad

про Mousepad не знаю, но можно ведь использовать iconv
$ iconv -f UTF-8 -t IBM866 file
или vim
:set fenc=ibm866

Всего записей: 2636 | Зарегистр. 08-09-2001 | Отправлено: 09:18 15-05-2020
harrykkk



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Задам еще здесь свой вопрос, а то в топике Убунты все в отпуске

Цитата:
Подскажите, пожалуйста, как разметить новый 1TB HD под Ubuntu 20.04.
 
Сейчас есть старый винт 2TB GPT. Размечен так:
- 450 MB - раздел Восстановить NTFS
- 100 MB - ESP FAT32
- 16  MB - кажется был такой неформатированный
- С:\    - Win 10 NTFS
- Другие локальные диски без систем
 
На новый диск хочу установить kubuntu 20.04. В связи с этим возникло много воросов.
1. Сколько места выделить для /
2. Сколько для /home
3. Нужен ли раздел /boot и сколько
4. Нужен ли еще один раздел ESP, или будет использоваться ESP на старом диске
5. ESP на старом диске 100 MB, а для линукса сейчас рекомендуют 500. Расширять его на старом диске или создавать новый на новом? Увидит ли Win 10 раздел ESP на новом диске?

Всего записей: 3198 | Зарегистр. 24-02-2013 | Отправлено: 09:31 15-05-2020
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
harrykkk
 - /boot выделять совсем не обязательно
 
 - ESP я лично ни когда не использовал, но вообще их может быть сколько угодно. Однако интернеты говорят что Винда такое не любит, но если она уже установлена, то это её не должно заботить. 500Мб рекомендуют не для linux, а при нескольких системах и на всякий случай. Почему бы и нет, ни кому не жалко 500Мб, зато не будет проблем что образа туда не влезут.
 
 - под / я рекомендую 40Гб, этого должно хватить "всем" (у меня лично выделено 20 и из них используется 11), но во времена когда я учился в универе и ставил кучу доп софта, тогда 40 было в самый раз.
 
 - /home стоит рассматривать как основной раздел с данными, т.е. отдать туда практически всё место (или даже всё, но я использую LVM. поэтому у меня нет проблем изменить размеры разделов когда мне это потребуется)

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6358 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 11:22 15-05-2020
shura1973



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
los

Цитата:
про Mousepad не знаю, но можно ведь использовать iconv
$ iconv -f UTF-8 -t IBM866 file

чёрт меня дёрнул перекодировать ,теперь все txt файлы не читаются ))  как теперь вернуть обратно всё как было...

Всего записей: 4817 | Зарегистр. 14-10-2007 | Отправлено: 12:12 15-05-2020
los

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
shura1973,
команда ведь относилась к вашей реплике о создании в кодировке cp866. Выложите несколько "нечитаемых" файлов и напишите полностью команду которую выполнили.
P.S.
на будущее
iconv -f "исходная кодировка" -t "в какую кодировку"
 
iconv -f UTF-8 -t IBM866 file
из UTF-8  в IBM866(она же cp866)

Всего записей: 2636 | Зарегистр. 08-09-2001 | Отправлено: 12:32 15-05-2020
shura1973



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
los

Цитата:
команда ведь относилась к вашей реплике о создании в кодировке cp866.

знаю ,сначала перекодировал командой с вики
Код:
find . -name '*.txt' | while read i; do iconv -f WINDOWS-1251 -t UTF-8 "$i" >tmp; mv tmp "$i"; done
 ,файлы с кодировкой 1251 стали открываться нормально, потом сделал эту же команду вставив вместо "WINDOWS-1251" вставил "CP866" ,так как команда не сработала для фала с кодировкой CP866 ,я сдуру не разобравшись запустил вашу команду приведённую выше
Код:
$ iconv -f UTF-8 -t IBM866 file
причём тупанул и сделал это для всего диска D на винде и получил все текстовые файлы не читаемыми..  
Вот примеры файлов раз
два

Всего записей: 4817 | Зарегистр. 14-10-2007 | Отправлено: 12:52 15-05-2020 | Исправлено: shura1973, 12:55 15-05-2020
los

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
shura1973,
ситуация не самая приятная, но в результате таких ошибок лучше понимается и запоминается.
немного поясню для данного случая:
"find . -name '*.txt'...." - можно выполнять если вы уверены что все файлы с расширением *.txt - это файлы txt, но это не всегда так. Грубо говоря: если у вас есть
файлы test.bat.txt, test.pl.txt  под раздачу попадут и они.
"iconv -f WINDOWS-1251 -t UTF-8" можно выполнять если все файлы для которых она применяется в кодировке cp1251.
в итоге:
все файлы *.txt вне зависимости от кодировки вы перегнали в utf8, затем на эти же файлы натравили "из cp866 в utf8" и для верности решили их же добить при помощи "из utf8 в cp866" - я бы удивился если бы они "читались"

Всего записей: 2636 | Зарегистр. 08-09-2001 | Отправлено: 13:32 15-05-2020
shura1973



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
los
т.е. я так понял их не восстановить?

Всего записей: 4817 | Зарегистр. 14-10-2007 | Отправлено: 13:33 15-05-2020
los

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
shura1973

Цитата:
т.е. я так понял их не восстановить?  

увы, не думаю что это возможно.

Всего записей: 2636 | Зарегистр. 08-09-2001 | Отправлено: 13:52 15-05-2020
shura1973



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
los
ясно ! спасибо.. сижу вот теперь чищу диск от ненужного мусора....  
 что ж ,будем теперь осторожнее )

Всего записей: 4817 | Зарегистр. 14-10-2007 | Отправлено: 13:55 15-05-2020
TeXpert



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
У меня пара вопросов знатокам
 
Я обычно имею на диске пару дистрибутивов Linux (сейчас активно использую только один из них). С целью экономии дискового пространства я использую общие разделы swap, var и tmp, и проблем при этом пока не было. Или, все же, так не следует делать?
 
Второй вопрос --- размер ISO-файла дистрибутива, которого собираюсь устанавливать, превышает 8 Gb, и, таким образом, возникает вопрос покупки новой флашки, но тратить деньги только из-за этого не хочется.  
Могу ли я использовать SD флаш-карту через соответствующий переходник, и использовать как обычный USB флаш-накопитель?
 
Спасибо

----------
Майкудук, Пришахтинск не предлагать!:)
А на Пирогова приходит снова весенний гомон...

Всего записей: 3500 | Зарегистр. 08-02-2003 | Отправлено: 16:17 15-05-2020 | Исправлено: TeXpert, 19:57 15-05-2020
NvvLazyTiger



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
TeXpert
Цитата:
размер ISO-файла дистрибутива /.../ превышает 8 Gb /.../
 Могу ли я использовать SD флаш-карту через соответствующий переходник, и использовать как обычный USB флаш-накопитель?
См. Дистро в твёрдом теле. Запись образов на USB-флешки и SD-карты — Наш Блогосайт: Linux и «лирика»
 
На мой взгляд, достаточно убедительное «ДА». ;)

Всего записей: 241 | Зарегистр. 14-02-2009 | Отправлено: 04:25 16-05-2020
RetroRocket



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Linux Manjaro Mate 20.0.1 Lysia в качестве гостевой системы в VirtualBox.
Процесс загрузки долгий: после того, как пробежали все текстовые строки без ошибок, но до того, как запустится Mate и появится рабочий стол, имеет место непонятная пауза минуты две.
В этот момент экран чёрный и пустой, загрузка процессора нулевая и дисковой активности нет.
Далее появляется рабочий стол. Похоже на какой-то тайм-аут.
Подскажите, как правильно включить/посмотреть логи, чтобы определить виновника задержки?
 
Наличие и отсутствие сети роли не играет. Сетевой активности в момент паузы тоже нет.
В etc/fstab только это:
Код:
# <file system>             <mount point>  <type>  <options>  <dump>  <pass>
UUID=5f492f06-0448-4e76-a10f-9eb044cc2398 /              ext4    defaults,noatime 0 1
UUID=5106200c-bc88-4dde-8f49-a55ec3296e88 swap           swap    defaults,noatime 0 2

 
В распечатке systemd-analyze blame тоже ничего подозрительного.

----------
"... Зовёт, зовёт в дорогу далёкий Млечный Путь ..."

Всего записей: 2312 | Зарегистр. 02-01-2018 | Отправлено: 19:33 17-05-2020 | Исправлено: RetroRocket, 19:57 17-05-2020
karavan



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
RetroRocket
Убрать из строки параметров ядра "quiet", чтобы видеть процесс загрузки.

Всего записей: 1946 | Зарегистр. 02-12-2011 | Отправлено: 20:01 17-05-2020
RetroRocket



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
karavan
Цитата:
Убрать из строки параметров ядра "quiet", чтобы видеть процесс загрузки.
Это само собой сделано.
Строки с ОК бегут, затем экран очищается и пауза минуты две. Потом рабочий стол появляется.
 
Добавлено:
Содержимое /etc/default/grub.

----------
"... Зовёт, зовёт в дорогу далёкий Млечный Путь ..."

Всего записей: 2312 | Зарегистр. 02-01-2018 | Отправлено: 20:19 17-05-2020
karavan



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
RetroRocket
У меня нет под рукой ни манджаро, ни виртуалбокса, но первое, что я попробовал бы - это разделить этих двоих и посмотреть на результат.

Всего записей: 1946 | Зарегистр. 02-12-2011 | Отправлено: 21:22 17-05-2020
RetroRocket



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
karavan
Цитата:
что я попробовал бы - это разделить этих двоих и посмотреть на результат.
Как их разделить то? На реальном железе нет возможности установить Manjaro.
Посмотрел через journalctl -b
Выходит почти полторы минуты после монтирования файловой системы:
Код:
мая 18 23:12:37 VMTest4 systemd[1]: Mounting FUSE Control File System...
мая 18 23:12:37 VMTest4 systemd[1]: Mounted FUSE Control File System.
мая 18 23:13:56 VMTest4 dbus-daemon[836]: [session uid=1000 pid=836] Activating service name='ca.desrt.dconf' requested by ':1.2' (>
мая 18 23:13:57 VMTest4 dbus-daemon[836]: [session uid=1000 pid=836] Successfully activated service 'ca.desrt.dconf'


----------
"... Зовёт, зовёт в дорогу далёкий Млечный Путь ..."

Всего записей: 2312 | Зарегистр. 02-01-2018 | Отправлено: 21:33 17-05-2020
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Новичок в GNU/Linux’е (2)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru