Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Новичок в GNU/Linux’е (2)

Модерирует : ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

emx



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
<< Предыдущая часть


Новичок в ГНУ/Линуксе
Linux and GNU System
задает вопросы в этой теме.

 
Если вы чувствуете, что возникший у вас вопрос может задать только новичок, смело спрашивайте здесь. Исключение — за выбором дистрибутива обращайтесь в ветку «Выбор дистрибутива ГНУ/Линукса».
 
Не забывайте указывать: какой дистрибутив (и какой версии), какое окружение рабочего стола (GNOME, KDE, xcfe и пр.), что хотите получить, что сделали и что после этого по факту получили.
 


Зачатки FAQ'а

Q: Я задал вопрос и получил в ответ что-то такое:
# aptitude purge flashplugin-nonfree
$ wget http://download.macromedia.com/pub/labs/flashplayer10/flashplayer10_2_p3_64bit_linux_111710.tar.gz
$ tar xzvf flashplayer10_2_p3_64bit_linux_111710.tar.gz
# mv libflashplayer.so /usr/lib/firefox-addons/plugins/

Что это, и что мне с этим делать?
 
A: Это команды, их надо выполнить в вашем любимом эмуляторе терминала и вдумчиво прочитать то, что машина вам ответила.
Эмулятор терминала в Гноме по-умолчанию можно найти в меню Приложения › Стандартные › Терминал; в КДЕ по-умолчанию — меню типа „Пуск” › Приложения › Система › Терминал.
 
Обратите внимание на знак доллара ($) или решетки (#) в начале строки. Это не часть команды (их водить не надо), это — приглашение командной оболочки.  
Знак доллара или процента означает, что команда отдается от имени простого, непривилегированного, пользователя. Просто скопируйте команду, чтобы увидеть что-то вроде:  
vasya@computer:~$ cat /etc/fstab
и нажмите Enter на клавиатуре.
 
Решетка означает, что команду следует отдать от имени суперпользователя — root'а.
Для этого в зависимости от дистрибутива и того, что вы выбрали при установке, нужно сделать
 
vasya@computer:~$ su # это, например, для дефолтной Fedora или Debian
  <ввести пароль root'а>  
root@computer:/home/vasya# nano /etc/fstab  
root@computer:/home/vasya# exit # не забываем выйти из-под root'а
или
vasya@computer:~$ sudo -s # а вот это в том числе для Ubuntu
  <ввести свой пароль>  
root@computer:/home/vasya# nano /etc/fstab  
root@computer:/home/vasya# exit

При вводе пароля никакой реакции не последует (никаких звездочек появляться не будет), вводите «вслепую» и жмите энтер.
 
Указанный выше способ применим, когда необходимо отдать от имени root'а несколько команд подряд. Для отдачи одиночной команды используйте:
vasya@computer:~$ su -c 'nano /etc/fstab'
  <ввести пароль root'а>
или
vasya@computer:~$ sudo nano /etc/fstab
  <ввести свой пароль>
соответственно.
Здесь, правда, следует поиметь в виду, что:
а) действие sudo распространяется на строго одну команду, поэтому то, что в рутовой консоли выглядит как
# aptitude update && aptitude safe-upgrade
, в пользовательской должно иметь вид
$ sudo aptitude update && sudo aptitude safe-upgrade

б) на перенаправления ввода-вывода sudo не действует, поэтому, если не хотите переходить в рутовую консоль ($ sudo -s) для выполнения
# echo 'ALL ALL=(ALL) NOPASSWD: /usr/bin/ponoff' > /etc/sudoers.d/ponoff
, преобразуйте команду к виду
$ sudo tee /etc/sudoers.d/ponoff <<< 'ALL ALL=(ALL) NOPASSWD: /usr/bin/ponoff'

 
Если вы прочитали вывод и обнаружили там сообщение об ошибке или прочитали и ничего не поняли, запостите весь вывод сюда. Крайне желательно забрать его в тэг [font=monospace][/font], а если он длинный — в тэг [more][/more].
 
Q: Мне сказали задать ключ somekey=somevalue в файле ~/.someapprc, но в этом файле нет этого ключа / такого файла нет вовсе!
A: Представление о полном пустых конфигурационных файлов на все случаи жизни домашнем каталоге ошибочно. Просто создайте указанный файл, если его нет, и добавьте в него требуемые строки.
 


Всего записей: 11466 | Зарегистр. 05-06-2002 | Отправлено: 07:59 03-11-2017 | Исправлено: uzeerpc, 11:45 30-03-2018
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
TeXpert
Общий /var для разных дистров точно не стоит.
swap если не использовать гибернацию норм, не считая того факта, что я для себя признал swap ненужным лет 5 назад.
Общий /tmp не предвещает ничего плохого, если он вообще в ваших дистрах не является tmpfs.

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6333 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 22:07 17-05-2020 | Исправлено: Alukardd, 00:50 18-05-2020
karavan



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
RetroRocket

Цитата:
На реальном железе нет возможности установить Manjaro.

Заменить манджаро чем-то близко-родственным, например арчем.

Всего записей: 1907 | Зарегистр. 02-12-2011 | Отправлено: 22:13 17-05-2020
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
RetroRocket
Можно поискать что-нить в /var/log/Xorg.0.log
А ещё можно загрузить систему без X'ов, прописать в grub runlevel 3 (например так или на постоянку для systemd)  
И дальше залогиниться на первую консоль (до этого задержек быть не должно судя по вашим описаниям).
Выполнить там startx и дальше уже смотреть что останется на экране в первой консоли (Ctrl+Alt+F1). Вас после ввода команды должно перекинуть на седьмую. (Я чёт хз как это должно выглядеть в systemd реалиях, возможно проще поставить xinit пакет и получить startx)

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6333 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 22:43 17-05-2020
TeXpert



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alukardd, большое спасибо за ответ
 
Еще такой животрепещущий вопрос: сижу под Scientific Linux 6.10, GNOME 2.28.2. Есть планы поставить еще Scientific Linux 7.x и Oracle Linux 8.2. Под последней, Oracle Linux 8.2, будут ли запускаться все программы, предназначенные для старых версий ядер? Какие проблемы могут быть?
 
Заранее благодарен

----------
Майкудук, Пришахтинск не предлагать!:)
А на Пирогова приходит снова весенний гомон...

Всего записей: 3487 | Зарегистр. 08-02-2003 | Отправлено: 00:07 18-05-2020 | Исправлено: TeXpert, 00:08 18-05-2020
karavan



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
TeXpert

Цитата:
будут ли запускаться все программы, предназначенные для старых версий ядер?

Версия ядра не столь важна, как местоположение подключаемых библиотек, а так-же версии этих библиотек.

Всего записей: 1907 | Зарегистр. 02-12-2011 | Отправлено: 00:49 18-05-2020
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
TeXpert
Софту точно побоку на версию ядра в 99.9% случаев. Они его используют только через libc.
 
Так, что как сказал т. karavan, важны только версии библиотек. Местоположение тоже не важно, загручзчик динамических библиотек работает по широкому списку путей.
 
Вам стоит заранее взглянуть на вывод команды ldd на интересующие Вас бинарники и дальше проверить наличие нужных либ в новой системе. Но на самом деле всё должно быть видно в зависимостях указанных в пакете в пакетном менеджере (хз что там в scientific linux)

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6333 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 00:56 18-05-2020 | Исправлено: Alukardd, 00:57 18-05-2020
karavan



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Alukardd

Цитата:
Местоположение тоже не важно

В рамках систем, обозначенных TeXpert, соглашусь.  
Сам сижу под системой, где FHS напрочь сломан, потому на автомате упоминаю про местоположение либ.


Всего записей: 1907 | Зарегистр. 02-12-2011 | Отправлено: 01:37 18-05-2020
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
karavan
Так это не важно всё. Всё равно при линковке указываются сиволы с версиями, которые нужны для работы, а дальше при запуске данного ПО в системе загрузчек динамических библиотек (aka ldd) по своему кэшу ищет в каких либах в системе есть требуемый символ и отдаёт путь до известной либы в соответствии с приоритетом пути до этой либы (актуально если либ несколько).
 
p.s. А FHS ни кто не соблюдает

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6333 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 10:51 18-05-2020
RetroRocket



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
karavan, Alukardd Спасибо за советы.
 
Нашёл виновника паузы - мешал недобитый мною at-spi-dbus-bus.service.
Код:
[test_user@VMTest4 ~]$  journalctl -b -5 /usr/lib/systemd/systemd
...
мая 18 00:59:18 VMTest4 systemd[782]: Starting Accessibility services bus...
мая 18 00:59:18 VMTest4 systemd[30488]: at-spi-dbus-bus.service: Failed to execute command: No such file or directory
мая 18 00:59:18 VMTest4 systemd[30488]: at-spi-dbus-bus.service: Failed at step EXEC spawning /usr/lib/at-spi-bus-launcher: No such file or directory
мая 18 00:59:18 VMTest4 systemd[782]: at-spi-dbus-bus.service: Main process exited, code=exited, status=203/EXEC
мая 18 00:59:18 VMTest4 systemd[782]: at-spi-dbus-bus.service: Failed with result 'exit-code'.
мая 18 00:59:18 VMTest4 systemd[782]: Failed to start Accessibility services bus.
мая 18 00:59:46 VMTest4 systemd[782]: Started VTE child process 30736 launched by mate-terminal process 30473.
мая 18 01:04:16 VMTest4 systemd[782]: Starting Accessibility services bus...
мая 18 01:04:17 VMTest4 systemd[33369]: at-spi-dbus-bus.service: Failed to execute command: No such file or directory
мая 18 01:04:17 VMTest4 systemd[33369]: at-spi-dbus-bus.service: Failed at step EXEC spawning /usr/lib/at-spi-bus-launcher: No such file or directory
мая 18 01:04:17 VMTest4 systemd[782]: at-spi-dbus-bus.service: Main process exited, code=exited, status=203/EXEC
мая 18 01:04:17 VMTest4 systemd[782]: at-spi-dbus-bus.service: Failed with result 'exit-code'.
мая 18 01:04:17 VMTest4 systemd[782]: Failed to start Accessibility services bus.
...

 
Предистория:  
при завершении работы системы у меня стабильно подвисал at-spi-registryd.desktop. Проблема эта не нова и встречается в разных дистрибутивах -  
https://blackarch.ru/?p=957  
https://forum.calculate-linux.org/t/topic/7789
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/unity/+bug/729827
https://askubuntu.com/questions/786112/why-does-at-spi-registryd-desktop-warning-appear-every-time-i-shutdown
Сообщение об ошибке при завершении работы системы выглядит примерно так (в разных дистрибутивах отличается):
 
   
 
Как я понял, данный процесс это часть так называемой 'assistive technology' и в качестве решения проблемы (если эта технология не нужна) часто советуют просто переименовать файлы  
/usr/lib/at-spi-bus-launcher в /usr/lib/at-spi-bus-launcher.old
и
/usr/lib/at-spi2-registryd в /usr/lib/at-spi2-registryd.old
 
После переименования процесс завершения работы системы нормализовался. Но, как выяснилось, появилась задержка при запуске системы.
Отредактировал файл /usr/lib/systemd/user/at-spi-dbus-bus.service, закомментировав запуск сервиса.
Код:
# [Unit]
# Description=Accessibility services bus
#
# [Service]
# Type=dbus
# BusName=org.a11y.Bus
# ExecStart=/usr/lib/at-spi-bus-launcher

Это устранило задержку запуска системы перед появлением рабочего стола.

----------
"... Зовёт, зовёт в дорогу далёкий Млечный Путь ..."

Всего записей: 2050 | Зарегистр. 02-01-2018 | Отправлено: 10:58 18-05-2020
TeXpert



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
karavan
Alukardd
Цитата:
Они его используют только через libc
Сие мне известно. Мне приходилось в системе со старыми библиотеками GLIBC пользовать софт, требующий новые версии. Естественно, вы представляете что это такое --- надо собирать glibc, патчить иногда elf-файлы и т. п. Обычно старшие версии GLIBC имеют на борту, так скажем, "уже старые". Просто были опасения насчет других зависимостей, на которые вы указали. Разве их нельзя установить через yum?
Цитата:
хз что там в scientific linux
Это же клон RH, так что там yum, как и в Oracle Linux 8.2
 
Alukardd
Цитата:
Так, что как сказал т. karavan, важны только версии библиотек
Это про вторичные (не системные) библиотеки?
 
Спасибо

----------
Майкудук, Пришахтинск не предлагать!:)
А на Пирогова приходит снова весенний гомон...

Всего записей: 3487 | Зарегистр. 08-02-2003 | Отправлено: 11:34 18-05-2020
RetroRocket



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Опять возник вопрос про Linux Manjaro Mate 20.0.1 Lysia (в VirtualBox).
Каждую полночь от рута запускается mandb и терзает систему больше часа.

Код:
[VM-Test4 /]# systemctl status man-db.service
* man-db.service - Daily man-db regeneration
     Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/man-db.service; static; vendor preset: disabled)
     Active: activating (start) since Wed 2020-05-20 00:00:10 +06; 1h 12min ago
TriggeredBy: * man-db.timer
       Docs: man:mandb(8)
    Process: 1051 ExecStart=/usr/bin/install -d -o root -g root -m 0755 /var/cache/man (code=exited, status=0/SUCCESS)
    Process: 1053 ExecStart=/usr/bin/find /var/cache/man -type f -name *.gz -atime +6 -delete (code=exited, status=0/SUCCESS)
   Main PID: 1056 (mandb)
      Tasks: 3 (limit: 1156)
     Memory: 110.8M
     CGroup: /system.slice/man-db.service
                  1056 /usr/bin/mandb --quiet
                  52366 /usr/bin/mandb --quiet
                  52367 /usr/bin/mandb --quiet
 
мая 20 00:00:10 VM-Test4 systemd[1]: Starting Daily man-db regeneration...

 
Содержимое /etc/cron.d/0hourly:
Код:
# Run the hourly jobs
SHELL=/bin/bash
PATH=/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin
MAILTO=root
01 * * * * root run-parts /etc/cron.hourly

В /etc/cron.daily пусто. В /etc/cron.hourly/ есть 0anacron.
Можно конечно совсем выключить сервис командой "systemctl disable man-db.service".
https://archlinux.org.ru/forum/topic/4093/
 
Посоветуйте, где поискать источник запуска этой "Daily man-db regeneration".  
И почему может так долго выполняться?

----------
"... Зовёт, зовёт в дорогу далёкий Млечный Путь ..."

Всего записей: 2050 | Зарегистр. 02-01-2018 | Отправлено: 22:05 19-05-2020 | Исправлено: RetroRocket, 22:12 19-05-2020
urodliv



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Посоветуйте, где поискать источник запуска. И почему может так долго выполняться?
 

/var/spool/cron/crontabs/root

----------
Очень скоро еда станет совершенно безвкусной, и тогда этот недостаток придётся компенсировать хорошо развитым воображением.

Всего записей: 6202 | Зарегистр. 29-04-2009 | Отправлено: 22:10 19-05-2020
RetroRocket



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
/var/spool/cron/crontabs/root

Пусто у меня в /var/spool/cron/

----------
"... Зовёт, зовёт в дорогу далёкий Млечный Путь ..."

Всего записей: 2050 | Зарегистр. 02-01-2018 | Отправлено: 22:29 19-05-2020
urodliv



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
 
Пусто у меня в /var/spool/cron/

А если из-под root`а выполнить: crontab -l

----------
Очень скоро еда станет совершенно безвкусной, и тогда этот недостаток придётся компенсировать хорошо развитым воображением.

Всего записей: 6202 | Зарегистр. 29-04-2009 | Отправлено: 00:10 20-05-2020
RetroRocket



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
urodliv
Цитата:
А если из-под root`а выполнить: crontab -l

Говорит нет заданий:
Код:
[sudo] пароль для test_user:  
 
[VM-Test4 test_user]# crontab -l
no crontab for root
[VM-Test4 test_user]#

 
Предположил, что длительное выполнение задания по причине поврежденной базы. Переустановил man-pages и запустил mandb -c (лог).

Код:
[VM-Test4 cron.hourly]# systemd-analyze blame | grep man
4h 4min 4.702s man-db.service


----------
"... Зовёт, зовёт в дорогу далёкий Млечный Путь ..."

Всего записей: 2050 | Зарегистр. 02-01-2018 | Отправлено: 06:55 20-05-2020
los

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
RetroRocket

Цитата:
Посоветуйте, где поискать источник запуска этой "Daily man-db regeneration".  
И почему может так долго выполняться?

https://forum.manjaro.org/t/fixing-long-boot-time-caused-by-mlocate-and-man-db-indexing/11963
https://forum.manjaro.org/t/man-db-takes-a-long-time-to-complete-tasks-and-issues-warnings-and-other-messages/107473

Всего записей: 2017 | Зарегистр. 08-09-2001 | Отправлено: 09:29 20-05-2020
RetroRocket



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Может кому сгодится результат.
Сервис man-db.service запускается раз в сутки c помощью man-db.timer.
Можно изменить периодичность, отредактировав файл /usr/lib/systemd/system/man-db.timer (строка OnCalendar=daily), либо совсем выключить таймер, замаскировав его:
Код:
systemctl status man-db.timer
sudo systemctl mask man-db.timer
systemctl list-timers --all

При необходимости обновления базы можно командой "mandb -c" вручную запустить процесс.
 
los Спасибо за ссылки.

----------
"... Зовёт, зовёт в дорогу далёкий Млечный Путь ..."

Всего записей: 2050 | Зарегистр. 02-01-2018 | Отправлено: 11:52 20-05-2020 | Исправлено: RetroRocket, 12:43 20-05-2020
iNNOKENTIY21



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Проблема с Wine
 
/etc/fstab
Код:
# <file system>                           <mount point>            <type>  <options>                       <dump>  <pass>
UUID=5A90-1DDE                             /boot/efi                vfat    umask=0077                      0       2
UUID=c5a037fa-b39c-4ce1-a0f1-7864c7e94d1d  /                        ext4    defaults,noatime                0       1
UUID=01D5EF2BC3993E90                      /run/media/user/User     auto    nosuid,nodev,nofail,x-gvfs-show 0       0
UUID=01D5F2734FCEA040                      /run/media/user/Backups  auto    nosuid,nodev,nofail,x-gvfs-show 0       0

 
Wine c WINEPREFIX, ставил игры в свою домашнюю папку: /home/user/Games/*
решил перенести Games из домашней папки на другой диск: /run/media/user/User (диск ntfs)
создав ссылку /home/user/Games --> /run/media/user/User/Games
 
Запуск игры выдаёт ошибку: wine: '/home/user/Games/stalker' is not owned by you
 
Лечится?
 
з.ы.
решение

Всего записей: 2706 | Зарегистр. 16-08-2012 | Отправлено: 18:10 02-06-2020 | Исправлено: iNNOKENTIY21, 13:04 04-06-2020
iNNOKENTIY21



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Смеркалось
Накопилась усталость
Игра не запускалась

Увлекся..вовремя не остановился картинка
 
manjaro kde, виджет "Command Output", выводит на панель стандартный консольный вывод.
Можно раскрасить текст в консоли?
Пример команды в виджете: echo -e "used\n$(free -h | awk '/^Mem/ {printf($3)}')". Слово used потемнее хочется...

Всего записей: 2706 | Зарегистр. 16-08-2012 | Отправлено: 13:45 03-06-2020 | Исправлено: iNNOKENTIY21, 13:47 03-06-2020
los

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
iNNOKENTIY21

Цитата:
Можно раскрасить текст в консоли?  

How to change the output color of echo in Linux

Всего записей: 2017 | Зарегистр. 08-09-2001 | Отправлено: 13:56 03-06-2020
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Новичок в GNU/Linux’е (2)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru