Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Новичок в GNU/Linux’е (2)

Модерирует : ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

emx



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
<< Предыдущая часть


Новичок в ГНУ/Линуксе
Linux and GNU System
задает вопросы в этой теме.

 
Если вы чувствуете, что возникший у вас вопрос может задать только новичок, смело спрашивайте здесь. Исключение — за выбором дистрибутива обращайтесь в ветку «Выбор дистрибутива ГНУ/Линукса».
 
Не забывайте указывать: какой дистрибутив (и какой версии), какое окружение рабочего стола (GNOME, KDE, xcfe и пр.), что хотите получить, что сделали и что после этого по факту получили.
 


Зачатки FAQ'а

Q: Я задал вопрос и получил в ответ что-то такое:
# aptitude purge flashplugin-nonfree
$ wget http://download.macromedia.com/pub/labs/flashplayer10/flashplayer10_2_p3_64bit_linux_111710.tar.gz
$ tar xzvf flashplayer10_2_p3_64bit_linux_111710.tar.gz
# mv libflashplayer.so /usr/lib/firefox-addons/plugins/

Что это, и что мне с этим делать?
 
A: Это команды, их надо выполнить в вашем любимом эмуляторе терминала и вдумчиво прочитать то, что машина вам ответила.
Эмулятор терминала в Гноме по-умолчанию можно найти в меню Приложения › Стандартные › Терминал; в КДЕ по-умолчанию — меню типа „Пуск” › Приложения › Система › Терминал.
 
Обратите внимание на знак доллара ($) или решетки (#) в начале строки. Это не часть команды (их водить не надо), это — приглашение командной оболочки.  
Знак доллара или процента означает, что команда отдается от имени простого, непривилегированного, пользователя. Просто скопируйте команду, чтобы увидеть что-то вроде:  
vasya@computer:~$ cat /etc/fstab
и нажмите Enter на клавиатуре.
 
Решетка означает, что команду следует отдать от имени суперпользователя — root'а.
Для этого в зависимости от дистрибутива и того, что вы выбрали при установке, нужно сделать
 
vasya@computer:~$ su # это, например, для дефолтной Fedora или Debian
  <ввести пароль root'а>  
root@computer:/home/vasya# nano /etc/fstab  
root@computer:/home/vasya# exit # не забываем выйти из-под root'а
или
vasya@computer:~$ sudo -s # а вот это в том числе для Ubuntu
  <ввести свой пароль>  
root@computer:/home/vasya# nano /etc/fstab  
root@computer:/home/vasya# exit

При вводе пароля никакой реакции не последует (никаких звездочек появляться не будет), вводите «вслепую» и жмите энтер.
 
Указанный выше способ применим, когда необходимо отдать от имени root'а несколько команд подряд. Для отдачи одиночной команды используйте:
vasya@computer:~$ su -c 'nano /etc/fstab'
  <ввести пароль root'а>
или
vasya@computer:~$ sudo nano /etc/fstab
  <ввести свой пароль>
соответственно.
Здесь, правда, следует поиметь в виду, что:
а) действие sudo распространяется на строго одну команду, поэтому то, что в рутовой консоли выглядит как
# aptitude update && aptitude safe-upgrade
, в пользовательской должно иметь вид
$ sudo aptitude update && sudo aptitude safe-upgrade

б) на перенаправления ввода-вывода sudo не действует, поэтому, если не хотите переходить в рутовую консоль ($ sudo -s) для выполнения
# echo 'ALL ALL=(ALL) NOPASSWD: /usr/bin/ponoff' > /etc/sudoers.d/ponoff
, преобразуйте команду к виду
$ sudo tee /etc/sudoers.d/ponoff <<< 'ALL ALL=(ALL) NOPASSWD: /usr/bin/ponoff'

 
Если вы прочитали вывод и обнаружили там сообщение об ошибке или прочитали и ничего не поняли, запостите весь вывод сюда. Крайне желательно забрать его в тэг [font=monospace][/font], а если он длинный — в тэг [more][/more].
 
Q: Мне сказали задать ключ somekey=somevalue в файле ~/.someapprc, но в этом файле нет этого ключа / такого файла нет вовсе!
A: Представление о полном пустых конфигурационных файлов на все случаи жизни домашнем каталоге ошибочно. Просто создайте указанный файл, если его нет, и добавьте в него требуемые строки.
 


Всего записей: 11466 | Зарегистр. 05-06-2002 | Отправлено: 07:59 03-11-2017 | Исправлено: uzeerpc, 11:45 30-03-2018
data man



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
iNNOKENTIY21
 
Не стоит мучить(ся). В этом виджете это невозможно.

----------
Кекс. Антибиотики. Ламбада.

Всего записей: 1611 | Зарегистр. 13-10-2005 | Отправлено: 14:02 03-06-2020
iNNOKENTIY21



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
los
Цитата:
How to change the output color of echo in Linux

Спасибо. Пригодится. В консоли работает.
 
data man
Цитата:
Не стоит мучить(ся). В этом виджете это невозможно.

Спасибо за ответ. Проверил, убедился, не фурычитс.

Всего записей: 2734 | Зарегистр. 16-08-2012 | Отправлено: 14:27 03-06-2020
iNNOKENTIY21



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
По поводу Проблема с Wine
 
Решилось заменой в fstab:

Код:
UUID=01D5EF2BC3993E90                      /run/media/user/User     auto    nosuid,nodev,nofail,x-gvfs-show 0       0

на

Код:
UUID=01D5EF2BC3993E90                      /run/media/user/User     ntfs    defaults,uid=1000               0       0

В чём принципиальное отличие, проблема с правами для wine, как то по другому решается?
 
И

Код:
/run/media/user/User/Games                 /home/user/Games         auto    bind,x-gvfs-hide                0       0

вместо линка, хотя и с линком, то же заработало. Лучше bind или link, с точки зрения потенциальных граблей, как вот с wine?

Всего записей: 2734 | Зарегистр. 16-08-2012 | Отправлено: 12:59 04-06-2020
iNNOKENTIY21



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Не знаю тему, где спросить.
Вопрос про pwsh и fcron
Get-BingImageDaily.ps1
В консоли нормально отрабатывает.
fcrontab -e
Код:
* 13 * * *  /usr/bin/pwsh -NoLogo -f ~/.local/bin/Get-BingImageDaily.ps1

А через fcron не хочет
 
Где посмотреть лог ошибки этой, а то обрезается:

Код:
Error Message = Could not find a part of the path '/home/user/pictures/Bing-Daily/06/17/2020_Hava>  

хотя и так видно, пути такого: 06/17/, не должно быть, откуда берётся?
 


з.ы.
С fcron не справился. Поставил KDEшный панировщик (небыл установлен, почему то), при установке спросил, что ставить бакэндом, cronie или fcron, выбрал первое, всё работает.

Всего записей: 2734 | Зарегистр. 16-08-2012 | Отправлено: 19:13 17-06-2020 | Исправлено: iNNOKENTIY21, 22:14 07-08-2020
los

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
хотя и так видно, пути такого: 06/17/, не должно быть, откуда берётся?

похоже что дата в формате 06/17/2020 которую нужно экранировать или изменить формат на более приемлемый 06_17_2020 и т.п.
если отрабатывает в консоли, то выполните
$ ls -la /home/user/pictures/Bing-Daily
чтобы посмотреть как отображаются имена файлов.
 
В чем необходимость использования PowerShell?

Всего записей: 2060 | Зарегистр. 08-09-2001 | Отправлено: 19:50 17-06-2020
iNNOKENTIY21



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
los

Цитата:
$ ls -la /home/user/pictures/Bing-Daily

там норм. как в скрипте и задумано делать: 01_01_2020_SnowHare_ROW0287717861.jpg
Все имена такого вида. Большая часть еще в винде работало, но есть уже и на линукс, в ручную из консоли pwsh.
Кстати, ранее в линукс на manjaro xfce в cron работало, но тут в kde решил, что надо бы пропущенные(комп не всегда включён) job`ы то же выполнять.
 

Цитата:
В чем необходимость использования PowerShell?

Наличие уже скрипта., перепишете на чём..?
Так острой то нет. Но интересно. Работает в windows и линукс+консоль+pwsh без правки, но вот с задачей в fcron затык.
 
з.ы.
Файл из ошибки: 17_06_2020_Havasupai_ROW0645721076 получен путём запуска скрипта в консоли, ручками.

Всего записей: 2734 | Зарегистр. 16-08-2012 | Отправлено: 20:21 17-06-2020 | Исправлено: iNNOKENTIY21, 20:27 17-06-2020
nnolex



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
доброго дня, поставил Linux в первый раз, Mint 20, не могу разобраться с настройкой подключения. Подключение напрямую по проводу, статический ip, в сетевой карте нужно поменять mac адрес. Зашел в настройки сети, выбрал нужный адаптер, ввел все настройки, переключив в ручной режим. Прописал нужный mac. Интернета нет.
Решил прописать вручную настройки через /etc/network/interfaces. Прописал все, кроме mac адреса. Появились первые сдвиги в положительном направлении - получил уведомление от провайдера о смене мака.
Вопрос. Настройки через UI и реальные настройки живут раздельно? Почему при настройке через интерфейс вообще ничего не работает. У меня было подозрение, что в интерфейсе нельзя привязать любой mac, а только одного из сетевых адаптеров в системе, не так ли это? Если в /etc/network/interfaces прописать mac через hwaddress ether, в теории должно заработать (сейчас эксперименты пришлось прервать... доступа к пк нет)?

Всего записей: 94 | Зарегистр. 14-04-2019 | Отправлено: 08:48 02-07-2020
iNNOKENTIY21



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Linux, Manjaro, KDE Plasma, Intel 630 HD, HDMI2
Где посмотреть ии изменить режим RGB [Limited (16-235), Full (0-255)] ?
 


з.ы.
Где посмотреть по прежнему не знаю. А установить для x:
 

Код:
xrandr --output HDMI2 --set "Broadcast RGB" "Limited 16:235"

или

Код:
xrandr --output HDMI2 --set "Broadcast RGB" "Full"

что бы в ручную не запускать, прописал нужную команду в файл:
~/.xprofile
 
выход HDMI2 указать свой, инфо: xrandr

Всего записей: 2734 | Зарегистр. 16-08-2012 | Отправлено: 14:17 05-08-2020 | Исправлено: iNNOKENTIY21, 22:18 07-08-2020
Valery_Sh



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
nnolex
 
Можно в GUI (NM) и c ifupd.
В NM есть опция смены МАС адреса в настройках проводного соединения (но были баги  с некоторыми сетевушками).
 
А можно и прямо в файле interfaces:

Код:
auto lo
 iface lo inet loopback
 
# ваш физический интерфейс, например, enp2s0
auto enp2s0
 iface enp2s0 inet manual
 
auto vmac0
 iface vmac0 inet dhcp
  pre-up ip link set enp2s0 up
  pre-up ip link add link enp2s0 name $IFACE address хх:хх:хх:хх:хх:хх type macvlan
  post-down ip link delete $IFACE type macvlan

IP получит от провайдера/роутера через dhcp
хх:хх:хх:хх:хх:хх - есть требуемый МАС; родительский интерфейс переходит в неразборчивый режим.
в NetworkManager.conf должно присутствовать:
Код:
[main]
.......
no-auto-default=*
....
[ifupdown]
managed=false
в принципе, сервис связанный с NM, можно маскировать если не будет подключений к беспроводным сетям (в NM беспроводные удобнее настраивать)
 
зы\ у меня есть устройство давно работающее с похожим конфигом. Всё, относящееся к NM "замаскировано". Удалять не стоит, чтоб не повредить Cinnamon

Всего записей: 1968 | Зарегистр. 30-06-2008 | Отправлено: 20:32 05-08-2020 | Исправлено: Valery_Sh, 20:57 06-08-2020
Valery_Sh



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Добрался до упомянутого выше устройства и заскринил основное на мой взгляд.
http://ipic.su/7yMeuK.png
Как видно, в списке подключений аплета NM пусто. В данном случае 2 сервиса NM маскированы за ненадобностью.
 
Сеть поднимается через ifupd / /etc/network/interfaces
VLC с каналом iptv чисто для проверки - сеть работает.
 
На другой машине NM не отключен, нестандартное соединение настроено в нём и подниматеся автоматом, но NM в разделе проводных подключений пишет "отключено".
http://ipic.su/7yMexE.png
 
зы\Так, на всякий случай, чтоб не быть голословным

Всего записей: 1968 | Зарегистр. 30-06-2008 | Отправлено: 14:16 06-08-2020 | Исправлено: Valery_Sh, 20:58 06-08-2020
TeXpert



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Прошу помочь установить с помощью yum необходимые пакеты для ОС Oracle Linux 8.2, так как при сборке мне нужного пакета получаю сообщение
Цитата:
X Window system libraries and header files are required

 
Заранее благодарен

----------
Майкудук, Пришахтинск не предлагать!:)
А на Пирогова приходит снова весенний гомон...

Всего записей: 3490 | Зарегистр. 08-02-2003 | Отправлено: 19:27 06-08-2020
urodliv



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
TeXpert
Я в дебиане работаю, но думаю надо так:
yum install linux-headers-`uname -r`

----------
Очень скоро еда станет совершенно безвкусной, и тогда этот недостаток придётся компенсировать хорошо развитым воображением.

Всего записей: 6220 | Зарегистр. 29-04-2009 | Отправлено: 23:08 06-08-2020
TeXpert



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
urodliv
Помогло
Цитата:
yum install libX11-devel

А вот с этим можешь помочь?
 
Спасибо

----------
Майкудук, Пришахтинск не предлагать!:)
А на Пирогова приходит снова весенний гомон...

Всего записей: 3490 | Зарегистр. 08-02-2003 | Отправлено: 23:11 06-08-2020 | Исправлено: TeXpert, 23:12 06-08-2020
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
TeXpert
Современные дистры имеют набор скриптов для детектов всяких систем и ядер на диске и автоматически генерят grub.cfg в большинстве случаев корректный.
Должно быть что-то вроде команды update-grub2

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6337 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 23:29 06-08-2020
TeXpert



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alukardd
Цитата:
...и автоматически генерят grub.cfg в большинстве случаев корректный
Вот в том-то и дело, все это происходит при свежей установке --- установщик (GUI-шный) все видит, но вот не грузит
Цитата:
Должно быть что-то вроде команды update-grub2
в свете вышесказанного это имеет смысл? Также мне попадалсь информация об ошибках в grub2
 
Еще один важный вопрос: раз я пока не могу грузить предыдущую систему, то как я могу забрать с раздела (доступ имеется), где установлена эта самая старая система, настройки Firefox: закладки и информацию об открытых вкладках. Думаю, это относительно нетрудно осуществить
 
 
Заранее благодарен

----------
Майкудук, Пришахтинск не предлагать!:)
А на Пирогова приходит снова весенний гомон...

Всего записей: 3490 | Зарегистр. 08-02-2003 | Отправлено: 00:33 07-08-2020
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
TeXpert
"Не грузит" надо расшифровать, что именно там происходит и на чём всё стопорится?
Возможно если там всё скрыто за гуёвым логотипом, то надо в меню GRUB после того как выбрали нужный пункт, вместо нажатия Enter нажать e (от слова edit) и удалить из строки с linux слова в конце  quiet и splash, после чего нажать Ctrl-X что бы загрузиться с изменёнными параметрами, тогда загрузка пойдёт в текстовом режиме с выводом достаточной информации на экран для анализа происходящего.
 
Что же касается Firefox, то можно скопировать папку/содержимое папки старого профиля. Профиля находятся в ~/.mozilla/firefox/
Кое какие подробности о папках с профилем можно прочитать на сайте Mozilla — https://support.mozilla.org/en-US/kb/recovering-important-data-from-an-old-profile#w_copying-files-between-profile-folders

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6337 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 00:56 07-08-2020
TeXpert



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alukardd
Цитата:
"Не грузит" надо расшифровать, что именно там происходит и на чём всё стопорится?
Кое-что в том посте написал, завтра уточню кое-что
Цитата:
Что же касается Firefox, то можно скопировать папку/содержимое папки старого профиля. Профиля находятся в ~/.mozilla/firefox/
Спасибо, я так и предполагал
 
В свежеустановленном Oracle Linux 8.2 невозможно терпеть уродство в виде Gnome 3.x, поэтому установил Xfce, все в нем пока устраивает, вот только плагин индикатора клавиатуры никак не хочет установиться вследствие конфликта пакетов. Может, есть аналогичный плагин?
 
 
Спасибо

----------
Майкудук, Пришахтинск не предлагать!:)
А на Пирогова приходит снова весенний гомон...

Всего записей: 3490 | Зарегистр. 08-02-2003 | Отправлено: 01:11 07-08-2020
ZSZ

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
TeXpert

Цитата:
установил Xfce, все в нем пока устраивает, вот только плагин индикатора клавиатуры никак не хочет установиться вследствие конфликта пакетов. Может, есть аналогичный плагин?  

 
Посмотрите тут
https://goodies.xfce.org/

Всего записей: 4968 | Зарегистр. 15-01-2012 | Отправлено: 08:46 07-08-2020
BroncoHammer

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
дайте пожалуста ссылку на статью или видео где доступно объясняется какие преимущества переезда с винды на Линукс.

Всего записей: 34 | Зарегистр. 24-07-2020 | Отправлено: 08:29 08-08-2020
ZSZ

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
BroncoHammer

Цитата:
дайте пожалуста ссылку на статью или видео где доступно объясняется какие преимущества переезда с винды на Линукс.

 
Не могу решиться с покупкой,  верблюд лучше или лошадь? Дайте пожалуйста ссылки на статьи. Вот точно знаю, что от работы кони дохнут (перегрев, тепловой удар, остановка сердца), а дохнут ли от работы верблюды?

Всего записей: 4968 | Зарегистр. 15-01-2012 | Отправлено: 13:29 08-08-2020
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Новичок в GNU/Linux’е (2)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru