Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Новичок в GNU/Linux’е (2)

Модерирует : ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

emx



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
<< Предыдущая часть


Новичок в ГНУ/Линуксе
Linux and GNU System
задает вопросы в этой теме.

 
Если вы чувствуете, что возникший у вас вопрос может задать только новичок, смело спрашивайте здесь. Исключение — за выбором дистрибутива обращайтесь в ветку «Выбор дистрибутива ГНУ/Линукса».
 
Не забывайте указывать: какой дистрибутив (и какой версии), какое окружение рабочего стола (GNOME, KDE, xcfe и пр.), что хотите получить, что сделали и что после этого по факту получили.
 


Зачатки FAQ'а

Q: Я задал вопрос и получил в ответ что-то такое:
# aptitude purge flashplugin-nonfree
$ wget http://download.macromedia.com/pub/labs/flashplayer10/flashplayer10_2_p3_64bit_linux_111710.tar.gz
$ tar xzvf flashplayer10_2_p3_64bit_linux_111710.tar.gz
# mv libflashplayer.so /usr/lib/firefox-addons/plugins/

Что это, и что мне с этим делать?
 
A: Это команды, их надо выполнить в вашем любимом эмуляторе терминала и вдумчиво прочитать то, что машина вам ответила.
Эмулятор терминала в Гноме по-умолчанию можно найти в меню Приложения › Стандартные › Терминал; в КДЕ по-умолчанию — меню типа „Пуск” › Приложения › Система › Терминал.
 
Обратите внимание на знак доллара ($) или решетки (#) в начале строки. Это не часть команды (их водить не надо), это — приглашение командной оболочки.  
Знак доллара или процента означает, что команда отдается от имени простого, непривилегированного, пользователя. Просто скопируйте команду, чтобы увидеть что-то вроде:  
vasya@computer:~$ cat /etc/fstab
и нажмите Enter на клавиатуре.
 
Решетка означает, что команду следует отдать от имени суперпользователя — root'а.
Для этого в зависимости от дистрибутива и того, что вы выбрали при установке, нужно сделать
 
vasya@computer:~$ su # это, например, для дефолтной Fedora или Debian
  <ввести пароль root'а>  
root@computer:/home/vasya# nano /etc/fstab  
root@computer:/home/vasya# exit # не забываем выйти из-под root'а
или
vasya@computer:~$ sudo -s # а вот это в том числе для Ubuntu
  <ввести свой пароль>  
root@computer:/home/vasya# nano /etc/fstab  
root@computer:/home/vasya# exit

При вводе пароля никакой реакции не последует (никаких звездочек появляться не будет), вводите «вслепую» и жмите энтер.
 
Указанный выше способ применим, когда необходимо отдать от имени root'а несколько команд подряд. Для отдачи одиночной команды используйте:
vasya@computer:~$ su -c 'nano /etc/fstab'
  <ввести пароль root'а>
или
vasya@computer:~$ sudo nano /etc/fstab
  <ввести свой пароль>
соответственно.
Здесь, правда, следует поиметь в виду, что:
а) действие sudo распространяется на строго одну команду, поэтому то, что в рутовой консоли выглядит как
# aptitude update && aptitude safe-upgrade
, в пользовательской должно иметь вид
$ sudo aptitude update && sudo aptitude safe-upgrade

б) на перенаправления ввода-вывода sudo не действует, поэтому, если не хотите переходить в рутовую консоль ($ sudo -s) для выполнения
# echo 'ALL ALL=(ALL) NOPASSWD: /usr/bin/ponoff' > /etc/sudoers.d/ponoff
, преобразуйте команду к виду
$ sudo tee /etc/sudoers.d/ponoff <<< 'ALL ALL=(ALL) NOPASSWD: /usr/bin/ponoff'

 
Если вы прочитали вывод и обнаружили там сообщение об ошибке или прочитали и ничего не поняли, запостите весь вывод сюда. Крайне желательно забрать его в тэг [font=monospace][/font], а если он длинный — в тэг [more][/more].
 
Q: Мне сказали задать ключ somekey=somevalue в файле ~/.someapprc, но в этом файле нет этого ключа / такого файла нет вовсе!
A: Представление о полном пустых конфигурационных файлов на все случаи жизни домашнем каталоге ошибочно. Просто создайте указанный файл, если его нет, и добавьте в него требуемые строки.
 


Всего записей: 11466 | Зарегистр. 05-06-2002 | Отправлено: 07:59 03-11-2017 | Исправлено: uzeerpc, 11:45 30-03-2018
Skif_off

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Где-то краем уха слышал, что если видеокарта (или драйвер) не поддерживает API Vulkan, то стоит оставаться на версии Wine 4.0.x (даже не 4.х), это действительно так?
У них на сервере свежая в линейке - 4.0.4, датируется 2020-04-20, не очень-то и старая...

Всего записей: 5972 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 16:48 08-08-2020
iNNOKENTIY21



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Как сделать бэкап, целиком, настроек панели KDE https://i.imgur.com/VwCpQ70.png , с настройками виджетов и т.д.

Всего записей: 2710 | Зарегистр. 16-08-2012 | Отправлено: 21:52 08-08-2020
TeXpert



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Выше уже писал, что установил Oracle Linux 8.2, установил Xfce. Сильно не хватает простого, но мощного редактора Gedit из Gnome 2.x --- много закладок, встроенный терминал, возможность управлять группой закладок (их можно сохранить с именем и в последующем по имени же открыть). Можете что-нибудь посоветовать? kate не совсем подходит. И еще --- нет ли способа установить тот же самый Gedit из Gnome 2.x?
 
Заранее благодарен

----------
Майкудук, Пришахтинск не предлагать!:)
А на Пирогова приходит снова весенний гомон...

Всего записей: 3487 | Зарегистр. 08-02-2003 | Отправлено: 15:01 11-08-2020 | Исправлено: TeXpert, 15:02 11-08-2020
data man



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
iNNOKENTIY21
 
Наверное, https://www.addictivetips.com/ubuntu-linux-tips/backup-kde-plasma-5-desktop-linux/
Оттуда - https://github.com/shalva97/kde-configuration-files
И, нагуглено, https://github.com/rubenaleman/kde-plasma-backup
 
Добавлено:
TeXpert

Цитата:
Можете что-нибудь посоветовать?

SublimeText?

----------
Кекс. Антибиотики. Ламбада.

Всего записей: 1608 | Зарегистр. 13-10-2005 | Отправлено: 16:23 11-08-2020
TeXpert



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
data man
Цитата:
SublimeText?
А он разве легкий? Кажется, немало памяти отжирает, к тому же не совсем бесплатный, если не ошибаюсь

----------
Майкудук, Пришахтинск не предлагать!:)
А на Пирогова приходит снова весенний гомон...

Всего записей: 3487 | Зарегистр. 08-02-2003 | Отправлено: 17:45 11-08-2020
data man



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
TeXpert

Цитата:
А он разве легкий?

~48 Mb последний
 

Цитата:
к тому же не совсем бесплатный, если не ошибаюсь

В Варезнике есть тема.
 
Из консольных могу посоветовать mcedit из MidnightCommander, чаще всего им и пользуюсь.
https://github.com/craigbarnes/dte тоже хорош.

----------
Кекс. Антибиотики. Ламбада.

Всего записей: 1608 | Зарегистр. 13-10-2005 | Отправлено: 17:54 11-08-2020
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
TeXpert
Простым не очень выглядит. но я за vim

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6333 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 18:20 11-08-2020 | Исправлено: Alukardd, 18:21 11-08-2020
TeXpert



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Основные требования остаются:
-Легкий
-Встроенный терминал
-Многозакладочный
-Возможность управлять группой закладок (их можно сохранить с именем и в последующем по имени же открыть), иногда называют session-manager
 
data man
Цитата:
~48 Mb последний
Толстоват, да и наверняка памяти жрет немало
Цитата:
Из консольных могу посоветовать mcedit из MidnightCommander, чаще всего им и пользуюсь
Тоже пользуюсь временами, но неудобно при компиляции --- надо выходить из редактора, а в Gedit никуда отлучаться не надо, консоль внизу окна редактора
 
Alukardd
Цитата:
Простым не очень выглядит. но я за vim
Недавно по необходимости пользовал vi, и сразу вспомнился редактор, которым пользовался за терминалом, соединенным по сети с БЭСМ-6, такой принцип мне нравился всегда. Вроде в Emacs то же самое? Может, туда пересесть? Но многозакладочность в Gedit удобная
 
Офтоп конечно, просто не понимаю, зачем надо было убивать удобства GNOME 2.x? Насколько понимаю, мало кто любит GNOME 3.x, или я не прав?

----------
Майкудук, Пришахтинск не предлагать!:)
А на Пирогова приходит снова весенний гомон...

Всего записей: 3487 | Зарегистр. 08-02-2003 | Отправлено: 18:48 11-08-2020 | Исправлено: TeXpert, 18:55 11-08-2020
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
TeXpert
Про многозадачность не оч понимаю как это. но в vim достаточно удобная парадигма буферов. Единственное что встроенные сессии(:help :mksession) подразумевают только полное сохранение всех буферов. а не выборочный список.
Но я не настаиваю. vim на любителя. да и я не знаю какие удобства может дать его GUI представление, может там что вытащено в менюшки.
 
Полагаю. что gnome2 стал себя переживать и его забили поддерживать решив что надо двигаться вперёд, мне тогда это тоже не понравилось и потом я вообще ушёл от использование DE и пересел на i3wm. Но есть же форк GNOME2 — MATE.

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6333 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 19:03 11-08-2020
TeXpert



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alukardd
Цитата:
Про многозадачность не оч понимаю как это
Мне многозакладочность нужна
Цитата:
Полагаю. что gnome2 стал себя переживать и его забили поддерживать решив что надо двигаться вперёд
Да пускай двигаются, но вот зачем убивать сами некоторые удобства, разве не так? Пользоваться стало жутко неудобно, сравни интерфейсы того же Gedit старого и нового. Неужели эти вещи нельзя было релизовать в новой реализации? В итоге получили совершенную неюзабельность.
 
Говорили, что сам Торвальдс матюгался по этому поводу, и я с ним совершенно согласен
Цитата:
...и потом я вообще ушёл от использование DE
Какие преимущества/недостатки?
Цитата:
Но есть же форк GNOME2 — MATE
Такое чувство, что он полузаброшен

----------
Майкудук, Пришахтинск не предлагать!:)
А на Пирогова приходит снова весенний гомон...

Всего записей: 3487 | Зарегистр. 08-02-2003 | Отправлено: 19:14 11-08-2020
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
TeXpert
Цитата:
Мне многозакладочность нужна
ну можно создавать много сессий и открывать их потом, но тут у каждого свой workflow. Я для каждой задачи/группы задач открываю новое окно терминала (я даже отказался от вкладок в терминале в пользу окон, потому что мне удобнее это делать в i3wm. возможно есть мизирный перерасход памяти). И открою столько окон vim с таким набором буферов/окон/вкладок как будет надо.

Цитата:
Какие преимущества/недостатки?
Всё это субъективно, конечно:
Плюсы:
 - минимум лишнего софта в системе (это как и для внутреннего удовлетворения. так и для экономии системных ресурсов)
 - понабрал удобные для себя минималистичные тулзы
 - лично мне оч удобен i3wm, как в конфигурации так и в использовании
 - конфиги как wm так и софта это весьма небольшой набор текстовых файлов, которые у меня лежат в git'е
 - легко докручивать/навешивать что-то своё
 - мне удобно работать в режиме окон-вкладок в перемешку с тайлингом
 
И тут же переходим к минусам:
 - надо докручивать что-то, но мне это интересно, но да это требует некоторого понимания и времени
 - первоначальная настройка и отладка займёт немного больше времени чем переход на новое для себя DE (но это так ±)
 - собирать всё необходимое надо самому (но это небольшое продолжение первых двух пунктов, и это происходит разово)
 
Ещё сделаю пару акцентов, которые хз куда отнести, но вспомнилось:
 - я люблю сидеть в терминале и GUI утилит у меня не так много
 - ввиду предыдущего пункта я ушёл от ненужного мне "рабочего стола" и заменил ФМ на консольный ranger.

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6333 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 19:40 11-08-2020
los

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alukardd

Цитата:
Простым не очень выглядит. но я за vim

солидарен, хотя использую не так уж и часто

Всего записей: 2017 | Зарегистр. 08-09-2001 | Отправлено: 20:11 11-08-2020
karavan



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
TeXpert

Цитата:
Такое чувство, что он полузаброшен

Когда я устал от MATE (до того пользовался вторым гномом), меня выручил xfce.
Переход получился безболезненным.

Всего записей: 1907 | Зарегистр. 02-12-2011 | Отправлено: 21:09 11-08-2020
TeXpert



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
karavan
Цитата:
Когда я устал от MATE (до того пользовался вторым гномом), меня выручил xfce
Я в нем и сижу сейчас)
Цитата:
Переход получился безболезненным
Почти. День потратил на индикатор клавиатуры, теперь вот остался последний штрих
 
Вот Alukardd напомнил про MATE, о котором я в принципе знал, тут же идея пришла пересобрать правопреемника Gedit --- pluma, собрал его, но вот, зараза, не запускается
Код:
(pluma:104929): GLib-GIO-ERROR **: 01:35:02.515: Settings schema 'org.mate.lockdown' is not installed
Теперь вот голову ломаю, где взять эти схемы (а вдруг без окружения MATE откажется работать?) Репозиторий MATE можно подключать, но уровень его поддержки все-таки не тот, что в Debian'ах


----------
Майкудук, Пришахтинск не предлагать!:)
А на Пирогова приходит снова весенний гомон...

Всего записей: 3487 | Зарегистр. 08-02-2003 | Отправлено: 22:54 11-08-2020
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
TeXpert
Цитата:
День потратил на индикатор клавиатуры,
в i3 я использую xxkb
Хотя больше он мне нужен не как индикатор, я на него не смотрю в общем-то, а как "помнить раскладку для каждого окна"

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6333 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 23:47 11-08-2020 | Исправлено: Alukardd, 23:48 11-08-2020
kvark484kvark484

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
На ноутбуке (в нем один физический жесткий диск) имеется Windows 7 x64, активированная активатором (лоадером) от Daz-a и возникла необходимость установки на него дополнительно Linux Mint средствами стандартного установщика самого Linux Mint-а (там есть вариант при установке - установить рядом с Windows).
Насколько вероятен слет активации Windows 7 при реализации такого варианта?
Есть ли у кого-нибудь практический опыт в реализации такого варианта?

Всего записей: 332 | Зарегистр. 26-03-2016 | Отправлено: 08:30 12-08-2020 | Исправлено: kvark484kvark484, 08:44 12-08-2020
Inoz2000



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dialmak
Цитата:
Windows Loader v2.2.1 by DAZ меняет PBR раздела и поэтому стартует не нативный загрузчик bootmgr, а модифицированная версия grub4dos, которая эмулирует слик и затем из неё стартует bootmgr.


 
kvark484kvark484
Вписать лоадер от Daz-a в меню загрузки вашего Linux Mint


----------
Мы все умрём. (-:

Всего записей: 3047 | Зарегистр. 23-04-2009 | Отправлено: 09:28 12-08-2020
kvark484kvark484

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Вписать лоадер от Daz-a в меню загрузки вашего Linux Mint

Мысль интересная, но как это сделать практически я, к сожалению, понятия не имею.

Цитата:
Windows Loader v2.2.1 by DAZ меняет PBR раздела и поэтому стартует не нативный загрузчик bootmgr, а модифицированная версия grub4dos, которая эмулирует слик и затем из неё стартует bootmgr.

Я правильно понял, что активация Windows 7 при реализации этого варианта слетит со 100% гарантией?

Всего записей: 332 | Зарегистр. 26-03-2016 | Отправлено: 09:44 12-08-2020 | Исправлено: kvark484kvark484, 09:51 12-08-2020
Inoz2000



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вы прямо добиваетесь, чтобы слетела или наоборот?
В любом случае, тема активации находится в другом разделе.

Всего записей: 3047 | Зарегистр. 23-04-2009 | Отправлено: 09:51 12-08-2020 | Исправлено: Inoz2000, 09:52 12-08-2020
kvark484kvark484

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Вы прямо добиваетесь, чтобы слетела 'без вариантов' или наоборот?

Я опасаюсь возможного слета активации при реализации этого варианта, поэтому пытаюсь предварительно узнать мнение знающих людей по этому вопросу.
 
 
Добавлено:

Цитата:
В любом случае, тема активации находится в другом разделе.

Проблема актуальна для новичков, желающих перейти на Линукс (не удаляя винду, а активатор от Даза широко распространен).

Всего записей: 332 | Зарегистр. 26-03-2016 | Отправлено: 09:53 12-08-2020 | Исправлено: kvark484kvark484, 10:17 12-08-2020
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Новичок в GNU/Linux’е (2)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru