Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Новичок в GNU/Linux’е (2)

Модерирует : ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

emx



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
<< Предыдущая часть


Новичок в ГНУ/Линуксе
Linux and GNU System
задает вопросы в этой теме.

 
Если вы чувствуете, что возникший у вас вопрос может задать только новичок, смело спрашивайте здесь. Исключение — за выбором дистрибутива обращайтесь в ветку «Выбор дистрибутива ГНУ/Линукса».
 
Не забывайте указывать: какой дистрибутив (и какой версии), какое окружение рабочего стола (GNOME, KDE, xcfe и пр.), что хотите получить, что сделали и что после этого по факту получили.
 


Зачатки FAQ'а

Q: Я задал вопрос и получил в ответ что-то такое:
# aptitude purge flashplugin-nonfree
$ wget http://download.macromedia.com/pub/labs/flashplayer10/flashplayer10_2_p3_64bit_linux_111710.tar.gz
$ tar xzvf flashplayer10_2_p3_64bit_linux_111710.tar.gz
# mv libflashplayer.so /usr/lib/firefox-addons/plugins/

Что это, и что мне с этим делать?
 
A: Это команды, их надо выполнить в вашем любимом эмуляторе терминала и вдумчиво прочитать то, что машина вам ответила.
Эмулятор терминала в Гноме по-умолчанию можно найти в меню Приложения › Стандартные › Терминал; в КДЕ по-умолчанию — меню типа „Пуск” › Приложения › Система › Терминал.
 
Обратите внимание на знак доллара ($) или решетки (#) в начале строки. Это не часть команды (их водить не надо), это — приглашение командной оболочки.  
Знак доллара или процента означает, что команда отдается от имени простого, непривилегированного, пользователя. Просто скопируйте команду, чтобы увидеть что-то вроде:  
vasya@computer:~$ cat /etc/fstab
и нажмите Enter на клавиатуре.
 
Решетка означает, что команду следует отдать от имени суперпользователя — root'а.
Для этого в зависимости от дистрибутива и того, что вы выбрали при установке, нужно сделать
 
vasya@computer:~$ su # это, например, для дефолтной Fedora или Debian
  <ввести пароль root'а>  
root@computer:/home/vasya# nano /etc/fstab  
root@computer:/home/vasya# exit # не забываем выйти из-под root'а
или
vasya@computer:~$ sudo -s # а вот это в том числе для Ubuntu
  <ввести свой пароль>  
root@computer:/home/vasya# nano /etc/fstab  
root@computer:/home/vasya# exit

При вводе пароля никакой реакции не последует (никаких звездочек появляться не будет), вводите «вслепую» и жмите энтер.
 
Указанный выше способ применим, когда необходимо отдать от имени root'а несколько команд подряд. Для отдачи одиночной команды используйте:
vasya@computer:~$ su -c 'nano /etc/fstab'
  <ввести пароль root'а>
или
vasya@computer:~$ sudo nano /etc/fstab
  <ввести свой пароль>
соответственно.
Здесь, правда, следует поиметь в виду, что:
а) действие sudo распространяется на строго одну команду, поэтому то, что в рутовой консоли выглядит как
# aptitude update && aptitude safe-upgrade
, в пользовательской должно иметь вид
$ sudo aptitude update && sudo aptitude safe-upgrade

б) на перенаправления ввода-вывода sudo не действует, поэтому, если не хотите переходить в рутовую консоль ($ sudo -s) для выполнения
# echo 'ALL ALL=(ALL) NOPASSWD: /usr/bin/ponoff' > /etc/sudoers.d/ponoff
, преобразуйте команду к виду
$ sudo tee /etc/sudoers.d/ponoff <<< 'ALL ALL=(ALL) NOPASSWD: /usr/bin/ponoff'

 
Если вы прочитали вывод и обнаружили там сообщение об ошибке или прочитали и ничего не поняли, запостите весь вывод сюда. Крайне желательно забрать его в тэг [font=monospace][/font], а если он длинный — в тэг [more][/more].
 
Q: Мне сказали задать ключ somekey=somevalue в файле ~/.someapprc, но в этом файле нет этого ключа / такого файла нет вовсе!
A: Представление о полном пустых конфигурационных файлов на все случаи жизни домашнем каталоге ошибочно. Просто создайте указанный файл, если его нет, и добавьте в него требуемые строки.
 


Всего записей: 11503 | Зарегистр. 05-06-2002 | Отправлено: 07:59 03-11-2017 | Исправлено: uzeerpc, 11:45 30-03-2018
TeXpert



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
RSEREGAR
Цитата:
AHCI драйвер в ядре
Это и так ясно, ведь писал же
Цитата:
чтобы AHCI драйвер задействовать
При загрузке (интерактивно) некоторые параметры можно изменять, я про это спрашивал
 
Вопрос знатокам: можно ли установить WPS Office установить в другое, отличное от /opt, место?
 
Спасибо

----------
Майкудук, Пришахтинск не предлагать!:)
А на Пирогова приходит снова весенний гомон...

Всего записей: 3523 | Зарегистр. 08-02-2003 | Отправлено: 14:18 03-07-2021
nnolex



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Нужен ли на Linux антивирус пользователю который активно посещает в интернете все подряд? Пример, на Windows антивирус ESET при серфинге в стиле "сейчас я буду переходить по всем ссылкам" часто блокирует вредоносный javascript. Как защититься (и нужно ли) от этого в Linux. Наверное, порекомендуют NoScript, а есть ли автоматические решения для ламера, чтобы не составлять списки и прочее?

Всего записей: 172 | Зарегистр. 14-04-2019 | Отправлено: 17:16 03-07-2021
RSEREGAR



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
nnolex

Цитата:
Нужен ли на Linux антивирус пользователю который активно посещает в интернете все подряд?

Если пользователь - дебил, то нужен. Но вряд ли поможет.
TeXpert

Цитата:
можно ли установить WPS Office установить в другое, отличное от /opt, место?  

Можно, надо будет править конфиги установщика
 
 

Всего записей: 541 | Зарегистр. 26-10-2008 | Отправлено: 18:46 03-07-2021
Skif_off

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите, пожалуйста, как выяснить, что жрёт память в системе? Xubuntu 20.04, при старте Conky покахывала 450-470 Мб, сейчас - 670-680. В ди петчере задач вроде ничего такого, в автозагрузке всё по старому, ничего из софта со службами вроде не добавлял.
 
Добавлено:
Сейчас пришло в голову, что у меня для /tmp используется tmpfs, оно может слопать ~200 метров? При старте там вроде и нет почти ничего.

Всего записей: 6222 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 06:15 11-07-2021
mleo

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Skif_off
 
$ top
 
Вы процесс смотрите пользователя или все?

Всего записей: 4702 | Зарегистр. 19-05-2004 | Отправлено: 14:08 11-07-2021
Skif_off

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
mleo
Спасибо, htop когда-то стоял, давно, потом решил, что диспетчера задач Xfce и Conky будет вполне достаточно.
htop вверху в Mem показывает привычное число, выходит, дело в Conky. В репе Ubuntu для 20.04 предлагается версия 1.10.8, откатился обратно на неё - стало нормально. Разрабы Conky выкладывают AppImage, проверил:
- 1.11.3 - нормально;
- 1.11.4 - нормально;
- 1.11.5 - нормально;
- 1.11.6 - + ~200 метров;
- 1.12.1 - нормально;
- 1.12.2 - + ~200 метров.
Честно говоря, не знаю, что тут делать, и ченджлогов нормальных нет.
 
Добавлено:
Прогон, вы про top писали, а у меня пальцы привычно вбили htop )  Но не суть, они приблизительно одинаковые цифры выводят.  
 
Добавлено:
Not accurate RAM memory usage #995
regression: conky 1.12.0 intentionally broke Linux memory reporting #1090
Хотя причины изменения и разница так и не доходят...

Всего записей: 6222 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 18:57 11-07-2021
andrejka_k

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Добрый день.
Установил себе Gygwin на компьютере под Windows, кое-какие команды линукса уже опробовал и ощутил их мощь. Но пока опыта в линуксе нет, приходится осваивать базовые вещи через гугл. Сегодня целый день пытаюсь решить проблему отображения крякозябр в окне терминала Cygwin.
Проблема очевидно в том, что в терминале отсутствуют нужные шрифты (в базовом комплекте им ну совсем мало). Принудительно установить новые шрифты не могу, хотя скачал массу самых разных (75dpi, 100dpi, cyrillic, ttf, type1, otf, misc и т.п.). Делал как написано в разных инструкциях, но в консоли Cygwin новые шрифты так и не появились.
Если выполнить команду file, то появляется сообщение о том, что файл имеет кодировку ISO-8859-1. При просмотре такого файла через head -n 10 по-прежнему отображаются крякозябры.
Как сделать так, чтобы не перекодируя исходный текстовый файл, иметь возможность просматривать его без крякозябр через head и cat, используя для этого соответствующий шрифт?
Научите правильному порядку действий. По всей видимости, не получается именно зарегистрировать найденные шрифты в Cygwin. Разные костыли через mkfontdir и mkfontscale создают нужные fonts.alias, fonts.dir и fonts.scale. Но сами шрифты так и не появляются. Значит нарушаю какую-то четкую последовательность действий. Расскажите, пожалуйста, что и как нужно делать с самого начала. Спасибо.

Всего записей: 1041 | Зарегистр. 13-05-2003 | Отправлено: 22:43 25-07-2021
urodliv



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Расскажите, пожалуйста, что и как нужно делать с самого начала.

Вариант 1.
1. Скачиваем любой livecd дистрибутив GNU/Linux.
2. Загружаем с него компьютер.
3. Изучаем и поражаемся всей мощи линукса.
 
Вариант 2.
1. Скачиваем любой livecd дистрибутив GNU/Linux.
2. Устанавливаем VirtualBox.
3. В VirtualBox`е создаём виртуальную машину на которую устанавливаем линукс.
4. Наслаждаемся жизни.

----------
Очень скоро еда станет совершенно безвкусной, и тогда этот недостаток придётся компенсировать хорошо развитым воображением.

Всего записей: 6446 | Зарегистр. 29-04-2009 | Отправлено: 23:05 25-07-2021
los

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
andrejka_k,
выполните команду locale и напишите что она выводит. Выложите пример файла с которым у вас проблемы.

Всего записей: 4884 | Зарегистр. 08-09-2001 | Отправлено: 23:20 26-07-2021
andrejka_k

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
los

Цитата:
выполните команду locale и напишите что она выводит. Выложите пример файла с которым у вас проблемы

$ locale
LANG=C.UTF-8
LC_CTYPE="C.UTF-8"
LC_NUMERIC="C.UTF-8"
LC_TIME="C.UTF-8"
LC_COLLATE="C.UTF-8"
LC_MONETARY="C.UTF-8"
LC_MESSAGES="C.UTF-8"
LC_ALL=
 
Локаль менял на разные варианты из настроек, благо их там совсем немного Но крякозябры всегда оставались. Они могут отличаться при разных установках, но всегда остаются крякозябрами... Латинские буквы, например, отображаются нормально, а вот с кириллицей - беда...
 
В настройках есть два раскрывающихся списка, где можно выбирать между значениями:
Формат: C, (Default), ru_RU
Набор символов: UTF-8 (Unicode)
ISO-8859-1
..
ISO-8859-16
KOI8-R
KOI8-U
GBK
Big5
SJJS
eurJP
eurKR
CP866
CP1251
 
Пример файла здесь.
Если выполнить команду "file", то выводится сообщение: test.txt: ISO-8859 text, with very long lines, with CRLF line terminators
Хотя кодировка в файле Win1251.
Я склоняюсь к тому, что скорее всего отсутствует какой-то шрифт.
 
urodliv
Согласен, что нативный линукс или линкус на виртуальной машине решит проблему на 100%, но пока ищется более простой вариант.

Всего записей: 1041 | Зарегистр. 13-05-2003 | Отправлено: 00:31 27-07-2021
RSEREGAR



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
andrejka_k
Нормально всё с локалью у тебя. Это прогу, которая выдаёт файл в cp1251, надо выкинуть на помойку. Прочитаешь файл командой:

Код:
luit -encoding cp1251 cat /путь до файла


Всего записей: 541 | Зарегистр. 26-10-2008 | Отправлено: 02:17 27-07-2021
los

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
andrejka_k,
в данном случае, как вам заметили выше, вопрос в кодировке файла.
iconv -f cp1251 -t utf8 test.txt
 
И т.к. используется  CRLF многие *nix программы будут некорректно обрабатывать подобные файлы.
 
не забывайте делать запасные копии файлов пока разбираетесь что к чему.
 

Цитата:
Если выполнить команду "file",

она не всегда верно определяет типы файлов не говоря уже о кодировке.
 

Цитата:
Согласен, что нативный линукс или линкус на виртуальной машине решит проблему на 100%, но пока ищется более простой вариант.

cygwin - неплохой вариант которого вполне хватает для решения многих задач.

Всего записей: 4884 | Зарегистр. 08-09-2001 | Отправлено: 09:33 27-07-2021
andrejka_k

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
RSEREGAR
los
Спасибо, все получилось. Правда несколько утомляет, что если в cygwin отсутствует какая-либо программа, ее нужно устанавливать через запуск установщика setup-x86_64.exe, потом повторять всю процедуру установки заново и в пакете расширений искать нужную программу, отмечать ее галкой, а потом запускать терминал заново. Может есть какой-то способ, чтобы нужный пакет можно было устанавливать сразу из консоли, минуя запуск установщика и перезапуск консоли?
А какую команду (кроме file) можно использовать для получения корректной информации о кодировке текстового файла?

Всего записей: 1041 | Зарегистр. 13-05-2003 | Отправлено: 10:35 27-07-2021
los

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
andrejka_k

Цитата:
А какую команду (кроме file) можно использовать для получения корректной информации о кодировке текстового файла?  

chardet, uchardet есть и другие.
 
P.S.
кто-то собрал uchardet для Windows
_https://github.com/JetDemo/uchardet/tree/master/bin

Всего записей: 4884 | Зарегистр. 08-09-2001 | Отправлено: 11:53 27-07-2021
RSEREGAR



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
andrejka_k

Цитата:
Правда несколько утомляет, что если в cygwin отсутствует какая-либо программа, ее нужно устанавливать через запуск установщика setup-x86_64.exe, потом повторять всю процедуру установки заново и в пакете расширений искать нужную программу, отмечать ее галкой, а потом запускать терминал заново.

Установи линукс на виртуальную машину, а лучше второй системой. Убунтуподобное  что-нибудь для начала.

Всего записей: 541 | Зарегистр. 26-10-2008 | Отправлено: 12:19 27-07-2021
Skif_off

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Кто-нибудь может простым русским языком разжевать, как и почему изменились рассчёты?

Всего записей: 6222 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 16:08 16-08-2021
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Skif_off
Ну разные способы подсчёта занятой памяти там, там даже есть ссылка код conky.
Есть память free — она полностью свободна и может быть использована в любой момент времени.
Есть память buff/cached — она используется page cache'ом в основном
Есть колонка available — она близка к buff/cache но из неё уже вычтено то что нельзя осовобдить если кому-то вдруг сейчас понадобиться память (типа write cache, dentry и прочее служебное)
 
Собственно в зависимости от того как эти колонки суммировать или вычитать в утилитах и будет разница в выводе. Плюс, начиная с 3.14 ядра изменился подсчёт этих ± и в самом ядре.
 
Описанные мною столбцы — это то как оно сейчас в современных дмстрах по выводу утилиты free

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6397 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 17:55 16-08-2021
Skif_off

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alukardd
Про разное понимаю, не понимаю - как правильнее Получается, стали к числу занятой относить [ещё] какие-то буфера/кэши, освобождение которых по каким-то причинам затруднительно или займёт какое-то время?
У меня Xubuntu 20.04 с ядром 5.11 (HWE, прилетело не так давно): free, top и Conky 1.11.5 показывают приблизительно одинаковый объём занятой памяти, а Conky 1.12.2 - приблизительно на 200 метров больше. Ядро достаточно свежее, этого года, и если бы free и top показывали также на ~200 (в моём случае) больше, то и вопросов бы не было...

Всего записей: 6222 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 01:22 17-08-2021
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Skif_off
В конки начиная с 1.12 сделали ж переменную $legacymem, что бы страждующие могли использовать её вместо $mem.
 

Код:
$mem:       info.mem = curmem = info.memmax - info.memfree; // это кажется только для старых ядер актуально
                       curmem = info.memmax - memavail; // хз почему иногда они считают это так if (no_buffers.get(*state)) { // полагаю что эта строка наиболее актуальна для вас, т.к. это для ядра >= 3.14
 
$legacymem: info.legacymem =  info.memmax - (info.memfree + info.buffers + info.cached + sreclaimable);


----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6397 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 13:50 17-08-2021 | Исправлено: Alukardd, 13:53 17-08-2021
Skif_off

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alukardd
Да, про переменую в курсе, просто никак не решу, на какой остановиться: привычной, но теперь уже $legacymem, совпадающей с free и top,  или новой. Завис
 
И причина, кажется, наконец (что странно, ибо выглядит очевидно), дошла: изменения связаны с предоставлением информации для OOM killer.
 
Добавлено:
Т.к. ещё использую $membar, видимо, на $legacymem следует забить...

Всего записей: 6222 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 22:03 17-08-2021
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Новичок в GNU/Linux’е (2)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru