MR_DesigneR

Platinum Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору LevT Цитата: Что там было у кого на устах я не знаю, а я читал книжки - и, кажется, даже учебники по истории прочитывал в сентябре. В итоге, Бандеру с Бендером не путал никогда. | Я рад за тебя... Только разговор шёл не за путки, а за личную убеждённость, что в СССР на слуху были бендеровцы, а не бандеровцы. Откуда взялся бе - без понятия, - в общем-то этимология не так уж и интересна в данном моменте. Добавлено: Цитата: Значение же фамилии Бандера объясняется довольно просто. Современные украинские националисты переводят ее как «знамя», но на идише это означает «притон». Никакого отношения к славянским или украинским фамилиям она не имеет. Это босяцкое прозвище женщины, которая владела борделем. Таких женщин называли на Украине «бандершами». | Добавлено: Цитата: Почему не Бандера, а Бендера. И почему многие - в том числе и я - употребляют в ряде случаев термин "бендеровцы", а не "бандеровцы". Обьясняю. В тех краях, где я родился, где закончил украинскую школу - на Киевщине - так и было принято говорить среди простого народа - Бендера, бендеровцы, бендеры... Люди, пережившие войну, а также их потомки в 60-х и 70-х четко представляли себе цену этим "героям". И не очень-то разделяли оуновцев Мельника и оуновцев Бандеры, равно как и сичевиков, полицаев и боевиков УПА . Потому что даже в центральной Украине, не говоря уже о западной - собственно, сами украинцы, а не только евреи или "москали" - порядком настрадались от этой нечисти. Бендерівці - то є слово, яким у центральній (східній, південній) Україні називають тих, хто славить Степана Бандеру та лiсних братiв. З їхньої точки зору слово має образливий відтінок. |
|