MAGNet

Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору Осторожно! Мне кажется, что меня покусала Ванга! Всё началось позавчера, когда в какой-то группе в ВК я крайне отрицательно отнесся к бродячим животным и сказал, что всему виной дикие стаи, которые прикормлены всякими там сторожами на разных стройках и базах и добром это не кончится.. Позавчера же какая-то дикая стая, прикормленная сторожами, сожрала одного из сторожей в Ханты-Мансийском АО. Об этом я узнал только сегодня и мистически связал со вчерашними событиями. Вот так мы подошли к основной теме. Вчера в очередной раз и уже очень настойчиво в присутствии посторонних я пытался добиться от своего руководителя, чтоб он подписал у директора счет на семь или хотя бы шесть (седьмой на замену) новых дисков для хоста на котором "крутится" вся сетевая инфраструктура. Это единственный хость под линухой и там в контейнерах: - обеспечение сети (reserve dns, dhcp, tftp, etc.);
- почта;
- прокси;
- облако;
- веб фронтенд и бакенд;
- мускуль;
- жабер;
- ещё какая-то херня..
Хост был собран "на коленке" в экспериментальных целях как временное решение и в него были всунуты первые попавшиеся шесть одинаковых дисков - это оказались десктопные 250-ки, которые до моего прихода мой нынешний шеф массово извлекал из новых тогда ещё десктопов и заменял их на 80-ки. Руководствовался тем, что 640 килобайт должно хватить каждому 80 гиг для венды достаточно, а все рабочие данные хранятся на серверах. Ну, это достойно отдельной истории и мы сейчас не об этом.. Короче, напомню, чтоб вы ужаснулись ещё раз! Хост, на котором заваязана вся сетевая инфраструктура "живет" на шести десктопных дисках пятилетней давности и сомнительного качества. Вы уже бьётесь в истерике? Тогда я вас добью! Оно так "летит" уже полтора года!! С завидной периодичностью я напоминаю, что мы скоро приземлимся и надо бы что-то делать... Вчера я максимально красочно описал, что будет, если обрастет шерстью один диск и не менее красочно - если два одновременно. Сегодня в 7 утра меня поднял мой любимый "жаворонок", который, как мне кажется, живет на работе: "у нас не работает почта и нет интернета".. ..а я думал, что в пятницу будет у меня выходной ))) Я сразу понял в чем дело. Успокаивало только то, что ZFS - не попсовая тема и лишь на неё была надежда. Не безосновательно, надо заметить! Тотальный крах не произошел, потому что резервный DHCP-таки был, хоть и запускался руками, основной DNS контролировал домен, а без инторнетов и почты какое-то время прожить можно. Приехал на работу и понял, что не ошибся - два диска из шести - неустранимая ошибка контрольной суммы: Позвонил своему начальнику и вкратце обрисовал ситуацию. Тут следует заметить, что мой начальник обычно спит до обеда, и главный директор тоже спит до обеда (и работает до двух ночи). Выход из строя сервера сработал как будильник. Уже в 9:20 мне позвонили и сказали, что счет на оплату согласован. Мне ещё никогда так быстро не одобряли счета. Вот думаю, может ещё чё-нить спрогнозировать? |