MAGNet

Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору Ну, кулстори прохладная история про то, как меня сегодня поздравили.. Всё началось в том месте, которое вы наблюдаете на фотографии. Это не совсем не серверная - это склад мертвых нигеров подсобное помещение в магазине, где по "счастливому" стечению обстоятельств разместили "сервер" (на фото слева), который обслуживает кассы. Именно он первым меня поздравил сегодня.. Ну, всё по порядку! Как всегда с утра захожу через магазин и проверяю кассы. На мониторе "нет доступа к удаленному серверу". Дернул сетевой провод, перезагрузил кассу - та же фигня. Пошел на склад мертвых нигеров, чё там.. А там, как я недавно писал, тепло и тихо. Включил.. поехало и затормозилось на БИОСЕ - пресс Ф1 потому что КМОС пиз*дец и не мешало бы.. Раздался выстрел - жена упала. Штирлиц насторожился.. С третьей попытки смог включить фейко-рейд и попытался загрузиться с него, пропотел, потому чо там примерно +30.. Начал загружаться и завис.. быть бы мне с холодной головой, то я бросил бы всё и пошел в магаз за завтраком, но меня кто-то в жопу ужалил и я кинулся во все тяжкие! Загрузился в safe mode и попробовал конвертнуть системный диск в виртуальный - за пол час получилось. Слить его в инфраструктуру не получилось, потому что из сейфа домен не авторизует. Начал сливать на NAS (отдельно будет много поржать), который хранил все бэкапы, он на линухе и примонтировался без проблем. Скорость копирования меня удручила - 2 МБ/сек. Какой-то бес мне подсказал, что массив битый и читается он плохо и потому так всё медленно. Делаем "ход конем" - грохаем нахрен виртуальный системный диск, запускаем снова hdd2vhd и говорим ему делать полный слепок всех дисков и сразу в сеть- на уже известное нам файлохранилище. Через две минуты нам сказали, что для этого потребуется примерно 26 часов.. Моск в панике решил, что какая-то херня по сет.и и принял ключевое, как выяснилось, решение, но чисто случайно. Тот самый NAS, на который была сделана попытка копирования стоял там же рядом. Он был отключен и перенесен "наверх". Вы же уже догадались, что после выключения он взлетел без хранилища? Ага, он потерял один диск и отключил хранилище.. Отлично! Спускаемся обратно в магазин и каким-то чудом цепляемся к шаре на один из хостов HyperV. Снова запускаем hdd2vhd с прямым сливом в сеть и успокаиваемся на 50 минут.. Когда образ дисков уже слит и счастье близко, выясняется, что системный диск закосячен и без диска восстановления мы запускаться не хотим.. Находим нужный образ, монтируем, загружаемся.... и нихера! Где системные бэкапы?! Вот чьорт! Системные бэкапы лежат на выделенном диске и весят 500 гиг, переносить их - это часа три-четыре. Чё делать? Правильно! Выдернуть диск из тела и напрямую примонтировать его с хоста. Спускаемся в магазин, извлекаем "сервер" (30 кило, сука), разбортовываем и что мы видим? Да хрен угадаете! Бэкапы делались на выделенный диск, который подключен по IDE Улыбаемся, подкатываем тележку, грузим сервер и везем его "на верх".. Укладываем пациента на операционный админский стол, подключаем ко всем источникам жизнеобеспечения и забываем.. а вдруг просрется? Тут стоит заметить, что "лампочки" на морде лица не горят почему-то, но мега-геймерская материнка в этом "сервере" (я не понимаю, чем руководствовался тот, кто её туда вставил) имеет на борту расширенную индикацию и управление. После "разбортовки" на столе выяснилось, что несмотря на отчет местного недорейда по Ctrl-I там наблюдается повышенная дисковая активность. Пациент был оставлен в таком положении для самоосознания. Тем временем был разобран НАС, на который делались бэкапы всея Руси всей инфраструктуры, диски подключил к своей машине и выяснил, что один из них только делает вид, что он живой. Второй удачно примонтировался mdadm'ом и пока я не знаю что с ним делать.. Но вернемся к нашему виновнику торжества! Он просрался!! Да, там заглючило контроллер фекорейда и он рапортовал, что Ready, а по факту был Rebuild. Ну, в общем, магазин начал работать в половине второго дня, но это не самое интересное. Более всего доставили "побочные эффекты": именно в этот день мой падаван взял выходной; примерно через 10 минут после начала рабочего дня в филиалах начали отваливаться виланы; вчера кассирша приняла в кассу купюру из банка приколов и для разбирательства приехала милиция; со складов пришли три босса и потребовали немедленно им включит запись "за позавчера"; приехал аутсорс программист 1С, которому прямо сейчас нужно рабочее место, копию базы и ККМ подключить (я его три месяца не видел). Под занавес остановился кулер в ноутбуке у руководителя региональных продаж и бук вырубился, до отпуска ему, руководителю, оставалось примерно 20 минут. Обедать в этот день я сел в шестом часу вечера и тогда мне мой ру-борд напомнил про последнюю пятницу июля. Я же весь день носился по конторе с намыленной жопой и всем задавал один и тот же вопрос: "да что же за день-то, сука, такой проклятый?!" Одним словом этот день могу описать - ПИЗ*ЕЦ ПОРЖАЛИ )) |